【次回の特集】

  • 2月19日(火)
    2月のゆ~わくクッキングは「冬野菜のあったかレシピ」を特集。今回は中華で「揚げ豆腐の野菜あんかけ」をつくる。藤村晃輝アナウンサーのコーキ心は、由布市湯布院町を訪れた外国人観光客に突撃インタビュー。ゆ~わくチャンスハイパーも。

2019年2月18日月曜日

明日のゆ~わくクッキング

2月は「冬野菜のあったかレシピ」!今回は中華!
中国料理チャイナムーンの三宅 慎吉さんです!

メニュー
「揚げ豆腐の冬野菜餡かけ」

★主な材料★(2人分)
◉絹ごし豆腐 ◉ブロッコリー ◉春菊 ◉大根 ◉豚バラスライス ◉しめじ
◉片栗粉 ◉サラダ油 ◉塩 ◉うま味調味料 ◉ごま油 ◉鶏ガラスープ ◉酒 ◉豆板醤

★☆詳しいレシピは、明日の放送をお楽しみに!☆★

2019年2月18日月曜日

噂のトモちゃんねる

今回のテーマは「DIY」
初心者でもすぐにできる「サビ風ペイント」と「クラック加工」のテクニックをDIYの達人に教えてもらいました!

『サビ風ペイント』

【材料】

【サビ風ペイントの手順】
①②③・・・ペンキ(ブラウン)
④⑤・・・アクリル絵具
 ②

 ④

【ポイント】
・木材以外に塗料を塗る場合は専用のプライマー(下地剤)を塗ってからペイントすると塗料が剥がれにくくなる。
・よりリアルな質感にしたい場合は、白色の塗料を少量塗るとGOOD!

『クラック加工』

【材料】

【クラック加工の手順】
①・・・水彩絵具
②・・・水性塗料
 ②

【ポイント】

・ペンキを塗ったら30~40秒でひび割れてくるので、重ねずにサッと塗るのがポイント!


・クラック加工は、専用のクラック塗料を使用したり、ボンドなどの接着剤を使用して「ひび割れ」を作るのが一般的です。
今回ご紹介したDIYクリエイターHachico.さんのクラック加工の方法は、水彩絵の具と水性塗料のみで「ひび割れ」が作れるので初心者でもおススメの方法です!

2019年2月15日金曜日

ゆ~わくフライデー

今回はあったかーい温泉に癒されたくて由布院に行ってきました!

◎「山荘 わらび野」
住所:由布市湯布院町川北952-1
電話:0977-85-2100
2/15グランドオープン!
 

■1人 1泊2食 3万8000円(税抜)~※2人1室利用時
 

◎「クアージュ ゆふいん」
住所:由布市湯布院町川上2863
電話:0977-84-4881
営業:午前10時~午後9時30分
休み:第2・4木曜日(祝日の場合は翌日)

■運動浴【プールやサウナ】(貸水着・タオル付)・・・大人:820円(税込)/子ども:610円(税込)
■お風呂のみ(大人・子ども)・・・510円(税込)
 

◎「小松家 おはぎ店」
住所:由布市湯布院町川南9-12
電話:0977-84-2539
営業:午前9時~午後5時
休み:水曜
 

■おはぎ 1個150円(税込)

【MAP】

2019年2月12日火曜日

ゆ~わくクッキング

2月は「冬野菜のあったかレシピ」!今回は和食!

先生 日本料理一筋41年!先生 山下 寿一(じゅういち)さん

メニュー
「ブロッコリーのポテトクリーム餡かけ」

★材料・分量(2人分)
◉ブロッコリー 1個◉ベーコン 2枚◉パプリカ(黄) 1/4個

(ポテトクリーム餡)*調味料は割合です
◉ジャガイモ 2個◉バター 15g◉生クリーム 80cc~100cc◉かつお出汁 2杯
◉薄口しょう油 1杯◉みりん 1杯◉黒コショウ 少々

◆作り方
①ベーコンを油を引かずに炒め、焦げない程度のカリカリに仕上げる。
※最後のトッピングに使います。
②塩を水の量1%入れた熱湯で、ブロッコリー・パプリカを塩茹でする。
※茎がやわらかくなるくらいまで茹でる。

(ポテトクリーム餡)
①鍋に、かつお出汁・薄口しょう油・みりんを入れて火にかけ、かるく温める。
②皮をむき、一口大に切ったジャガイモを、別の鍋で茹でる。
※時間があれば、皮ごと茹でるのがオススメです。
③ジャガイモが崩れるくらいまで茹でたら、水気を切って鍋に戻し、バターを加え、つぶす。
④ジャガイモが熱いうちに、常温に戻した生クリームを加え、餡がタポッとするくらいまでのばす。
※生クリームの量は、ジャガイモの水分によって加減して下さい。
⑤①を④に加え(目安はおたま2杯程度)、味を調える。
※トッピングのベーコンで塩気がのるので出汁の量は控えめがオススメです。お好みで調節して下さい。
⑥黒コショウをふり、少し火を入れて温めれば、ポテトクリーム餡の完成!

(ブロッコリーのポテトクリーム餡かけ)
茹でたブロッコリーの水気を切り、あたたかいまま皿に盛る。
パプリカをのせ、熱々のポテトクリーム餡をかけ、仕上げにカリカリベーコンをトッピングすれば完成!

◆ポイント
ポテトクリーム餡です。
いつもより1.5割増しの濃いかつお出汁を使ったあわせ出汁と、生クリームを加えたポテトクリーム餡は、
ジャガイモのとろみがたまらないおいしさ!
ご飯にも、パンにも、おつまみにもオススメです♪

2019年2月11日月曜日

噂のトモちゃんねる

今回のテーマは「春のトレンドファッション」
今年の春のトレンドファッションを、ファッションのプロ「ショップ店員」さんに聞いてきましたよ!

◎「バービードール」
住所:大分市府内町2-4-5
電話:097-538-3398
営業:午前11時~午後8時
休み:不定

◎「ティコグ」
住所:大分市大手町1-1-8 佐藤ビル1階
電話:097-578-9958
営業:正午~午後7時
休み:不定

◎「ツインズ」
住所:大分市都町3-1-14 大和ビル1階
電話:097-532-8680
営業:午前10時~午後8時
休み:日曜

◎「ディエ キエル」
住所:大分市府内町3-2-27 クールベ5番街101
電話:097-548-6880
営業:午前11時~午後8時
休み:不定

テーマメッセージ
ゆ~わくチャンス
メッセージ募集
駅前お知らせMONDAY
  • TOSアプリ
  • はぴフォト
  • 月イチナチュラルだより
  • ゆ~わく農宴