2018年8月11日 更新

~時短・簡単!夏バテ解消クッキング~

暑い夏・・・。火を使用して料理するとさらに暑くなる・・・

出来れば簡単に手早く作りたい!

そんな時短・簡単なクッキングを紹介

しかも夏バテ気味なカラダに栄養たっぷりな料理をご紹介しました!

 

【アボカドのネギトロ風】

(材料)※2~3人前

アボカド:3個

刺身醬油:大さじ1

わさび:5g

きざみねぎ お好みの量

(作り方)

①アボカドに包丁を入れて種を取る

②スプーンで果肉をくりぬく

③くりぬいたアボカドを5ミリ幅の目切りにする

④刺身醬油とわさびを合わせ、器に盛り、刻みねぎをふりかける

 

 

【豚ミンチの冷汁風まぜそば】

(材料)※2~3人前

豚ミンチ:200g

玉ねぎ(みじん切り):100g

すりごま:30g

しょうゆ:30g

味噌:30g

みりん:30g

にんにく(すりおろし):3g

塩:2g

砂糖:2g

 

ひやむぎ 150g・白髪ねぎ 適量・サラダ油 小さじ1・きゅうり 適量

ウーロン茶 80CC・ラー油 少々

(作り方)

①フライパンにサラダ油(小さじ1)、塩(少々)を入れ豚ミンチを炒める

②玉ねぎ(みじん切り)・すりごま・しょうゆ・味噌・みりん・にんにく(すりおろし)・塩・砂糖をミキサーにかける

③1と2を混ぜ、ウーロン茶を加えて混ぜ合わせる

④ひやむぎを茹でる(150gで約2分)。茹で上がったら氷水で冷ます

⑤器にひやむぎを盛り、3(ゴマダレ)をかけ、仕上げにみじん切りにしたきゅうり・白髪ねぎ・ラー油を盛り付ける

 

 

【キウイのジャム】

(材料)※2~3人前

キウイ:2個

佐藤:10g

はちみつ:5g

レモン:1/4個

(作り方)

①キウイ(1個)を細かく刻み、佐藤を加え耐熱容器に入れ電子レンジで加熱する(600Wで2分30秒)

②キウイ(1個)をスライスする

③ 1と2にハチミツ・レモンを入れてミキサーに軽くかける

④器に移し、冷蔵庫で1時間冷やす