【次回の特集】

  • 3月3日(水)
    ゆ~わくアイズは「知られざる補聴器の世界」。補聴器のスペシャリストに選び方などの話を聞く。中津市耶馬渓町の手づくりひな祭り会場から中継。和田アナウンサーのワダの話題は「春のファッション小物」を特集!!
    豪華賞品があたる「ゆ~わくチャンスBE4ND」!!

2021年3月2日火曜日

ゆ~わくクッキング

3月のゆ〜わくクッキングは「ふわトロぷるん!卵料理」を紹介!
先生 オステリア ブーチョ オーナーシェフ 菅 恵美子さん

メニュー
「イタリアの卵焼きフリッタータ」

★材料★(2人分)
(フリッタータ生地・スキレット15cm2枚分)
◉卵(L玉) 6個 ◉牛乳 大さじ4 ◉粉チーズ 小さじ2 ◉ナツメグ 少々 ◉塩 2つまみ
(しらすのフリッタータ)
◉タマネギ 60g ◉釜揚げしらす 30g ◉アスパラガス 4本 ◉塩 1つまみ ◉オリーブオイル 適量
(4種のチーズのフリッタータ)
◉タマネギ 60g ◉モッツァレラチーズ 50g ◉パルミジャーノレッジャーノ 10g ◉ゴーダチーズ 10g 
◉ブルーチーズ 10g ◉塩 1つまみ ◉黒コショウ 少々 ◉オリーブオイル 適量 ◉ミニトマト 3個

◆作り方
(下準備)
①パルミジャーノ・レッジャーノ、ゴーダチーズ、ブルーチーズはスライスする。
②タマネギは繊維を断ち切るようにスライスする。
③アスパラガスは3cmの長さに切り、塩茹でする。
*穂先はトッピングに使うので分けておく。
④ミニトマトは飾り用に薄く輪切りにする。

(フリッタータ生地)
①ボウルで卵を白身を切るように混ぜ、牛乳・粉チーズ・ナツメグ・塩を加え混ぜる。

(しらすのフリッタータ)*卵生地を返す焼き方です
①スキレットにオリーブオイルを熱し、タマネギ・塩を加えタマネギが透き通るまで炒める。
②ボウルのフリッタータの生地に釜揚げしらす・塩茹でしたアスパラガスを加え混ぜる。
③スキレットにオリーブオイルを足し、②を流す。
④鍋肌の卵が焼き固まってきたら耐熱用のゴムベラで中央に寄せるようにゆっくりと半熟状態を作る。
⑤スキレットの底を濡れ布巾にジュッとあてる。(生地が離れやすくなります)
⑥スキレットに皿で蓋をしてひっくり返す。
⑦スキレットにオリーブオイルを足し、生地を皿からスキレットにスライドさせ戻し火を入れる。
⑧仕上げにアスパラガスの穂先をトッピングする。

(4種のチーズのフリッタータ)*卵生地を返さない焼き方です
①スキレットにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・塩を加えタマネギが透き通るまで炒める。
②オリーブオイルを足し、フリッタータの生地を流す。
③パルミジャーノレッジャーノ・ゴーダチーズ・ブルーチーズを加え生地と混ぜる。
④鍋肌の卵が焼き固まってきたら耐熱用のゴムベラで中央に寄せるようにゆっくりと半熟状態を作る。
⑤モッツァレラチーズをちぎって加える。
⑥鍋肌をゴムベラで整えオリーブオイルを鍋肌に加える。
⑦蓋かホイルをかぶせ火を入れる。
⑧ミニトマトをトッピングする。

★ポイント
①フリッタータの生地です。
卵、そしてイタリアですので粉チーズ、牛乳、それからナツメグ、塩を加えてシンプルに生地を仕上げます。

②フリッタータの焼き方です。
生地を流して鍋肌の卵が焼き固まってきたら、ヘラなどで中央に寄せるようにゆっくりと半熟状態を作ります。

2021年3月1日月曜日

噂のトモちゃんねる

手近な食材で、簡単においしい料理を作る『ラクうまレシピ』!

31回目の今回は、街行く人に「お手軽だけど絶品!」の『ラクうまレシピ』を教えてもらいました♪

【ツナマヨ餃子】

①ボウルに、みじん切りにしたタマネギ・ツナ・マヨネーズ・塩コショウを入れ、混ぜる。
②通常の餃子を作る要領で、餃子の皮にティースプーン1杯くらいの餡をのせ、包む。
③②を170℃に熱した油で揚げ、餃子の縁がこんがりきつね色になったら‥食べごろのサイン!
「ツナマヨ餃子」の完成です♪

☆ポイント☆
・餡に味付けしているのでそのままでもおいしくいただけますが、ケチャップをつけるとより洋風な感じに♪
・分量は適量で◎
 今回はツナ1缶に対して、タマネギ1個で作り、餃子が20~25個ほど作れました。

【おでんのコンニャクで作る唐揚げ】

①コンニャクを食べやすい大きさにカットする。
②①に片栗粉をまぶし、170℃に熱した油で表面がカリっとするまで揚げたら‥「おでんのコンニャクで作る唐揚げ」の完成♪
”おでん”の味の染み込んだコンニャクを使うので、特に味付けの必要はありません!

☆ポイント☆
・油はねの原因になるので、コンニャクの水気をキッチンペーパーなどでしっかり取ってから片栗粉をまぶして下さい。

2021年2月26日金曜日

ゆ~わくフライデー

今回は幸ちゃんと一緒に姫島に行ってきました!
約1年半ぶり..? 久しぶりにコンビ組みましたが
相変わらずでした!
海辺のドライブに、姫島名物・車エビも満喫しましたよ!

〇「姫島村営フェリー」
・伊美港(国東市国見町)⇔姫島港 1日12往復 ・所要時間 約20分
[片道料金] 中学生以上:580円/小学生:290円 (税込)

 

〇「姫島エコツーリズム レンタカー」
[TEL]080-6452-0263 [時間] 午前9時-午後4時 火曜定休
■電気自動車(2人乗り) 1時間 3000円(税込) ※6歳未満は同乗不可
 

 

 
〇「拍子水温泉」
[TEL]0978-87-2480 [営業] 正午-午後7時 ※土日祝は午前10時~ 月曜定休
■入浴料 310円(税込) ※飲水可
 


〇「おおいた姫島」
[TEL]0120-898-808 [営業] 午前9時-午後5時 火曜定休
■幻の2日ひじき 970円 ■島の海(シー)ソース 480円 ■車えびかりんとう 480円 ※全て税込
 

 

〇「八千代館」
[TEL]0978-87-2010 [料金] ※創業109年
■『車えびしゃぶしゃぶコース』1泊2食 1人 1万3000円(税抜)
 

 

2021年2月23日火曜日

ゆ~わくクッキング

2月のゆ〜わくクッキングは「スパイスで体を温めよう!」を紹介!
先生 シュガーズキッチン 料理家 園田 寿さん

メニュー
「エスニック生姜焼き」

★材料★(2人分)
◉豚バラスライス 200g ◉ニンニク 1片 ◉タマネギ 1/4個 ◉キャベツ 適量
(豚肉下味)
◉酒 大さじ1 ◉濃口しょう油 大さじ1 ◉生姜の絞り汁 小さじ1 ◉輪切り赤唐辛子 1本分
(味付け)
◉おろし生姜 小さじ2 ◉みりん 大さじ1 ◉ナンプラー 大さじ1 ◉砂糖 大さじ1/2 ◉濃口しょう油 大さじ1/2

◆作り方
①ニンニクは横に薄くスライス、芯は焦げるので爪楊枝などで取る。
タマネギは繊維に沿って薄くスライス、キャベツは千切り、豚バラスライスは食べやすい大きさに切る。
②ショウガはおろし、絞り汁小さじ1・おろしショウガ小さじ2に分けておく。
③バットに豚バラスライス・下味用の調味料を全て入れ混ぜ10分程つける。
④フライパンにサラダ油・ニンニクを入れ、弱火で香りが出て薄く色づくまで火を入れ取り出す。
⑤その油で③の豚バラを広げ色が変わるまで焼く。
⑥タマネギを加えしんなりするまで炒める。
⑦味付けの調味料を全て加え肉によく絡め炒める。
⑧器にキャベツの千切り・生姜焼きを盛り④のニンニクをトッピングする。

★ポイント
①味の決め手!ナンプラー!
魚で作られたお醤油なので、うま味成分が多くて非常に奥深い味と香りになります。

②トッピングのフライドガーリック!
少量なら少ない油でできます。
香ばしくてお肉やサラダにのせると食欲アップします。

2021年2月22日月曜日

噂のトモちゃんねる

今回のテーマは「DIY」

なんと!今回から、DIYの新企画が始動!!

「不動産販売のベツダイ」の協力のもと、ゆ~わく月曜メンバー4人でアイデアを出し合い、賃貸の物件をDIYでリノベーションするという企画‥題して『春日浦リフォーム』!
『春日浦リフォーム』は、毎月最終月曜日の放送を予定していますのでお楽しみに♪♪

そして、より詳細にDIYクリエイターのテクニックを知りたいという方のために、ゆ~わくワイド放送終了後に「噂のトモちゃんねる『春日浦リフォーム』」の動画・ディレクターズカット版をYouTubeにアップすることになりました!
是非 チャンネル登録もお願いします♡

「噂のトモちゃんねる『春日浦リフォーム』」YouTube公式チャンネルはコチラ 
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