2019年9月28日 更新

ホットプレート活用術!

ホットプレート

あの頃は使っていたけれど、、、

そんな家電といえば『ホットプレート』

奥の方に眠ってしまった「ホットプレート」をもう一度!

楽チンメニューはもちろん!本格メニューだってお手の物!

今回は知って得する活用術をお伝えしました♪

 

< 台湾まぜそば >

・豚ひき肉 300g

・オイスターソース 大さじ2

・醤油 大さじ1

・酒 大さじ1

・五香粉 お好みで

 

・にんにくのみじん切り 小さじ1

・豆板醤 小さじ1

 

・ニラ 50g

・魚粉 10g

 

・焼きそば麺 200g

・ごま油 大さじ1

・お湯 1リットル

・卵黄 1個

・ラー油 お好みで

台湾まぜそばとは、台湾の料理というわけではなく、

名古屋のラーメン屋さんが発祥の汁なし麺の一種。

その台湾まぜそばの材料が、

豚ひき肉、ニラ、焼きそば麺に、オイスターソース、しょう油、酒、

にんにく、豆板醤、魚粉、ゴマ油、卵黄、お湯。

お好みでラー油をご用意してください。

 

まずは、おろしニンニクとトウバンジャンを冷めた状態の油から炒め、香りを付けます。

油がふつふつと沸騰したら、お肉を入れていきます。

そしてここでお肉美味しく焼くためのワンポイント!

ミンチなどの時には必ず、塊にして両面しっかりと焼き付けてから、

ほぐしていくんです!

 

表面を焼き付けることで、メイラード反応という現象が起こるんだそうです。

これは魚や肉、パンなど食材の中に含まれるアミノ酸と糖が加熱によって結びつき、

起こる反応。

香ばしい風味と褐色の焼き色が出て、料理がよりおいしくなるとのこと!

そして両面に焼き色がついたらお肉をほぐしていきましょう!

そして豆板醤、お酒、しょう油、オイスターソースをいれ、よく炒めます。

 

焼きそば麺を少し焼き付けたら、

ネギ、魚粉、卵黄をのせ、お好みでラー油をかければ「台湾まぜそば」の完成です!

 

< ペッパービーフライス >

牛薄切り肉 500g

にんにくすりおろし 小さじ1

醤油 大さじ1

酒 大さじ1

ガーリックチップ

コーン 100g

バター 20g

ブラックペッパー お好みで

ネギ 10本

 

醤油 小さじ2

砂糖 小さじ1/2

塩 小さじ1/4

さぁ続いては「ペッパービーフライス」を作っていきます。

これはホットプレートレシピの中で人気のあるレシピです。

材料は、牛薄切り肉、ニンニクのすりおろし、しょう油、

酒、ガーリックチップ、  バター、コーン、ブラックペッパー、ネギ、

砂糖、塩、ご飯を用意してください。

 

こちらの作り方はとても簡単です。

先ず、お肉にしょう油、お酒、おろしニンニクを入れて下味をつけます。

そして、油をしいたホットプレートの上にお肉を

かたまりのまま乗せましょう!

先ほどと同じく、しっかりと焼き色を付けていきます。

 

焼き色がついたら、ホットプレートの中央にスペースを作り、

ご飯、コーン、バターをのせて、その周りに刻みネギ、ガーリックチップを散らしていきます。

最後にしょう油、砂糖、塩で作った合わせ調味料をかければ

「ペッパービーフライス」の完成です!

 

< 肉巻きおにぎりたこやきバージョン >

ご飯 200g

山椒の醤油漬け 大さじ1

牛肉薄切り 200g

醤油 小さじ1

まずは、お肉にしょう油をかけて、軽く揉みながら下味をつけます。

ご飯には山椒の醤油漬けを加えよく混ぜていきましょう。

そして小さな丸いおにぎりを作り、下味をつけたお肉を巻いていきます。

この時、なるべくおにぎりが全部隠れるように包むのがポイント!

これで下準備は完了です。

 

後はたこ焼きを作る要領で、しっかりとお肉に焼き色を付けたら

可愛らしいコロコロとした見た目の「肉巻きおにぎり」の完成です。

 

< スイートポテト >

さつまいも 300g

砂糖 大さじ2

コーンスターチ 小さじ1

卵黄 1個

バター 20g

シナモン お好み

バニラオイル お好みで

生クリーム 100g

砂糖 小さじ1/2

こちらのスイートポテトにも焼く前に下準備が必要です。

先ずは、ボウルに砂糖、コーンスターチ、ふかしたサツマイモ、バターを加え、

サツマイモを潰していきましょう。

ある程度サツマイモの形が崩れてきたら、卵黄、お好みでシナモン、バニラオイルを

加えてさらに潰していきます。これで下準備は完了です。

 

スイートポテトもたこ焼きを焼く要領で、

竹串などを使ってクルクルと回転させながら焼いていきましょう。

焼具合が甘いと形が崩れてしまうので、

しっかりと焼き色を付けながら回すのがポイント。

最後に卵黄をハケで塗って、表面に照りをだしたら「スイートポテト」の完成です!

 

皆さんも是非、作ってみてくださいね♪