【次回の特集】

  • 8月10日(月)
    県内18市町村の魅力を週替わりでお届けする「ゆ~わくジャーニー 大分を元気に!つなごう4」。今週は臼杵市+津久見市WEEK。噂のトモちゃんねるは臼杵市でポピュラーな豆腐はゴマ豆腐ってホント?という噂を調査する。豊珍遺産は薄気味悪い○○がいる町。中継は国宝臼杵石仏から。中野臼杵市長生出演!
    臼杵市・津久見市の豪華賞品が当たる「ゆ〜わくチャンスBE4ND」!

2020年8月4日火曜日

ゆ~わくクッキング

本日のご当地食材は竹田市荻町のトマト

メニュー
「トマトの豆乳寒天寄せ」
先生 日本料理一筋43年! 山下 寿一(じゅういち)さん

★材料・分量( ホールケーキ型15cm)
(トマトの豆乳寒天寄せ)
◉トマト(5mm幅の輪切り) 2と1/2個 ◉豆乳(成分無調整) 400ml ◉粉寒天 2g 
◉薄口しょう油 小さじ1/2 ◉みりん 小さじ1/2
(トマトドレッシング)
◉トマト(みじん切り) 1/2個 ◉サラダ油 70ml ◉酢 35ml ◉薄口しょう油 小さじ2 
◉砂糖 小さじ2 ◉みりん 小さじ1 ◉レモン果汁 小さじ1 ◉黒コショウ 少々

◆トマトの豆乳寒天寄せの作り方
①トマトは2と1/2個分は5mm幅の輪切りにしキッチンペーパーで水分を取り
 残りの1/2個はみじん切りにして冷やしておく。
②鍋に豆乳・粉寒天・薄口しょう油・みりんを加え混ぜながら沸騰しない程度に加熱し、
 2分程度混ぜながら粉寒天を良く溶かし豆乳寒天地を作る。
③型にラップをして②を5mm程度流す。
④トマトの輪切りを②に浸しながら、型に平らになるように全て並べる。
⑤残った②を全て型に流し入れ、竹串でトマトに数カ所穴を開け生地を馴染ませる。
⑥粗熱が取れたら、冷蔵庫で30分程冷やし固め、型から出しカットしてトマトドレッシングをかける。

◆トマトドレッシングの作り方
①サラダ油・酢・薄口しょう油・砂糖・みりん・レモン果汁・黒コショウを良く混ぜ合わせ冷やしておく。
②食べる直前に冷やしておいたトマトのみじん切りを混ぜ合わせる。
 *トマトから水分が出てくるので直前がおすすめです。

2020年8月3日月曜日

噂のトモちゃんねる

今回は「ご当地の気になる噂‥」竹田市 編。

竹田市と言えば、歴史ある岡城跡や こんこんと湧き出る竹田湧水群、
日本一の炭酸泉・長湯温泉や、雄大な自然の久住高原‥その他にも様々な魅力が詰まった町。

そして竹田市は、臼杵市と並び 主要な「カボス」の産地でもあります
(大分県産の「カボス」は、全国の生産量のおよそ9割を占めているそうです!)。

そこで、今回の気になる噂は…
「竹田ではどこの家でも『カボスの木』があるってホント⁈」

果たしてその「噂」は本当なのか⁈ 調査してきました!

2020年7月31日金曜日

ゆ~わくフライデー

“佐伯の殿様 浦で持つ。浦の恵みは里で持つ”!
佐伯は海だけでなく山の幸も豊かで、
美味しいものがいっぱいあるんですよね~ そんな佐伯の食の魅力を、
今回は吉良ちゃんと一緒にお伝えします!

〇「海鮮中華 香 春」
電話:0972-23-2876
営業:午前11時15分-午後2時LO/午後5時-午後9時LO 
住所:佐伯市 中の島 
休み:木曜
 


■ハマグリのバター炒め 980円(税抜) ■ウチワエビのチリソース 1380円(税抜)
 
■フカヒレあんかけラーメン 1380円(税抜) ■鯛の甘酢あんかけ 790円(税抜)
 
■イカの四川風ピリ辛炒め 780円(税抜) ■車エビとニンニクの芽炒め 1480円(税抜)
 

〇「フランス料理 ムッシュ カワノ」
電話:0972-24-2423
営業:午前11時-午後10時 ※前日までの完全予約制
住所:佐伯市 東町
休み:不定休
 

■コース料理 5000円(税抜)~[以下 今回紹介した内容]
・佐伯風ガルグイユ(サラダ) ・野菜のゼリーよせ ・佐伯産 真鯛のマリネ
・日本酒『花笑み』大地酒造(上浦) ・白ワイン『ブルゴーニュ アリゴテ』(フランス)

 

 

 

〇「大衆居酒屋 海 火」
電話:0972-22-8222
営業:午後6時-午後10時LO  
住所:佐伯市 城東町
休み:日曜定休
 

■ぶんご太郎 ソーダ割り 500円(税抜)

■刺し盛り(1人前) 1500円(税抜)~ ■蒲江産 生岩牡蠣 980円(税抜)
 
■佐伯飛翔(300ml) 1100円(税抜) ■蒲江産 てんさら貝 790円(税抜)
 
■蒲江産 アサヒガニ 980円(税抜)

【MAP】

2020年7月28日火曜日

ゆ~わくクッキング

本日のご当地食材は佐伯市のニラ!

メニュー
「ニラとトウモロコシの夏リゾット」
大分市府内町 オステリア ブーチョ オーナーシェフ 菅恵美子さんに教えていただきます。

★材料・分量(2~3人分)
◉ニラ 100g ◉トウモロコシ 1本 ◉タマネギ 40g ◉米 180g ◉バター 10g ◉オリーブオイル 10g 
◉塩 6g ◉白ワイン 大さじ2 ◉パルミジャーノチーズ 20g ◉バター(仕上げ用) 10g ◉オリーブオイル(仕上げ用) 10g ◉黒コショウ 少々
◆作り方
 ①トウモロコシは皮を数枚むき、皮ごとお湯から3~5分茹でる。
  *茹で汁はリゾットに使うので捨てない!
②トウモロコシの粗熱が取れたら、粒を芯から削ぐ。  
 ③フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、タマネギのみじん切りを加え炒める。
 ④タマネギが透明になったら、お米を洗わず加え炒め、塩を加えて炒める。
 ⑤さらに香り付けに白ワインを加えアルコールを飛ばす。
 ⑥トウモロコシの茹で汁を米が踊る程度入れアルデンテになる程度(10分~15分程)煮込む。
*水分がなくならないよう都度茹で汁を足し混ぜる。
 ⑦ニラを5㎜幅に切り加え、削いだトウモロコシの粒を加え混ぜる。
 ⑧仕上げ用のバター・オリーブオイルを加えて混ぜる。
 ⑨火を止め、パルミジャーノチーズを加え余熱で溶かして混ぜ、皿に盛り付け黒コショウを振る。

2020年7月27日月曜日

噂のトモちゃんねる

今回は「ご当地の噂‥」佐伯市 編。

山の幸、豊後水道で水揚げされた美味しい魚介や、その海の幸を使ったグルメも豊富な佐伯市。
中でも佐伯を代表するグルメが「ごまだしうどん」!
その「ごまだしうどん」にかかせないものと言えば‥『ごまだし』ですよね。

今回の気になる噂は「佐伯市の家庭では自家製の『ごまだし』が常備されてるってホント⁈」
果たしてその「噂」は本当なのか⁈ 調査してきました!

そ し て‥
今回は『ごまだし』を使った「らくウマレシピ」もご紹介しちゃいますよ~♪

【ごまだし冷やし茶漬け】

①器に冷ご飯と『ごまだし』をのせ、その上から冷たいお茶をかける。
※今回は佐伯市の特産品「因尾茶」を使用!
②氷と薬味をのせれば‥「ごまだし冷やし茶漬け」の完成♪

【ごまだしつゆの素麺】

①お好みのめんつゆに、小さじ2/3ほどの『ごまだし』と薬味を加えて混ぜる。
あとはそうめんを茹でたら‥「ごまだしつゆの素麺」の出来あがり~♪ 
なんと『ごまだし』と薬味を加えて混ぜるだけで、
普段のそうめんが数倍にもおいしくなっちゃうんです!

「ごまだしうどん」「ごまだし冷やし茶漬け」「ごまだしつゆの素麺」‥と、
『ごまだし』は本当に万能調味料ですね☆

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