2019年11月12日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

11月は「今夜は鍋であったまろう!」!
先生 園田 寿さん (シュガーズキッチン 大分市羽屋)

メニュー
「白菜・ベーコン・トマトのチーズ鍋」

★主な材料★(2人分)
◉白菜 1/4個 ◉ベーコン 4枚 ◉トマト 1個 ◉シメジ 50g ◉ピザ用チーズ 25g 
◉カマンベールチーズ 50g ◉水 500cc~600cc ◉固形コンソメ 1個 ◉無塩バター 10g 
◉濃口しょう油 大さじ1/2 ◉塩 少々 ◉黒コショウ 少々 ◉タバスコ 適量

◆作り方
①白菜を鍋の深さに合わせて切り、外側が葉、内側が白い部分になるよう縦にぎっしり敷き詰める。
②白菜の間にベーコンを挟み、シメジは植え込むように差し込む。
③乱切りにしたトマトを中心部を避け彩りよく並べ、中央にピザ用チーズを入れる。
④固形コンソメを刻み野菜の上にふりかけ、バターも刻んで散らす。
⑤具材が浸る程度水を加え、濃口しょう油・塩・黒コショウをふってフタをし、10〜15分程中火にかける。
⑥野菜が柔らかくなったら放射状に切ったカマンベールチーズを入れ、少し溶けるまで温める。
⑦カマンベールチーズの上に黒コショウをふれば完成!お好みでタバスコをどうぞ。

◆ポイント
①見た目の映えです!
綺麗に並べてフォトジェニックな鍋に仕上げます♪ 
②2種類のチーズです。
ピザ用チーズとカマンベールチーズを使い、具材をチーズに絡めながら食べます♪ 

2019年11月11日月曜日放送

噂のトモちゃんねる

今回で18回目となる、手近な食材で簡単においしく作れる「ラクうまレシピ」!
街中で皆さんの自慢の「ラクうまレシピ」教えてもらいました♪

【ササミらっきょうのマヨネーズ和え】

①ササミの両面に塩・コショウを振り、ラップをして電子レンジ(600w)でおよそ3分加熱する。
②らっきょうを細かく刻む。
③ササミに火が通ったら、食べやすい大きさに割きボウルに入れ、らっきょう・マヨネーズと和えれば「ササミらっきょうのマヨネーズ和え」の完成♪

【半熟卵の肉巻き】

①沸騰したお湯に生卵を入れ、5~6分ほど茹で、殻をむき半熟卵を作る。
②豚バラ肉に塩・コショウを振る。
③しょうゆ、ミリン、酒、砂糖を合わせ「照り焼きソース」を作る。
④半熟卵が見えなくなるよう豚バラ肉を1、2枚巻き、全体的に片栗粉をつけフライパンで火を通す。
⑤焼き色がついたら、照り焼きソースを投入! ソースが肉にからまれば「半熟卵の肉巻き」の完成♪ 
※豚バラ肉はしゃぶしゃぶ用など、薄切りタイプがオススメ♪

2019年11月8日金曜日放送

ゆ~わくフライデー

今回は日田市です!
日田市はきょうから『千年あかり』、そしてあすからは『天領まつり』と
賑やかになります! 日田に行かれる方におすすめの美味しいお店紹介します。

〇「珈琲談義所 嶋屋」
電話:0973-24-0852
住所:日田市 豆田町10-8
営業:午前11時-午後5時
休み:月曜
  

■久兵衛だんご 珈琲セット 700円(税込) ※だんご・コーヒー共に単品 500円(税込)
 
■だんご汁 700円(税込)

 
 

〇「ケーキショップ SHO」
電話:0973-28-8822
住所:日田市 田島 2-154-2
営業:午前10時-午後6時30分 
休み:水曜と第1.3火曜定休
 

 

■いちじくタルト 580円(税込)

 
 

■チョコレート ミルク 1粒 250円(税込)         ■チョコレート ユズ 1粒 250円(税込)
 

〇「たかむら」
電話:0973-22-2316
住所:日田市 丸山1-7-8
営業:午前11時-午後3時/午後5時-午後9時
休み:月曜・木曜は夜営業定休
 

■かま玉バターチーズ 680円(税込)
 


■欲張りうどん 690円(税込)

【MAP】

2019年11月5日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

11月は「今夜は鍋であったまろう!」
先生 岩本 真実(まさみ)さん
(Re”ドリフターズ キッチン 大分市府内町3-5-17 第1石松ビル204)

メニュー
「魚介たっぷり!アクアパッツァ」

★材料・分量(2人分)
◉白身魚 半身(骨付き)*頭も使います ◉有頭エビ 4尾 ◉殻付きアサリ 200g ◉ニンニク(みじん切り) 3片
◉かつお出汁 500~600cc ◉オリーブオイル 大さじ 1 ◉黒コショウ 少々 ◉塩 少々 ◉パセリ(みじん切り) 少々

◆作り方
①有頭エビの触角をとり、頭はつけたまま腹の殻を外し、アサリは砂抜きして殻を洗い水気を切る。
②鍋にかつお出汁をとって、その中に白身魚の頭を入れ煮出す。
③鍋ににオリーブオイル、ニンニクを入れてから弱火にかけ、きつね色になる手前まで火を入れる。
④鍋に白身魚を皮目から入れ焼き、有頭エビ・アサリも入れる。
⑤④に魚が浸る程度出汁を加え、フタをしてアサリの口が開くまで蒸し焼きにし、開いてきたらアサリだけ取り出す。
⑥水分が少し煮詰まるまでさらに煮詰め、魚介に火が通ったらアサリを戻す。
⑦味をみて足りなければ塩・黒コショウで調え、パセリを散らして完成!

◆ポイント
①おいしいスープを作るために白身魚は骨付き、エビは有頭エビ、
 アサリはたっぷり殻ごと使うと、魚介自体のおいしい出汁が出てきます♪
②アクアパッツァは白ワインで作ることが多いですが
 今回は使わずに魚の出汁とかつお出汁を少し加えて
 日本人に食べやすいアレンジにしています♪

2019年11月1日金曜日放送

ゆ~わくフライデー

今週は日出町で秋! 見つけてきましたー!
日出町では最近、魅力的なお店が続々オープンしてるんです。
グルメにスイーツはもちろん、お洒落な装いも楽しみましょー!

〇「loopthings(ループシングス)」 ※ことし4月オープン
電話:0977-75-9750
住所:日出町 豊岡337-1 2階
営業:午前11時-午後6時
休み:火曜定休+不定休

 
■西口靴下 ウールジャガードソックス 1760円(税込)
 
■リトルワンダーズ ハーバル コーディアル 1512円(税込)  ■ハーブミルクチャイ 380円(税込)
  

〇「裏リッチヒルズ」 ※去年2月オープン
電話:0977-85-7344
住所:日出町 豊岡992-1
営業:午前11時-午後1時30分/午後6時-午後10時
休み:不定休
  
■日替わりランチ 1200円(税込) ※メインは7種から選べる ※+250円(税込)で手作りスイーツ付
今回は『本日のお魚料理~タチウオと焼きなすのカツレツ』
 

 

 

〇「9 1/5 saji (9と5分の1 さじ)」 ※ことし1月オープン
電話:080-3908-0915
住所:日出町2578-1
営業:午前11時-午後5時(無くなり次第終了)
休み:日曜・第1・3木曜定休
 

■モンブランプリン 300円(税抜) ※11月末日まで!
 

【MAP】