2019年6月8日 更新

新ショウガを使った傷まない料理マル秘テクニック!

夏になると、食材の保存気になりますよね、、、

そんなじめじめ暑い時期の強い味方!を紹介します!

 

新ショウガ!

江戸時代からショウガは欠かせない食材で、

解毒や殺菌の漢方薬として使われてきました。

 

今回は

・ショウガの炊き込みご飯

・レンコンの挟み揚げ

・ショウガの佃煮

後ほど、レシピも紹介します 🌼

 

 

刻みショウガをたっぷり加えます!

 

 

いい香り~ふっくら炊き上がりましたね。

 

 

思わず、笑顔がこぼれます 🌼

ご飯のおともに最高の佃煮と、サクサク香り高いレンコンのはさみ揚げ

今日の夜ご飯にいかがですか 🌷

 

ここでレシピをご紹介します ♪

 

『生姜の炊き込みご飯 (4人前)

 

・お米  2

・生姜  50g

・油揚げ 1

A  しょうゆ    大さじ2

   料理酒     大さじ2

   顆粒和風だし  小さじ1

 

お米を研ぎ、炊飯器に研いだお米と水を入れ(分量外)を準備しておきます

生姜は千切り、油揚げは油抜きして千切りにします

炊飯器にAを入れてひと混ぜしてを入れてスイッチON!

炊けたら大葉等を散らして完成です

 

 

 

『レンコンのはさみ揚げ (4人前)

 (タネ)

・レンコン  200g

・鶏ひき肉  100g

・大葉    3

・生姜    10g

・みそ    小さじ2

・しょうゆ  小さじ2

 

()

・薄力粉  適量

・水    適量

・パン粉  適量

・揚げ油  適量

 

大葉と生姜をみじん切りにし、そこにみそとしょうゆを加えてひき肉と混ぜます

薄力粉を水で解き、パン粉をまぶして油で揚げてください

 

 

 

『生姜の佃煮』

 

・生姜   100g

・鰹節   小分けパック1

・砂糖   大さじ2

・酒    大さじ2

・しょうゆ 大さじ2

・みりん  大さじ1

・ごま油  大さじ1

 

生姜を細切りにし、フライパンにごま油をひいて炒めます

その他の食材を全て入れて水分が無くなるまで炒めたら完成

 

皆さんも是非試してみてくださいね 🌷