2021年1月30日 更新
☆ フンドーキン × TOSハロー大分 で共同開発中 ☆
「25歳独身女子、オシャレに決まるズボラ飯」をテーマに
フンドーキンさんとともに万能調味料作りをスタートした10月。
味を決め、ラベルをデザインし、アレンジレシピ考案。
完成が近づいてきました。
少し早めではありますが・・・
アレンジレシピをこちらに掲載しておきます♡
その前に。
トマト&バジルのソースですが
トマトの甘酸っぱさとバジル・ガーリックの優しい香りがたまらない一品です。
お子さんでも食べやすいようなテイストかつとっても使いやすいので
メインでも良し、おつまみでも良し、またお弁当のおかずにも最適♪
「1本じゃ足りない!」と思っていただけたら幸いです。
それではレシピをご紹介します。
【チキンソテー】
〇材料 (2人分)
・鶏モモ肉 2枚(約500g)
・小麦粉 適量
・サラダ油 適量
・トマト&バジルソース(本品) 大さじ4杯
〇作り方
1.鶏モモ肉を皮目の方から、フォーク全体で穴をあけ、火を通しやすくする
2.①の両面に小麦粉をまぶし、熱したフライパンにサラダ油を入れ、皮目を下にして焼く。
3.皮目がきつね色になったら裏返し、蓋をして中火で蒸し焼きにする
4.焼きあがったら、食べやすい大きさにカットをし、お皿に盛り付けソースをかける。
完成です♡
【トマトリゾット】
〇材料 (1 人分)
・ご飯 120g
・たまねぎ 1/8個
・ウインナー 1本
・しめじ 少量
・冷凍ブロッコリー 少量
・バター 10g
・牛乳 50cc
・トマトジュース(無塩) 100g
・とろけるチーズ 20g
・トマト&バジルソース 大さじ1
〇作り方
1.フライパンにバターを溶かし、玉ねぎのみじん切りを炒める
2.火が通ったら、ウインナー、しめじ、ブロッコリーを加え、さっと炒める。
3.ご飯を入れ、トマトジュースを入れたら弱火で煮込む
4.③の水分がなくなったら、牛乳とチーズを入れて混ぜる
5.④にトマト&バジルソースを加え、混ぜ合わせ馴染んだら出来上がり!
ここからは、くるみアナのオリジナルレシピ♪
【晴れた日の昼下がり、あなたと食べたいピザトースト】
〇材料(1人前)
・食パン 1枚
・ベーコン 2枚
・チーズ 適量
・黒コショウ お好きな量を♪
・万能調味料 大さじ1杯
〇作り方
1.食パンにトマト&バジルソースを塗る
2.スライスしたベーコンとチーズをのせる
3.黒コショウを振ってトースターで焼く
4.終わり!
【ナスとひき肉の愛の語らい 大葉の香りとともに】
〇材料 (2人前かな)
・ナス 2本
・大葉 適量 4~5枚
・チーズ おいしそうなくらい
・しめじ 片手でつかめるほど
・ひき肉 好きな量
・トマト&バジルソース イイ感じに♪
〇作り方
・ナスは乱切りにし、水につけてアク抜きを。
・あとは、、、ひき肉、ナス、しめじの順に炒める
・火が通ってきたらトマト&バジルソースを絡め、大葉とチーズを加えて完成!
※濃さは毎回違うと思われます