2018年6月9日 更新

オシャレにお手軽に!激ウマ缶詰グルメ

~オシャレにお手軽に!激ウマ缶詰グルメ~

そのまま食べてもおいしい缶詰がひと手間・ひと工夫で激ウマグルメに大変身!

オシャレに!お手軽に!缶詰グルメを楽しみませんか?

今回は三上敬太先生に3つの缶詰グルメレシピを教えていただきました。

 

 

■「アヒージョ缶のバーニャカウダ」

■材料 2~3人前

アヒージョ缶 1缶

にんにく   約2個

牛乳     300CC

水      300CC

生クリーム  100CC

 

■作り方

①水(300CC)・牛乳(300CC)を鍋に入れ、一度沸騰させにんにくを入れる。

②煮立ったにんにくをざるにあげる。

③野菜をお好みの大きさにカットする。

④アヒージョ缶・生クリーム・塩少々・にんにくをミキサーにかけソースを作る

⑤ソースをフライパンで水分を軽く飛ばすように煮込む

 

■「さば味噌缶のトマトソースパスタ」

■材料 2~3人前

さば味噌缶   1缶

ダイストマト缶 1缶

パスタ     300グラム

砂糖      2グラム

塩       3グラム

オリーブオイル 大さじ2杯

にんにく    3片(みじん切り)

※お好みで粉チーズ・ドライパセリ

 

■作り方

①さば味噌缶をボールに入れてほぐす

②オリーブオイルでにんにくをきつね色になるまで炒める

③トマト缶を加え煮る

④ほぐしたさば味噌を加え、砂糖・塩で味を調えパスタソースを作る

⑤パスタを約6分半茹で、パスタソースと絡める

 

 

■「フルーツみつ豆缶の緑茶ゼリー」

■材料 2~3人前

フルーツみつ豆缶 1缶(※シロップ100CC)

アガー      4グラム

緑茶       150CC

水        150CC

黒みつ      お好みで

きな粉      お好みで

 

■作り方

①緑茶・水・フルーツみつ豆缶のシロップを鍋に入れる

②アガーを少量ずつかき混ぜながら入れ、火にかける

③沸騰したら氷水などで粗熱を取る

④器に移し、冷蔵庫で約1時間冷やす