【次回の特集】

  • 10月18日(木)
    「ちゅ~ぶらりん」は中華首藤が大分市中心部をぶらりん。女子高生の間で流行っているコトとは?大繁盛の野菜店を直撃!▼豪華賞品が当たる秋の大感謝祭開催中!▼借金3千万円の男が宝くじ3億円当選?シネマでは映画「億男」を紹介する。

2018年10月16日火曜日

ゆ~わくクッキング

10月は「秋の味覚を楽しむレシピ」!

先生 園田 寿さん(シュガーズキッチン 大分市羽屋)

メニュー
「きのことベーコンの和風キッシュ」
  

★材料・分量(15cmデコ型1台分)
(具材)
◉お好みのきのこ 合わせて150g(今回は椎茸・エリンギ・シメジ)◉ベーコン 2枚◉白ネギ 1本◉塩 少々◉黒コショウ 少々◉オリーブオイル 適量

(生地)
◉卵 1個◉無調整豆乳 150cc◉合わせ味噌 大さじ1◉ピザ用チーズ 50g◉冷凍パイシート(長方形) 2枚

◆作り方
①冷凍パイシートを解凍しておく。
②2枚を少しずらして重ね、麺棒で押さえてのばして型に敷きこむ。
③生地にフォークで穴をあけ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
④30分寝かせたらクッキングシートをのせ、膨らまないよう重石をのせて180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
⑤フライパンにオリーブオイルを熱し、1cm幅に切ったベーコンを炒める。
⑥小口切りした白ネギ・きのこを炒め、しんなりしたら塩・黒コショウをふり、このまま冷まして粗熱を取る。
⑦ボウルに卵・合わせ味噌を入れたらよく混ぜて味噌を溶き、滑らかになったら無調整豆乳を加えてまぜる。
⑧④の焼いたパイシートの上に、ピザ用チーズの半量を入れて冷ました具材を全部のせて⑦のp生地を流し入れる。
⑨残りのピザ用チーズをのせ、180℃に予熱したオーブンで30分〜40分焼く。
⑩焼きあがったら冷まして型から抜き、切ったら完成!

◆ポイント
①具材にきのこを3種類をたっぷり入れてます。
ベーコンや白ネギは炒め時間が短くてお腹も満たしてくれます♪

②和風の生地は卵・味噌・豆乳を合わせるだけと
お手軽なのに、コクがあっておいしく仕上がります。豆乳は生クリームよりしっかり固まるので失敗しにくいです♪

2018年10月15日月曜日

噂のトモちゃんねる

今回のテーマは「珈琲」
最近県内に増えている話題の珈琲店を調査してきましたよ!

◎「コメダ珈琲店」大分明野店
住所:大分市明野東2丁目32番20号
電話:097-573-1800
営業:午前7時~午後11時
休み:なし

◎「星乃珈琲店」大分店
住所:大分市津留1932-1
電話:097-578-8837
営業:午前8時~午後10時(平日)/午前7時~午後10時(土日祝)※ラストオーダー午後9時30分
休み:なし

◎「コナズ珈琲」南大分店
住所:大分市大字豊饒375-1
電話:097-546-3855
営業:午前10時~午後10時(平日)/午前9時~午後10時(土日祝)
休み:なし

2018年10月12日金曜日

中華首藤の『間違いない!』

今回はシャッフルウイークということで、ゆ~わくフライデーではなく中華首藤の『間違いない!』をお届けします!
TOSの新人アナウンサー坂本くるみを連れ、夜の街でリポート研修をしてきました!

 

◎「酒と蕎麦 後藤」※今年8月OPEN!
住所:大分市都町3丁目5−10
電話:097-547-9898
営業:午後6時~午前3時
休み:日曜

■刈穂(山廃純米吟醸) 500円(税込) ■庭のうぐいす(純米吟醸) 500円(税込)
■とろろぶっかけ 900円(税込) ■鴨南蛮 950円(税込)
 

◎「焚き火や」※今年5月OPEN!
住所:大分市中央町3丁目6−10 枡屋ビル2F
電話:097-547-8408
営業:午後5時~午後11時
休み:日曜

■生カツオの藁焼き(12切れ) 1880円(税抜)
 

2018年10月9日火曜日

ゆ~わくクッキング

10月は「秋の味覚を楽しむレシピ」!今回は和食!

先生 日本料理一筋41年!先生 山下 寿一さん
そして今週はシャッフルウイーク!という事で、助手を猪野ちゃんが務めます!

メニュー
「秋いっぱいの豚汁」

★材料・分量
◉豚バラ肉 150g◉椎茸 2個◉シメジ 50g◉ゴボウ 50g◉ニンジン 40g◉大根 100g◉サツマイモ 150g◉油あげ 20g◉白ネギ 1/2本◉合わせ味噌 適量◉作った出汁 適量◉ごま油 小さじ2◉サラダ油 小さじ2◉一味 少々

(出汁)
◉いりこ 1つかみ◉混合節 1つかみ◉水 1.5リットル

◆作り方
(出汁)
①いりこを一晩水につけ、その水ごと煮立てる。
②沸騰したらアクを取り、混合節というサバやカツオなどの入ったうどんなどの出汁をひく削り節を入れて丁寧にアクを取って熱いうちにこす。

(豚汁)
①椎茸はスライス、シメジは裂いておく。
②ニンジン・大根は薄く拍子切りにする。
③ゴボウはささがきにし、アク抜きのため水にさらしておく。
④サツマイモは少し皮を残し、水気を残したまま軽くラップをかけて600wで5分程度加熱する。
⑤鍋にごま油とサラダ油を半々ひき、豚肉を炒める。
⑥根菜類(大根・ニンジン・ゴボウ)を入れ、少ししんなりするまで炒める。
⑦少ししんなりしてきたら、椎茸とシメジを入れ、軽く炒める。
⑧出汁を具材が隠れてしまう程度入れ、根菜類に火が通るまで煮る。
⑨ニンジンが指で潰れる柔らかさになったら、④のサツマイモ・油あげを入れる。
⑩少し煮立てたら、火を止めて味噌を溶き、トッピングに小口切りの白ネギ・一味をのせて完成!

◆ポイント
①私の豚汁は一度具材を炒めます。
ごま油の香りで炒めた具材はコクが出て、味噌とも相性がいいです♪

②豚汁のおいしさを決めるおいしい出汁です。
一晩水につけたいりこを、煮立ててかつお節を加えて作っています♪

2018年10月8日月曜日

噂のワダちゃんねる

今週は「出演者シャッフルウイーク」
いつもの岩崎リポーター担当の「噂のトモちゃんねる」も
和田アナウンサーが担当の「噂のワダちゃんねる」です!
今回のテーマは、いま女性や若い人達の間で話題になっている作業服屋さんの「ワークマン」!
その人気の秘密を調査してきましたよ♪

◎「ワークマン」大分大在店
住所:大分市庄境3番17号
電話:097-523-3300
営業:午前7時~午後8時
休み:不定

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