2020年10月20日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

10月のゆ〜わくクッキングは「粉ものレシピ」を紹介
先生 韓国苑 総料理長 姫野慶太さん
メニュー
「2種類のチーズハットグ」

★材料★ (チーズハットグ4本分)
◉ホットケーキミックス 110g ◉牛乳 75ml ◉砂糖 15g ◉ピザ用チーズ 100g ◉ウインナーソーセージ 1本 
◉パン粉 適量 ◉冷凍フライドポテト(シューストリング) 50g ◉サラダ油 適量
(トッピング)
◉粉チーズ 10g ◉砂糖 10g ◉塩 1g ◉ケチャップ 適量

◆作り方
(のびるチーズの作り方)
①耐熱皿にラップを敷きピザ用チーズを置き、電子レンジ600wで30秒加熱する。
 *モッツァレラチーズが入ってるピザ用チーズを使うとよくのびます。
②溶けたらそのままラップで包み、20cm程の棒状にし冷蔵庫で冷やし固める。
(チーズハットグ)
①のびるチーズを4等分に切る。ウインナーソーセージも四等分に切る。
 冷凍フライドポテトはサイコロ状に切る。
②串を2本使い、ウインナーソーセージ・チーズを刺す。
 *串を2本使うと、くるくる回らずに作ることができます。
③ボウルにホットケーキミックス・牛乳・砂糖を入れ混ぜて生地を作る。
④②の串を生地にくぐらせ、2本はパン粉をつけ170℃のサラダ油で3~4分程揚げる。
 残りの2本はサイコロ状に切った冷凍フライドポテトをつけ同様に揚げる。
 入れたらすぐには触らず、浮いてきたら回しながらこんがり揚げる。
(トッピング)
パン粉をつけた方には粉チーズ・砂糖・塩を合わせてかけ、
ポテトの衣の方にはケチャップをかける。

★ポイント
①のびるチーズの作り方。
ピザ用チーズを電子レンジで加熱して溶かし棒状にします。
これを冷蔵させておくと串に刺しやすく揚げた時にのびます。

②2種類の衣とトッピング。
1つは生地にパン粉をつけ粉チーズ・砂糖・塩をかけるタイプ。
もう1つは、生地にサイコロ状にしたフライドポテト・ケチャップをつけます。

2020年10月19日月曜日放送

噂のトモちゃんねる

今回のテーマは「秋のコーディネート」!

10月も後半に突入し、朝晩肌寒い日もちらほら‥
秋も深まってくるこれからの季節 どんな洋服を着たらいいの‥⁈

そこで今回は、このアイテムさえ押さえていれば間違いナシ!の
秋のトレンドアイテムをご紹介します!

秋のコーディネートを教えてくれたのは、こちらのお店♪

☆「Twins(ツインズ)」
住所:大分市府内町1-3-5 馬場ビル 105
電話:097-532-8680

2020年10月16日金曜日放送

ゆ~わくフライデー

行楽の秋です! 今回久住は高原に行ってきました♪
思いっきりカラダ動かして遊びましょー!
美味しいモノ.. いっぱい頂きましょー!
そして.. 温泉で心もカラダも癒されましょー!

〇「久住高原 童心回帰農場」竹田市久住町 久住 
[TEL] 090-2318-7815 [営業] 午前10時~午後5時 不定休
[入場料] 高校生以上:1500円(税込) 小・中学生:750円(税込) ※未就学児無料
 

 

 

〇「久住高原コテージ 満天望温泉」竹田市久住町 白丹
[TEL]0974-64-3111 [立ち寄り湯時間] 午前11時~午後3時 不定休
[入浴料] 中学生以上:600円(税込) 3歳~小学生:400円(税込)
 

〇「七里田温泉館 下湯(ラムネの湯)」竹田市久住町 有氏
[TEL]0974-77-2686 [営業] 午前9時~午後7時 第2火曜定休
[入浴料] 高校生以上:500円(税込) 中学生以下:300円(税込)
※電話・鍵の受け取りは本館『木乃葉の湯』へ
 

 

〇「とうふ工房・とうふ料理 花びし」竹田市久住町 久住
[TEL]0974-76-0727 [営業] 午前11時~午後3時 木曜定休
■豆腐ステーキ定食 950円(税込) ■花びし御膳 1600円(税込)
 

 

【MAP】

2020年10月13日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

10月のゆ〜わくクッキングは「粉ものレシピ」を紹介
先生 大分市府内町オステリア ブーチョ オーナーシェフ菅 恵美子さん!

メニュー
「魚介とトマトの手打ちパスタ」

★材料(2人分)
(ストロッツァプレーティ) *手でひねって作るパスタのことです
◉強力粉 130g ◉薄力粉 65g ◉塩 1つまみ強 ◉水 125ml
(ソース)
◉殻付きのエビ 8個 ◉イカ 200g ◉タコ(ボイル) 60g ◉ミニトマト 8個 ◉オリーブオイル 大さじ1 ◉ニンニク 1片 ◉白ワイン 50ml ◉塩 2つまみ
(仕上げ用)
◉オリーブオイル 大さじ2 ◉バジル 6枚

◆作り方
(ストロッツァプレーティ)
①ボウルに強力粉・薄力粉・塩を加えて混ぜ、真ん中にくぼみを作る。
②くぼみに少しずつ水を加え、粉と合わせて混ぜまとめる。
③ボウルから取り出し、台の上などでこねる。
 *ざらざらっとした生地がつるっとするまで5〜10分程こねる。
④ラップをして冷蔵庫で1時間~一晩程寝かせる。
⑤常温に戻し、打ち粉をして麺棒で3~5mmの厚さにのばして、包丁で1cm弱の幅に切り、
 手の平でネジっとひねって切る。
⑥鍋に水1リットル・塩5gを加え沸かし⑤を茹で、浮いてきたらザルにあげる。
 *茹で汁は使うので捨てないでください。
(ソース)
①殻付きのエビは背を割り背腸を取り除く。イカは細く輪切りにする。
 ボイルしたタコは7mm程に切る。ミニトマトは横1/2に切る。
②フライパンにオリーブオイル・皮ごと潰したニンニクを入れ、弱火で香りを出す。
③殻付きのエビ・イカを加え加熱する。
④香り付けに白ワインを加えアルコールを飛ばす。
④ミニトマト・タコを加えトマトがくたっとするまで加熱する。ソースの素は完成!
(仕上げ)  
①ソースにストロッツァプレーティ・パスタの茹で汁おたま1杯程度を加えなじませる。
 オリーブオイルを加えソースと乳化させ、バジルを3枚程ちぎって加え・塩で味を調える。
②皿に盛ってバジルを飾る。

★ポイント
①ストロッツァプレーティは粉と塩と水で作る卵を入れないパスタ。
こねたら寝かせて、伸ばしてカットして、そして手の平でひねって作ります。
もちもちして美味しいです。

②魚介はエビや旬のスルメイカ・ボイルしたタコ、貝類も合います。
加熱したら、ミニトマトを加えて塩で味付けする素材の味を楽しめるソースです。

2020年10月12日月曜日放送

噂のトモちゃんねる

手近な食材で、簡単においしい料理を作る「ラクうまレシピ」!

26回目の今回は、街行く人に「ラクうまレシピ」を教えてもらいました♪
おかずのレパートリーに加わること間違いなしの「ラクうまレシピ」が登場しますよ☆

【コチュジャン唐揚げ】
 

①密閉できる袋に鶏肉を入れ、すべての調味料を加え揉みこむ。
②鶏肉に味を染み込ませるために、20分間置く。
③②に薄力粉をまぶし、170℃に温めた油でこんがりきつね色になるまで揚げたら‥「コチュジャン唐揚げ」の完成♪

☆ポイント☆
・調味料の分量は適量ですが、コチュジャンの量でお好みの辛さに調節してください。

【焼きそば麺でチャーハン】

①焼きそばの麺としらたきを細かく切る。
②チャーシューや野菜などの具材を1㎝角くらいに切る。
③油をひいたフライパンに、具材とタマゴを入れ火を通す。
④③に細かく切った焼きそばの麺としらたきを加え、焼きそば麺にしっかりと火が通るまで炒める。
⑤塩コショウ・おろしニンニク・マヨネーズ、最後に香りづけのしょう油を加え軽く炒めて味を調えたら‥「焼きそば麺でチャーハン」の完成です♪ 

☆ポイント☆
・焼きそばの麺はほぐさず細かく切りましょう(しらたきと大きさをあわせる)。
・しらたきで「かさまし」しているので、ボリュームはあるのにカロリー控えめなんですよ♪