海と日本プロジェクト「さばける塾」

TOS 海と日本プロジェクト「さばける塾」

イベント概要

あなたはお魚を三枚にさばけますか?
このイベントは、お魚を「さばく」という行為を通して、貴重な海や自然の恩恵を感じていただき、また海洋環境保全の大切さを体感していただくことを目的としています。さばいたお魚を使って、プロの講師に教わりながら実際に調理していただきます★イベントの最後には「さばけるライセンス」を授与します!
※イベントの様子を取材、ニュース及び特別番組等で放送予定です。予めご了承ください。

開催日時

日 時:2021年 7月 3日(土)10:00~13:00 (所要時間 3時間程度)

場 所:田北調理師専門学校 (大分市府内町二丁目5-7)

参加費:無料

実施内容:お魚クイズ・魚をさばく体験、調理など

募集要項:2名1組で10組20名先着順(小・中・高校生の子どもとその親、または祖父母、友人同士)

締切り:6月19日(水)

  • ※定員に達し次第、早期締め切りとする可能性があります。

■持ち物について

エプロン・三角巾等(髪が長い場合はゴムで結ぶ)※田北調理師専門学校様ご用意
・手を拭くタオル(各自1枚ずつ)・筆記用具(ボールペン・鉛筆等)・室内履きスリッパ(うわぐつ)・マスク

新型コロナウイルス感染症予防対策について

【イベント当日】

当日お越しの際はマスクまたはフェイスシールドを着用のうえ参加をお願いいたします。受付の際に検温のほか、風邪症状の有無や渡航歴を確認するヒアリングシートへの記入をお願いいたします。また当日37.5℃以上の発熱や風邪の症状などが見られる場合は参加の自粛をお願いいたします。

コロナウィルス感染防止のため、入場の際、会場内で下記のことをご協力願います。
・入場時の検温、手指消毒。
・入場時の検温で37.5以上の方は入場をお断りいたします。予めご了承ください。
・会場内では感染防止のためマスクの着用、こまめな手指消毒をお願いいたします。
・参加者同士のソーシャルディスタンス確保を心がけてください。

【イベント中】

3密状態の回避を基本とし、具体的には1~3を実施します。

  • 身体的距離の確保
  • マスク・フェイスシールドの着用
    スタッフおよび参加者はマスクを着用します。
    ただし、屋外は熱中症予防も考慮して柔軟に対応します。
  • 手洗いまたはアルコール消毒の実行
    プログラム参加中は消毒用アルコールを常備し、手洗いやアルコール消毒を適宜促します。

【当日の取材について】

  • スタッフもマスク・フェースシールドを常時着用し対応させていただきます。
  • イベントの撮影や参加者のインタビュー、集合カットについては、屋外や踊り場などを活用し1m以上の距離を保ちながら実施します。

【終了後のお願い】

  • 終了後2週間は参加した生徒の発熱や体調異変がないかをご確認いただき、万が一感染が疑われる場合はテレビ大分までご一報ください。
  • 感染者が発生した場合、県や市・医療機関など関係機関へ発生を報告します。その後の聞き取り調査や、休校・自宅待機の対応などについてご協力をお願いいたします。
  • 入校したスタッフも速やかに健康状態の確認と医療機関での検査を行い、感染がなく体調に問題がないスタッフのみでその後の対応と進行を行います。
お問い合わせ
海と日本PROJECT in 大分県実行委員会 事務局(TOS内) TEL097-537-8003[平日9:30~17:30]