【次回の特集】

  • 7月21日(金)
    暑い夏になぜか食べたくなる激辛グルメ特集。クーラーの効いた涼しい室内で汗をかきながら食べる絶品辛旨メニューを紹介。中継は大分市のうみたまごから。あそびーちの親子で楽しめる夏休みバージョンのイベントとは?地元大分のスポーツを応援するコーナーでは女子相撲の話題をお届け。4時50分のチャンスカードが見逃せないゆ~わくチャンスハイパーに週末お出かけ情報も。

2017年7月18日火曜日

ゆ~わくクッキング

7月のテーマは「夏に食べたいこの一品!」今回は和食!

先生 山下 寿一さん

メニュー
「ボリューム満点☆鰻豆腐」

★材料・分量(2人分)
(2人分)
◉鰻の蒲焼き1本◉木綿豆腐 1丁(400g)◉山芋 大さじ1~2◉卵白 1個分◉薄口しょう油 小さじ1◉みりん 小さじ2◉砂糖 小さじ2◉ニンジン(下味) 15g◉椎茸(下味) 2個◉白ネギ 少々◉わさび 少々

(餡 *割合です)
◉かつお出し汁 6◉濃口しょう油 1◉みりん 1◉砂糖 1弱◉だし溶き片栗粉 少々

◆作り方
①木綿豆腐を水切りし、口当たりがいい程度つぶしていく。
※丁寧に仕上げたい人は、裏ごししても良い。
②薄口しょう油・みりん・砂糖をよく混ぜ、卵白を入れてよく混ぜる。
③山芋を大体②の1割程度入れ、よく混ぜる。
④下茹でしたニンジンと椎茸を入れる。
※ニンジンと椎茸は、お吸い物程度の味付けで下茹ですると良い。
(かつおだし20:薄口醬油1:みりん1の割合いが目安)
⑤混ざったら、巻き簀を敷いてラップを置き、鰻の蒲焼きの皮を上にして置く。
⑥鰻の皮面に片栗粉をふり、その上に合わせた豆腐を置いてラップで包み巻き簀でしっかり巻いて皿に置く。
⑦フライパンにお湯をはって割り箸を敷き、その上に⑥の皿を乗せ蓋をし、大体10~15分程度蒸す。
※豆腐に火が入ってまとまればOK。
⑧食べやすい大きさに切ってお皿に盛る。
※冷ましてから切ると鰻と豆腐が離れません。
⑨かつおだし汁6・濃口しょう油1・みりん1・砂糖1弱を合わせ、少し取って片栗粉を溶く。
⑩砂糖が溶けたら、溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。
⑪餡をかけ、白ネギを添えて、ワサビをお好みで乗せたら完成!
※白ネギの代わりに三つ葉でも良い。

◆ポイント
①鰻豆腐の豆腐です。
水切りした豆腐をつぶし下味をつけ、山芋・卵白・ニンジン・椎茸を合わせてふんわりと仕上げています♪

②鰻と豆腐は片栗粉をつけて離れないよう一体感を!
蒸しあげたら、上品でやさしい餡をかけて仕上げます♪

2017年7月17日月曜日

噂のトモちゃんねる

今回のテーマは「海藻」
どんな栄養素が含まれているのか?今注目されている種類など調査してきました!

【豊富な栄養素が含まれているスーパー海藻「アカモク」】

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【「新栄丸」のオンラインショップからも購入できます】
http://shop.shinei-maru.com/

2017年7月14日金曜日

ゆ~わくFRIDAY

今回は、人気の道の駅めぐり!国道57号沿いにある3つの道の駅をご紹介します♪

◎「道の駅 おおの」
住所:豊後大野市大野町田中43-10
電話:0974-34-3231
営業:午前9時~午後6時(レストラン 午前10時~午後5時)
■豊のしゃも親子丼(吸い物・漬物付き) 1000円(税込)

◎「道の駅 あさじ」
住所:豊後大野市朝地町大字板井迫1018-1
電話:0974-64-1210
営業:午前9時~午後6時(レストラン福寿草 午前10時~午後5時)
■朝地牛焼肉御膳 2250円(税込)

◎「道の駅 すごう」
住所:竹田市大字菅生989-1
電話:0974-65-2211
営業:午前9時~午後5時
■とうもろこしソフトクリーム 300円(税込)

2017年7月12日水曜日

ストレッチコーナー

避難所や車中など、窮屈な場所、狭い空間で過ごす人に懸念されるのがエコノミークラス症候群です。

長時間同じ姿勢でいると、下半身の血流が悪くなってしまうのが原因で足のむくみが現れたり、血栓を生じて血管をつまらせたりする恐れがあります。

番組ではエコノミークラス症候群を予防するストレッチを紹介しました。

2017年7月11日火曜日

ゆ~わくクッキング

7月のテーマは「夏に食べたいこの一品!」今回はタイ料理!

先生 園田 寿さん(シュガーズキッチン 大分市羽屋)

メニュー
「カオソーイ」

※カオソーイとは、タイの北部チェンマイの名物料理で、カレーラーメンのようなもの。

★材料・分量(2人分)
◉中華麺 2玉◉牛切り落とし肉 100g◉イエローカレーペースト 大さじ1強(お好みで)◉にんにく(みじん切り) 2片◉赤唐辛子(小口切り) 2本◉白ネギ(みじん切り) 1/2本◉サラダ油 大さじ1◉ブイヨン 5g◉ココナッツミルク 400cc◉レモングラスティー 250cc◉酒 大さじ2◉ナンプラー(薄口しょうゆでも可) 大さじ2◉砂糖 小さじ2◉塩・こしょう 少々◉レモン 1/4個◉辛子高菜漬け 適量◉赤タマネギ 適量◉青ネギ 少々

◆作り方
①中華麺を2玉茹で、1/4をトッピング用に素揚げにし、揚がったら油を切っておく。
※油に入れるので麵の水分をよく取っておいて下さい。
※油の量は、1~2cmくらい。卵麵は泡立ちやすいので、少量ずつ揚げてください。
②フライパンにサラダ油を熱し、唐辛子を入れて辛みと香りを油に移す。
③ニンニク・白ネギを加えて炒め、イエローカレーペーストを入れて炒める。
④レモングラスティー・ブイヨン(なければコンソメ)・ココナッツミルク・酒・ナンプラー・砂糖を加えて煮る。
⑤ふつふつしてきたら牛肉を入れ、塩・こしょうで味を調える。
⑥茹でた中華麺を入れ、少し温めて盛り付ける。
⑦器に入れ、高菜・スライスした赤タマネギ・レモン・青ネギ(パクチーでも良い)と揚げた麺をトッピングしたら完成!

◆ポイント
①カレースープの風味を出すレモングラスです。
タイ料理では生のレモングラスを使いますが今回はハーブティーのレモングラスで代用してタイっぽさを出しています♪

②2種類の麺です。1つは茹でてスープの中に1つは揚げてトッピングとして使います♪

ゆ~わくチャンス
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