2018年8月20日月曜日放送

明日のゆ~わくクッキング

8月は「お家でもキャンプでも楽しめる豪快レシピ」!今回は和食!
日本料理一筋41年!山下 寿一さんです!

メニュー
「焼きおにぎりとたたききゅうり」

★主な材料★
(焼きおにぎり)*調味料は割合いです
◉ご飯◉バター◉酒◉みりん◉濃口しょう油◉砂糖◉粗挽き黒コショウ

(たたききゅうり)*調味料は割合いです
◉きゅうり◉塩(板ずり用)◉かつおだし汁◉薄口醬油◉みりん◉うまみ調味料◉唐辛子(輪切り)◉ショウガ(みじん切り)

★☆詳しいレシピは、明日の放送をお楽しみに!☆★

2018年8月20日月曜日放送

噂のトモちゃんねる

今回は4回目となる「ラクうまレシピ」!!みなさん自慢の手近な食材で簡単に作れる「ラクうまレシピ」を街中で突撃インタビューしてきました♪

【山芋のゆかり漬け】

 

【ペペロンチーノ風 枝豆】

 

【オクラのチーズ焼き】

 

【イチジクとチーズのメープルシロップかけ】

 

2018年8月17日金曜日放送

ゆ~わくフライデー

今回は、涼を求めて「男池」に行ってきました!

◎「男池湧水群」

住所:由布市庄内町阿蘇野
■環境省「日本名水百選」・「豊の国名水15選」 ■清掃協力金 100円
■阿蘇野川(大分川の支流)の源流。湧水量は毎分14t、1日約2万t
問い合わせ:由布市庄内地域振興課(TEL:097-582-1111)

◎「かくし水」(標高950m)

■男池裏の「登山口」から徒歩約40分登る。
■水温は4℃。黒岳の高地で湧き水が出るのはここだけ。流水もすぐに地下へ沁みこむ。

◎「男池茶房」

住所:由布市庄内町阿蘇野2119
営業:午前8時~午後5時
休み:不定休
■吹き上げソーメン 400円(税込)

【MAP】

2018年8月15日水曜日放送

たなチョイ~みんなで作ろう!ひんやりスイーツ~

小さなお子さんでもきっと楽しく作れますよ♪
ぜひ、ご家族みなさんでチャレンジしてみてください!
【まるごとオレンジゼリー】


【カルピスブルーベリーシャーベット】


2018年8月14日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

8月は「おうちでもキャンプでも楽しめる豪快レシピ」!

先生 園田 寿さん(シュガーズキッチン 大分市羽屋)

メニュー
「ごまだしフォンデュと桃そうめん」

★材料・分量(2人分)
(ごまだしフォンデュ)
◉ごまだし 大さじ1/2~1◉オリーブオイル 大さじ1◉ニンニク 1/2片◉白ワイン 大さじ1◉生クリーム(植物性) 100cc◉パプリカ 赤黄各1/2◉人参 1/2本◉ジャガイモ 2個◉サツマイモ 1/2本◉エリンギ 1本◉バゲット 4枚

(桃そうめん)
◉桃(1cm角) 1個◉素麺 2束◉トマト(1cm角) 小1個◉生ハム(1cm角) 40g~50g◉タマネギ(みじん切り) 30g◉蜂蜜 小さじ1/2~1◉塩 少々
◉レモン汁 小さじ2◉オリーブオイル 大さじ1と1/2

◆作り方
(ごまだしのソース)
①オリーブオイルとみじん切りのニンニクをフライパンで弱火にかけ、ニンニクの香りが出るまで待つ。
②ニンニクの香りが出てきたら、ごまだし(※)、白ワイン・生クリームを加えて温めたら完成!
※沸騰させずに、温めるだけでok。
(※)ごまだしは、大分県佐伯市の万能調味料。(焼いた魚の身とゴマと醤油等で作られています)

(ごまだしフォンデュ)
①ホットプレートで、パプリカ・人参(下茹で)・ジャガイモ(下茹で)・サツマイモ(下茹で)・エリンギ・バゲットを焼いていく。
②ココットにごまだしソースを入れ、下にアルミホイルを敷いてホットプレートの上に置く。
③温めながら焼いた野菜をつけながら食べる。
※キャンプなどで網焼きの場合はソースをホイルなどに入れて、温めながら楽しんで下さい♪

(桃そうめん)
①素麺を茹で、氷水に取ってキッチンペーパーなどでしっかり水気を切っておく。
②少し切れ目を入れたトマトと桃を湯むきする。
※沸騰したお湯に少しつけると簡単に皮がむけます。
③桃・トマトを1cm角に切る。
④ボウルにトマト・タマネギのみじん切り、塩・蜂蜜・レモン汁・オリーブオイルを入れてよく混ぜ合わせる。
⑤水切りした素麺・1cm角に切った生ハム・そして桃を加えて軽く混ぜる。
⑥お皿に盛り付け、オリーブオイルを少し回しかけたら完成!

◆ポイント
①ごまだしのソースです。
ニンニクの香り出したオリーブオイルに、ごまだし・白ワイン・生クリームを加えて作ります。ごまだしと生クリームが野菜に合います♪

②豪快に桃とトマトを湯むきして作る桃そうめんです。
桃も湯むきをすると楽です。後は調味料などと合わせるだけなので簡単です♪