2019年8月28日水曜日放送
ワダの話題
「 ワダの話題 ~みそソムリエ~ 」
今回は 津久見市のみそソムリエ・美園糀薫さんをご紹介しました。
放送ではお伝えできなかった、
2週間でできる手作りみそのレシピをこちらでご紹介します!
【手作り短期みそ】
・麹 600g
・煮大豆 400g
・塩 55g
①塩を麹に揉みこむ。
※手で擦りこむようにするのがポイント!
②煮大豆を粒がなくなるまで手でつぶす。
③つぶした大豆を塩と麹のボウルに入れ、手でよく混ぜる。
④こぶし大の団子状にまとめる。
⑤密閉袋に団子をつぶしながら空気が入らないように入れていく。
そのまま2週間ほど常温で熟成させれば、完成!
麹を多めに入れ、塩分控えめにする事で、発酵スピードがあがるのがポイント☆
ぜひ、ご家庭でお試しください!