2018年10月13日 更新

秋満喫!きのこレシピ

今回の調べていくトモは「秋満喫!きのこレシピ」をご紹介しました!

■「しいたけのチーズinメンチカツ」

<材料>

しいたけ 8個・合い挽きミンチ 400g・スイライスチーズ 2枚・大場 2枚・塩コショウ 少々・ブラックペッパー 少々・砂糖 小さじ1/2・醤油 小さじ1・卵 1個・薄力粉、パン粉、サラダ油 適量

 

材料は、しいたけ・合挽きミンチ・スライスチーズ・大葉その他に、ご覧の材料をご用意ください。

そして、しいたけのかさの部分に、手で細かくちぎったスライスチーズと刻んだ大葉をのせ、もう1つのしいたけでサンドしていきます。

合挽きミンチに塩コショウ・ブラックペッパー砂糖・醤油をまぜ、ミンチの形がなくなるまでねっていきます。

ハンバーグを作る要領でミンチの空気を抜き、手のひらで伸ばしたあと、先ほどのしいたけを包んでいきます。そしていよいよ揚げの工程へ!

小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、中火でじっくり、揚げていきます。

具材を肉で包みこんでいるので、きつね色になってきたら、中に火が通っているという合図。

揚がったら、いよいよ盛り付け!メンチカツを半分にカットしソースをかければ完成です!

 

■「エリンギのTKGおやき」

<材料>

エリンギ 1パック・卵(Lサイズ) 1個・たいたお米 150g・粉チーズ 30g・醤油 小さじ2・オリーブオイル 小さじ1

(仕上げ用)粉チーズ 適量・醤油 少々・刻みねぎ 少々

 

材料は、えりんぎ、卵、炊いたお米、そしてご覧の調味料をご用意ください。

カットしたエリンギを、フライパンで軽く炒め、塩コショウで味付けをしたあと、あらかじめ作っておいた卵かけご飯に、炒めたエリンギ粉チーズを混ぜ合わせていきます。

具材をフライパン全体にまんべんなく広げその上にスライスしたエリンギをのせ、きつね色になるまで強火で焼いていきます。

両面がしっかり焼けたら、6等分にカットし、お皿に盛り付け

仕上げに醤油と、きざみねぎをふりかけ、最後に見た目もきれいな粉チーズをかければ完成!

 

 

■「えのきくずもち」

<材料>

えのき茸 100g・水 360cc・片栗粉 50cc・砂糖20g

(タレ)甘口醤油 70g・砂糖 70g

 

材料は、えのきだけ、水、片栗粉、砂糖甘口醤油。

これだけでなんときのこのデザートが作れちゃうんです!

えのきを1センチほどの長さにカットし鍋に入れ、水、片栗粉、砂糖と一緒に中火で加熱していきます。

その時に重要なのがヘラで耐えず鍋底を混ぜ続けること。

うっすら湯気が出て粘りが出始め透明感が増してきたら一気に粘りが強くなるので弱火にして、4・5分混ぜ続けてください。

粘りが出てきたところでバットに移し冷蔵庫で冷やしていきます。

その間にタレを作っていきます。

甘口醤油と砂糖1対1を鍋に入れ煮詰めればみたらしのタレの完成。

最後に器に盛り付ければ完成!