2014年6月24日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

先生 フードコーディネーター 三井 えみさん

メニュー じゃがいものもちもちもっチヂミ

材料 2人分
【チヂミ】
・ジャガイモ 60g
・ニンジン 60g
・ニラ 60g
・ジャガイモ(すりおろし用) 60g
・薄力粉 60g
・片栗粉 40g
・卵 1個
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・水 60cc
・ごま油 小さじ3
【ポン酢ダレ】
・ポン酢 大さじ2
・おろしにんにく 少々
・ごま油 豆板醤 炒りゴマ 少々
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作り方
① ジャガイモをすりおろす
② ジャガイモ・ニンジンを千切りにし、ニラを5㎝ほどにカットする
③ ボウルに薄力粉・片栗粉・砂糖・塩を入れ、軽く混ぜる
④ ③に溶き卵とジャガイモのすりおろしを汁ごと入れる
⑤ 少しづつ水を加え、生地の濃度を調節する
⑥ 切った野菜を生地に加え、軽く混ぜる
⑦ ごま油(小さじ2)をフライパンに引き、弱火~中火で焼く
⑧ 片面が焼けたら裏返し、さらにごま油(小さじ1)をフライパンに引く
⑨ ポン酢・おろしにんにく・ごま油・豆板醤・炒りゴマを混ぜてタレをつくる
⑩ チヂミが焼きあがったらお好みでマヨネーズをトッピング
ひとこと
ポン酢ダレにおろしにんにくを入れることで、ビールに合う味に!マヨネーズトッピングもGOOD!

2014年6月20日金曜日放送

ゆ~わくフライデー

今日の「ゆ~わくフライデー」でご紹介したお店は次のとおりです。

海鮮料理 ぶんご鮨
住 所:臼杵市市浜1087-4
電 話::0972-63-8754
営業時間:午前11時~午後2時・午後5時~午後9時
定休日: 水曜日


稲葉家下屋敷

住 所:臼杵市大字臼杵6番6
電 話:0972-62-3399(稲葉家下屋敷)
営業時間:9時~午後5時(最終入館は午後4時30分)
料金:大人320円、小人(小・中学生)160円

こだわり本舗 てくの屋
住 所:臼杵市本町4組(八町大路)
電 話:0972-63-2558
営業時間:午前10時~午後6時
定休日: 水曜日

小手川商店
住 所:臼杵市大字臼杵501(浜町一組)
電 話:0972-62-3333
営業時間:午前10時~午後3時(お食事)

野上弥生子 文学記念館
住 所:臼杵市浜町538
電 話:0972-63-4803
営業時間:午前9時30分~午後5時
料金:大人300円、小人(小・中学生)150円

2014年6月17日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

先生 呑ん気や 信  山下 寿一さん
(呑ん気や 信 大分市都町1-1-18)

メニュー 豆腐とすり身のさつまあげ風
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材料 2人分
・すり身 200g
・もめん豆腐 200g
・山芋 40g
・卵白 1個分
・しょうが 10g
・片栗粉 5g
・むき枝豆 20g
・ゴボウ 25g
・ニンジン 15g
・ネギ 7g
・サラダ油 適量
・塩 少々
・レモン 1/2個
・酒、砂糖、薄口しょうゆ、うまみ調味料 少々
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作り方

①    豆腐を水切りしておく
②    豆腐と同じ量のすり身を合わせ、よく混ぜる
③    山芋・卵白・片栗粉を入れ混ぜる
④    酒・砂糖・薄口しょうゆ・うまみ調味料などで味付けをする
⑤    枝豆やゴボウ・ニンジンなどの具材を入れ混ぜる
⑥    スプーンで丸めてサラダ油で揚げる
⑦    レモンを添えて完成

ひとこと

豆腐と山芋でふわふわに仕上がります。すり身が多いほど固く仕上がります!

2014年6月16日月曜日放送

和菓子特集

今日ご紹介したお店の情報です。

・御菓子司 讃州堂・・・伝統的な和菓子が好きという方に、季節の和菓子を紹介
住所 別府市鶴見6−3      電話番号 0977−22−2071

・菓子禅 高田屋・・・親子で食べたい和菓子
住所 豊後高田市金谷町633−1 電話番号0978−22ー3033

・菓子舗 丸円堂・・・夫婦で食べたい大人のお菓子
住所 中津市沖代1-446-111 電話番号0979-64-6328

2014年6月10日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

先生 ドリフターズキッチン  岩本 真実さん
(ドリフターズキッチン 大分市府内町1-1-15 097-532-2425)

メニュー ①白身魚と野菜の黒オリーブ味噌ソース和え
1-完成品 白身魚

メニュー ②魚介のタルタル クラッカー添え
1-完成品 タルタル

材料 2人分
〈白身魚と野菜の黒オリーブ味噌ソース和え〉
・白身魚 160g
・白ネギ 1/3本
・オリーブオイル 少々
・黒オリーブ 4個
・ズッキーニ 80g
・アンチョビ 少々
・合わせ味噌 大さじ1
・しょうゆ お好みで
・塩 少々
1-材料 白身魚と野菜の

〈魚介のタルタル クラッカー添え〉
・ホタテの貝柱 60g
・エビ 50g
・イクラ 適量
・玉ねぎ 1/2個
・りんご酢 50cc
・サラダ油 100cc
・塩 少々
・マスタード 少々
・クラッカー
1-材料 魚介のタルタル

作り方

〈白身魚と野菜の黒オリーブ味噌ソース和え〉

①    ネギ・ズッキーニをオリーブオイルで軽くソテーし、塩をふる
②    黒オリーブ・アンチョビ・合わせ味噌を和え、お好みでしょうゆを入れる
③    薄切りにした白身魚・野菜・②のソースを和え出来上がり

〈魚介のタルタル クラッカー添え〉

①    ホタテの貝柱・エビを細かく切る
②    玉ねぎ・マスタード・りんご酢をフードプロセッサーにかける
③    ②にサラダ油を入れ、再びかくはんする
④    ①と③を合わせ、クラッカーにのせてイクラをトッピングする

ひとこと

簡単です!パーティの一品にもいいかも!