【次回の特集】

  • 2月22日(金)
    春の行楽情報満載でお届け。フライデーは豊後高田市の昭和の町を女子旅。昭和感満載で人気の体験プログラムやグルメを紹介。中継は由布院から。メインストリート・湯の坪街道沿いにある癒やしのねこカフェ。各地で見頃を迎えている春の花の名所情報も。スポーツは楊志館高校サッカー部のユニークな取り組みを紹介。4時48分のチャンスカードが見逃せないゆ~わくチャンスハイパーも。

2019年2月20日水曜日

たなチョイ~あんこ道~

今回のあんこ道は「あんぱん」編でお届けしました。
お店によって個性はさまざま!ぜひチェックしてくださいね。

●石窯パン工房Brillo(ブリロ) ※塩パンあんこ
住所:大分市横尾2736-1
電話:097-574-8073
定休:月曜(祝日の場合は火曜)

●おひげのぱんやさん ※しあわせあんぱん~こしあんたっぷり~
住所:別府市石垣西3-5-11
電話:0977-25-8832
定休:日曜・祝日

2019年2月19日火曜日

ゆ~わくクッキング

2月は「冬野菜のあったかレシピ」!今回は中華!

先生 三宅 慎吉 さん(チャイナムーン 大分市椎迫)

メニュー
「揚げ豆腐の冬野菜餡かけ」

★材料・分量(2人分)
◉絹ごし豆腐 200g(8等分)◉ブロッコリー (塩茹で)4切◉片栗粉 適量◉サラダ油(揚げ油) 適量

(春菊)
◉春菊 150g◉塩 1つまみ◉うま味調味料 1つまみ◉ごま油 小さじ1/2

(ピリ辛餡)
◉鶏ガラスープ 200g◉大根(イチョウ切り) 20g◉豚バラスライス(1cm幅) 30g◉しめじ 15g
◉酒 小さじ2◉塩 小さじ1/2◉うま味調味料 小さじ1/2◉豆板醤 3g◉水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)

◆作り方
①豆腐を1時間程水切りし、片栗粉をつけ、170℃の油で薄く色づく程度に揚げる。
※豆腐がくっつかないように気をつけてください。
②塩茹でしたブロッコリーの水気をしっかり取り、穂先にだけ片栗粉をまぶしておく。
③春菊を食べやすい長さに切り、サッと塩茹でする。
④③が茹で上がったら水に取り、絞って水気を切り、塩・うま味調味料・ごま油であえる。
⑤豆腐に揚げ色がついてきたら、ブロッコリーも入れて軽く揚げ、春菊と一緒に皿に盛る。

(ピリ辛餡)
①温めた鶏ガラスープに、下茹でした大根(イチョウ切り)・下茹でしたしめじ・下茹でした豚バラを入れる。
②①に酒・塩・うま味調味料・豆板醤を入れ軽く沸かし、
水溶き片栗粉(量はお好みで調整して下さい)を加えてトロミを出す。
③盛り付けておいた豆腐・野菜に熱々ピリ辛餡をかければ、完成!

◆ポイント
①下茹でした春菊は、ごま油・塩・うま味調味料で味付けしているので、
ナムルのようにそのまま食べても美味しいです♪
②鶏ガラスープに、調味料・豆板醤を加えたピリ辛餡は、淡白な豆腐や野菜の甘みにピッタリ。
食欲が湧いてくるメニューです♪

2019年2月18日月曜日

噂のトモちゃんねる

今回のテーマは「DIY」
初心者でもすぐにできる「サビ風ペイント」と「クラック加工」のテクニックをDIYの達人に教えてもらいました!

『サビ風ペイント』

【材料】

【サビ風ペイントの手順】
①②③・・・ペンキ(ブラウン)
④⑤・・・アクリル絵具
 ②

 ④

【ポイント】
・木材以外に塗料を塗る場合は専用のプライマー(下地剤)を塗ってからペイントすると塗料が剥がれにくくなる。
・よりリアルな質感にしたい場合は、白色の塗料を少量塗るとGOOD!

『クラック加工』

【材料】

【クラック加工の手順】
①・・・水彩絵具
②・・・水性塗料
 ②

【ポイント】

・ペンキを塗ったら30~40秒でひび割れてくるので、重ねずにサッと塗るのがポイント!


・クラック加工は、専用のクラック塗料を使用したり、ボンドなどの接着剤を使用して「ひび割れ」を作るのが一般的です。
今回ご紹介したDIYクリエイターHachico.さんのクラック加工の方法は、水彩絵の具と水性塗料のみで「ひび割れ」が作れるので初心者でもおススメの方法です!

2019年2月15日金曜日

ゆ~わくフライデー

今回はあったかーい温泉に癒されたくて由布院に行ってきました!

◎「山荘 わらび野」
住所:由布市湯布院町川北952-1
電話:0977-85-2100
2/15グランドオープン!
 

■1人 1泊2食 3万8000円(税抜)~※2人1室利用時
 

◎「クアージュ ゆふいん」
住所:由布市湯布院町川上2863
電話:0977-84-4881
営業:午前10時~午後9時30分
休み:第2・4木曜日(祝日の場合は翌日)

■運動浴【プールやサウナ】(貸水着・タオル付)・・・大人:820円(税込)/子ども:610円(税込)
■お風呂のみ(大人・子ども)・・・510円(税込)
 

◎「小松家 おはぎ店」
住所:由布市湯布院町川南9-12
電話:0977-84-2539
営業:午前9時~午後5時
休み:水曜
 

■おはぎ 1個150円(税込)

【MAP】

2019年2月12日火曜日

ゆ~わくクッキング

2月は「冬野菜のあったかレシピ」!今回は和食!

先生 日本料理一筋41年!先生 山下 寿一(じゅういち)さん

メニュー
「ブロッコリーのポテトクリーム餡かけ」

★材料・分量(2人分)
◉ブロッコリー 1個◉ベーコン 2枚◉パプリカ(黄) 1/4個

(ポテトクリーム餡)*調味料は割合です
◉ジャガイモ 2個◉バター 15g◉生クリーム 80cc~100cc◉かつお出汁 2杯
◉薄口しょう油 1杯◉みりん 1杯◉黒コショウ 少々

◆作り方
①ベーコンを油を引かずに炒め、焦げない程度のカリカリに仕上げる。
※最後のトッピングに使います。
②塩を水の量1%入れた熱湯で、ブロッコリー・パプリカを塩茹でする。
※茎がやわらかくなるくらいまで茹でる。

(ポテトクリーム餡)
①鍋に、かつお出汁・薄口しょう油・みりんを入れて火にかけ、かるく温める。
②皮をむき、一口大に切ったジャガイモを、別の鍋で茹でる。
※時間があれば、皮ごと茹でるのがオススメです。
③ジャガイモが崩れるくらいまで茹でたら、水気を切って鍋に戻し、バターを加え、つぶす。
④ジャガイモが熱いうちに、常温に戻した生クリームを加え、餡がタポッとするくらいまでのばす。
※生クリームの量は、ジャガイモの水分によって加減して下さい。
⑤①を④に加え(目安はおたま2杯程度)、味を調える。
※トッピングのベーコンで塩気がのるので出汁の量は控えめがオススメです。お好みで調節して下さい。
⑥黒コショウをふり、少し火を入れて温めれば、ポテトクリーム餡の完成!

(ブロッコリーのポテトクリーム餡かけ)
茹でたブロッコリーの水気を切り、あたたかいまま皿に盛る。
パプリカをのせ、熱々のポテトクリーム餡をかけ、仕上げにカリカリベーコンをトッピングすれば完成!

◆ポイント
ポテトクリーム餡です。
いつもより1.5割増しの濃いかつお出汁を使ったあわせ出汁と、生クリームを加えたポテトクリーム餡は、
ジャガイモのとろみがたまらないおいしさ!
ご飯にも、パンにも、おつまみにもオススメです♪

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