【次回の特集】

  • 6月25日(火)
    6月のゆ~わくクッキングは「お酢が決め手!食欲アップレシピ」を特集。今回は中華で「ナスと香味野菜の四川風炒め」をつくる。藤村晃輝アナウンサーの「コーキ心」は、結婚式のウラ側に密着。最旬!野菜情報。ゆ~わくチャンスハイパーも

2019年6月24日月曜日

明日のゆ~わくクッキング

6月は「お酢が決め手!食欲アップレシピ」!
中国料理チャイナムーンの三宅 慎吉さんです!

メニュー
「ナスと香味野菜の四川風炒め」

★主な材料★
◉ナス ◉セロリ ◉ピーマン ◉赤パプリカ ◉豚バラスライス ◉酢 ◉豆板醤 ◉ニンニク ◉ショウガ
◉オイスターソース ◉サラダ油 ◉酒 ◉濃口しょう油 ◉砂糖 ◉鶏がらスープ ◉水溶き片栗粉 ◉白ネギ

★☆詳しいレシピは、明日の放送をお楽しみに!☆★

2019年6月24日月曜日

噂のトモちゃんねる

今回のテーマは「DIY」
「塗料」を使ったオシャレなリメイクインテリアの作り方を、県内在住の凄腕DIY女子のレクスさんに教えてもらいました!

『アイアン風プレート』

【材料】

【アイアンペイント】
 ②

 ④

 ⑥

【ポイント】
・ハケで紙皿の上部に塗料を塗った後、今度はスポンジを使ってポンポンと塗料を塗り重ねる事で、
 表面に凹凸ができ、古びた金属のような風合いになるんですよ♪
・紙紐ではなくラインストーンを使ってもOK!

『カラフルな小瓶のインテリア』

【材料】

【ガラスペイント】
 ②

 

【ポイント】
1度塗り終えたらしっかりと乾燥させ、さらに2度塗りすると色に深みが出てきますよ♪


「アイアンペイント」は、塗ったものを金属のような見た目にできる魔法の塗料。
 塩ビパイプや木の板などに塗って、オシャレなインテリアを楽しんでください☆彡

通常「ガラスペイント」は、マルチプライマーという塗料を塗ってから他の塗料を塗りますが、
今回ご紹介した「ターナー色彩」の「ガラスペイント」は直接塗れるので、初心者にもおススメです!

どちらもホームセンターなどで購入出来るので、ぜひお試しください☆

2019年6月21日金曜日

ゆ~わくフライデー

今回は中津市の耶馬渓と山国町にあります
古民家カフェ 3軒紹介します。
素敵な雰囲気を楽しんでください。
のどかな景色、時が止まったかのような空間..
そして、お店の方の思いを感じてください。

◎陶cafe しきろ庵
住所:中津市耶馬渓町 金吉862
電話:090-7927-3161
営業:午前10時-午後5時 
休み:火・金曜定休
 
■塩ミルク金時 800円(税込)

 
◎自然食レストラン KAYABUKI
住所:中津市山国町 藤野木1431
電話:0979-77-4555 
営業:ランチ)午前11時30分-午後3時
   ディナー)午後5時-午後10時 
休み:水曜定休

 
■自然食ランチビュッフェ 1180円(税抜) ※選べるメイン(4~5種類)+旬のお惣菜(食べ放題) 
 

 

◎木精座
住所:中津市耶馬渓町 平田1525
電話:0979-54-2520
営業:正午-午後7時 
休み:火曜定休
 
■自家製ケーキ アップルパイ 500円(税込)   ■中煎り ブレンドコーヒー 500円(税込)
 

 

【MAP】

2019年6月18日火曜日

ゆ~わくクッキング

6月は「お酢が決め手!食欲アップレシピ」!

先生 岩本 真実(まさみ)さん
(Re”ドリフターズ キッチン 大分市府内町3-5-17 第1石松ビル204)

メニュー
「レモンチキンパスタ」

★材料・分量(2人分)
◉鶏もも肉(一口大) 200g ◉ニンニク 2片 ◉キャベツ 70g ◉レモン 1/2個 ◉塩 少々 ◉黒コショウ 少々
◉水 200cc ◉鶏がらスープ顆粒 小さじ1強 ◉パスタ(1.6mm程度)160g ◉パセリ(みじん切り) 適量

◆作り方
①パスタを袋の表示通りに、塩を入れずに茹でる。
②フライパンに、オリーブオイル・鶏もも肉・ニンニクを入れ中火にかけ、
ニンニクの香りが出て、鶏肉の周りが白くなる程度炒める。
※冷たい油から炒めると、ニンニクを焦がすことなくじっくり火を入れて香りを出せます。
③水を加え、少し煮込んでニンニクと鶏肉のうま味をスープに出す。
④キャベツをカット、白い部分は1cm幅にスライス、緑の部分はざく切りにする。
⑤キャベツをフライパンに入れ、鶏がらスープ顆粒、塩・黒コショウを加え混ぜ、煮込む。
⑥レモンは7mm幅にスライスし、加熱しすぎるとレモンのえぐみが出るので
パスタと和える直前に入れる。少し煮詰めて酸味を出す。
⑦パスタを入れて、パセリも入れて和える。お皿に盛り付けたらレモンチキンパスタの完成!

◆ポイント
①鶏肉と鶏がらスープのうま味です。
塩・コショウだけの味付けですが、鶏がらスープで少し煮込むことで、
しっかりとうま味を感じられると思います♪

②塩とレモンです。
塩と酸味はすごく合います。
レモンのえぐみが出ないよう、パスタと和える直前に入れるのがポイントです♪

2019年6月14日金曜日

ゆ~わくフライデー

今週も森くんと一緒にロケしてきました!
ちょっとお疲れ気味の森くんでしたが
先週のおもてなしでスタミナつけたみたい!
ちょっと元気になり過ぎちゃった森君を
今回は「ヘルシーメニュー」でおもてなし♪

◎BAR TASAKI(バー タサキ)
住所:大分市都町3-2-21 西田ビル
電話:090-1539-9256
営業:正午-午後2時(日曜はランチ休み)
   午後6時-午前1時
休み:月曜定休
 
■日替わりランチ ケララチキンカレー 700円(税込)
 
◎山﨑 光吉店
住所:大分市光吉1129-1
電話:097-524-5988
営業:午前11時-午後2時30分(LO)(日曜はランチ休み)
   午後5時-午後9時30分(LO) 
休み:不定休
 
■冷麺ランチ 950円(税抜) ※夏季限定 梅しそ冷麺(日曜はランチお休み)
  

◎ライフギャラリー 花
住所:大分市舞鶴町 3-4-18
電話:097-573-7711
営業:午前11時-午後6時(ランチタイム:正午~午後2時)
休み:金・土曜定休
 
■マクロビオティック 養生ランチ 1300円(税込) ※要予約
 

【MAP】

テーマメッセージ
ゆ~わくチャンス
メッセージ募集
駅前お知らせMONDAY
  • TOSアプリ
  • はぴフォト
  • 月イチナチュラルだより
  • ゆ~わく農宴