2020年6月2日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

6月は「缶詰レシピ!」!
先生 園田 寿さん (シュガーズキッチン 大分市羽屋)

メニュー
「アジア風★鯖カレー」

★主な材料★(2人分)
◉鯖水煮缶 200g ◉トマト 大 1個 ◉タマネギ 1/2個 ◉ニンニク 1片 ◉ショウガ 1片 ◉唐辛子 ½ 〜1本 
◉サラダ油 大さじ1 ◉カレー粉 大さじ1〜2 ◉酒 大さじ1 ◉水 100ml ◉コンソメ 1個 ◉ココナッツミルク 200ml 
◉ナンプラー 大さじ1 ◉蜂蜜 小さじ2 ◉塩 少々 ◉黒コショウ 少々 ◉三つ葉 適量 ◉ご飯 350g ◉目玉焼き 2つ

◆作り方
①ニンニク・ショウガはみじん切り、唐辛子は輪切り、
 タマネギは薄くスライス、トマトは乱切りにしておく。
②鍋にサラダ油・ニンニクとショウガ・唐辛子を入れ炒める。
③香りが出てきたら薄くスライスしたタマネギを加え、しっかりと炒める。
④カレー粉を加え、タマネギとなじませるように炒めながら混ぜる。
⑤酒を振り入れ鍋底のカレー粉を取り、水・コンソメ・鯖の水煮(煮汁ごと)・ココナッツミルクを加え
 鯖の水煮が崩れないよう軽く混ぜ2分煮込む。
⑤トマト・ナンプラー・蜂蜜・塩・黒コショウで味を調え、一煮立ちさせる。
⑥皿にご飯、鯖カレーをかけ、目玉焼・三つ葉をのせる。  

◆ポイント
①鯖の水煮缶を煮汁まで丸ごと使うことでうま味を短時間で出すことができます。
 加熱時間も短いのでささっとできる料理です♪ 

②辛さはカレー粉で調整できます。
 ココナッツミルクと上に乗せた目玉焼きでまろやかに仕上げています♪ 

2020年6月1日月曜日放送

噂のトモちゃんねる

手近な食材で、簡単においしい料理を作る「ラクうまレシピ」!

25回目の今回は、ゆ~わくファミリーの料理上手なリポーター藤林さんに、『おうちでフレンチ♪「ラクうまレシピ」』を教えてもらいました♪

【ニンジンと新タマネギのポタージュ】

①熱した鍋にバターを入れ溶けたら、スライスした新タマネギとニンジンを加え、新タマネギが透明になるくらいまで炒める。
②水・コンソメを加え、20~30分ほど具材を煮込んだら火を止め、牛乳・生クリームを加える。
③②に直接ハンドブレンダーを入れ、お好みのなめらかさに調整する。
※ハンドブレンダーがなければ、ミキサーやマッシャーでもOK!
④お好みの滑らかさになったら再び火にかけ、塩で味を調整したら‥「ニンジンと新タマネギのポタージュ」の完成♪

☆ポイント☆
・ソラマメやグリーンピース、これから旬のトウモロコシを使っても美味しく仕上がりますよ♪

【鯛のポワレ】

①鯛の切り身の両面に塩・コショウを振り、さらに両面に軽く小麦粉を振る。
②熱したフライパンにバターを溶かし、鯛の切り身の皮面を下にして3分、ひっくり返して2分焼く。
③鯛が焼けるまでの間に、別のフライパンに生クリーム・しょう油・コンソメを加え、とろみが出るまでふつふつと温めたらソースの出来上がり。
④③をお皿の中央に広げ、その上に皮をパリッと焼いた鯛の切り身をのせたら‥「鯛のポワレ」の完成です♪ 

☆ポイント☆
・鯛の切り身の皮面を下にしてヘラなどで押さえながら焼くと、皮がパリパリに仕上がります。
・ソースの隠し味に「しょう油」を入れる事で、日本人の口に合う味わいのソースに!
 このソース、その他の白身魚や鶏肉・豚肉とも相性◎ですよ♪

2020年5月29日金曜日放送

ゆ~わくフライデー

今週もフライデーはテイクアウトグルメの情報お伝えします。
今回は宇佐市。新型コロナウイルスの影響で客足が遠のいている飲食店を
応援しようと始まった『♯宇佐エール飯』の取り組みです。

■「♯宇佐エール飯」… 現在約70店舗が参加
[問い合わせ]実行委員会 渡邊代表 TEL)090-4349-0055
 

〇「お食事処 こおした旅館」
電話:0978-37-0148
営業:午前11時-午後3時 ※時短営業 
[テイクアウト受取り] 6月から土日限定・前日までに注文
住所:宇佐市 南宇佐
休み:不定休
 
■よくばりプレート(2~3人前) 1000円(税込) ※6月から土日限定
 

 

■卵焼き 400円(税込)~

■お子様向け ぱくぱくプレート(2~3人前) 1000円(税込) ※6月から土日限定

〇「アリラン食堂」
電話:0978-32-0724
営業:午後4時-午後9時 ※週末は午前11時~ 
[テイクアウト]注文:午前11時30分~/受取:正午~
住所:宇佐市 法鏡寺
休み:月曜

[焼肉テイクアウト 1人前 税込] ■カルビ 880円 ■ホルモン 520円 ■ミノ 750円 ■塩タン 800円
□アリラン焼肉のたれ 580円(税込)
 
[ミールキット 税込] ■ビビンそうめん(1人分) 500円 ※そうめん別
 
[ミールキット 税込] ■チシャナムル 400円
 
■ケランチム~韓国風茶碗蒸し~(2人分) 300円 [ミールキット 税込] ■クッパ 450円 

〇「はちみつ工房 芳苑(ホウエン)」
電話:0978-32-0891
営業:ショップ:午前10時-午後5時 カフェ:午前11時-午後2時30分 ※時短営業
[テイクアウト]受取り:午前11時-午後5時
住所:宇佐市 山本
休み:火曜

■本格デミグラス ハニーオムライス 1000円(税込)
 

■海老とタケノコと木の芽のジェノベーゼ 1200円(税込)

■3種のチーズのはちみつかけピッツァ 1330円(税込)~

■そば はちみつ 1070円(税込)~
 

【MAP】

2020年5月26日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

5月は「県産野菜を食べて応援しよう!」!今回は和食!
先生 日本料理一筋43年!  山下 寿一(じゅういち)さん

メニュー
「セリご飯とピーマンの佃煮風」

★材料・分量(2人分)
◉水耕セリ 2束 ◉油あげ 1枚 ◉白すりごま 少々 ◉サラダ油 小さじ1 ◉塩(セリ茹で用) 2つまみ ◉割合だし 2.5杯(小さめのおたま) ◉ご飯350g
(ピーマンの佃煮風)
◉ピーマン 8個 ◉ごま油 小さじ1 ◉砂糖 大さじ1 ◉一味 少々 ◉残りの割合だし
(割合だし) ※小さめのおたま(30ml)で測ります
◉かつお出汁 5杯 ◉濃口しょう油 1杯 ◉みりん 1杯 ◉酒 1/2杯

◆作り方
(割合だし)
①鍋にかつお出汁・濃口しょう油・みりん・酒を入れ一煮立ちさせ割合だしを作る。
(セリご飯)
①セリは洗ったら根元をゴムで止め、沸騰したお湯に根元→葉の順に入れて塩茹でしアクを取る。
 冷水に取り、水気を絞り 1cm程の長さに刻む。
②油揚げは食べやすい大きさに切り、油を抜くため湯通しをして水気を切っておく。
③フライパンにサラダ油を熱し、セリと油揚げを入れ軽く炒め
 割合だしを小さめのおたま2.5杯程加え炒め、水分が少し残る程度でご飯に混ぜる。
④お茶碗によそって白すりごまをかける。
(ピーマンの佃煮風)
①ピーマンは縦半分に切って種を取り、繊維を断ち切るように5mm幅に切る。
②フライパンにごま油を熱し、ピーマンを入れて炒める。
③残りの割合だしを②に加え、砂糖・一味を加え煮詰める。*一味はお好みで!
④沸騰したら弱火にし水分がなくなるまで時折混ぜながら煮詰める。

◆ポイント
①セリは根元をゴムで止め、茹でてアク取りをして冷水に取って水気を絞ります。
ご飯に混ぜやすいよう1cm程に刻んで、割合だしで煮詰めて作ります♪
②割合だしは
セリご飯もピーマンの佃煮風も、同じ割合だしで作ることができるので覚えてください♪

2020年5月25日月曜日放送

噂のトモちゃんねる

今回のテーマは「ヘアアレンジ」。

ヘアアクセサリーを使って簡単にできるヘアアレンジ方法をご紹介!
ゆ~わくワイド&Newsのヘアスタイリスト・WAKAKOさんに、おウチで簡単にできるアレンジ方法を教えてもらいました♪

【二本組のカチューシャ】

【二本組のカチューシャでアレンジ】

【完成】

・カチューシャを2本使う場合は、細い方を手前に!
・髪を耳にかけて、カチューシャの先端を隠すのがポイント☆

【バックカチューシャ】

・普段使いはもちろん、パーティーやウェディングなどフォーマルなシーンにも◎

【太めのカチューシャ】

【太めのカチューシャアレンジ】

【完成】

・こめかみ辺りからおくれ毛を作るのがポイント!

【WAKAKOオリジナル シュシュアレンジ】

【完成】

・丸みをおびたフォルムではなく、バレッタのように横長にシュシュを使うのがポイントです☆