【次回の特集】

  • 9月22日(金)
    もはやペットの域を超えてその店の顔となっている動物たちに猪野・幸両リポーターが癒される。温泉旅館の支配人ならぬ支配ネコとの心温まるエピソードも。中継はアミュプラザおおいたから。きょうから始まるお得な情報もお届け。田中アナが選手の素顔に迫るラグビートップリーグ情報。4時50分のチャンスカードが見逃せないゆ~わくチャンスハイパーに週末イベント情報も。

2017年9月19日火曜日

全国お取り寄せグルメ(鳥取県)

日本テレビ系列の全国各地の情報番組がオススメするおいしい逸品をご紹介する「お取り寄せグルメ」。
今回は鳥取県です。

● 野菜と林檎JamSauce (130g) 2本セット
価格:1,620円(税・送料込) 
   
◎TEL:050-3395-2455
(※農作業で電話に出られない事が多い為、インターネットからのご注文がスムーズです)
◎FAX:020-4622-6864 
◎インターネット注文: http://www.daisen-smile.com  【検索…大山スマイルファーム】

電話受付:午前9時~午後5時
    ※土・日・祝日は休
   (FAX、インターネットは24時間)

会社: 大山スマイルファーム(だいせん すまいるふぁーむ)
   (鳥取県大山町岡559)

2017年9月19日火曜日

ゆ~わくクッキング

9月は「やっぱり食べたい!がっつり肉料理特集」!今回は和食!

日本料理一筋40年!
先生 山下 寿一さん

メニュー
「牛すじ煮込み」

★材料・分量(2人分)
◉牛すじ肉 300g◉ごぼう 100g◉大根(下茹で) 100g◉ニンジン(下茹で) 100g◉こんにゃく(アク抜き) 100g◉白ネギ(小口切り) 適量◉一味 少々

(牛すじ肉下茹で用)*割合いです
◉酒1:水3

(煮込みだし汁)*割合いです
◉かつおだし汁 9杯◉酒 1杯◉濃口しょう油 1杯◉砂糖 1杯

◆作り方
①牛すじ肉を少し大きめに切る。
②お湯の中に1分くらい入れてアクを出し、少し表面の色が変わるくらい茹でたら一度ザルにあげてアクを落とす。
③酒1:水3の割合いで鍋に入れ、牛すじ肉とごぼうを入れる。
④沸騰したら弱火にし、2時間〜3時間くらい水を足しながらコトコト煮込む。
※肉は調味料、特にしょう油などの塩分が肉を固くしてしまうので、柔らかくなるまでとにかく煮る。
⑤鍋に、かつおだし汁9杯・酒1杯・濃口しょう油1杯・砂糖1杯を入れて煮立たせる。
⑥別の鍋で大根・ニンジンを下茹でしておき、こんにゃくは手でちぎってお湯で茹でてアク抜きしておく。
⑦⑤の鍋に、牛すじとごぼう、大根、ニンジン、こんにゃくを30分~1時間ほど煮込む。(煮汁が1割〜2割減るくらい)
⑧煮込んだ後、1度冷まして味を染み込ませる。
※食べる前に温めてから盛り付けると、トロトロモチモチ感が出ます。
⑨皿に盛り付け、刻んだ白ネギ、一味を振ったら完成!

◆ポイント
①牛すじ肉の下準備です。
一度湯に通して、アクなどを取り除いた後酒と水で柔らかくなるまで煮ます。途中、水を足しながら、2時間~3時間くらいとにかく煮ます♪

②味付けのタイミングです。
牛すじ肉が柔らかくなるまで味をつけてダメです。調味料を入れると肉はかたくなってしまうので充分にやわらかくなってから味付けして煮込むこと♪

2017年9月18日月曜日

噂のトモちゃんねる

季節が変わると、文具も衣替えしたくなりますよね。この秋注目!気分もワクワクする楽しい文具を調査してきました♪
魅力いっぱいのユニークな商品。ぜひ店頭で探してみてください!

2017年9月15日金曜日

ゆ~わくFRIDAY

今回は、大分市内の親子2代で愛される人気のお店をご紹介します♪

◎「リペアハウス そのだ靴店」※今年8月に移転オープン
住所:大分市勢家町2-2−25
電話:097-537-7657
営業:午前10時~午後6時(土曜日は午後5時まで)
休み:日・祝日
■猪野ちゃんの靴修理代 1620円(税込)

◎「福龍ラーメン」
住所:大分市乙津町2-16
電話:097-522-2631
営業:午前11時~午後8時30分
休み:日曜日の午後3時以降
■とり天定食 750円(税込) ■カレーラーメン 600円(税込)

◎「BAR 水田屋」
住所:大分市都町2-1-16 赤ビル1F
電話:097-534-5721
営業:午後7時~午前2時
休み:日曜
■季節のカクテル~ティツィアーノ~ 1400円(税込)

2017年9月12日火曜日

ゆ~わくクッキング

9月は「やっぱり食べたい!がっつり肉料理特集」!今回は中華!

先生 三宅 慎吉 さん(チャイナムーン 大分市椎迫)

メニュー
「豚肉とザーサイの炒め物」

★材料・分量(2人分)
(具材)
◉豚バラ肉 160g◉長芋 100g◉チンゲンサイ 100g◉ザーサイ 60g◉キクラゲ 適量◉赤ピーマン 10g(赤パプリカでも可)◉サラダ油 少々◉ごま油 少々

(合わせダレ)
◉濃口しょう油 25g◉鶏ガラスープ 20g◉酒 15g◉砂糖 7g◉オイスターソース 6g◉ケチャップ 5g◉水溶き片栗粉 5g◉うま味調味料 3g

◆作り方
①フライパンにサラダ油を少量熱し、皮をむいて少し厚めの拍子切りにした長芋を焼く。
※焦げやすいので、フライパンをまわして長芋を動かしながら焼く。
②ザーサイを水の中でもみ洗いし、10分程水につけてよく塩抜きしたら水分を搾っておく。
③濃口しょう油・鶏ガラスープ・酒・砂糖・オイスターソース・ケチャップ・うまみ調味料を合わせ、水溶き片栗粉を合わせる。
④フライパンにサラダ油を熱し、ザーサイを炒める。
⑤香りが出て来たら、チンゲンサイ・赤ピーマン・豚肉・水で戻したキクラゲを炒める。
⑥肉に火が通ったら、焼き色のついた長芋と合わせダレを入れ、炒めて絡ませる。
⑦最後に火を止めてごま油をいれ、香りづけをしたら完成!

◆ポイント
①ザーサイです。
添え物ではなく具材として使うので塩抜き・味抜きをしてから使うと、他の具材との味のバランスが良くなります♪

②長芋を一度焼くことです。
炒める前に油で一度焼いて焼き色を付けておくと、長芋の粘り・旨味が中に閉じ込められて食感も良くなります♪

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