【次回の特集】

  • 11月13日(火)
    11月のゆ~わくクッキングは「アツアツ料理であったまろう!」がテーマ。今回はイタリアンで「冬野菜とバーニャカウダ」をつくる。藤村晃輝アナウンサーのコーキ心は九重町の自然薯ハンターに密着。可児敦彦のひと解き話は、日本遺産「馬溪翁の町 平田集落(耶馬溪町)」を巡るツアーを紹介。

2018年11月12日月曜日

明日のゆ~わくクッキング

11月は「アツアツ料理であったまろう」!今回はイタリアン!
オステリアブーチョの菅 恵美子さんです!

メニュー
「冬野菜とバーニャカウダ」
 

★主な材料★(2人分)
(バーニャカウダ)
◉ニンニク◉アンチョビ◉牛乳+水(同量)◉オリーブオイル

(野菜)
◉カブ◉菊芋◉カリフラワー◉キャベツ◉ラディッシュ◉パプリカ◉ジャガイモ

★☆詳しいレシピは、明日の放送をお楽しみに!☆★

2018年11月9日金曜日

ゆ~わくフライデー

今週は、別府市に行ってきました!
湯の町別府の“熱々グルメ”をご紹介します♪

◎「春香苑 別府本店」
住所:別府市南立石一区4-1
電話:0977-24-3377
営業:午前11時~午前0時
休み:不定休

■肉入りメウンタンラーメン 750円(税込)
 

◎「新お好み焼き屋 バリバリ」
住所:別府市石垣東7丁目6−26
電話:0977-22-6410
営業:午前11時~午後2時/午後5時~午後9時
休み:日曜(祝祭日は営業)

■スペシャルもんじゃ 1000円(税込)
 

◎「ボルシチの店 馬家溝(まちゃこ)」※創業1973年(昭和48年)
住所:別府市石垣東10-2-41
電話:0977-21-1060
営業:正午~午後9時
休み:月曜

■ボルシチ(パン付) 1250円(税込)
 

【MAP】

2018年11月6日火曜日

ゆ~わくクッキング

11月は「アツアツ料理であったまろう」!今回は和食!

先生 日本料理一筋41年!先生 山下 寿一さん

メニュー
「手作りがんもどき入り☆おでん」

★材料・分量
◉大根(下茹で) 1/8本◉牛すじ串(下茹で) 2本◉こんにゃく(アク抜き) 2切◉ゆで卵 2個◉ごぼう天 2個

(がんもどき)
◉木綿豆腐 200g◉卵白 1/2個分◉おろし山芋(大和芋) 20g◉ニンジン(下茹で) 10g◉シイタケ(下茹で) 1個◉銀杏(下茹で) 6個◉片栗粉 1つまみ◉薄口しょう油 少々◉砂糖 少々

(おでんだし)*割合でおたまではかります
◉昆布+かつおのだし 12杯◉薄口しょう油 1杯◉みりん 1杯◉酒 少々◉砂糖 少々◉塩 少々◉濃口しょう油 少々

◆作り方
(がんもどき)
①ボウルにしっかり水切りした木綿豆腐を入れ、泡立て器で崩す。
②卵白・おろし山芋・片栗粉・薄口しょう油・砂糖を入れてよく混ぜる。
③茹でて冷ましたニンジンと椎茸を入れてスプーンで混ぜ合わせる。
④合わせたら銀杏を包んで丸め、180℃の油できつね色になるまで揚げる。

(おでんだし)
①ふつふつとお湯が沸いてきたら昆布を入れ、煮立ってきたら混合節を入れて火を止める。
②削り節が沈んで落ち着いたら熱いうちにこす。
③こしただし12杯・薄口しょう油1杯・みりん1杯・酒・砂糖・塩・濃口しょう油を少々合わす。
④下茹でした大根と牛すじ・固茹でしたゆで卵・アク抜きしたこんにゃく・ごぼう天・出来立てのがんもどきを③に入れ、じっくり弱火でコトコト煮込んだら完成!

◆ポイント
①出汁と具材の下準備です。
昆布とかつお節でひいた出汁に調味料を合わせておでんだしを作ります♪
具材はそれぞれやわらかく下茹でしておきます!

②手作りがんもどきです。
水気を切った豆腐・卵白・山芋・片栗粉とニンジン・椎茸を合わせて銀杏を包んで丸めて揚げます。おでんにも煮物にも使えます♪

2018年11月5日月曜日

噂のトモちゃんねる

今回で6回目となる手近な食材で簡単に作れる「ラクうまレシピ」!
街中で皆さんの自慢の「ラクうまレシピ」教えてもらいました♪

【納豆みそ】
 

①フライパンに油をひいて牛ひき肉を炒める。
②牛ひき肉に火が通ったら、砂糖、みそを加えて「肉みそ」をつくる。※みそは今回「合わせみそ」を使用したが、白みそや赤みそでも良い。
③納豆を加えて炒める。※納豆は「ひきわり納豆」でも良い
④「肉みそ」と「納豆」が良く絡まったら、納豆に付属しているタレを加える、弱火で軽く炒める。
⑤全体的に味が絡んだら「納豆みそ」の完成!

【油揚げ餃子】
 

①ニラはみじん切り、白菜は芯の部分を角切りにする。※今回は葉の部分は使用しない。
②ボウルにカットした野菜、合いびき肉、おろししょうが、塩、胡椒、ゴマ油を加えて、餃子の餡をつくる要領で混ぜる。※おろししょうがは今回はチューブタイプのものを使用したが、刻みしょうがでも良い。
③油揚げに切り込みを入れ、餡を詰める。
④口は閉じて爪楊枝で固定する。
⑤フライパンに油をひかずに焼き、両面にしっかりと焼き色をつける。
⑥水を入れてフタを閉めて蒸し焼きにする。
⑦5~10分ほどで火が通ったら、食べやすい大きさにカットして盛り付ければ「油揚げ餃子」の完成!

【豆腐チキンナゲット】
 

①フライパンに揚げ油を熱しておく。
②ビニール袋に材料を全て入れたら、そのまま袋を揉んで材料を混ぜる。※豆腐はしっかりと水切りをしておく。
③しっかりと混ざったら、ビニール袋の角を一か所カットする。
④ケーキのクリームを絞り出すように、熱した油に落とし入れる。
⑤しっかりと火が通れば「豆腐チキンナゲット」の完成!

2018年11月2日金曜日

ゆ~わくフライデー

今週は、日田市に行ってきました!
街ぶらする際におすすめのお店をご紹介します♪

◎「イル マジック」
住所:日田市中央1丁目6−33
電話:0973-22-8777
営業:午前11時30分~L.O.午後1時30分/午後6時~最終入店 午後8時30分
休み:水曜

■お肉の大皿ランチ 1728円(税込)
 

◎「日田の食を伝える まるせ」
住所:日田市豆田町7-9
電話:0973-24-6789
営業:午前9時30分~午後7時
休み:不定休

■スコーン(アップルシナモン) 180円(税込)
 

◎「Kuncho Cafe KOGURA」
住所:日田市豆田町5−21
電話:0973-22-2505
営業:午前9時~午後5時
休み:不定休

■大吟醸酒粕入 あんぱん 160円(税込) ■KOGURAサンド 380円(税込)
 

【MAP】

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