2021年9月28日火曜日放送
ゆ~わくクッキング
9月のゆ〜わくクッキングは、大分の空の下で「おおぞらクッキング」を紹介!
先生 日本料理 料理人 山下 寿一 さん
★材料★(2人分)
◉ピーマン 6個 ◉卵 2個 ◉カニ風味かまぼこ 3本 ◉マヨネーズ 適量 ◉ご飯 2合分 ◉焼き海苔 3枚 ◉サラダ油 大さじ1
(合わせ味噌)
◉白味噌 100g ◉砂糖 80g ◉酒 少々 ◉みりん 少々
(寿司酢)※米1升分の分量です
◉酢 200cc ◉砂糖 130g ◉塩 20g
◆作り方
①合わせ味噌を作る。
フライパンに合わせ味噌の材料を全て加え、良く混ぜてから火にかける。
砂糖が溶け味噌がフツフツとするまで火を入れる。
②寿司酢を作る。
鍋に寿司酢の材料を全て加え、沸騰させる。
砂糖・塩が溶ければ完成。
※米1升分の分量ですので今回はこの2/10、大体50~60mlを使います。
③寿司飯(酢飯)を作る。
炊きたてのご飯に作った寿司酢を加え、切るように混ぜ冷ます。
④ピーマンの味噌炒めを作る。
ピーマンは縦に切って種を取り、横向きに5mm幅にスライスする。
フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンを軽く炒め、合わせ味噌大さじ2程度を加え炒める
④寿司ロールを作る。
巻き簾の上に海苔を置き、③の1/3量を全体に広げる。
ピーマンの味噌炒め1/3の汁気を絞り、ご飯の手前の方に広げる。
いり卵・カニ風味かまぼこを置き、マヨネーズをその上に置き巻き簾で巻く。
※同様に後2本作ります。
2021年9月27日月曜日放送
「18市町村コレしとけ!」
ゆ~わくジャーニー特別ver.「18市町村コレしとけ!」
その地域に行ったら『まずコレをしておくといいですよ(見る・食べる・体験する)』という、地域の「コレしとけ」を調査する企画‥今回は「臼杵市」!
臼杵市の「コレしとけ!」①『 国宝を見とけ! 』
凝灰岩(ぎょうかいがん)に刻まれた摩崖仏群で、平安時代後期から鎌倉時代にかけて彫られたと言われている「国宝 臼杵石仏」。臼杵を代表する「大日如来像」もこちらにあります。
「臼杵石仏」では、現在 確認されている61体の石仏の中から9体の石仏が厳選され、自分の「推し仏」を選んで投票する「美仏総選挙」といユニークなイベントが開催されています。
会場には選挙ポスターも張られていて、それぞれにキャッチコピーもあるんですよ!
造形の素晴らしさや、その仏様の役割など、推し仏の理由は様々。
みなさんも、自分だけの「推し仏」を探してみてはいかがですか?
詳しくはコチラをクリック!
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国宝臼杵石仏美仏総選挙
そして‥
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臼杵市の「コレしとけ!」②『 心身を鍛錬しとけ! 』
訪れたのは、今年で創建317年になる禅寺の「見星寺(けんしょうじ)」。
「見星寺(けんしょうじ)」
禅寺のこちらで体験できる修行とは‥「座禅」!
「座禅」とはそもそも、古代インドにおいて心の安定や精神統一をするために行われていた修行法の一つ。現代でも、心を落ち着かせたり集中力をあげるために「座禅」を行う人が多いそうです。
そして、見星寺で行えるもう一つの修行が「写経」。
元々は経典などを複製するための行為でしたが、現代では先祖供養、祈願成就、個人の仏道修行などを目的として広く行われるようになったそうです。
一字一字書き写していくことで、座禅のように気持ちが落ち着き、集中力が高まりますよ。
さらに見星寺では「精進料理」をいただくことができる『星月庵』というお店も営んでいます。
『星月庵』
『星月膳』
「胡麻豆腐」
見星寺の前住職の安藤恵薫和尚が長年にわたる修行の中で体得した、800年の歴史ある禅の味が堪能できます。
詳しくはコチラ!
↓↓↓
見星寺
「精進料理」そして「座禅」「写経」‥仏の町で「禅の心」を体験してみてはいかがでしょうか?
2021年9月27日月曜日放送
噂のトモちゃんねる
今回のテーマは「DIY」!
「ゆ~わくワイド」と不動産販売の「ベツダイ」のコラボ企画『春日浦リフォーム』の「特別編」!!
前回が最終回だったのですが…なんとサプライズで撮影現場に現れたDIYクリエイターのchikoさん!
せっかくなので完成した部屋を見てもらい、さらに「そういえばイスがない?!」と、足りなかったダイニング用のイス「ベンチチェア」を一緒に作っちゃいました!
板の表面を滑らかにしたり、アイアンの脚に塗料が定着しやすいように下地材のプライマーを塗った上から、ムラができないように2~3回ほど重ねてスプレーをかけるなど、プロの技もしっかり見せていただきましたよ!
そして、気になる完成したお部屋ですが、10月1日(金)から一般公開することが決まりました!
さらに‥11月1日(月)からは、なんと!一般貸し出しも開始するそうです!!
詳しい情報は「ベツダイ」のHPなどでご確認下さい。
より詳細にDIYクリエイターのテクニックを知りたいという方のために、「噂のトモちゃんねる『春日浦リフォーム』」の動画・ディレクターズカット版をYouTubeにアップしています!
DIYクリエイターとゆ~わくメンバーで楽しく分かりやすくDIYの“技”をお届け。
是非 チャンネル登録お願いします♡
「噂のトモちゃんねる『春日浦リフォーム』」YouTube公式チャンネルはコチラ
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「噂のトモちゃんねる『春日浦リフォーム』スペシャルゲスト!特別篇」
「ベツダイの賃貸」ホームページはコチラ!
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BETSUDAI
2021年9月24日金曜日放送
ゆ~わくフライデー
今回フライデーは宇佐市を“チャリぶら”! サイクリングを楽しんできましたー
というのも.. この自転車はスグレものですよ~
どこよりも早い先取り情報お伝えします。
もちろん美味しい情報もしっかりお届けします!
〇 E-bikeで行く! 安心院・院内 里山ガイド
11月スタート !
[料金] 11月は特別料金 1200円 / 通常は2700円 ※おやつ代含む
[所要時間] 約4時間(25km) [対象]身長154cm以上
[問い合わせ] 宇佐市観光協会 TEL)0978-37-0202
(午前8時30分-午後5時) ※3日前までに要予約
〇 道の駅いんない 宇佐市院内町 副 [TEL]0978-42-5539 不定休
~ガイドプランでは からあげ or ソフトクリームが選べる~
〇 てづくりおやつの店 宇佐市院内町 香下
[TEL]0978-42-7165 火・水定休 [営業]午前10時-午後5時
~ガイドプランでは まんじゅう3個 or ソフトクリームが選べる~
〇 わたなべ豆腐 宇佐市院内町 櫛野 [TEL]0978-42-5772 水曜定休
[豆腐販売]午前10時-午後4時 / [食事処]午前11時30分-午後2時30分
■クロダマルのざる豆腐 540円 ■ざる豆腐 420円 ■豆腐料理定食 1100円
〇 院内妙見温泉 宇佐市院内町 櫛野 [TEL]0978-42-5911 水曜定休
2021年9月21日火曜日放送
ゆ~わくクッキング
9月のゆ〜わくクッキングは、大分の空の下で「おおぞらクッキング」を紹介!
先生は オステリア ブーチョ オーナーシェフ 菅 恵美子さん
★材料★(2人分)
◉青ネギ 1束 ◉合挽き肉 100g ◉セロリ 15g ◉ニンジン 15g ◉ニンニク 1片 ◉オリーブオイル 適量 ◉赤ワイン 50ml ◉塩(野菜用) 1つまみ ◉塩(肉用) 1つまみ ◉ホールトマト 200g ◉蜂蜜 小さじ1 ◉ローリエ 1枚 ◉ナツメグ 少々 ◉黒コショウ 少々 ◉ピザ用チーズ 適量 ◉ご飯 300g
◆作り方
①ネギは小口切りにし根元から半分程 (白っぽい部分)はボロネーゼ用に、上部の青い部分はトッピングに使うので分けておく。
②ニンニク1/3・ニンジン・セロリはみじん切りにする。
ニンニク2/3はスライス(ニンニクオイル用)にする。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、ネギの白っぽい部分・みじん切りにしたセロリ・ニンジン・ニンニク・塩をして炒める。
炒めたら、フライパンの端に避ける。
④合挽き肉(粗挽きがおすすめ!)を避けた所に加え、塩・ナツメグ・黒コショウをふり、あまり触らずに肉に焼き色がついたら返してまた焼き色をつける。
⑤赤ワインを加えアルコールを飛ばす。
⑥水分がなくなってきたらホールトマトを加え潰す。
⑦蜂蜜・ローリエを加え煮汁がなくなるまで煮込めばボロネーゼの完成。
⑧別のフライパンでニンニクオイルを作る。
スライスしたニンニク・オリーブオイルを加え、弱火で熱していく。
ニンニクがきつね色になれば完成。
⑨器にご飯を入れ、その上にピザ用チーズ・ボロネーゼ・トッピング用の青ネギ、最後に熱いニンニクオイルをかける。