【次回の特集】

  • 11月22日(金)
    フライデーは臼杵で最近オープンして早くも人気店となっているカジュアルイタリアンやチーズケーキ専門店、八百屋と直結した旬野菜料理が自慢の居酒屋を紹介。どの店も、きょう11月22日 いい夫婦の日にピッタリな素敵な夫婦がいた! 中継はパークプレイス大分から。全店舗が参加するこの時期恒例のブラックフライデーセール情報や、スポーツ専門店の大幅リニューアル情報をお届け。スポーツコーナーは高校サッカー“最後のロッカールーム”。
    豪華賞品が当たるゆ~わくチャンスハイパー!

2019年11月19日火曜日

ゆ~わくクッキング

11月は「今夜は鍋であったまろう!」!
先生 初登場!韓国苑 総料理長 姫野慶太さん

メニュー
「たっぷりキノコとだんごのチゲ」

★主な材料★(2人分)
(チゲ味噌)
◉合わせ味噌 90g ◉コチュジャン 67g ◉水飴 67g
(だんご)
◉薄力粉 100g ◉水 50cc ◉塩 1つまみ
(鍋)
◉豚バラスライス 100g ◉白菜 200g ◉お好きなキノコ 250g ◉カボチャ(下茹で) 100g
◉里芋(下茹で) 4個 ◉油あげ 2枚 ◉ニラ 25g ◉白ネギ 1本 ◉ホタテの水煮 120g
◉ニンニク(みじん切り) 1片 ◉ごま油 少々 ◉水 800cc ◉チゲ味噌 220g ◉だんご 作った分量
◉顆粒かつお出汁 5g ◉キムチの素 25g ◉ごま油 少々 ◉粉唐辛子 適量 ◉パプリカパウダー 適量

◆作り方
<下準備>
 ・白菜は葉と白い部分に分け、白い部分は細切りにする。
 ・ヒラタケ・エノキ・エリンギ・シメジ・シイタケなどキノコを数種類用意する。
 ・カボチャと里芋はカットし下ゆでしておく。
 ・ニラは7cmの長さに、白ネギは斜め切りする。
 ・油あげを食べやすい大きさに切っておく。
①合わせ味噌・コチュジャン・水飴を混ぜ、チゲ味噌を作る。
 ※保存容器で冷蔵保存が半年~1年可能。
②だんごの材料 薄力粉・塩・水をボウルに加えまとめ、小分けにしラップで包み常温で1時間程熟成させる。
③鍋にごま油・ニンニク・豚バラスライスを入れ中火で炒める。
④火が通ってきたら水を加え、ホタテの水煮を煮汁ごと入れる。
⑤キムチの素・顆粒のかつお出汁・作ったチゲ味噌を入れ、沸騰するまで待つ。
⑥沸騰したらだんごをのばして入れ、鍋底にくっつかないよう1度混ぜておく。
⑦具材を並べる。
⑧キノコ・里芋・カボチャ・白ネギ・油あげは外側に、白菜・ニラは中央に盛る。
⑨最後に粉唐辛子とパプリカパウダーを好みで散らし、野菜に火が通れば完成!

◆ポイント
①手作りチゲ味噌です。
 合わせ味噌とコチュジャン・水飴を使って作るチゲ味噌は
 保存が効きますので多めに作っておくと便利です♪ 
②手作りだんごです。薄力粉・水・塩で作ります。
 こちらは冷凍保存ができますので時間がある時に
 まとめて作っておくと便利です♪ ※常温解凍で使えます。

2019年11月18日月曜日

噂のトモちゃんねる

今回のテーマは「料理人絶賛グルメ」!

「食のプロ『料理人』がウマいという料理はウマいはず!」をテーマに、
料理人が絶賛するグルメを数珠つなぎで紹介してもらっていくこの企画!

前回の「料理人絶賛グルメ」で最後にご紹介した焼き鳥屋「和み家」の大将が絶賛するグルメからスタート!!

☆「海鮮居酒屋 一魚一会 (いちぎょいちえ)」
『のどぐろ炙り刺し』

『クエの握り寿司』

住所:大分市都町3-2-28
電話:097-532-9800
営業:月~日、祝日、祝前日: 17:00~翌1:00 (料理Lo. 翌0:00 ドリンクLo. 翌0:30)
  【平日】17:00~ 2階3階 Lo.23:00 / 1階 Lo.23:45
  【週末・祝前日】17:00~ 2階3階 Lo.23:00 / 1階 Lo.0:30
定休日:日曜日

その「一魚一会」の大将が絶賛するグルメが・・・。
☆「焼肉工房 シンキ」
『すき焼き風上ロース』

住所:大分市都町3-6-20 マリオンビル101
電話:097-574-6259
営業:月~水、金~日、祝日、祝前日: 18:00~翌4:00
(料理L.O. 翌4:00 ドリンクL.O. 翌4:00)
定休日:木曜日

2019年11月15日金曜日

ゆ~わくフライデー

今回はクリスマスケーキ!
ハロウィンが終われば、もうクリスマス!
予約受付も始まっているお店もあります♪
私達フライデーチームが気になった3軒、調査してきました♪

〇「森のケーキ屋 ピノ」
電話:097-569-6748
住所:大分市 寒田944-3
営業:午前10時-午後7時30分
休み:火曜
 

■苺の生デコレーション 3700円(税込)
 

■牧場の苺 Xmas 2570円(税込)  ※通常商品の『牧場の苺』は 1080円(税込)
 
※クリスマスケーキは、11/18(月)までに予約すれば10%オフ!

〇「クレープカフェ ミュール」
電話:097-553-5507
住所:大分市 萩原3-11-29
営業:午前11時-午後10時
休み:月曜
 

■クリスマスツリーのミルクレープ 3780円(税込) ※生クリームと生チョコクリームあり
 
 

■ミルクレープ(生クリーム+カスタード) 2800円(税込) ※生チョコクリームもあり
 

〇「西洋菓子 欅(けやき)」
電話:0977-67-0038
住所:別府市 上人ケ浜町5-27
営業:午後10時-午後7時 
休み:不定休
 

■生チョコボックス 3600円(税込) ※通常商品の『生チョコボックス』は 1100円(税込)
 


■キャラメルバニラ 3500円(税込)
 
※クリスマスケーキは全部で9種類 2800円(税込)~4600円(税込)

【MAP】

2019年11月12日火曜日

ゆ~わくクッキング

11月は「今夜は鍋であったまろう!」!
先生 園田 寿さん (シュガーズキッチン 大分市羽屋)

メニュー
「白菜・ベーコン・トマトのチーズ鍋」

★主な材料★(2人分)
◉白菜 1/4個 ◉ベーコン 4枚 ◉トマト 1個 ◉シメジ 50g ◉ピザ用チーズ 25g 
◉カマンベールチーズ 50g ◉水 500cc~600cc ◉固形コンソメ 1個 ◉無塩バター 10g 
◉濃口しょう油 大さじ1/2 ◉塩 少々 ◉黒コショウ 少々 ◉タバスコ 適量

◆作り方
①白菜を鍋の深さに合わせて切り、外側が葉、内側が白い部分になるよう縦にぎっしり敷き詰める。
②白菜の間にベーコンを挟み、シメジは植え込むように差し込む。
③乱切りにしたトマトを中心部を避け彩りよく並べ、中央にピザ用チーズを入れる。
④固形コンソメを刻み野菜の上にふりかけ、バターも刻んで散らす。
⑤具材が浸る程度水を加え、濃口しょう油・塩・黒コショウをふってフタをし、10〜15分程中火にかける。
⑥野菜が柔らかくなったら放射状に切ったカマンベールチーズを入れ、少し溶けるまで温める。
⑦カマンベールチーズの上に黒コショウをふれば完成!お好みでタバスコをどうぞ。

◆ポイント
①見た目の映えです!
綺麗に並べてフォトジェニックな鍋に仕上げます♪ 
②2種類のチーズです。
ピザ用チーズとカマンベールチーズを使い、具材をチーズに絡めながら食べます♪ 

2019年11月11日月曜日

噂のトモちゃんねる

今回で18回目となる、手近な食材で簡単においしく作れる「ラクうまレシピ」!
街中で皆さんの自慢の「ラクうまレシピ」教えてもらいました♪

【ササミらっきょうのマヨネーズ和え】

①ササミの両面に塩・コショウを振り、ラップをして電子レンジ(600w)でおよそ3分加熱する。
②らっきょうを細かく刻む。
③ササミに火が通ったら、食べやすい大きさに割きボウルに入れ、らっきょう・マヨネーズと和えれば「ササミらっきょうのマヨネーズ和え」の完成♪

【半熟卵の肉巻き】

①沸騰したお湯に生卵を入れ、5~6分ほど茹で、殻をむき半熟卵を作る。
②豚バラ肉に塩・コショウを振る。
③しょうゆ、ミリン、酒、砂糖を合わせ「照り焼きソース」を作る。
④半熟卵が見えなくなるよう豚バラ肉を1、2枚巻き、全体的に片栗粉をつけフライパンで火を通す。
⑤焼き色がついたら、照り焼きソースを投入! ソースが肉にからまれば「半熟卵の肉巻き」の完成♪ 
※豚バラ肉はしゃぶしゃぶ用など、薄切りタイプがオススメ♪

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