【次回の特集】

  • 7月23日(火)
    7月のゆ~わくクッキングは「夏のひんやりレシピ」を特集。今回は「韓国風・鯛のカルパッチョ」をつくる。藤村晃輝アナウンサーのコーキ心は、杵築市で活動する平均年齢65歳のアーティスティックスイミングチームを調査。月イチ!ナチュラル便り

2019年7月22日月曜日

噂のトモちゃんねる

今回のテーマは「サブスクリプション」‥いわゆる「定額制サービス」!

様々な業種で導入されはじめ話題になっている、県内の「サブスクリプション」事情を調査。
色々なお店のサブスクリプションを一つにまとめて利用できる、
ショッピングモール型のWebサービス「オールウェイズ」を今年4月にスタートした「イジゲン」を訪ねました!

☆「イジゲン」
住所:大分市金池町2-1-10 ウォーカービル大分駅前3F
電話:097-574-4529
対応時間:10:00-17:00

いろんなお店のサブスクリプションを一つにまとめた ショッピングモール型のWebサービスがこちら
         ↓↓↓↓
『always(オールウェイズ)https://always.fan/

2019年7月22日月曜日

23日(火)放送分のゆ~わくクッキング

7月は「夏のひんやりレシピ」!
料理教室シュガーズキッチンの園田 寿さんです!

メニュー
「韓国風 鯛のカルパッチョ」

★主な材料★
◉鯛の刺身用切り身 ◉タマネギ ◉青ネギ ◉焼き海苔 ◉すりごま(白) ◉ニンニク
◉一味 ◉コチュジャン ◉糸唐辛子 ◉濃口しょう油 ◉砂糖 ◉ごま油 ◉マヨネーズ

★☆詳しいレシピは、明日の放送をお楽しみに!☆★

2019年7月19日金曜日

ゆ~わくフライデー

今回はソフトクリーム!
竹田市と豊後大野市で、その名も『ソフトクリーム共和国』スタンプラリー
が行われています。
21ものお店が、それぞれ自慢のソフトクリームでキャンペーンに参加しています。
その土地の特産や特徴を生かした個性的なものばかり..
今回は、森くんと巡ってきました!

・道の駅すごう
「コーンクリームソフト」350円(税込)
竹田市菅生 TEL)0974-65-2211 営業)午前8時30分-午後5時30分

・荻の里温泉「トマトソフト」300円(税込)
竹田市荻町 TEL)0974-64-9595 営業)午前10時-午後9時 第1.3月曜定休

・魚町友修「玄米ソフト」324円(税込)
竹田市竹田町 TEL)0974-63-2254 営業)午前10時-午後9時 不定休

・グリーンピア天神「黒大豆ソフト」350円(税込)
竹田市飛田川 TEL)0974-64-0222 営業)午前9時-午後5時30分

・道の駅みえ「ブルーベリーTRY!」350円(税込)
豊後大野市三重町 TEL)0974-24-0010 営業)午前9時-午後6時

・道の駅あさじ「しいたけソフト」500円(税込)
豊後大野市朝地町 TEL)0974-64-1210 営業)午前10時-午後4時

・くじゅう高原ガンジー牧場「ガンジーソフト」350円(税込)
竹田市久住町 TEL)0974-76-0760 営業)午前9時-午後5時

・道の駅ながゆ温泉 おんせん市場「黒ごまきな粉ソフト」300円(税込)
竹田市直入町 TEL)0974-75-2805 営業)午前8時-午後6時 第3水曜定休


2019年7月16日火曜日

ゆ~わくクッキング

7月は「夏のひんやりレシピ」!
先生  挾間 一雄さん (hasama house 大分市大在北)

メニュー
「海老ワンタンの冷製スープ」

★材料・分量
(スープ2人分)   
◉水 500cc ◉だし昆布 2枚 ◉薄口しょう油 20g ◉みりん 10g ◉白ネギ (細く斜め切り) 60g ◉水菜(5cm幅)40g
◉新ショウガ(千切り) 1片 ◉ミョウガ(千切り) 2個 ◉すりごま(白) 少々 ◉ごま油orラー油 少々

(海老ワンタン約30個分)
◉むきエビ 15個 ◉豚挽き肉 100g ◉タマネギ(みじん切り) 80g ◉卵黄 1個分 ◉片栗粉 10g ◉薄口しょう油 10g
◉ごま油 10g ◉ショウガ(おろし) 15g ◉ニンニク(おろし) 5g ◉ワンタンの皮 30枚 ◉水溶き片栗粉 少々

◆作り方
①鍋に水とだし昆布を入れ15分つけたら、鍋ごと火にかける。
②沸騰する直前に昆布を取り出し、薄口しょう油・みりんを入れ味つけをする。
③沸いたら、白ネギ・新ショウガ・水菜を入れ、軽く混ぜたら火を止める。
④氷水に鍋ごと浸け、混ぜながら冷やし、冷製スープを作る。
※野菜から水分が出るので、味をみて薄ければ薄口しょう油を足す。
⑤むきエビの水分・背わたを取り粗みじん切りにする。
⑥たたいたエビをボウルに入れ、豚挽き肉・タマネギ(水にさらして水気をきっておく)・卵黄・片栗粉
・薄口しょう油・ごま油・ショウガ・ニンニクを加え、ゴムベラでしっかり混ぜる。
⑦ワンタンの皮の真ん中に餡を置き、水溶き片栗粉を塗り、三角に折ってひだを作る。
※小麦粉をふっておくとくっつきません。
⑧沸騰したお湯でワンタンを茹で、上に浮かんできたら冷水に落とす。
⑨スープのシャキシャキ野菜を器の中央に置いて、スープを注ぎ、
野菜の周りに海老ワンタンを5個並べ、すりごまを少しふる。
ごま油かラー油を風味づけにまわしかけ、最後にミョウガを添えて完成!

◆ポイント
①手作り海老ワンタンです。
海老は粗みじん切りにしてプリプリ感を残すことと
餡に片栗粉を加えてよく練るとワンタンの中でうま味をぎゅっと閉じ込めてくれます♪

②さっぱりとしたスープです。
昆布を使ってうま味を出して、軽く調味料を加えるだけの
さっぱりとしたスープに仕上げています♪

2019年7月12日金曜日

ゆ~わくフライデー

今回のテーマは『個性的な店長の魅力にハマるお店』です。
最初は変わってるな~と思っちゃうんですが、
徐々に引き込まれるんですよね..
美味しいグルメとともに、その独特の世界観を感じてください。

◎「Aile en Ciel(エル アン シエル)」
住所:別府市弓ヶ浜町1-28
電話:0977-23-6839
営業:午前11時-午後6時 (7/20-9/30は午後7時まで)
休み:不定休
※店長の松本嘉純さん…去年まで会社員。脱サラして今年5月オープン
 

 
■カレーライス(中辛) 850円(税込)           ■トリプルティー 550円(税込)
 

■紅茶のふるジュレ 550円(税込) ■ビールのような紅茶ゼリー 550円(税込)

◎「焼肉 壽壽(じゅじゅ)」
住所:別府市駅前町7-17
電話:0977-23-9993
営業:午後5時30分-午後11時
休み:月曜
※店長の財全浩次さん…去年は九州大会で 75kg超級/ボディビル/メンズフィジークの3部門で優勝
 
■黒毛和牛 厚切り シャトーブリアン 9999円(税抜) ※約400g 要予約
 
■あか牛 イチボ 1680円(税抜) ※100g
 

◎「屋根裏」
住所:大分市都町2-5-13 白銀ビル2F
電話:090-5726-7450
営業:午後8時-午前3時
休み:不定休
※店長の金田圭世さん、奥さんの恵子さん
  

 

■生パスタ 自家製ハムのトマトソース 1500円(税込)

■ホットサンド トロトロたまご 500円(税込)

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