【次回の特集】

  • 8月20日(月)
    中継は全国各地の人気ご当地アイスが大集合!大分初開催のイベント「アイスワンダーランド」。噂のトモちゃんねるは簡単時短手間いらずの料理レシピを街ゆく人に教えてもらう「らくうまレシピ教えてください!」。夏の絶品メニューが登場する。ゆ~わく農宴は生産量日本一大分カボスの話題。駅前お知らせMONDAYも。

2018年8月17日金曜日

ゆ~わくフライデー

今回は、涼を求めて「男池」に行ってきました!

◎「男池湧水群」

住所:由布市庄内町阿蘇野
■環境省「日本名水百選」・「豊の国名水15選」 ■清掃協力金 100円
■阿蘇野川(大分川の支流)の源流。湧水量は毎分14t、1日約2万t
問い合わせ:由布市庄内地域振興課(TEL:097-582-1111)

◎「かくし水」(標高950m)

■男池裏の「登山口」から徒歩約40分登る。
■水温は4℃。黒岳の高地で湧き水が出るのはここだけ。流水もすぐに地下へ沁みこむ。

◎「男池茶房」

住所:由布市庄内町阿蘇野2119
営業:午前8時~午後5時
休み:不定休
■吹き上げソーメン 400円(税込)

【MAP】

2018年8月15日水曜日

たなチョイ~みんなで作ろう!ひんやりスイーツ~

小さなお子さんでもきっと楽しく作れますよ♪
ぜひ、ご家族みなさんでチャレンジしてみてください!
【まるごとオレンジゼリー】


【カルピスブルーベリーシャーベット】


2018年8月14日火曜日

ゆ~わくクッキング

8月は「おうちでもキャンプでも楽しめる豪快レシピ」!

先生 園田 寿さん(シュガーズキッチン 大分市羽屋)

メニュー
「ごまだしフォンデュと桃そうめん」

★材料・分量(2人分)
(ごまだしフォンデュ)
◉ごまだし 大さじ1/2~1◉オリーブオイル 大さじ1◉ニンニク 1/2片◉白ワイン 大さじ1◉生クリーム(植物性) 100cc◉パプリカ 赤黄各1/2◉人参 1/2本◉ジャガイモ 2個◉サツマイモ 1/2本◉エリンギ 1本◉バゲット 4枚

(桃そうめん)
◉桃(1cm角) 1個◉素麺 2束◉トマト(1cm角) 小1個◉生ハム(1cm角) 40g~50g◉タマネギ(みじん切り) 30g◉蜂蜜 小さじ1/2~1◉塩 少々
◉レモン汁 小さじ2◉オリーブオイル 大さじ1と1/2

◆作り方
(ごまだしのソース)
①オリーブオイルとみじん切りのニンニクをフライパンで弱火にかけ、ニンニクの香りが出るまで待つ。
②ニンニクの香りが出てきたら、ごまだし(※)、白ワイン・生クリームを加えて温めたら完成!
※沸騰させずに、温めるだけでok。
(※)ごまだしは、大分県佐伯市の万能調味料。(焼いた魚の身とゴマと醤油等で作られています)

(ごまだしフォンデュ)
①ホットプレートで、パプリカ・人参(下茹で)・ジャガイモ(下茹で)・サツマイモ(下茹で)・エリンギ・バゲットを焼いていく。
②ココットにごまだしソースを入れ、下にアルミホイルを敷いてホットプレートの上に置く。
③温めながら焼いた野菜をつけながら食べる。
※キャンプなどで網焼きの場合はソースをホイルなどに入れて、温めながら楽しんで下さい♪

(桃そうめん)
①素麺を茹で、氷水に取ってキッチンペーパーなどでしっかり水気を切っておく。
②少し切れ目を入れたトマトと桃を湯むきする。
※沸騰したお湯に少しつけると簡単に皮がむけます。
③桃・トマトを1cm角に切る。
④ボウルにトマト・タマネギのみじん切り、塩・蜂蜜・レモン汁・オリーブオイルを入れてよく混ぜ合わせる。
⑤水切りした素麺・1cm角に切った生ハム・そして桃を加えて軽く混ぜる。
⑥お皿に盛り付け、オリーブオイルを少し回しかけたら完成!

◆ポイント
①ごまだしのソースです。
ニンニクの香り出したオリーブオイルに、ごまだし・白ワイン・生クリームを加えて作ります。ごまだしと生クリームが野菜に合います♪

②豪快に桃とトマトを湯むきして作る桃そうめんです。
桃も湯むきをすると楽です。後は調味料などと合わせるだけなので簡単です♪

2018年8月13日月曜日

噂のトモちゃんねる

今回のテーマは「チャーハン」
県内の中華料理店にアンケートを実施し、家庭でも作れる「美味しいチャーハンの作り方」を調査しました!

【ポイント①】ご飯の温かさランキング

【ポイント②】ご飯をパラパラにするポイント

【ポイント③】タマゴの溶き方ランキング

【ポイント④】フワフワタマゴにするワンポイント

【ポイント⑤】具材の切り方

【ポイント⑥】タマゴとご飯の分量

【ポイント⑦】タマゴ・ご飯を加えるタイミングランキング

【ポイント⑧】家庭でつくる時のポイント

【ポイント⑨】最後の仕上げ

2018年8月10日金曜日

ゆ~わくフライデー

今回は、大分市内のつるつるっと冷た~い麵が食べられるお店をご紹介します♪

◎「本格讃岐うどん へんろみち」※「ミシュランガイド熊本・大分 2018」に掲載!
住所:大分市都町2-1-26 第二多田硝子ビル 1F
電話:097-536-1855
営業:午前11時~午後2時
休み:日曜・祝日

■冷やしきつね 700円(税込)

◎「Cheminee-シュ・ミ・ネ‐」
住所:大分市中島西3丁目7-12
電話:097-537-1860
営業:午前11時30分~午後2時30分/午後5時30分~午後9時30分
休み:不定休

■桃の冷製パスタ 1200円(税込)※パン・サラダ・デザート・コーヒー付

◎「嫁の中華そば」
住所:大分市府内町2-6-22 田崎ビル1F
営業:午前11時30分~午後3時30分※無くなり次第終了
休み:不定休※今月のお休み…8/11・12・19・22・26

■冷たい嫁(醤油) 780円(税込)

【MAP】

テーマメッセージ
ゆ~わくチャンス
メッセージ募集
駅前お知らせMONDAY
  • TOSアプリ
  • はぴフォト
  • 月イチナチュラルだより
  • ゆ~わく農宴