【次回の特集】

  • 10月24日(水)
    ゆ~わくアイズは、おとりよせグルメ特別編。四万十川の鮎を使った料理や幻のリンゴを使ったアップルパイといった全国から選りすぐりの逸品を紹介する。中継は見頃を迎えた中津市三光コスモス園から。トリニータ選手生出演!

2018年10月23日火曜日

ゆ~わくクッキング

10月は「秋の味覚を楽しむレシピ」!今回は中華!

先生 三宅 慎吉 さん(チャイナムーン 大分市椎迫)

メニュー
「中華炊き込みご飯と簡単たまごスープ」

★材料・分量(2人分)
(中華炊き込みご飯)
◉米 150g◉鶏がらスープ 300cc◉鶏もも肉 60g◉ザーサイ 30g◉干しエビ 4g◉ショウガ(粗みじん切り) 10g◉シメジ 10g◉銀杏 6個◉白ネギ(小口切り) 20g◉ごま油 15g◉オイスターソース 10g◉チンゲンサイ 15g

(ふわふわ卵スープ)
◉卵 1個◉鶏がらスープ 400cc◉チンゲンサイ(葉の部分) 適量◉白ネギ 適量◉酒 15g◉塩 4g◉白コショウ 少々◉うまみ調味料 4g◉ごま油 少々

◆作り方
(中華炊き込みご飯)
①全ての具材をボウルに入れ、オイスターソース・ごま油を入れてよく和える。
②お米を洗って30分程水につけておき、水を切って鍋に入れる。
③沸かした鶏がらスープを入れ、①の具材をのせて蓋をせず中火で沸騰させる。
④沸騰したら蓋をし、弱火で9分炊く。(目安は水分がなくなるくらい)
⑤水分が無くなったら火を止め、チンゲンサイの茎の部分を入れて蓋をし、7分程蒸らしてよく混ぜれば完成!

(ふわふわ卵スープ)
①鶏がらスープを沸かし、酒・塩・白コショウ・うまみ調味料・チンゲンサイの葉の部分・白ネギを入れ、一旦沸騰させる。
②沸騰させたところに、溶いた卵を円を描くようにおたまから落としながら入れる。
③火を止め、ごま油を入れたら完成!

◆ポイント
①お米は洗ったら30分水につけ水気を切って鍋に入れ、沸かした鶏がらスープを入れます。
土鍋は強火だと焦げやすいので時短の為に沸かしたスープを入れて中火で炊きます♪

②具材は全て合わせて、オイスターソースとごま油で和えて具材に味をなじませておきます。
ザーサイの塩気と干しエビの出汁もいい仕事をしてくれます♪

2018年10月22日月曜日

噂のトモちゃんねる

今回のテーマは「秋・冬トレンドファッション」
今年の秋冬にはどんなアイテムが流行るのか、ファッションのプロ「ショップ店員」さんに聞いてきましたよ!

◎「コンテッサ リッカ」
住所:大分市府内町3-2-34 ピッツビル1階
電話:097-547-9191
営業:午前11時~午後8時
休み:なし

◎「トレ ボン サロン」
住所:大分市府内町2-4-22 若竹ビル1階
電話:097-574-4080
営業:午前11時~午後8時
休み:なし

◎「エクル」
住所:大分市府内町3-7-33 Bアパートメント2階
電話:097-532-8368
営業:午前11時~午後8時
休み:なし(元旦はお休み)

◎「アスタリスク」
住所:大分市府内町3-7-8 長野ビル1階
電話:097-574-6462
営業:午前11時~午後8時
休み:なし(元旦はお休み)

2018年10月19日金曜日

ゆ~わくフライデー

今週は、大分市内の食べ過ぎてもOK!美味しくてヘルシーなグルメをご紹介します♪

◎「Lunico~ルーニコ~」
住所:大分市中島中央1-4-36
電話:097-534-5570
営業:午前11時30分~L.O.午後2時30分/午後6時~午後10時
休み:水曜

■本日のパスタランチ 1080円(税込)【サラダ付+300円】
 

◎「ビストロ俊 おひるのみ」
住所:大分市金池町2-1-3 レインボービル1F
営業:午前11時30分~午後2時30分
休み:不定休

■トルティーヤサンド ベジ(サワークリーム) 500円(税込)
 

◎「和風焼肉ダイニング 酒落柿」
住所:大分市大在北3丁目1−51
電話:097-535-8868
営業:午前11時30分~L.O.午後2時/午後5時30分~午後9時30分
休み:火曜

■おまかせランチ 1300円(税込)※平日は要予約
 

【MAP】

2018年10月16日火曜日

ゆ~わくクッキング

10月は「秋の味覚を楽しむレシピ」!

先生 園田 寿さん(シュガーズキッチン 大分市羽屋)

メニュー
「きのことベーコンの和風キッシュ」
  

★材料・分量(15cmデコ型1台分)
(具材)
◉お好みのきのこ 合わせて150g(今回は椎茸・エリンギ・シメジ)◉ベーコン 2枚◉白ネギ 1本◉塩 少々◉黒コショウ 少々◉オリーブオイル 適量

(生地)
◉卵 1個◉無調整豆乳 150cc◉合わせ味噌 大さじ1◉ピザ用チーズ 50g◉冷凍パイシート(長方形) 2枚

◆作り方
①冷凍パイシートを解凍しておく。
②2枚を少しずらして重ね、麺棒で押さえてのばして型に敷きこむ。
③生地にフォークで穴をあけ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
④30分寝かせたらクッキングシートをのせ、膨らまないよう重石をのせて180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
⑤フライパンにオリーブオイルを熱し、1cm幅に切ったベーコンを炒める。
⑥小口切りした白ネギ・きのこを炒め、しんなりしたら塩・黒コショウをふり、このまま冷まして粗熱を取る。
⑦ボウルに卵・合わせ味噌を入れたらよく混ぜて味噌を溶き、滑らかになったら無調整豆乳を加えてまぜる。
⑧④の焼いたパイシートの上に、ピザ用チーズの半量を入れて冷ました具材を全部のせて⑦のp生地を流し入れる。
⑨残りのピザ用チーズをのせ、180℃に予熱したオーブンで30分〜40分焼く。
⑩焼きあがったら冷まして型から抜き、切ったら完成!

◆ポイント
①具材にきのこを3種類をたっぷり入れてます。
ベーコンや白ネギは炒め時間が短くてお腹も満たしてくれます♪

②和風の生地は卵・味噌・豆乳を合わせるだけと
お手軽なのに、コクがあっておいしく仕上がります。豆乳は生クリームよりしっかり固まるので失敗しにくいです♪

2018年10月15日月曜日

噂のトモちゃんねる

今回のテーマは「珈琲」
最近県内に増えている話題の珈琲店を調査してきましたよ!

◎「コメダ珈琲店」大分明野店
住所:大分市明野東2丁目32番20号
電話:097-573-1800
営業:午前7時~午後11時
休み:なし

◎「星乃珈琲店」大分店
住所:大分市津留1932-1
電話:097-578-8837
営業:午前8時~午後10時(平日)/午前7時~午後10時(土日祝)※ラストオーダー午後9時30分
休み:なし

◎「コナズ珈琲」南大分店
住所:大分市大字豊饒375-1
電話:097-546-3855
営業:午前10時~午後10時(平日)/午前9時~午後10時(土日祝)
休み:なし

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