【次回の特集】

  • 6月21日(月)
    噂のトモちゃんねるはアミュプラザおおいたとのコラボ企画「コーディネート対決inサマー」。今回は「夏デート」をテーマにゆ~わくメンバーが館内のショップを駆け巡り、誰が最もオシャレなのか対決する。豪華視聴者プレゼントも!▼ゆ~わく特派員は「別府市」のご当地老舗と地元イチオシ情報を紹介!
    豪華賞品が当たるゆ~わくチャンスBE4NDも。

2021年6月15日火曜日

ゆ~わくクッキング

6月のゆ〜わくクッキングは「大葉を使った爽やかレシピ!」を紹介!
先生 日本料理 料理人 山下 寿一 さん

メニュー
「大葉の豆腐ナゲット」

★材料★(約10個分)
◉木綿豆腐 200g ◉はんぺん 2枚(140g) ◉卵白 1個分 ◉大葉 15枚 ◉ゴボウ 15g ◉ニンジン 10g 
◉インゲン豆 2本 ◉タマネギ 15g ◉薄口しょう油 適宜 ◉酒 適宜 ◉砂糖 適宜 ◉揚げ油 適量

◆作り方
(具材等の下準備)
①木綿豆腐は軽く水切りする。
②ゴボウは細い笹掻きにして水に晒してアク抜きをする。
③ニンジンは2〜3cm長さの千切りする。
④インゲン豆は斜めに薄くスライスする。
⑤タマネギは2〜3cm長さに薄くスライスする。
⑥大葉は細く刻み、長さは3等分にする。

(大葉の豆腐ナゲット)
①すり鉢に水切りした豆腐を入れ滑らかにすりつぶす。
※すり鉢のない方はボウルと泡立て器などで代用して下さい。
②はんぺんをちぎりながら加え滑らかに混ぜる。
③卵白を加え滑らかに混ぜる。
④はんぺんの塩気によりますが、お好みで薄口しょう油・酒・砂糖を適宜加え混ぜる。
⑤具材(ゴボウ・ニンジン・インゲン豆・タマネギ・大葉)を加え混ぜてまとめる。
⑥10等分にし小判形にして180℃の油できつね色になるまで揚げる。

2021年6月14日月曜日

噂のトモちゃんねる

今回のテーマは「家飲み」!

国内にコロナ禍が直撃した昨年春頃から 二人以上世帯の「外飲み」が大幅に減少し、逆に自宅で飲む「家飲み」でのアルコールの支出費用が増加している‥ということで、今回は小さなビール工房が作る「クラフトビール」や、石焼肉グリルと焼き鳥グリルなどの「家飲み」がさらに楽しくなるアイテムを調査してきました!

国内外のオススメ「クラフトビール」を教えてくれたのは
 ↓ ↓ ↓
『田崎洋酒店』

「ヘイジ―IPA」

「カボス ラードラー」

「スピルド グァバグァバスラッシュ」

「家飲みを楽しむ」ためのグッズを教えてくれたのは
 ↓ ↓ ↓
『東急ハンズ』

「焼き鳥グリル」

「石焼肉グリル」

2021年6月11日金曜日

ゆ~わくフライデー

今回別府の美味しいもの! お取り寄せしてお家で楽しめるご当地グルメ紹介します。
直売所だからこそ出来るお得な情報もあります♪

〇「別府冷麺専門店 一休の泪」別府市 石垣西 TEL)0977-25-3118 木曜定休
[営業]午前11時-午後7時 [インターネット販売]http://ikkyunonamida.com/
 

■別府冷麺 750円 

■七種の野菜冷麺 900円

[店頭販売] ■別府冷麺セット(2人前) 972円 / (4人前) 1944円

[インターネット販売 ※送料別途] ■別府冷麺ギフト4食セット…竹かご入り 3240円/化粧箱入り 2592円
 

〇「冷乳果工房 ジェノバ」別府市 北浜 TEL)0977-22-6051 水曜定休
[営業]正午-午後9時 [インターネット販売]https://genovaice.thebase.in/
 

 

■ストロベリー キュービック(シングル) 470円        ■ブラッドオレンジシャーベット(シングル) 520円
 

■ブラッドオレンジ+ストロベリー 730円
■ピスタチオ(シングル) 650円

〇「南光物産」別府市 北鉄輪 TEL)0120-66-4153 不定休
[営業]午前8時-午後5時 [オンラインショップ]http://zabon.shop/

■ざぼん漬け コロ(250g) 540円

■ゆず一番(10個入) 1080円 ※店頭限定 25個入 1620円

 

[オンライン商品 ※送料込み]■おうちで別府おみやげCセット 2700円 ※通常3100円

[オンライン商品 ※送料込み]■ゆず一番(11個入) 1582円 ※通常1780円

【MAP】

2021年6月8日火曜日

ゆ~わくクッキング

6月のゆ〜わくクッキングは「大葉を使った爽やかレシピ!」を紹介!
先生 大分市大在北 hasama houseオーナーシェフ 挾間 一雄さん

メニュー
「しらすと大葉の野菜チヂミ」

★材料★(2人分)
(餡)
◉大葉 20枚 ◉釜揚げしらす 120g ◉新タマネギ 1個 ◉ニンジン 1/2個 ◉ズッキーニ 1/2個 
◉薄力粉 70g ◉片栗粉 70g ◉水 140g ◉白いりごま 30g ◉ごま油 大さじ3
(タレ)
◉ポン酢 大さじ2 ◉ごま油 小さじ2 ◉おろしニンニク 1/2片

◆作り方
①新タマネギはスライス(5mm幅)・ニンジンとズッキーニは細切り・大葉10枚は細く刻む。
②タレの材料を全て合わせて混ぜる。
③生地を作る。ボウルに薄力粉・片栗粉・水を加えよく溶く。
④③に①を加え混ぜる。
⑤フライパンにごま油大さじ1・1/2としらす(1/4)・白いりごま(1/4)を加え、弱火でしらすがカリカリっとするまで時々混ぜながら火を入れる。
※ゴマが跳ねるので怖い人はフタをしながら作業してください。
⑥カリカリっとしたらその上に生地を半分流し入れ、平らに薄く広げ中火で焼く。
⑦大葉10枚を縦半分に切る。
⑧生地の上にしらす(1/4)・白いりごま(1/4)・大葉5枚分をのせフライ返しで押しつけながら焼く。
⑧底面に焼き色がついたら、生地を返してフタをし生地に火を通す。
※同様にもう1枚焼く。
⑨食べやすい大きさにカットし器に盛る。

2021年6月7日月曜日

噂のトモちゃんねる

手近な食材で、簡単においしい料理を作る『ラクうまレシピ』!

34回目の今回は、街行く人に「お手軽だけど絶品!」の『ラクうまレシピ』を教えてもらいました♪

【しらたき納豆パスタ】

①油を引いたフライパンにしらたきを加え、強火で水分がなくなるくらいまで炒める。
②しらたきの水分がある程度なくなったら、鶏ガラスープの素・納豆を加え、混ぜる。
③全体的に納豆が絡まったら、お皿に盛り付け、ネギをかければ‥「しらたき納豆パスタ」の完成です♪

☆ポイント☆
・パスタ麺の代わりにしらたきを使っているのでカロリー控えめ!ダイエット中の方にもおススメですよ☆彡

【玉子焼きアレンジレシピ】

①ボウルに卵を割り入れ混ぜる。
②枝豆バージョンの玉子焼きには、塩・砂糖で味をつけ、茹でた枝豆(冷凍枝豆でも◎)を加えて混ぜる。
(すき焼きのタレバージョン・なめ茸バージョンの場合は①にそれぞれを加える)
③いつもの玉子焼きの要領で焼いたら‥「アレンジ玉子焼き」の完成♪

☆ポイント☆
どのバージョンの玉子焼きも卵液に材料を混ぜて、いつもの要領で焼くだけ!
アレンジバージョンが簡単に楽しめるので、ぜひ試してみてくださいね♪♪

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