2021年3月1日月曜日放送

2日(火)放送分のゆ~わくクッキング

明日のゆ〜わくクッキングは、「イタリアの卵焼きフリッタータ」を紹介します!
先生 オステリア ブーチョ オーナーシェフ 菅 恵美子さん


★材料★(2人分)
◉卵 ◉牛乳 ◉粉チーズ ◉ナツメグ ◉塩 ◉タマネギ ◉釜揚げしらす ◉アスパラガス ◉モッツァレラチーズ 
◉パルミジャーノチーズ ◉ゴーダチーズ ◉ゴルゴンゾーラ ◉黒コショウ ◉オリーブオイル

★☆詳しいレシピは、明日の放送をお楽しみに!☆★

2021年3月1日月曜日放送

噂のトモちゃんねる

手近な食材で、簡単においしい料理を作る『ラクうまレシピ』!

31回目の今回は、街行く人に「お手軽だけど絶品!」の『ラクうまレシピ』を教えてもらいました♪

【ツナマヨ餃子】

①ボウルに、みじん切りにしたタマネギ・ツナ・マヨネーズ・塩コショウを入れ、混ぜる。
②通常の餃子を作る要領で、餃子の皮にティースプーン1杯くらいの餡をのせ、包む。
③②を170℃に熱した油で揚げ、餃子の縁がこんがりきつね色になったら‥食べごろのサイン!
「ツナマヨ餃子」の完成です♪

☆ポイント☆
・餡に味付けしているのでそのままでもおいしくいただけますが、ケチャップをつけるとより洋風な感じに♪
・分量は適量で◎
 今回はツナ1缶に対して、タマネギ1個で作り、餃子が20~25個ほど作れました。

【おでんのコンニャクで作る唐揚げ】

①コンニャクを食べやすい大きさにカットする。
②①に片栗粉をまぶし、170℃に熱した油で表面がカリっとするまで揚げたら‥「おでんのコンニャクで作る唐揚げ」の完成♪
”おでん”の味の染み込んだコンニャクを使うので、特に味付けの必要はありません!

☆ポイント☆
・油はねの原因になるので、コンニャクの水気をキッチンペーパーなどでしっかり取ってから片栗粉をまぶして下さい。

2021年2月26日金曜日放送

ゆ~わくフライデー

今回は幸ちゃんと一緒に姫島に行ってきました!
約1年半ぶり..? 久しぶりにコンビ組みましたが
相変わらずでした!
海辺のドライブに、姫島名物・車エビも満喫しましたよ!

〇「姫島村営フェリー」
・伊美港(国東市国見町)⇔姫島港 1日12往復 ・所要時間 約20分
[片道料金] 中学生以上:580円/小学生:290円 (税込)

 

〇「姫島エコツーリズム レンタカー」
[TEL]080-6452-0263 [時間] 午前9時-午後4時 火曜定休
■電気自動車(2人乗り) 1時間 3000円(税込) ※6歳未満は同乗不可
 

 

 
〇「拍子水温泉」
[TEL]0978-87-2480 [営業] 正午-午後7時 ※土日祝は午前10時~ 月曜定休
■入浴料 310円(税込) ※飲水可
 


〇「おおいた姫島」
[TEL]0120-898-808 [営業] 午前9時-午後5時 火曜定休
■幻の2日ひじき 970円 ■島の海(シー)ソース 480円 ■車えびかりんとう 480円 ※全て税込
 

 

〇「八千代館」
[TEL]0978-87-2010 [料金] ※創業109年
■『車えびしゃぶしゃぶコース』1泊2食 1人 1万3000円(税抜)
 

 

2021年2月23日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

2月のゆ〜わくクッキングは「スパイスで体を温めよう!」を紹介!
先生 シュガーズキッチン 料理家 園田 寿さん

メニュー
「エスニック生姜焼き」

★材料★(2人分)
◉豚バラスライス 200g ◉ニンニク 1片 ◉タマネギ 1/4個 ◉キャベツ 適量
(豚肉下味)
◉酒 大さじ1 ◉濃口しょう油 大さじ1 ◉生姜の絞り汁 小さじ1 ◉輪切り赤唐辛子 1本分
(味付け)
◉おろし生姜 小さじ2 ◉みりん 大さじ1 ◉ナンプラー 大さじ1 ◉砂糖 大さじ1/2 ◉濃口しょう油 大さじ1/2

◆作り方
①ニンニクは横に薄くスライス、芯は焦げるので爪楊枝などで取る。
タマネギは繊維に沿って薄くスライス、キャベツは千切り、豚バラスライスは食べやすい大きさに切る。
②ショウガはおろし、絞り汁小さじ1・おろしショウガ小さじ2に分けておく。
③バットに豚バラスライス・下味用の調味料を全て入れ混ぜ10分程つける。
④フライパンにサラダ油・ニンニクを入れ、弱火で香りが出て薄く色づくまで火を入れ取り出す。
⑤その油で③の豚バラを広げ色が変わるまで焼く。
⑥タマネギを加えしんなりするまで炒める。
⑦味付けの調味料を全て加え肉によく絡め炒める。
⑧器にキャベツの千切り・生姜焼きを盛り④のニンニクをトッピングする。

★ポイント
①味の決め手!ナンプラー!
魚で作られたお醤油なので、うま味成分が多くて非常に奥深い味と香りになります。

②トッピングのフライドガーリック!
少量なら少ない油でできます。
香ばしくてお肉やサラダにのせると食欲アップします。

2021年2月22日月曜日放送

噂のトモちゃんねる

今回のテーマは「DIY」

なんと!今回から、DIYの新企画が始動!!

「不動産販売のベツダイ」の協力のもと、ゆ~わく月曜メンバー4人でアイデアを出し合い、賃貸の物件をDIYでリノベーションするという企画‥題して『春日浦リフォーム』!
『春日浦リフォーム』は、毎月最終月曜日の放送を予定していますのでお楽しみに♪♪

そして、より詳細にDIYクリエイターのテクニックを知りたいという方のために、ゆ~わくワイド放送終了後に「噂のトモちゃんねる『春日浦リフォーム』」の動画・ディレクターズカット版をYouTubeにアップすることになりました!
是非 チャンネル登録もお願いします♡

「噂のトモちゃんねる『春日浦リフォーム』」YouTube公式チャンネルはコチラ 
 ↓↓↓
「噂のトモちゃんねる『春日浦リフォーム』」

「ベツダイの賃貸」ホームページはコチラ!
 ↓↓↓
BETSUDAI