2017年12月12日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

12月は「みんなで囲もう!大皿料理!」今回は和食!

日本料理一筋40年!
先生 山下 寿一さん

メニュー
「小田巻蒸し」

★材料・分量(4人分)【直径20cmの器】
◉うどん 1玉◉鶏もも肉 100g◉かまぼこ 4切◉エビ 4個◉椎茸 4個◉ニンジン 少々◉銀杏(水煮) 8個◉三つ葉 少々

(合わせだし) *割合いです
◉かつおだし 9◉薄口しょう油 1/2◉みりん 1/2

(卵地)
◉卵(Mサイズ) 3個(150cc)◉合わせだし 450cc

(餡)*割合いです
◉かつおだし汁 8杯◉薄口しょう油 1杯◉みりん 1杯◉だし溶き片栗粉 適量

◆作り方
(合わせだし)
①ボウルにかつおだし9杯、薄口しょう油1/2杯、みりん1/2杯を合わせる。
※卵地と下茹でに使うので、多めに作っておく。

(小田巻蒸し)
①エビを背開きにして背わたを取り、殻を尻尾と一関節残す。(赤くなって綺麗に仕上がります)
②エビと鶏肉を、酒・薄口しょう油各小さじ1/2ずつで揉みこみ、20分程置く。
③合わせだしを沸かし、鶏肉・椎茸・エビ・ニンジンを入れ、茹で上がったら取り出し、うどんを茹でる。
④溶き卵1に対して合わせだし3を合わせてこす。
⑤器に、うどん→卵地→具材(鶏肉・椎茸・エビ・ニンジン・かまぼこ・銀杏・三つ葉)を入れ、電子レンジ200wで20~30分程加熱する。
※卵地が固まればOK!
⑥鍋にかつおだし8杯、薄口しょう油1杯、みりん1杯を入れて合わせ、だし溶き片栗粉を入れとろみをつけ、蒸しあがった⑤にかけたら完成!

◆ポイント
①卵地です。
カツオだしや調味料、卵は割合いで合わせます。裏ごしするのが滑らかな口当たりにするコツです♪

②具材の下準備です。
鶏肉・エビ・椎茸・ニンジンは下味をつけるために、合わせだしで火を通しておくとおいしく仕上がります♪

2017年12月8日金曜日放送

ゆ~わくフライデー

今回は、もうすぐ冬休み!お隣の福岡県への家族旅行の計画をたてませんか?オススメスポットをご紹介します♪

◎「IKEA 福岡新宮」
住所:福岡県糟屋郡新宮町中央駅前2-9-1
営業:平日 午前10時~午後9時/土日祝 午前9時~午後9時 ※年末年始は変更がある場合があります。詳細はホームページでご確認ください。
休み:年中無休(1月1日をのぞく)
ホームページ:http://www.ikea.com/jp/ja/store/fukuoka/indexPage

◎「博多の食と文化の博物館 ハクハク」
住所:福岡市東区社領2-14-28
電話:092-621-8989
営業:午前10時~午後5時(入館は午後4時30分まで)※工場の稼働は午後3時前後までとなります。
休み・入館料等:火曜(祝日の際は営業、翌水曜日休み)、年末年始 ※別途施設メンテナンスなどで休館になる場合があります。 詳細はホームページ、または電話にてご確認ください。
ホームページ:http://117hakuhaku.com/

◎「コンペイトウミュージアム 福岡」
住所:福岡市南区清水1-16-11 クレールライフ高宮1F
電話:092-554-3001
営業:午前10時~午後6時(体験は有料で予約制、受け付けは午後3時まで)
休み:年中無休
ホームページ:http://www.konpeitou-kingdom.com/index.html

◎「福岡城 チームラボ 城跡の光の祭」(会期 2017年12月1日~2018年1月28日)
住所:福岡市中央区 舞鶴公園 福岡城跡
電話:092-711-5513(平日9:30 – 17:30)
営業:午後6時~午後10時(入場は21:30まで)
休み:会期中無休
料金:大人 1000円(税込)/中高生 600円(税込)/子ども 300円(税込)(チケットは当日カウンターにてお求めください。)
詳細はホームページ、または電話にてご確認ください。
ホームページ:https://www.teamlab.art/jp/e/fukuoka-castle/

2017年12月5日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

12月は「みんなで囲もう!大皿料理!」

先生 園田 寿さん(シュガーズキッチン 大分市羽屋)

メニュー
「シェファードパイ~羊飼いのパイ」

★材料・分量(グラタン大皿1皿分)
(ミートソース)
◉粗挽き合挽き肉 300g◉タマネギ(みじん切り) 1/2個◉ニンジン(みじん切り) 1/2個◉ニンニク(みじん切り) 1片◉水煮カットトマト 1缶◉ケチャップ 大さじ2◉白ワイン 大さじ2◉はちみつ 大さじ1と1/2◉コンソメ 1個◉ローリエ 1枚◉ナツメグ 少々◉塩・黒こしょう 少々◉オリーブオイル 大さじ1

(マッシュポテト)
◉じゃがいも 400g◉牛乳 100cc~◉粉チーズ 大さじ2◉バター 15g◉ナツメグ 少々◉塩・白こしょう 少々

◆作り方
(ミートソース)
①フライパンにオリーブオイル・ニンニクを熱し、香りが出てきたらタマネギを炒める。
②タマネギがしんなりして色づき始めたら、粗挽きの合挽き肉とニンジンを入れて炒める。
③トマトの水煮をカットして入れ、コンソメ、ケチャップ、白ワイン、はちみつ、ナツメグ、 ローリエ、塩・こしょうを加えて15分程煮詰め、再度塩・こしょうで味を調え、耐熱皿に流す。
④ジャガイモを皮付きのまま茹でて熱いまま皮を剥き、熱いうちに粉ふるい器を使って裏ごしする。
※ジャガイモの皮はキッチンペーパーで剥くと、スルっと剥けます。
⑤熱いうちにバター、牛乳、粉チーズを混ぜ、滑らかになったら塩・こしょう、ナツメグで味を調える。
⑥しぼり袋に入れ、耐熱皿のミートソースの上にマッシュポテトを絞り袋で絞る。
⑦これで全部を覆ったら、200℃のオーブンで色がつくまで焼く。
⑧マッシュポテトに色がつけば完成!

◆ポイント
①ミートソースです。
ゴロゴロの粗挽き肉を使って肉感を出しましょう。ケチャップとはちみつを加えて、お子さんも大好きな味にしています♪

②マッシュポテトです。
なめらか〜に作って行くのがポイント!牛乳を使って口当たり良く柔らかく作り、最後はしぼって模様をだします♪

2017年12月1日金曜日放送

ゆ~わくFRIDAY

今回は、まだ間に合う!クリスマスケーキ情報をお届けします♪

◎「レンブラントホテル大分 リトルパレット」※予約受付は12/21(木)まで!
住所:大分市田室町9-20 レンブラントホテル大分1F
電話:097-544-8080
営業:午前11時~午後8時
休み:火曜
■クリスマスカオカ【15cm】 3780円(税込)/【12cm】 2808円(税込) ■カオカ 432円(税込)
■クリスマスショートケーキ【12cm】 2700円(税込) ■クリスマスモンブラン【15cm】 3780円(税込)

◎「丸玉屋 洋菓子店」※売切れ次第、予約受付は終了!
住所:大分市生石5-783 2F
電話:097-594-0235
営業:午前11時~午後11時
休み:火曜(祝日の際は営業、翌水曜日休み)
■和三盆ショートケーキ【15cm】 4800円(税込)/【18cm】 5500円(税込)
■和三盆ショート 600円(税込)※隣の「かもめのジョナサン」でも頂けます。

◎「ココラート別府店」※予約受付は12/20(水)まで!
住所:別府市幸町2-18 弥田ビル1F
電話:0977-24-2680
営業:午前8時~午後6時
休み:不定休
■プッシュ ド ノエル 2700円(税込) ■ティラミスロール 320円(税込)
■キッシュ【15cm】 2200円(税込)

2017年11月29日水曜日放送

11月29日 ゲスト&衣装

今日は、スペシャルゲストとして佐伯市出身の大相撲力士 嘉風関が生出演でした!
九州場所を振り返ってのお話や、地元での活動のお話を伺いました。
「嘉風関が来る」と聞いていてもたってもいられなかった月曜日のご意見番 可児敦彦さんも交えての、楽しい時間でした♪
最後に、2018年の目標は「大関」と力強く書いてくださいました!!
これからも番組では嘉風関を応援します!

田中愛佳アナウンサー
衣装協力:aqui agora pedido(パークプレイス大分 ガーデンウォーク1階)
【コーディネートのポイント】
大人の装いを演出するブラウンのワンピース。
しっかりした生地が作り出すラインが美しく、袖のモコモコから優しい雰囲気を感じます。
袖にボリュームがあるので、アクセサリーは華奢なパールネックレスを合わせて品よく仕上げました。

野島亜樹キャスター
衣装協力:aqui agora pedido(パークプレイス大分 ガーデンウォーク1階)

気象予報士 丸田絵里子キャスター
衣装協力:aqui agora pedido(パークプレイス大分 ガーデンウォーク1階)