【次回の特集】

  • 7月13日(月)
    県内18市町村の魅力を週替わりでお届けする「ゆ~わくジャーニー 大分を元気に!つなごう4」。今週は宇佐市。噂のトモちゃんねるは宇佐市民の拝礼方法の秘密。豊珍遺産は院内町の道路中央にあるミステリーツリー。中継は国宝宇佐神宮と仲見世の商店街から。是永宇佐市長スタジオ生出演。▼豪華賞品が当たる「ゆ〜わくチャンスBE4ND」!

2020年7月7日火曜日

ゆ~わくクッキング

本日は、別府市のカボチャを使います!

メニュー
「カボチャのキッシュ」
料理教室シュガーズキッチンの園田 寿さんが作ってくれます!

★主な材料★(2人分)
◉カボチャ 1/4個 ◉タマネギ 1/2個 ◉ベーコン 2枚 ◉ピザ用チーズ 30g ◉塩 少々 ◉黒コショウ 少々 
◉サラダ油 ◉パイシート 1枚 ◉バター(型に塗る用) 少々
(アパレイユ)
◉卵 2個 ◉生クリーム 100cc ◉牛乳 100cc ◉塩 少々 ◉黒コショウ 少々 ◉ナツメグ 少々

◆作り方
 ①冷凍パイシートは冷蔵庫で1時間程解凍し、麺棒でのばし型より大きくし、
  バターを塗った型に敷き込み冷凍庫で1時間程休ませる。
 ②休ませたらフォークで生地に穴を開け、重石を入れ180℃に予熱したオーブンで25分焼き、
  さらに重石を除いて5分焼く。
 ③カボチャは7mm幅に薄く切り、食べやすい大きさにして
  鍋に水から入れ沸騰したら中火で5分程茹で、取り出して冷ます。
 ④タマネギは薄くスライスし、ベーコンは1cm幅に切る
 ⑤フライパンにサラダ油を熱し、タマネギ・ベーコンを炒め、塩・黒コショウをし冷ます。
 ⑥②のパイシートに炒めたタマネギ・ベーコンを半量入れ、その上にカボチャを半量並べ、ピザ用チーズも半量入れ
  もう半量も同じように繰り返す。
 ⑦アパレイユを作る。ボウルに卵を溶き生クリーム・牛乳・塩・黒コショウ・ナツメグを加え良く混ぜ
  裏ごししながら型に流す。
 ⑧180℃に予熱したオーブンで20分、さらに170℃で30分焼く。

ポイント 
①アパレイユは覚えておくといろんなキッシュに応用できます。
②別府のカボチャは「甘えん坊」という名前で販売されています。
 お近くのスーパーで見つけたら是非食べてみてください。

2020年7月6日月曜日

噂のトモちゃんねる

今回の噂のトモちゃんねるは「ご当地自慢の旅」!

温泉、石垣もち、韓国版茶碗蒸し、市長!?…別府市の皆さんの「我が町自慢」たっぷり教えてもらいました!

今回教えてもらったお店の情報はこちら
↓↓↓

☆別府のご当地グルメ⁉「石垣もち」
「稲荷餅屋荒巻商店」
住所:別府市松原町1-15
電話:0977-23-2534

☆創業50年の老舗の焼肉屋さん
「平壌苑 (へいじょうえん)」
住所:別府市駅前町1-25
電話:0977-24-4130

2020年7月3日金曜日

ゆ~わくフライデー

今回は親子で楽しめるスポット紹介します!
九重町でとっても自由過ぎる動物たちとの触れ合い..
そして今が旬のブルーベリー狩り!
もちろん 美味しいグルメにも出会えました!

〇「くじゅう自然動物園」
電話:0973-79-3005
営業:午前10時~午後5時 ※土日祝日は午前9時30分~
住所:九重町 田野
休み:不定休
 [入園料(税込)] 高校生以上:1000円 4歳-中学生:500円 ※4歳未満 無料
■ エサ 100円~
 

 

 

 

〇「石窯ピザとブルーベリー ベリージュファーム」
電話:0973-78-8018
営業:※営業は4月~11月 摘み取り期間は8月末まで
   午前10時-午後5時
住所:九重町 町田
休み:木曜
■摘み取り体験 [入園料(税込)] 中学生以上:700円 小学生:350円 ※幼稚園児以下 無料
■摘み取り体験 [持ち帰りパック(税込)] 大(約350g):900円 小(約100g):300円

 

 

■ブルーベリー スペシャルピザ 1540円(税込)  ■ブルーベリージュース 600円(税込)

 

■ブルーベリータルト 770円(税込) ※8月末までの期間限定

【MAP】

2020年6月30日火曜日

ゆ~わくクッキング

6月は「缶詰レシピ」今回は和食!
先生 日本料理一筋43年! 山下 寿一(じゅういち)さん
メニュー
「ツナと豚肉のおあげ包み」

★材料・分量(2人分)
(おあげ包み)
◉豚挽き肉 200g ◉油揚げ 6枚 ◉ツナ 70g ◉コーンクリーム 90g ◉タマネギ 1/2個(みじん切り) ◉卵 1個 
◉おろしショウガ 小さじ1 ◉塩 半つまみ ◉砂糖 1つまみ ◉濃口しょう油 少々 ◉ごま油 少々
◉片栗粉(油揚げに塗る用) 適量
(甘酢餡)
◉かつお出汁 大さじ8 ◉薄口しょう油 大さじ1 ◉みりん 大さじ1 ◉酢 大さじ1 ◉砂糖 小さじ1杯弱
◉ニンジン 少々 ◉三つ葉 少々 ◉水溶き片栗粉 適量

◆作り方
①油揚げはまな板と平行に包丁を入れ二等分にし、熱湯をかけ湯通しする。
 ニンジン(千切り)・三つ葉は下茹でしておく。
②ボウルに、豚挽き肉・ツナ・コーンクリーム・タマネギ・卵
 おろしショウガ・塩・砂糖・濃口しょう油・ごま油・片栗粉を入れ粘りが出るまでよく練る。
③油揚げを軽く絞り、白い面に片栗粉を塗り、②を入れ写真のように包み並べ
 キッチンペーパーを被せて15分~20分程蒸す。
④鍋にかつお出汁・薄口しょう油・みりん・酢・砂糖を入れて一煮立ちさせ、
 下茹でした三つ葉とニンジンを加え味をなじませ、水溶き片栗粉でトロミをつける。
 *一旦、火を止めて水溶き片栗粉を入れるとトロミの付き具合が分かりやすいです。
⑤皿に盛ったおあげ包みに甘酢餡をかける。  

◆ポイント
①定番缶詰を使うこと!
 ツナとコーンは相性抜群です。
 挽き肉と合わせるとふんわり仕上がります♪
   
②餡には彩りを!
おあげ包みが茶色いので、餡には三つ葉とニンジンを入れて
彩りよく仕上げています♪

2020年6月29日月曜日

噂のトモちゃんねる

今回のテーマは「ライブ配信アプリ」!

皆さんは、スマートフォンがあれば
誰でも 手軽に テレビの生中継のように映像を配信できちゃうアプリがあるってご存じですか?
今回は 今話題のライブ配信アプリの中でも人気の「17LIVE(イチナナライブ)」というアプリを体験してきました!

「17LIVE(イチナナライブ)」はコチラ
↓↓↓
「17LIVE」

この「17LIVE(イチナナライブ)」に興味を持った方は、「17LIVE」公式認証ライバーとして参加する事もできます。
詳しくは 「CoolJapan TV」にお問い合わせください。

↓↓↓

「 CoolJapan TV ライバー係 」
電話:03-6452-6453
E-mail :info@cooljapantv.biz

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