TOSニュース

高校生が作る減塩ラーメン

2018年06月12日 19:00更新
 県が進める健康寿命日本一への取り組みとして12日、大分市の高校生が塩分を減らしたラーメンづくりに挑戦しました。県では生活習慣病の予防などを目的に塩分の摂取量を減らすうま塩プロジェクトに取り組んでいます。12日は、そのひとつとして大分市の福徳学院高校で調理コースの生徒が塩分を減らした醤油ラーメン作りに挑戦しました。この減塩ラーメンでは食塩などの調味料を使わずにカツオ節やイリコなど食材から出る塩分を利用します。そこでポイントとなるのが香辛料です。出しのうまみを際立たせながらも薄味にならないようアクセントをつけています。この減塩ラーメンは市販されている醤油ラーメンと比べると塩分がおよそ7割カットされているということです。

 生徒は「健康で美味しくてあまり塩分を使わない料理を(家族に)作ってあげたいです」完成した減塩ラーメンは、6月、大分市で開かれる食育の全国イベントに出品されることになっています。

過去の記事を検索

日付で検索

検索

テキストで検索

検索

関連情報

お天気コーナー

お天気コーナー 担当:大波多 美奈

TOSニュース番組

NNN ニュースサンデー 日曜日 午前6時15分
FNN TOSスピーク 月曜日~金曜日
土曜日・日曜日 午前11時30分 午前11時50分
ゆ~わくワイド&News 月曜日~金曜日 午後4時50分
FNN TOSみんなのニュース 土曜日・日曜日 午後5時30分
TOSニュース 月曜日~日曜日 午後8時54分
NEWS ZERO 月曜日~木曜日
金曜日 午後11時00分 午後11時30分