アナウンサー

あいかわらずな毎日

干し柿作り!

2018年11月30日更新

寒くなると家の軒先やベランダにかかるオレンジ色のカーテン。

干し柿。

 

少し前ですが、取材で教わりながら初めて自分で作りました!

ただ皮をむいて干せばいい…というわけではなく

見栄えよく仕上げるためのむき方、消毒の方法、つるし方のコツ、甘くするためのひと手間。

いたるところに美味しい干し柿にするための工夫がありました。

 

取材後は、もちろん家に持ち帰ってベランダに干しました。

毎朝「おはよう!今日の調子はどう?」と心の中で柿たちに話しかけながら、まるで我が子のようにそれはそれは可愛がっています。

 

途中、少しカビがはえてしまうというアクシデントに見舞われましたが、なんとかセーフ(たぶん…)。

もう少しで食べごろを迎えそうです♪

バックナンバー