2020年1月21日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

1月は「ネギとショウガたっぷりレシピ」!今回は和食!
先生 日本料理一筋42年! 先生 山下 寿一(じゅういち)さん

メニュー
「ブリ・ネギ・ショウガの佃煮風」

★材料・分量(ブリ 90g分)
◉ブリ 90g ◉白ネギ 80g ◉ショウガ 50g ◉サラダ油 少々
(佃煮用割合調味料)※割合です 小さめのお玉で量っています
◉酒 5杯・濃口しょう油 1杯・みりん 1杯・砂糖 1/2杯

◆作り方
①ブリの皮・骨・血合いを取り除き、刺身程の薄さに切る。
②フライパンでサラダ油を薄くひき熱し、ブリの両面に焼き色がつく程しっかり焼く。
③白ネギは5cmの長さに細切り、ショウガは皮をむいて細切りにし、白ネギもショウガもさっと水で洗いアクを抜き、ペーパーで水気を切る。
④ブリが焼けたらショウガを加え、水分を飛ばしながらしんなりするまで炒め、白ネギも加えさらによく炒める。
⑤鍋で酒 5杯・濃口しょう油 1杯・みりん 1杯・砂糖 1/2杯を一煮立ちさせ、砂糖を溶かし、割合調味料を作る。
⑥割合調味料を④に半分加え、水分を飛ばしながら炒め、水気がなくなるまで焦げないよう、揺すりながら火を通し、炒(い)りあげれば完成!白ご飯と一緒にどうぞ。
 ※残りの割合調味料は好みの辛さで調節してください。(残ったら蒲焼きや照り焼きにも使えます)
 ※冷蔵保存で1週間程持ちます。
 ※お茶漬けや混ぜご飯にしてもおいしいです。

◆ポイント
①ブリはしっかり焼き、ネギ・ショウガはしっかり炒めること
 できるだけ水分を飛ばして作ります♪
②佃煮用の割合調味料です。
 酒・濃口しょう油・みりん・砂糖を合わせて作ります♪

2020年1月20日月曜日放送

噂のトモちゃんねる

今回の「噂のトモちゃんねる」は、お菓子やパン作りの好きな方必見!
お菓子やパンの材料・調理器具などを販売している話題の通販サイト『cotta(コッタ)』の魅力を調査してきました!
バレンタインにピッタリ!簡単でかわいいチョコレートも作っちゃいました♡

☆『cotta(コッタ)』
津久見市上青江4478番地8
(代表)0972-85-0117
(商品に関するお問い合わせ)0120-987-224

様々なお菓子のレシピが掲載されている「cotta(コッタ)」のサイトはこちら
↓↓↓
お菓子・パンのレシピ『cotta(コッタ)』

2020年1月17日金曜日放送

ゆ~わくフライデー

今年は暖冬とはいえ、やっぱり今は1年で1番寒い時期です。
こんな時こそ、あったかーいスープでしょー!
和風・洋風・エスニックと3つのお店 取材してきました。

〇「ボルシチの店 馬家溝(マチャコ)」
電話:0977-21-1060 
住所:別府市 石垣東
営業:正午-午後9時
休み:月曜
 
■ボルシチ ※パン付き 1280円(税込)       
 
■バターライスinボルシチ 1380円(税込)
 

 

〇「タイ料理 ルアンマイ」
電話:0977-85-8722 
住所:別府市 石垣東
営業:正午-午後10時
休み:月曜
 

■ トム ヤム クン ※えびと魚介 3-4人分 1980円(税抜)
 


■ トム カー ガイ ※ココナッツ入り 鶏肉のスープ 580円(税抜)

〇「深夜食堂 玄武(ゲンブ)」
電話:097-534-8380
住所:大分市 都町
営業:午後9時-深夜3時
休み:日曜定休 ※祝日の場合は翌月曜日
  

■玄武 豚汁 ※小盛 500円(税込) 
 

■和風玄武ちゃんぽん ※中盛 1000円(税込)
 

【MAP】

2020年1月14日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

1月は「ネギとショウガたっぷりレシピ」!
先生 韓国苑 総料理長 姫野慶太さん

メニュー
「チーズトッポギ」

★主な材料★(2人分)
◉豚バラスライス 100g ◉切り餅(細長く切る) 2個 ◉タマネギ(スライス) 40g ◉白ネギ(斜め切り) 5/6本
*青い部分は斜め切り ◉ショウガの甘酢漬け(刻む) 20g ◉塩 少々 ◉黒コショウ 少々 ◉サラダ油
(トッポギソース)
◉ケチャップ 30g ◉コチュジャン 20g ◉水飴 20g ◉酒 30g ◉濃口しょう油 10g ◉砂糖 5g 
◉ニンニク(みじん切り) 3g ◉白ネギ(みじん切り) 1/6本 ◉ごま油 少々 ◉白いりごま 少々
(チーズソース)
◉ピザ用チーズ 70g ◉牛乳 20cc

◆作り方
①お餅を一口大に切り、ラップをして電子レンジ600wで30秒~40秒程加熱し、膨らむ手前のやわらかい状態にする。
②白ネギは白い部分を6等分し、5/6は電子レンジ600wで40秒程加熱する。
残り1/6はソース用にみじん切りにし、青い部分も斜め切りにし具材に使う。
③トッポギソースの材料をボールに入れ、よく混ぜて溶かしソースを作る。
④フライパンにサラダ油を熱し、豚バラスライス→タマネギ→白ネギ(加熱したもの)→白ネギの青い部分→ショウガの甘酢漬け→①のお餅の順に炒め、塩・黒コショウをする。
⑤豚肉とタマネギに火が通ったらトッポギソースを入れ、軽く煮詰めたら皿に盛りつける。
⑥フライパンに牛乳・ピザ用チーズを入れ火にかけ、混ぜてトロトロのチーズソースを作る。
⑦チーズソースを⑤の具材の上にかければ完成!※食べるときに軽く混ぜて食べてください。

◆ポイント
①コチュジャンや水飴・ケチャップなどを合わせてトッポギソースを作っておきます。
 揚げ物や野菜炒めなどに使ってもお子さんが喜ぶ味です♪
②日本のお餅で作ること!
 日本のお餅は加熱しすぎると溶けてしまうので
 電子レンジで30秒~40秒程加熱して膨らむ手前のやわらかい状態にしておきます♪

2020年1月10日金曜日放送

ゆ~わくフライデー

今週はラーメンです!
寒い日が続くとラーメンが恋しくなりますよね~
福岡出身のくるみちゃんに、大分のご当地ラーメン
『佐伯ラーメン』を食べてもらいたくて一緒に行ってきましたー!

〇「南国ラーメン」
電話:0972-23-7059
住所:佐伯市 内町
営業:午前11時-午後2時/午後5時-午後10時 (日曜は午後8時まで)
休み:月曜
 
■ チャーシューメン 650円(税込)
  

 

〇「啜り処 粋元」
電話:無し
住所:佐伯市 長島町
営業:午前11時-午後2時 / 午後5時-午後8時
休み:月曜
 
■ ラーメン(極旨モード) 670円(税込)
 

 

 

〇「ら~めんRisa うまいもん通り店」
※本店は佐伯市 東町で午前11時-午後2時の営業
電話:090-5282-1844
住所:佐伯市 城東町
営業:午後5時30分-深夜1時30分(L.O.)
休み:日曜
 

■らーめん(並) 700円(税込) ※本店とは料金が異なる
 

 
■焼豚丼(ミニ) 450円(税込) ※本店とは料金が異なる

【MAP】