【次回の特集】

  • 5月29日(金)
    宇佐大分のテイクアウトグルメ情報。フライデーは「♯宇佐エール飯」に登録しているお店を紹介する。老舗焼肉屋の味をお家で楽しめる調理セットや夕食にプラスしたいプチオードブル、予約必至だった絶品オムライスのテイクアウト情報も。中継は、営業再開した大分オーパで県産の生鮮食品やお弁当が並ぶ人気のテイクアウトコーナーから。スポーツコーナーは大分市出身、サッカー清武弘嗣選手の大分愛溢れるプロジェクト
    豪華賞品が当たる「ゆ~わくチャンスBE4ND」の応募締め切りは午後5時20分まで。
    #拡がれ、エールの輪。友達を応援したい!家族を応援したい!そんな新型コロナに負けないメッセージ動画の募集締切は5月31日

2020年5月26日火曜日

ゆ~わくクッキング

5月は「県産野菜を食べて応援しよう!」!今回は和食!
先生 日本料理一筋43年!  山下 寿一(じゅういち)さん

メニュー
「セリご飯とピーマンの佃煮風」

★材料・分量(2人分)
◉水耕セリ 2束 ◉油あげ 1枚 ◉白すりごま 少々 ◉サラダ油 小さじ1 ◉塩(セリ茹で用) 2つまみ ◉割合だし 2.5杯(小さめのおたま) ◉ご飯350g
(ピーマンの佃煮風)
◉ピーマン 8個 ◉ごま油 小さじ1 ◉砂糖 大さじ1 ◉一味 少々 ◉残りの割合だし
(割合だし) ※小さめのおたま(30ml)で測ります
◉かつお出汁 5杯 ◉濃口しょう油 1杯 ◉みりん 1杯 ◉酒 1/2杯

◆作り方
(割合だし)
①鍋にかつお出汁・濃口しょう油・みりん・酒を入れ一煮立ちさせ割合だしを作る。
(セリご飯)
①セリは洗ったら根元をゴムで止め、沸騰したお湯に根元→葉の順に入れて塩茹でしアクを取る。
 冷水に取り、水気を絞り 1cm程の長さに刻む。
②油揚げは食べやすい大きさに切り、油を抜くため湯通しをして水気を切っておく。
③フライパンにサラダ油を熱し、セリと油揚げを入れ軽く炒め
 割合だしを小さめのおたま2.5杯程加え炒め、水分が少し残る程度でご飯に混ぜる。
④お茶碗によそって白すりごまをかける。
(ピーマンの佃煮風)
①ピーマンは縦半分に切って種を取り、繊維を断ち切るように5mm幅に切る。
②フライパンにごま油を熱し、ピーマンを入れて炒める。
③残りの割合だしを②に加え、砂糖・一味を加え煮詰める。*一味はお好みで!
④沸騰したら弱火にし水分がなくなるまで時折混ぜながら煮詰める。

◆ポイント
①セリは根元をゴムで止め、茹でてアク取りをして冷水に取って水気を絞ります。
ご飯に混ぜやすいよう1cm程に刻んで、割合だしで煮詰めて作ります♪
②割合だしは
セリご飯もピーマンの佃煮風も、同じ割合だしで作ることができるので覚えてください♪

2020年5月25日月曜日

噂のトモちゃんねる

今回のテーマは「ヘアアレンジ」。

ヘアアクセサリーを使って簡単にできるヘアアレンジ方法をご紹介!
ゆ~わくワイド&Newsのヘアスタイリスト・WAKAKOさんに、おウチで簡単にできるアレンジ方法を教えてもらいました♪

【二本組のカチューシャ】

【二本組のカチューシャでアレンジ】

【完成】

・カチューシャを2本使う場合は、細い方を手前に!
・髪を耳にかけて、カチューシャの先端を隠すのがポイント☆

【バックカチューシャ】

・普段使いはもちろん、パーティーやウェディングなどフォーマルなシーンにも◎

【太めのカチューシャ】

【太めのカチューシャアレンジ】

【完成】

・こめかみ辺りからおくれ毛を作るのがポイント!

【WAKAKOオリジナル シュシュアレンジ】

【完成】

・丸みをおびたフォルムではなく、バレッタのように横長にシュシュを使うのがポイントです☆

2020年5月22日金曜日

ゆ~わくフライデー

今回は佐伯市のテイクアウトグルメを紹介します。
佐伯と言えば海! 魚はもちろんですが、地元の食材を生かした郷土料理から
創作イタリアンまで、バラエティ豊かなラインナップ揃ってますよー
 

〇「つね三(サン)」
電話:0972-23-7645
営業:午前11時15分-午後1時30分/午後5時-午後9時30分
[テイクアウト受取り] 午後5時-午後8時 ※注文は前日までに!
住所:佐伯市 内町
休み:不定休
 

■あじ寿司・ごまだしうどんセット 1080円(税込)
 

 


■はもしゃぶセット(2人前) 3240円(税込)
 
■おまかせ寿司(1人前) 2160円(税込)

〇「漁師の居酒屋 茶比伊(チャッピイ)」
電話:090-4350-9339
営業:午後5時30分-午後9時
[テイクアウト受取り]午後7時30分頃まで
住所:佐伯市 城東町
休み:月・火曜定休

■釣りアジ煮付け 580円(税込) ■釣りアジフライ 580円(税込) ■チキン南蛮 750円(税込)
■釣りアジ握り寿司 980円(税込) ■カレー(ルーのみ) 600円(税込) ■魚のアラ煮付け 550円~1000円(税込)

〇「ビストロ甲丙(コウヘイ) “モルト・ボーノ”」
電話:0972-22-6446
営業:午前11時30分-午後9時
[テイクアウト受取り]午後10時まで
住所:佐伯市 中村南町 
休み:不定休
 

■ミックスピザ(Mサイズ) 1000円(税込) ※5月中のお得価格

■マルゲリータonしらす・トマト 1300円(税込)
 

 

■サラダ 600円(税込)

■海老のトマトソーススパゲティ 1050円(税込) ■和ふぅピラフ 880円(税込)
 
【MAP】

2020年5月19日火曜日

ゆ~わくクッキング

5月は「県産野菜を食べて応援しよう!」!
先生 三宅 慎吉 さん (チャイナムーン 大分市椎迫)

メニュー
「ニラのおひたし 具だくさんソースかけ」

★材料・分量(2人分)
◉ニラ 2束 ◉豚挽き肉 30g ◉タマネギ 20g ◉黄パプリカ 20g ◉赤パプリカ 10g ◉生椎茸 10g ◉塩2つまみ ◉サラダ油 適量 ◉白ネギ(白髪ネギ) 適量 ◉糸唐辛子 適量
(ソース)
◉濃口しょう油 20g ◉酒 10g ◉酢 10g ◉砂糖 10g ◉オイスターソース 5g ◉おろしニンニク 3g ◉おろしショウガ 3g ◉ごま油 3g ◉ラー油 3g ◉水 30g

◆作り方
①タマネギ・パプリカ(黄・赤)・生椎茸はそれぞれ7mm角に切っておく。
②沸騰したお湯に塩を入れ、ニラを根元から先に入れて全体を茹で、再沸騰するまで茹でる。
 氷水に取り、しっかり水気を絞り4cm程に切って皿に盛る
※塩はお湯1リットルだと2つまみが目安です。
③フライパンにサラダ油を薄く引き、豚挽き肉を入れ、弱火から中火の間でほぐしながらよく炒める。
 炒めたらキッチンペーパーの上に取り出し余分な油を切る。
※豚肉の脂が多ければサラダ油は引かなくても良いです。
④フライパンにサラダ油を少し足し、①を入れ椎茸に火が入るまで炒める。
⑤ボウルにオイスターソース・おろしニンニク・おろしショウガ・砂糖・酒・酢・濃口しょう油・水を入れ砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
⑥⑤にごま油・ラー油を加えよく混ぜ、④・③を加え軽く混ぜればソースの完成。
 ニラのおひたしの上にかけ白髪ネギと糸唐辛子をのせる。

◆ポイント
①ニラのおひたしはニラを2束たっぷりと取れます。
 塩茹でしたら、色を綺麗に出すために氷水に取ってから水気を絞ります♪

②具だくさんソース。
 豚ひき肉は炒めたら余分な脂を取っておくと豚肉の臭みが取れます。      
 食べやすいように野菜も細かく切って炒めてソースと混ぜます♪

2020年5月18日月曜日

噂のトモちゃんねる

今回のテーマは「親子でDIY」!

DIYクリエイターのreks(レクス)さんに、
親子で一緒に作って遊べるおもちゃの作り方を教えてもらいました。
しかも!塗料以外の材料は100円ショップで揃うんですよ☆

『ビー玉転がしBOX』

【材料】

【手順】

 

『ビー玉転がしBOX』完成!

【ポイント】
・木片を取り付ける時は、ビー玉がちゃんと通るかを確認して取り付けてください。(その際、ビー玉が行けない道をわざと作るのも楽しいですよ!)
・色を塗る時、マスキングテープなどを使って柄を作ってもかわいく仕上がります♪

今回の材料は(塗料以外)すべて100円ショップで揃えられます!
木製トレーはもちろん、木材などもカットされた状態で販売されていて、工具などもあるのでイチから揃える事が出来るんですよ☆

テーマメッセージ
ゆ~わくチャンス
メッセージ募集
駅前お知らせMONDAY
レシピ本
  • TOSアプリ
  • はぴフォト
  • 月イチナチュラルだより