【次回の特集】

  • 11月20日(火)
    11月のゆ~わくクッキングのテーマは「アツアツ料理であったまろう!」。今回は「ほうれん草とソーセージのグラタン」をつくる。酒場カニ歩きは大分市城崎の茶碗蒸し&だし巻きが旨い店を紹介。藤村晃輝アナウンサーのコーキ心は別府市で人気の国際シェアハウスを調査。

2018年11月19日月曜日

明日のゆ~わくクッキング

11月は「アツアツ料理であったまろう」!今回はイタリアン!
Re”ドリフターズ キッチンの岩本 真実さんです!

メニュー
「ほうれん草とソーセージのグラタン」

★主な材料★(2人分)
(ベシャメルソース)
◉無塩バター◉薄力粉◉牛乳◉塩◉コショウ

◉ほうれん草◉ソーセージ◉無塩バター◉マカロニ◉ピザ用チーズ◉パン粉◉オリーブオイル

★☆詳しいレシピは、明日の放送をお楽しみに!☆★

2018年11月16日金曜日

ゆ~わくフライデー

今週は、先週に引き続き“アツアツグルメ”!
今回は大分市のお店をご紹介します♪

◎「豊後辛麵 岩本」
住所:大分市片島上川原148-1
電話:097-567-5770
営業:午前11時~午後11時
休み:不定休

■豊後辛麵 680円(税込)+Aセット 石焼雑炊(のり・チーズ)120円(税込)
 

◎「味処 八丁」
住所:大分市府内町1-3-4
電話:097-538-0555
営業:午前11時~午後3時/午後5時~午後9時
休み:月曜(木曜は昼営業のみ)

■味噌煮込みうどん定食 1050円(税込) ■名古屋おでん 1本 150円(税込)
 

◎「カノヤキッチン」
住所:大分市府内町1-1-14 府内町パーキングビル2階
電話:097-536-5055
営業:午前11時30分~L.O.午後2時30分/午後5時~L.O.午後10時
休み:不定休

■姫島産 車海老のシーフードドリア 1200円(税込)※12月末までの期間限定ランチセット
 

【MAP】

2018年11月13日火曜日

ゆ~わくクッキング

11月は「アツアツ料理であったまろう」!今回はイタリアン!

先生 菅 恵美子さん(オステリア ブーチョ 大分市府内町)

メニュー
「冬野菜とバーニャカウダ」
 

★材料・分量(2人分)
(バーニャカウダ)
◉ニンニク 100g◉アンチョビ 50g◉牛乳+水(同量) 適量◉オリーブオイル 適量

*野菜は全て適量
◉カブ◉菊芋◉カリフラワー◉キャベツ◉ラディッシュ◉パプリカ◉ジャガイモ

◆作り方
①ニンニクの皮をむいて鍋に入れ、牛乳と水をニンニクが隠れる程度入れて中火で沸騰させる。
②ニンニクが指で潰せるくらいやわらかくなったら、水気を切って別の鍋に入れる。
③②の鍋にアンチョビをそのまま入れてオリーブオイルをかぶるくらい入れ、弱火で焦げないように混ぜる。
※焦げそうだったら水を随時加える。
④菊芋は生でスライスし、残りの野菜も食べやすいサイズに切ってカリフラワーとジャガイモは茹でておく。
⑤③がいい具合にグツグツとなって滑らかになってきたらバーニャカウダの完成!
※保存容器に入れれば冷蔵保存できます。

(鍋に残ったバーニャカウダアレンジ方法)
①卵2個にバーニャカウダ大さじ1くらいを入れ、火を入れて混ぜ、半熟になったら火を止めて完成!
※焼いたパンにのせて食べると美味しいよ♪

◆ポイント
①ニンニクを茹でるのに牛乳を使います。
牛乳の成分でニンニクの強い臭みをやわらげながら、やわらかく茹でます♪

②バーニャカウダはニンニクを塩気のアンチョビ、油分のオリーブオイルで煮込んでいるので保存ができます。
アレンジ方法もいろいろですが、鍋に少し残ったら卵と合わせてスクランブルエッグを作ったりします♪

2018年11月12日月曜日

噂のトモちゃんねる

今回のテーマは「ツートンカラー」
今SNSでも話題になっているツートンカラーの作り方を調査してきました!

【ツートンドリンク】
 

 

①比重の重たいシロップをグラスに入れる。
②氷をグラスの8分目くらいまで入れる。
③比重の軽い炭酸水を氷に当てながらゆっくりと注ぐ。

【ツートンコーヒー】

 

①牛乳にガムシロップを加え、わざと比重を重くする。
②ガムシロップを混ぜた牛乳をグラスに注ぎ、氷を加える。
③比重の軽い無糖のコーヒーをゆっくりと氷に当てながら注ぐ。

【カラフルジョイ】

P&Gジョイ公式サイト「作ろうカラフルジョイ」
https://www.myrepi.com/home/cleaning/joy-colorfuljoy

2018年11月9日金曜日

ゆ~わくフライデー

今週は、別府市に行ってきました!
湯の町別府の“熱々グルメ”をご紹介します♪

◎「春香苑 別府本店」
住所:別府市南立石一区4-1
電話:0977-24-3377
営業:午前11時~午前0時
休み:不定休

■肉入りメウンタンラーメン 750円(税込)
 

◎「新お好み焼き屋 バリバリ」
住所:別府市石垣東7丁目6−26
電話:0977-22-6410
営業:午前11時~午後2時/午後5時~午後9時
休み:日曜(祝祭日は営業)

■スペシャルもんじゃ 1000円(税込)
 

◎「ボルシチの店 馬家溝(まちゃこ)」※創業1973年(昭和48年)
住所:別府市石垣東10-2-41
電話:0977-21-1060
営業:正午~午後9時
休み:月曜

■ボルシチ(パン付) 1250円(税込)
 

【MAP】

テーマメッセージ
ゆ~わくチャンス
メッセージ募集
駅前お知らせMONDAY
  • TOSアプリ
  • はぴフォト
  • 月イチナチュラルだより
  • ゆ~わく農宴