【次回の特集】

  • 7月23日(月)
    噂のトモちゃんねるは、全国的に話題になっているスーパーフード「モリンガ」を調査!栽培農家や販売店を徹底取材。その人気の秘密に迫る。ゆ~わく農宴は日田市大山町のスモモ栽培農家を訪ねる。中継はアミュプラザおおいた。そして駅前お知らせMONDAYも。

2018年7月20日金曜日

ゆ~わくフライデー

今週は、大分市内のお野菜たっぷり!ヘルシーメニューをご紹介します♪

◎「cafe juno(カフェ ジュノ)」
住所:大分市下郡459-8
電話:097-578-7456
営業:午前11時~午後9時(※ランチは午後3時まで)
休み:水曜

■ベジタブル・カフェジュノ 1480円(税別)
※木曜限定「ドーナツビュッフェ」 400円(税込)

◎「CIBO E VINO Asciutto(アシュット)」
住所:大分市中央町2-6-4 おくの細道ビル1F
電話:097-538-1213
営業:午前11時30分~午後2時(L.O. 午後1時30分)/午後6時~午後11時(L.O. 午後10時)
休み:火曜

■[夜メニュー]夏野菜のガルガネッリ 1400円(税別)※8月末まで

◎「hasama house(ハサマ ハウス)」
住所:大分市大在北2-1-1
電話:097-529-7889
営業:午前11時30分~午後3時※午前10時30分から店頭予約受付/午後6時~午後9時30分
休み:火曜

■ランチメニュー「一のお料理(和風)」 1380円(税込)
※ランチは2種類 もう一つは「二のお料理(洋風)」

【MAP】

2018年7月17日火曜日

ゆ~わくクッキング

7月は「夏に食べたい!スパイシー麺」!今回は和食!

日本料理一筋41年!先生 山下 寿一さん

メニュー
「お出汁たっぷり!和風スパイシーそうめん」

★材料・分量(2人分)
(だし)
◉水 12杯(割合)◉薄口しょう油 1杯(割合)◉みりん 1杯(割合)◉塩 1つまみ◉うまみ調味料 1つまみ◉いりこ 1つかみ◉かつおぶし 1つかみ

◉素麺 150g◉カイワレ大根 1/4束◉大葉2枚◉ショウガ 15g◉ミョウガ 1個◉大根(おろし) 適量
◉キュウリ 20g◉ニンジン 15g◉青ネギ 15g◉梅干し 2個◉柚子ごしょう 少々

◆作り方
(だし)
①おたまで、水12杯・薄口しょう油1杯・みりん1杯、塩1つまみ・うまみ調味料1つまみを煮立てながら、いりこ・かつおぶしを1つかみずつ入れる。
②煮立ててアクをとり、出汁が出るまで煮立てる。(ふつふつと4~5分程度)
③出汁が出たら熱いうちにこす。
※ザルに厚めのキッチンペーパーを敷いてこすと、カスが入らずきれいです。
④こしたらキンキンに冷やしておく。

(素麺)
①素麺は大体1分くらい、沸騰したお湯で茹でる。
②茹でたら冷水に取って冷まし、器に盛る。
③カイワレ大根・ミョウガ・大葉・ショウガ・青ネギ・ニンジン・キュウリを千切りにして②に盛り付ける。
※錦糸卵や、ご家庭にある野菜を千切りにして楽しんでください。
④仕上げに大根おろし、その上に梅肉(種を取りたたいたもの)と柚子ごしょうをのせ、おいしい出汁をかけたら完成!

◆ポイント
①おいしい出汁です。
合わせた調味料の中にいりこ・かつおぶしを入れて煮出し、うま味たっぷりの出汁を作ります♪

②和にこだわった具材や薬味です。
カイワレ大根・ミョウガ・大葉など、素材自体がピリッとしたり香りがあったりするもので楽しんでもらおうと思います♪

2018年7月16日月曜日

噂のトモちゃんねる

今回のテーマは「キッチングッズ」!
プロの料理人が使っている優れたキッチングッズをご紹介!
(紹介したキッチングッズは全て「東急ハンズ」で販売されています)

◎「T`s KITCHEN」緒方智子先生のオススメ♪
【セラミック本格おろし器】

【薬味トリーナー】

【電動わた雪かき氷器】

【氷さく】

◎「シュガーズキッチン」園田寿先生のオススメ♪
【たまごのなめらかスティック】

【とろける!バターナイフ】

【バイタミックスTNC5200】

2018年7月13日金曜日

ゆ~わくフライデー

今週は、由布院を巡ってきました!
猪野セレクトの話題の由布院スイーツをご紹介します♪

◎「TAKAKURA hana+class」
住所:由布市湯布院町川上3056-13
電話:0977-84-2419
営業:午前11時~午後6時
休み:不定休

■ゆふはなクレープ 500円(税込) ■ミルクソフトクリーム 350円(税込)

◎「Mamiy」※6/26 OPEN!
住所:由布市湯布院町川上2989-6
電話:080-1724-0585
営業:午前10時30分~午後5時
休み:不定休

■シフォンケーキ【ミルクティー】(1カット) 220円(税別)
※全6種類・・・プレーン・抹茶・チョコ・ミルクティー・ココア・米粉

◎「茶・cha GOEMON Cafe」
住所:由布市湯布院町川上1526-1
電話:0977-28-2520
営業:午前8時30分~午後5時
休み:年中無休

■抹茶ティラミス 540円(税込)※持ち帰りの場合(升付) 740円(税込)
■ストロベリーミルク 500円(税込)

◎「CAFE LA RUCHE(ラ・リューシュ)」
住所:由布市湯布院町川上1592-1
電話:0977-28-8500
営業:午前9時~午後5時30分※日祝は午前7時~
休み:不定休

■パン・オ・ショコラとガトーショコラのチョコレートパフェ 918円(税込)
■シナモン林檎トースト バニラアイスクリーム添え 918円(税込)

【MAP】

2018年7月10日火曜日

ゆ~わくクッキング

7月は「夏に食べたい!スパイシー麺」!

先生 園田 寿さん(シュガーズキッチン 大分市羽屋)

メニュー
「肉みそたっぷり!トマトラーメン」

★材料・分量(2人分)
(肉みそ)
◉豚ひき肉 100g◉ニンニク(みじん切り) 1/2片◉ショウガ(みじん切り) 1/2片◉唐辛子(輪切り)1/2本◉合わせ味噌 大さじ1◉酒 大さじ1◉濃口しょう油 大さじ1/2◉砂糖 大さじ1/2◉ラー油 少々◉ごま油 小さじ1/2

(トマトスープ)
◉トマトピュレ 100g◉水 200cc~250cc◉鶏ガラスープ顆粒 大さじ1/2◉薄口しょう油 大さじ1◉酒 大さじ1◉塩・コショウ 少々◉ごま油 少々◉ニンニク(スライス) 1/2片◉タマネギ(スライス) 1/8個

◉中華麺 2玉◉粉チーズ 少々◉サニーレタス 適量◉ミニトマト 適量

◆作り方
(トマトスープ)
①鍋にごま油・スライスしたニンニク・タマネギを炒め、ニンニクとタマネギの香りが出たら、水・トマトピュレ・鶏ガラスープ顆粒、酒・薄口しょう油を入れ一煮立ちさせる。
②一煮立ちしたら、塩・こしょうで味を調えて、ごく弱火であたためておく。

(ピリ辛肉みそ)
①みじん切りのニンニク・ショウガ・輪切りの唐辛子をごま油で炒め、香りが出て、色が変わってきたら豚ひき肉を加え炒める。
②豚ひき肉の色が変わったら、酒・濃口しょう油・合わせ味噌・砂糖・ラー油を入れて汁気を飛ばしたら完成。

(肉みそたっぷり!トマトラーメン)
①中華麺を袋の表示時間通り茹でる。
②茹であがったら一度水でしめてから水気を切る。
③器に入れ、トマトスープを入れる。
④肉味噌をトッピングしてサニーレタス・ミニトマト・粉チーズをふったら完成!

◆ポイント
①酸味のきいたスープです。
トマトピュレと鶏ガラスープ顆粒を使うことで手軽に作ることができます♪

②ピリ辛肉みそです。
しっかり味をつけて仕上げてますので、スープや麺と絡めて食べるとおいしいです。
余分に作ってご飯にのせてもおいしいですよ♪

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