【次回の特集】

  • 8月21日(月)
    噂のトモちゃんねるは、今も残る県内のお盆の風習を調査。各地の風習を紹介する。可児さんのひと解き話は漢字「親」をひも解く。元気の出るアート展とアミュプラザおおいたからの中継も。

2017年8月18日金曜日

ゆ~わくFRIDAY

今回は、国東市でアートめぐりをしてきました♪

◎「七島藺(しちとうい)学舎」
住所:国東市安岐町富清3209
電話:0978-65-0800
休み:不定休
■ミサンガ体験 1000円(税込)~

◎「涛音寮」
住所:国東市国見町伊美2017
電話:0978-82-1328
営業:午前9時~午後5時
休み:火曜
■たこやきめし御膳 1188円(税込)

◎「海辺と珈琲 ことり」
住所:国東市国見町向田1893-6
電話:0978-83-0301
営業:午前11時~午後6時
休み:火・水曜
■冷たい珈琲 450円(税込)

2017年8月15日火曜日

ゆ~わくクッキング

8月は「スタミナ満点!夏丼」!

先生 園田 寿さん(シュガーズキッチン 大分市羽屋)

メニュー
「ガーリックシュリンプ丼」

★材料・分量(2人分)
(具材)
◉バナメイエビ 10匹◉塩・酒・片栗粉(エビ下準備用) 各少々◉ケイジャンスパイス 大さじ1◉卵 1/2個◉薄力粉 適量◉サラダ油 適量◉キャベツ 適量◉ご飯 360g◉レモン 1/4◉パセリ 少々

(ソース)
◉ニンニク(みじん切り) 4片◉タマネギ(みじん切り) 1個◉唐辛子(小口切り) 1本◉サラダ油 大さじ1と1/2◉白ワイン 50cc◉バター 30g◉はちみつ 大さじ1◉ナンプラー 大さじ1 1/2◉ケイジャンスパイス 大さじ1/2◉塩・コショウ 各少々

◆作り方
①エビの背中にはさみで切り込みを入れて背わたをとり、尻尾の尖った所、尾節(びせつ)を切る。
②塩・酒・片栗粉でよくもんで洗い、臭みや汚れを取って軽く水分を取る。
③手袋をつけ、ケイジャンスパイス・卵・小麦粉をもみ込む。(衣がポテッとつくくらい)
※スパイスなので、必ず手袋を使って下さい。ケイジャンスパイスがなければチリパウダーで代用すると似た感じに作れます。
④サラダ油を170℃に熱し、エビを揚げて油を切っておく。
⑤別のフライパンにサラダ油・みじん切りのニンニク、小口切りの唐辛子を熱し、香りと辛さをサラダ油に移す。
⑥香りが出たら、細かいみじん切りのタマネギを炒める。
※フードプロセッサーで細かくしても良い。
⑦タマネギがしんなりしてきたら、白ワイン・バター・はちみつ・ナンプラー・ケイジャンスパイスを入れて一煮立ちさせる。
⑧揚げたエビを加えて絡め、塩・コショウで味を調える。
⑨ちょっと太めの千切りキャベツをご飯に乗せ、その上に熱々のガーリックシュリンプを置いてパセリを散らし、レモンを置いたら完成!

◆ポイント
①エビの下準備です。
背中にはさみで切り込みを入れて背わたを取り、尻尾の所にある尖った部分を切る。バナメイエビを使うと殻ごと食べられます♪

②私のイチオシのスパイス。
ケイジャンスパイスを使ってエビをもみ込み、揚げていきます。ソースにも使ってスパイシーさをUPさせています♪

2017年8月15日火曜日

全国お取り寄せグルメ(長野県)

日本テレビ系列の全国各地の情報番組がオススメするおいしい逸品をご紹介するこの企画。
今回は長野県です。

● アルマジロ クリーム入りクロワッサン (カスタードクリーム)

価格: 5個入り 1,350円(税込)             
送料: 別途必要 (4,000円(税込)以上で送料無料)

◎TEL・FAX: 0263-92-4228

◎インターネット注文: http://www./ armadillo-sweets.jp/ 

受付:  午前9時~午後7時
    《日曜・祝日》午前9時~午後6時  ※火曜休み
     (インターネットは24時間受付)

会社: パティスリー シュテルン (長野県松本市波田5446)

2017年8月14日月曜日

噂のトモちゃんねる

夏休みで子どもたちのおやつどうしようと思っているお母さんたち必見です!
今回は「親子で作ろう!簡単!時短!おやつ」です♪

【材料】

【作り方】

※牛乳の代わりに豆乳やヨーグルトを使ってもいいです。
※チョコやオレンジピール、クランベリーなどのトッピングをしてもおいしいですよ!
※オーブンで焼くときの温度は180℃で15分です。

2017年8月11日金曜日

ゆ~わくFRIDAY

今回は”名水”を求めて竹田市内各地を巡ってきました♪
下にあるマップを参考に名水とグルメ巡りはいかがですか?

◎「竹田の中華そば こっとん」
住所:竹田市入田石原19番地
電話:0974-62-4910
営業:平日 午前11時~午後3時/土日祝 午前11時~午後5時
休み:不定休
■煮卵 中華そば 730円(税込) ※もやしトッピング100円

◎「陽目の里」
住所:竹田市荻町陽目371番地
電話:0974-68-2210
営業:午前9時~午後5時※営業は4月~11月
休み:水曜(夏休み中は無休)
■ソーメンセット 780円(税込) ■えのは塩焼き 520円(税込)
■えのはからあげ 580円(税込)

ゆ~わくチャンス
メッセージ募集
駅前お知らせMONDAY
  • TOSアプリ
  • 笑顔の写真募集中
  • 月イチナチュラルだより