【次回の特集】

  • 9月24日(月)
    噂のトモちゃんねるは今年の玩具業界で大注目のおもちゃを大調査!進化する定番のおもちゃやコレクション性の高い人形など、最新のトレンドがまるわかり!ゆ~わく農宴は全国有数の生産量を誇るギンナンの話題。アミュプラザおおいたからの中継は新作コスメが無料体験できる期間限定パウダールーム。駅前お知らせMONDAYも。

2018年9月25日火曜日

ゆ~わくクッキング

9月は「夏疲れにおすすめ!パワーレシピ」!

先生  挾間 一雄さん(hasama house 大分市大在北)

メニュー
「にんにくの味噌漬け&砂肝のスタミナサンド」
  

★材料・分量(2人分)
(にんにく味噌)
◉にんにく 2房◉白味噌 250g◉上白糖 50g◉酒 60g◉みりん 20g◉卵黄 2個

(砂肝スタミナサンド)
◉砂肝 150g◉にんにく 1房◉ジャガイモ 1個◉サラダ油 少々◉塩 少々◉コショウ 少々◉トマト 適量◉レタス 適量◉マスタード 適量◉パン 2人分

◆作り方
(にんにく味噌)
①白味噌・上白糖・酒・みりん・卵黄を、火にかける前によく混ぜる。
②強火で火にかけ、味噌がフツフツしてきたら弱火にし、焦げないように照りが出るまで炊く。
③皮をむいたにんにくを入れ、少し加熱する。
※ホクホクのにんにくが良い人は、最初から入れると良いです。
④加熱したらそのまま冷やし、容器に入れて2日くらい漬ければ完成!(冷蔵保存で1週間ほど保存できます)
※空気に触れないよう、味噌にラップを密着させて保存してください。
※残った味噌は、味噌炒め等に使えます。

(砂肝スタミナサンド)
①フライパンにサラダ油・皮をむいたにんにくを丸ごと入れ、じっくりと弱火で色がつくまで火を入れる。
②下茹でしたジャガイモを食べやすい大きさに切り、砂肝は7mmくらいにスライスする。
③にんにくに色がついてきたら、ジャガイモと砂肝を入れ、強火でジャガイモに焼き色をつけるように炒める。
④砂肝に火が入ったら、塩・コショウで味を調える。
⑤温めたパンに切れ目を入れ、マスタード・レタス・スライストマト・砂肝炒めをたっぷり入れれば完成!

◆ポイント
①にんにくの味噌漬けは、味噌や卵黄、調味料を合わせたら火にかけて照りが出るまで炊いて行きます。
卵黄や調味料をよく合わせることと保存性を高めるためです。
にんにくも入れ少しだけ加熱してそのまま2日程漬ければ完成です♪

②砂肝スタミナサンドは、ジャガイモは下茹で、砂肝はスライスしておくと短時間で炒められ、パンに挟んだ時にも食べやすいです♪

2018年9月21日金曜日

ゆ~わくフライデー

今週は国東市!
国東半島の東海岸、伊予灘の潮風を感じながらサイクリングでプチ女子旅をしてきました♪

◎「国東市サイクリングターミナル」
住所:国東市国東町小原2662−1
電話:0978-72-5168
営業:午前8時30分~午後5時
休み:不定休

■レンタサイクル料金(1日) 大人:500円(税込)/高校生以下:300円(税込)
  

◎「松風」
住所:国東市国東町富来浦699−19
電話:0978-74-1200
営業:午前11時30分~午後3時/午後5時~午後9時
休み:火曜

■たこちゃんぽん 800円(税別) ■国東オムソバ 750円(税別)
  

◎「富来茶家」
住所:国東市国東町富来浦2102
電話:0978-74-1083
営業:午前9時~午後6時
休み:水曜・第2火曜

■お茶セット 540円(税込)
  

【MAP】

2018年9月18日火曜日

ゆ~わくクッキング

9月は「夏疲れにおすすめ!パワーレシピ」!今回は中華!

先生 三宅 慎吉 さん(チャイナムーン 大分市椎迫)

メニュー
「レバニラ炒め」

★材料・分量(2人分)
◉牛レバー 100g◉ニラ 1束◉タマネギ(スライス) 50g◉シメジ 30g◉ニンニク(スライス) 2片◉サラダ油 適量◉ごま油(仕上げ用) 少々

(牛レバー下味用)
◉酒 少々◉塩 少々◉白コショウ 少々◉おろしショウガ 少々◉片栗粉 適量

(合わせ調味料)
◉豆板醬 2g◉酒 10g◉濃口しょう油 20g◉砂糖 6g◉オイスターソース 6g◉ケチャップ 6g◉鶏ガラスープ 10g◉水溶き片栗粉(水3g・片栗粉3g)

◆作り方
(合わせ調味料)
①ボウルに豆板醬・酒を入れて溶く。
②濃口しょう油・砂糖・オイスターソース・ケチャップ・鶏がらスープ・水溶き片栗粉を合わせる。

(牛レバーの下準備)
①食べやすい大きさに切り、水で2〜3回洗って血合いや臭み成分を洗い、水気をキッチンペーパーで取る。
②酒・塩・白コショウ・おろしショウガを入れてよく揉み込み、片栗粉をまぶしてコーティングする。

(レバニラ炒め)
①多めの油でレバーを揚げ炒めし、火が通ったら一旦取り出して、レバーのくさみ成分が出た油を拭く。
②サラダ油を加えて熱し、ニラの茎部分・タマネギ・ニンニク・シメジを炒める。
③油が回ったら残りのニラを炒め、取り出しておいたレバーを加えて合わせ調味料を入れ、さっと炒めて味を絡める。
④仕上げにごま油を入れて香りを出したら完成!

◆ポイント
①牛レバーの下準備です。
水で血合いや臭み成分を洗って水気を切ります。下味をもみ込み片栗粉をまぶして少し多めの油で炒めると、美味しいレバニラ炒めが作れます♪

②合わせ調味料です。
豆板醤やオイスターソース、隠し味にケチャップも少し加えてコクをだしてます♪

2018年9月17日月曜日

噂のトモちゃんねる

今回のテーマは「文房具」!
文房具のトレンドを調査するべく、熊本県で開催された最新の文具がならぶ「文房具フェア」に潜入取材してきました!

 

2018年9月14日金曜日

ゆ~わくフライデー

今週のフライデーは秋一色!
秋が旬のスイーツを楽しめるお店をご紹介します♪

◎「Ono-Yogashi(オノ ヨーガシ)」
住所:大分市高崎4丁目3−7
電話:090-1347-1968
営業:午前10時~午後5時
休み:火水木曜

■りんごのタルト 540円(税込) ■ブルーベリーソーダ 400円(税込)

◎「アカハナのトナカイ」
住所:大分市東春日町5-16 シードビル101
電話:097-533-2239
営業:午前10時~午後7時
休み:水曜

■シャインマスカットのタルト 594円(税込) ■ポティロン 486円(税込)

※店内で食べる場合は、1ドリンクオーダー制となっております。

◎「御菓子処 不老軒 石垣」
住所:別府市石垣西7丁目4−25
電話:0977-26-6116
営業:午前9時~午後7時
休み:木曜

■秋どら 170円(税込)

【MAP】

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