【次回の特集】

  • 2月22日(木)
    「ちゅ~ぶらりん」は天領日田おひなまつり開催中の日田市豆田町へ。元気な80歳の現役美容師や人気グルメ店の名物看板娘などが登場。気になる商店を中華首藤が巡る▽最新映画情報や豪華賞品が当たる「ゆ~わくチャンス」も。

2018年2月20日火曜日

ゆ~わくクッキング

2月は「ラブラブ♡レシピ」!

先生  挾間 一雄さん(hasama house 大分市大在北)

メニュー
「牛肉ソースのオムライス」

★材料・分量(2人分)
(牛肉ソース)
◉牛こま切れ肉 100g◉タマネギ 小1個◉糸こんにゃく(下茹で) 70g◉濃口しょう油 大さじ2◉みりん 大さじ1◉酒 大さじ1/2◉砂糖 大さじ1◉サラダ油 大さじ1

(ガーリックライス)
◉ご飯 400g◉ニンニク(みじん切り) 2片◉パセリ 少々◉塩・コショウ 少々◉サラダ油 大さじ1

(スクランブルエッグ)
◉卵 6個◉牛乳 100cc◉生クリーム 100cc◉塩・コショウ 少々◉バター 40g

(トッピング)
◉ネギ 適量◉一味唐辛子 少々

◆作り方
(牛肉ソース)
①鍋にサラダ油を熱し、タマネギと牛こま切れ肉を入れて軽く炒める。
②濃口しょう油・みりん・酒・砂糖を合わせてよく混ぜて①の鍋に入れ、食べやすく切って下茹でした糸こんにゃくも鍋に入れてフタをし、15分程煮込む。

(ガーリックライス)
①サラダ油でニンニクを熱し、色づいて香りが出てきたら温かいご飯を入れて混ぜる。
②塩・コショウをして炒め、最後にパセリを入れて混ぜ合わせれば完成!

(スクランブルエッグ)
①フライパンにバターを弱火で溶かし、よく溶いた卵を入れる。
②塩・コショウをふり、ヘラでゆっくり混ぜる。
③半熟くらいになったら牛乳と生クリームを合わせたものを加えて混ぜ、半熟にまとまってきたら火からおろして完成!※余熱でも少し熱が入っていきます。

(牛肉ソースのオムライス)
①お皿にガーリックライスをのせ、その上に半熟にまとまったスクランブルエッグ、牛肉ソースをかけて青ネギと一味唐辛子をかけたら完成!

◆ポイント
①スクランブルエッグの作り方です。
溶き卵を軽く混ぜながら半熟になるまで火を入れ、生クリームと牛乳を加えて混ぜると熱がゆっくり伝わり、ふわトロのスクランブルエッグに仕上がります♪

②牛肉ソースはよく煮込むこと!
タマネギと牛肉を炒めたら調味料を入れて煮込みます。ソース代わりなので煮込んで甘さとコクを出します♪

2018年2月19日月曜日

噂のトモちゃんねる

本日の「噂のトモちゃんねる」は『凄すぎ文房具6選!』
この春使いたい優れものの文房具をご紹介しました!

【フラワーボックス】

これまでの色紙と違い、一枚一枚の花にメッセージを書き込み
花束のようにして贈れるという、これからの卒業式シーズンにうれしい品です。

【アースボール】

専用のアプリをインストールしたスマホやタブレットを地球儀にかざすと
世界各国の国旗や情報が浮き出てくる、お父さんもびっくりの地球儀です。

【ハコアケ】

はさみとカッターをひとつにした逸品です。
段ポールをあける時に「ハコアケモード」にすると
はさみの先から小さな刃が出てきます。これ一本でハコアケが簡単に!

【スマ・スタ】

立つペンケースの最終形!ケースの背面に磁石があり
折りたたんだときに磁石がくっついて安定性のあるスタンドに早変わり。
底が通常の立つペンケースより広く安定性があるため
スマホを入れてもしっかり立ちます。

【ライフスタイルツール】

ペンや消しゴム、ハサミにクリップなど散らかりがちなものを
スッキリ収納できます。家や職場で机の整理が苦手な方にオススメのアイテムです。

【マルするふせん】

印鑑の押し忘れ防止にオススメの文房具!
資料やカレンダーなど注目してほしい箇所に貼るだけです。

◎「東急ハンズ アミュプラザおおいた店」
住所:大分市要町1-14アミュプラザおおいた 3階
電話:097-533-0109
営業:午前10時~午後9時 

2018年2月16日金曜日

ゆ~わくフライデー

今回は日田市を散策!
親子2代で地元で頑張っている人気店をご紹介します♪

◎「本野はきもの工業」
住所:日田市三芳小渕町1080-3
電話:0973-22-4460
営業:午前8時~午後6時
休み:不定休
■ひーる下駄 4万円(税込)
  

※2代目(父)本野 廣明さん 3代目(息子)本野 雅幸さん

◎「Cafe&Bar 琴音庵」
住所:日田市淡窓2-4-38
電話:0973-23-6577
営業:午前11時~午後8時/午後8時~(Bar Time)
休み:不定休
■焼きいもブリュレのかき氷 860円(税込)
  

※(息子)佐藤 智之さん (父)佐藤 博明さん  

◎「力峰彫刻」
住所:日田市大字高瀬1788-2
電話:0973-23-0533
営業:午前8時~午後6時
休み:日曜
  

※(息子)森 慎一郎さん  (父)森 力さん 

【MAP】

2018年2月13日火曜日

全国お取り寄せグルメ(愛媛県)

日本テレビ系列の全国各地の情報番組がオススメするおいしい逸品をご紹介する「お取り寄せグルメ」。
今回は愛媛県です。

●戸島ぶりしゃぶしゃぶセット(2~3人前)
※冬季限定商品(~3月末まで)
価格:5,000円(税別+送料)
送料:地域によって異なる。
◎TEL:0895-26-5577
◎FAX:0895-26-5578
◎インターネット:http://buri-aquaplus.jp/index.html 
 【検索…宇和島 アクアプラス 】

電話受付:午前8時~午後5時 ※日・祝休み
(インターネット・FAXは24時間受付)
会社:有限会社アクアプラス
   愛媛県宇和島市築地町2丁目2番7号

2018年2月13日火曜日

ゆ~わくクッキング

2月は「ラブラブ♡レシピ」!

日本料理一筋40年!
先生 山下 寿一さん

メニュー
「男前ライスカレー」

★材料・分量
(男前ライスカレー)※5~6人分
◉鶏もも肉(皮なし) 1枚◉タマネギ(スライス) 2個◉ニンジン(輪切り) 1個◉水 1ℓ◉ケチャップ 大さじ3◉ウスターソース 大さじ4◉濃口しょう油 大さじ2◉薄力粉 40g◉カレー粉 20g◉バター 20g◉おろしニンニク 3片分◉サラダ油 大さじ1◉チャツネ 20g◉ご飯 適量

(カリカリチキン) 2人分
◉鶏もも肉(皮つき) 1枚◉塩・コショウ 少々◉サラダ油 適量

◆作り方
(カリカリチキン)
①鶏もも肉に塩・コショウをし、サラダ油でカリカリに焼き、食べやすい大きさに切っておく。

(男前ライスカレー)
①鍋にサラダ油を熱してバターを入れて溶かし、たっぷりのおろしニンニクを入れ、香りが出るまで混ぜる。
②皮を取った鶏もも肉を入れて炒め、肉の色が少し変わってきたらタマネギとニンジンを入れて炒めて水を入れる。
③一煮立ちしたらアクを取り、ケチャップ・ウスターソース・濃口しょう油を入れ、弱火でコトコト野菜と鶏肉が柔らかくなるまで煮こむ。
④柔らかくなったら、マッシャーでペースト状にする。
⑤フライパンで薄力粉を薄いきつね色になるまで炒め、カレー粉を加えてさらに炒る。※香りがたってきたらOK。
⑥炒ったら冷まし、一度ふるっておく。
⑦⑥のフライパンに④のスープを入れ、のばすように混ぜていき、最後にチャツネを入れる。
※濃度はスープの量でお好みにしてください。
⑧皿にライスを盛り、その上にカリカリチキンをのせて男前カレーをかけ、福神漬けを添えたら完成!

◆ポイント
①粉類は炒っておくこと!
薄力粉は炒って粉臭さを飛ばし、カレー粉は炒って香ばしさと辛みを出します♪

②鶏肉と野菜はじっくり煮込んで出汁をだし、具材をペースト状にします。口当たりなめらかなスープに仕上がります♪

テーマメッセージ
ゆ~わくチャンス
メッセージ募集
駅前お知らせMONDAY
  • TOSアプリ
  • 笑顔の写真募集中
  • 月イチナチュラルだより