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2015年05月31日放送

今週のスパークは・・・

今週は、『スパーク社会見学in杉乃井ホテル』

超早業のベッドメイキングに毎日100kgの魚をさばく調理場、1万枚を超すお皿をピカピカにする洗い場などなど普段は絶対に見ることができない裏側に田辺アナが密着しました。
一言で言うと皆さんやはり「プロ集団」でした。
ベッドメイキング、チェックイン、レストラン、棚湯…などどこか一つでも作業が遅れてしまえば全てに影響する。
それ故に「決まった時間までに自分の作業を完了させる」意識と技術が極限にまで高められていました。

今度は裏側を知ったうえで宿泊してみたいなと思いました。
杉乃井ホテルの皆さんご協力いただきありがとうございました!
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2015年05月24日放送

今週のスパークは・・・

今週は、大人気企画わが高校の大自慢『佐伯鶴城高校編』!

生徒たちはみんな本当に元気が良く、明るい!学校でした。
全校生徒のほとんどが部活生ですが、武両道をモットーとし、勉強に部活に頑張っています!
県内でも珍しいという科学部!いい土を求めてひたすら山の中へ突き進む…皆さんの土に対する熱意が伝わってきました!大会での好成績期待しています!!

そして今回の大縄跳びは部活生での挑戦!テスト期間と重なったため、思うように練習ができなかったにもかかわらず「11回」という好記録!素晴らしい~!
これからも勉強に部活に頑張ってくださいね!
佐伯鶴城高校のみなさんありがとうございました。

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2015年05月17日放送

今週のスパークは・・・

本格とんこつラーメンを家で作ることは出来るのか?!

ラーメンが好きで好きでたまらない田辺アナが思いついた企画…“本格とんこつラーメンを家で作ることは出来るのか?!”。
お店で食べるあの味を再現すべくラーメン屋さんの大将に田辺アナが弟子入り。ラーメンのいろはを教わり一から手作りしました!
そこで完成したのは驚くべき美味しさのラーメンでした。
家庭でも作れる本格とんこつラーメンのレシピは以下です!(^^)!↓↓

【スープの作り方】(4~5人前)
◆用意するもの
鶏ガラ・・・1kg
豚の背骨・・・1kg(ともにスーパーの精肉コーナーで予約しておけば購入できます)
水(適量)

(1)鶏ガラ1kgと豚の背骨1kgを浸るぐらいの水と一緒に圧力なべに入れて30分煮込む
(2)火を止め圧が抜けるまで待つ
(3)少し大きめのなべに移し替えて適量の水を加え強火で炊く
(4)白濁してきたら完成
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【チャーシューの作り方】
◆用意するもの

豚バラブロック・・・1kg
お肉が浸る程度に水を貼った鍋に、豚バラブロック1kgを入れ煮る。
(この時水の状態から肉を鍋に入れると美味しく柔らかいチャーシューになる)
(1)お肉に火が通ったらOK!
(味付けはラーメンだれを作る工程の中で行いますので一旦調理はストップします)
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【ラーメンだれの作り方】

◆用意するもの
出し昆布・・・2枚
かつお節・・・二掴み程度(多くてもOK)
玉ねぎ・・・1玉
ニンニク・・・3かけ
水・・・1L
(調味料)
醤油・・・250ml
みりん・・・100ml

(1)1Lの水に出し昆布2枚を入れて沸騰する寸前まで煮込む
(煮込む前に昆布を水につけた鍋を一晩寝かせておくと更にうまみが増します)
(2)沸騰寸前に昆布を取りだし、かつお節を入れ2、3分煮る
(3)かつお節を取りだし、みじん切りにした玉ねぎとスライスしたニンニク、更に調味料を入れて煮込む。
(4)できたスープの中に、先ほどの茹であがった豚肉を入れて1時間煮込む
(5)豚肉を取りだし一晩寝かせればラーメンだれの完成!
(豚肉も一晩寝かすことで醤油の角がとれた柔らか~いチャーシューになります)
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【ラーメン作り】
(1)市販の麺をゆでます。
(2)ラーメンどんぶりにラーメンだれを大匙1。そこに豚骨スープを丼の3分の2まで入れる。(たれとスープの割合はお好みで加減してください)
(3)ゆであがった麺を入れ、細切りにしたネギとチャーシューをのせれば…
(4)完成!本格とんこつラーメン!
休日にぜひあなたもチャレンジしてみてください!
week11 week10

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2015年05月10日放送

今週のスパークは・・・

今週は、グルメ「小腹めし特集」をお送りしました。

今週はちょっとお腹がすいた時に食べたくなるグルメ「小腹めし特集」をお送りしました。テイクアウトの韓国食品専門店にランチがお得すぎる餃子店、更にあり得ないものとコラボしたスイーツをご紹介しました!

【餃子専門店ランプの「餃子」と「ランチ」】
【住所】大分県大分市上宗方1248-1
【電話】097-541-5055
【営業時間】[月・水~土]11:30~14:00 17:00~22:00/[日]11:30~14:00 17:00~~20:00
【定休】火曜

一日900個売れるという野菜たっぷりのヘルシー餃子!
ニンニクをほとんど使っていないのでお昼に食べても全く気になりません。お昼から餃子とラーメン・ライスがセットになった3種類のランチも人気です。
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【清水食品の「チヂミ」「キンパ」「ヤムニョムチキン」】

【住所】大分県大分市大字里1350-140
【電話】097-592-8223
【営業時間】9:00~19:00
【定休】日曜

味は抜群!お値段もお手頃なチヂミ。ピリッと効いた辛さはクセになること間違いなし!また、清水食品オリジナルメニュー「ヤムニョムチキン」も絶品!!子どもから大人まで大人気の一品!是非お試しください。
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【道の駅さがのせき「ヤギミルクのくろめソフトクリーム」】
【住所】大分市大字大平989-6
【電話】097-576-0770
【営業時間】9:00~18:00 年中無休

なんと驚き!!ヤギミルクソフトクリームとクロメの組み合わせ!甘みと程よい塩気が効いていて本当に美味しいのです!とにかく皆さんに1度食べて頂きたいスイーツ!!食べればその美味しさがわかります!佐賀関に訪れた際は是非!
week04 week06

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2015年05月03日放送

今週のスパークは・・・

今週は『ファッション特集inアミュプラザおおいた』!

これからの季節に真似したいトレンドを取り入れたコーディネートにオシャレな着こなし方!人気の素材を使ったマストバイアイテムなどをご紹介しました!

【BAYFLOW】アミュプラザおおいた 2F
これからの季節に真似したいトレンドを取り入れたコーディネートにオシャレな着こなし方!人気の素材を使ったマストバイアイテムなどをご紹介しました!

【BAYFLOW】アミュプラザおおいた 2F
きもちのいい自然の風と、最先端のトレンドの風。そんなふたつの心地よさを感じられるような健康的で、スタイリッシュなライフスタイルを提案するショップ。

■田辺アナコーディネート「ダークトーンのリネンシャツで大人の色気」
■御手洗アナコーディネート「黄色のリネンシャツで大人女子」

【バンヤードストーム】アミュプラザおおいた1F
いつまでもオシャレでいたい全ての30代女性に向けて毎日楽しく輝けるようなライフスタイルを提案してくれるショップ。

■御手洗アナコーディネート「上下同じ色でまとめる“ワントーンコーデ”」

【niko and…】アミュプラザおおいた 2F
雑貨や衣料などおしゃれアイテムが揃うショップ。
九州2店舗麺となる「niko and…コーヒー」も入っています。
■田辺アナコーディネート「同じ色でも素材・質感を変えたワントーンコーデ」

■御手洗アナコーディネート「ワントーンコーデ+サンダル」

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