2017年10月17日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

10月は「きのこたっぷり秋レシピ!」

先生 園田 寿さん(シュガーズキッチン 大分市羽屋)

メニュー
「きのことチーズのインボルティーニ」
  

※インボルティーニとはイタリア語で包んだ、くるんだ、巻いた等の意味。

★材料・分量(2人分)
(具材)
◉豚ロース(スライス) 4枚◉椎茸 2個◉シメジ 50g◉タマネギ(みじん切り) 10g◉ニンニク(みじん切り) 1/2片◉塩・コショウ 少々◉ピザ用チーズ 25g◉薄力粉 適量◉オリーブオイル 大さじ1◉トマトソース 100cc◉パセリ 適量

(マッシュポテト)
◉じゃがいも 100~150g◉牛乳 35~50cc◉生クリーム 25cc◉塩 少々◉白コショウ 少々

◆作り方
①フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れて炒め、ニンニクの香りが出たらタマネギを入れる。
②粗みじん切りにした椎茸・シメジも加えてしんなりするまで炒めたら、塩・コショウで味を調えてチーズを加えて余熱でチーズを溶かし、そのまま冷ます。
③豚ロース肉を広げ、塩・こしょうをし、②をのせる。
④巻いて、全体に薄力粉をまぶす。
⑤フライパンにオリーブオイルを熱し、肉の巻き終わりを下にして焼き、全体に焼き色がつく程度焼き付ける。
⑥トマトソースを入れ、フタをして5分ほど煮込む。
⑦ジャガイモを茹でて柔らかくしてうらごしし、牛乳・生クリームを入れて塩・白コショウで味を調える。
⑧⑦をお皿に敷き、きのことチーズのインボルティーニを上にのせ、最後にパセリをちらして完成!

◆ポイント
①きのこは、弱火で香りが出るまで炒めてチーズを加えておくと、まとまりやすくなって肉で巻きやすくなります♪

②マッシュポテトです。
ジャガイモはうらごしして牛乳と生クリームを加えてクリーミーに!後でトマトソースと合わさって滑らかなポテトペーストとなります♪

2017年10月17日火曜日放送

全国お取り寄せグルメ(山梨県)

日本テレビ系列の全国各地の情報番組がオススメするおいしい逸品をご紹介する「お取り寄せグルメ」。
今回は山梨県です。

● ゆずマーマレード「金箔柚子茶」110g入り 

価格: 864円(税込・送料別) 
送料:地域によって異なる。(大分県内は1,060円)
【5,000円(税込)以上の買い上げで送料無料】
   
◎TEL:055-282-6267
◎FAX:055-285-7900
◎インターネット注文: http://npo-farm.com/ 【検索…金箔柚子茶】
(※南アルプスフィールドトリップのHP⇒『カーサ・デラ・マルメラータ』という販売サイトにとべますので、そちらからご購入お願い致します。)
電話受付:午前9時~午後5時
    ※土・日・祝日は休
   (FAX、インターネットは24時間)

会社: 特定非営利活動法人(NPO法人)南アルプスファームフィールドトリップ
   (山梨県南アルプス市西1202)

2017年10月16日月曜日放送

噂のトモちゃんねる

今回は整理収納のプロのお宅を拝見!プロが実践する技を徹底調査してきました♪
下記の日程でセミナーもありますよ!

整理収納アドバイザーオフィス ウィル
https://www.oitawill.com/

2017年10月13日金曜日放送

ゆ~わくFRIDAY

先週に引き続き、食欲の秋を満喫できる特集をお届けします!
今週は“お肉編”!大分市内のお肉自慢のお店をご紹介します♪

◎「あっぱれステーキ」※9月13日オープン
住所:大分市中央町2-5-21
電話:097-547-7829
営業:午前11時~午後11時
休み:不定休
■あっぱれステーキ(200g) 1000円(税込)

◎「肉たらしーの」
住所:大分市中央町1-3-12 大一マートビル1F
電話:097-533-5262
営業:午前11時30分~午後4時/午後6時~午前0時
休み:不定休
■ポテトon the ステーキ定食 1980円(税込) ■シュラスコ食べ放題 3000円(税込)

◎「小邦寡民」
住所:大分市牧1-2-18
電話:097-579-6150
営業:午前11時~午後3時/午後6時~午後10時
休み:日曜・不定休
■TSKステーキ(200g) 1600円(税込)

2017年10月10日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

10月は「きのこたっぷり秋レシピ!」今回は中華!

先生 三宅 慎吉 さん(チャイナムーン 大分市椎迫)

メニュー
「きのこと牛肉のオイスターソース和え」

★材料・分量(2人分)
(具材)
◉しめじ 60g◉エリンギ 60g◉舞茸 60g◉ナス 60g◉カボチャ60g◉牛肉 100g◉緑豆春雨 10g◉片栗粉 適量◉サラダ油 適量◉肉用下味(塩・コショウ・酒・卵) 各少々

(合わせダレ)
◉濃口しょう油 30g◉酒 30g◉砂糖 15g◉オイスターソース 15g◉おろしショウガ 3g◉ごま油 少々◉コショウ 少々

◆作り方
①濃口しょう油・酒・砂糖・オイスターソース・おろしショウガ・ごま油・コショウを合わせる。
②サラダ油を180℃に熱して緑豆春雨を入れ、ふわっと揚がってきたら油からあげて油を切っておく。
③油を170℃に下げておく。
④牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう・酒をもみこんでたまごを合わせ、さらに片栗粉でコーティングする。
⑤キノコ・カボチャ・ナスに片栗粉をまぶす。
⑥170℃にした油で、火の入りにくい牛肉・ナス・カボチャから揚げていき、キノコを揚げる。
⑦揚がったら軽く油を切り、温かいうちにオイスターソースの合わせダレを少しずつ入れて和える。
⑧皿に揚げた春雨を中央をあけて盛りつけ、その中央部分にオイスターソース和えを盛り付けたら完成!

◆ポイント
①具材に片栗粉をまぶして油で揚げることです。
こうすると食材のうま味が閉じ込められるのと、タレが絡みやすくなります♪

②具材が温かいうちに和えるということです。
揚げたての熱々を合わせダレと和えると味が染み込みやすいです♪