【次回の特集】

  • 12月4日(金)
    フライデーは3週連続企画「温泉&グルメ」で庄内・挾間町編。予約必至!人気の家族湯や、ミシュランガイドにも掲載された食事処。食と温泉の両方が楽しめるスポットでは、知る人ぞ知る地元の方ご用達のサイドメニューを満喫する。中継は日出町から。6年かけたった1人で造り上げた公園がまもなく開園!製作者の思いに迫る。スポーツコーナーはプロバスケットボールBリーグ参入を目指し結成されたデビルズ大分の話題をお届け!
    豪華賞品があたる「ゆ~わくチャンスBE4ND」!!

2020年12月2日水曜日

ゆ~わくワイド オリジナルエプロン注文受付開始!

TOS開局50周年記念!ゆ~わくワイド特別企画「オリジナルエプロンプロジェクト」。
佐藤防水店にご協力いただき、視聴者の皆さんの要望がぎゅっと詰まったエプロンが完成しました。

MC4人の手書きタグもついたオリジナルエプロンは、各カラー50枚。合計200枚限定です!

≪商品について≫
価格 : 4000円(税込)
カラー : 【A】ネイビー×キナリ  【B】ネイビー×黒 【C】グレージュ×キナリ 【D】グレージュ×黒

≪注文方法≫
注文は、TOSアプリ・メール・FAX・ハガキ から。
名前・住所・年齢・電話番号・希望カラー・枚数 を記入してください。

【受付期間】 12月2日(水)~12月9日(水) ※ハガキは12/9(水)必着

≪注意事項≫
※注文が200を超えた場合は抽選となります。ご了承ください。
※アルコール消毒やソーシャルディスタンスの徹底など、コロナ対策を万全にしたうえで、
TOSでの受け渡しを予定しています。
もしくは、ご希望の方には郵送での対応も致します。その場合は、別途送料がかかります。
※注文が確定された方には、ご連絡を差し上げます。その際に、受け取り方法の確認をします。

2020年12月1日火曜日

ゆ~わくクッキング

12月のゆ〜わくクッキングは「レシピ本でパーティーアレンジ」を紹介
先生 大分市大在北 hasama houseオーナーシェフ 挾間 一雄さん
メニュー
「豚スペアリブのモロッコ風煮込み~パーティー映えアレンジ~」

★材料★(2人分)
◉豚スペアリブ 400g ◉タマネギ 大1個 ◉トマト 大1個 ◉パプリカ(赤) 1/2個 ◉ニンニク 3片 ◉塩 少々 ◉黒コショウ 少々 ◉カレー粉 少々 ◉クミンパウダー 少々 ◉黒オリーブ 5個 ◉パセリ 少々 ◉オリーブオイル 適量 ◉片栗粉 適量 ◉ペンネ 40g ◉ブロッコリー 80g

◆下準備
パプリカは一口大、ニンニクはみじん切り、タマネギはスライス、トマトは湯むきしてザク切り、パセリはみじん切りにする。
ペンネは茹で、ブロッコリーは茹でて刻む。
◆作り方
①フライパンにオリーブオイルを熱し、豚スペアリブと赤パプリカを焼き付け、表面に焼き色をつけておく。
②鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを加えて香りを出しタマネギを加え塩・黒コショウをふって軽く炒め、フタをして10〜20分程煮る。
③②にトマトを加えて混ぜ、カレー粉・クミンパウダー・焼いた豚スペアリブを入れフタをして40分程じっくり煮込む。
④豚スペアリブを取り出し片栗粉をつけて180℃の油で揚げる。
⑤鍋の煮込みを仕上げる。焼いた赤パプリカ・黒オリーブ・ペンネを加えて少し煮込み、塩・黒コショウ・カレー粉で味を調え、仕上げにブロッコリーを加え混ぜる。
⑥皿に盛り、揚げた豚スペアリブを添えてパセリをふる。

★ポイント
①煮込んだ豚スペアリブに片栗粉をつけて揚げます。
食べやすさと見た目の肉感アピールをしています。

②煮込みにペンネとブロッコリーを加えています。
ペンネはスプーンで食べることができ、ブロッコリーはクリスマスカラーとして加えています。

2020年11月30日月曜日

噂のトモちゃんねる

今回のテーマは「キャンプ」!

近年、ブームになっている「キャンプ」。
今年は新型コロナウイルスの影響で「密」を避けながらレジャーを楽しむ方が増えた事もあり、「キャンプ」は更に注目を集めています。

そこで今回は 話題の「キャンプ」の魅力について調査してきました!

今回撮影に協力してくれたのは‥

☆「テントの設営」や「焚き火」の火のおこし方などを教えてくれた
伊東さんのお店はコチラ  
  ↓↓↓
山渓(Yamakei)

☆リバーパーク犬飼についてはコチラ
  ↓↓↓
リバーパーク犬飼

2020年11月27日金曜日

ゆ~わくフライデー

寒くなると恋しくなるのが温泉!
そこでフライデーでは、3週連続で『温泉&グルメ』!やります!
初回の今日は玖珠町。玖珠町で いい温泉..美味しいもの‥見つけました!

〇「鶴川温泉」玖珠町 太田川底 
[TEL]0973-72-4426
[営業] 午後4時~午後9時 ※土日は午前11時から 火曜定休
■入浴料 400円(税込)
 

 

■鴨鍋(2人前) 4000円(税込)
 

 

 

〇「野田温泉」玖珠町 山田 
[TEL]0973-72-2215
[営業]午前10時~午後9時30分 ※土日は午後10時まで 不定休
◇貸切家族風呂は12種類 1000円~2300円(税込) コインタイマー式(50分間)
 


■けやきの湯 2000円
 

■洞くつ湯 2000円                    ■たる湯 2300円
 

■世界一の姫湯 1700円
 

〇「カレーハウス いまむかし」玖珠町 塚脇 
[TEL]0973-72-3128
[営業] 午前11時~午後8時 木曜定休
 

■ふわふわたまごチーズカレー 1100円(税込) ※サラダ付
 

■お茶漬けカレー 800円(税込) ※サラダ付
 

【MAP】

2020年11月24日火曜日

ゆ~わくクッキング

11月のゆ〜わくクッキングは「煮込み&鍋料理」を紹介
先生 大分市府内町オステリア ブーチョ オーナーシェフ菅 恵美子さん
メニュー
「キャベツと鶏肉の煮込み」
 
★材料★(2人分)
◉骨付きぶつ切り鶏肉 400g ◉キャベツ 400g ◉ニンニク 1個 ◉トマト 1個 ◉水 500ml ◉ローリエ 1枚 ◉ナツメグ 少々 
◉塩 4g ◉黒コショウ 少々 ◉オリーブオイル 適量 ◉バゲット 1/2本 ◉ピザ用チーズ 50g 
◆作り方
①ニンニクは皮をむき潰す・キャベツはくし切り・トマトはザク切りにしておく。
②骨付きぶつ切り鶏肉に塩を強めにふり、表面に水分が出てくるまで少しおいておく。
③鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニク・鶏肉を皮目から焼きつける。
④皮目がきつね色になったら返して、黒コショウをふり水を加え、くし切りしたキャベツを並べて入れる。
⑤ローリエ・ナツメグを加え、蓋をしてキャベツがくたっとなるまで5~10分くらい煮込む。
⑥塩加減を調整し、ザク切りトマトを加えフタをしてトマトに火を入れ、皿に盛りオリーブオイルをかけて食べる。

(チーズ煮込み)
①キャベツと鶏肉の煮込みにバゲットをちぎって入れスープを染み込ませ、ピザ用チーズを加え蓋をして弱火で加熱する。チーズが溶けたら黒コショウをふり皿に盛る。

★ポイント
①鶏肉は骨つきのぶつ切り鶏肉を使います。
塩をしてから焼き付けると、肉のうま味と香ばしい香りがスープにも出てきます。

②味付けは塩・ローリエ・ナツメグ・黒コショウを使います。
シンプルで素材の味を楽しめる煮込みです。

テーマメッセージ
ゆ~わくチャンス
レシピ本
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