2018年12月3日月曜日放送

噂のトモちゃんねる

今回で7回目となる手近な食材で簡単に作れる「ラクうまレシピ」!
街中で皆さんの自慢の「ラクうまレシピ」教えてもらいました♪

【サバ缶の酢醤油がけ】

①サバの水煮缶を開け、お皿に盛りつける。
②しょう油とお酢を、大さじ1ずつかける。
③最後にワサビを盛り付ければ完成!

【簡単担々麺風そうめん】

①ピーマンは細切りにする。
②そうめんを1~2分ほど湯がく。
③フライパンにゴマ油をひき、ひき肉とピーマンを炒める。
④具材にある程度火が通ったら、中華出汁(顆粒)とオイスターソースを加えて軽く炒める。
⑤皿にそうめんを盛りつけ、その上に炒めた具材をのせれば完成!

2018年11月26日月曜日放送

噂のトモちゃんねる

今回のテーマは今大人気の「DIY」
初心者でもすぐにできる「ステンシル」のテクニックをDIYの達人に教えてもらいました!

【クリスマスボード】

【材料】

・ステンシルしたい文字やイラストをプリントした用紙
・クリアファイル
・マスキングテープ
・カッター

【ステンシルシートの作り方】
 ② 
 ④ 

【ステンシルシートの使い方】
 ② 
 ④

2018年11月12日月曜日放送

噂のトモちゃんねる

今回のテーマは「ツートンカラー」
今SNSでも話題になっているツートンカラーの作り方を調査してきました!

【ツートンドリンク】

①比重の重たいシロップをグラスに入れる。
②氷をグラスの8分目くらいまで入れる。
③比重の軽い炭酸水を氷に当てながらゆっくりと注ぐ。

【ツートンコーヒー】

①牛乳にガムシロップを加え、わざと比重を重くする。
②ガムシロップを混ぜた牛乳をグラスに注ぎ、氷を加える。
③比重の軽い無糖のコーヒーをゆっくりと氷に当てながら注ぐ。

【カラフルジョイ】

P&Gジョイ公式サイト「作ろうカラフルジョイ」
https://www.myrepi.com/home/cleaning/joy-colorfuljoy

2018年11月5日月曜日放送

噂のトモちゃんねる

今回で6回目となる手近な食材で簡単に作れる「ラクうまレシピ」!
街中で皆さんの自慢の「ラクうまレシピ」教えてもらいました♪

【納豆みそ】
 

①フライパンに油をひいて牛ひき肉を炒める。
②牛ひき肉に火が通ったら、砂糖、みそを加えて「肉みそ」をつくる。※みそは今回「合わせみそ」を使用したが、白みそや赤みそでも良い。
③納豆を加えて炒める。※納豆は「ひきわり納豆」でも良い
④「肉みそ」と「納豆」が良く絡まったら、納豆に付属しているタレを加える、弱火で軽く炒める。
⑤全体的に味が絡んだら「納豆みそ」の完成!

【油揚げ餃子】
 

①ニラはみじん切り、白菜は芯の部分を角切りにする。※今回は葉の部分は使用しない。
②ボウルにカットした野菜、合いびき肉、おろししょうが、塩、胡椒、ゴマ油を加えて、餃子の餡をつくる要領で混ぜる。※おろししょうがは今回はチューブタイプのものを使用したが、刻みしょうがでも良い。
③油揚げに切り込みを入れ、餡を詰める。
④口は閉じて爪楊枝で固定する。
⑤フライパンに油をひかずに焼き、両面にしっかりと焼き色をつける。
⑥水を入れてフタを閉めて蒸し焼きにする。
⑦5~10分ほどで火が通ったら、食べやすい大きさにカットして盛り付ければ「油揚げ餃子」の完成!

【豆腐チキンナゲット】
 

①フライパンに揚げ油を熱しておく。
②ビニール袋に材料を全て入れたら、そのまま袋を揉んで材料を混ぜる。※豆腐はしっかりと水切りをしておく。
③しっかりと混ざったら、ビニール袋の角を一か所カットする。
④ケーキのクリームを絞り出すように、熱した油に落とし入れる。
⑤しっかりと火が通れば「豆腐チキンナゲット」の完成!

2018年10月29日月曜日放送

噂のトモちゃんねる

今回のテーマは「ホラー飯」!!ちょっとグロテスクだけど美味しい、ハロウィーンパーティーにぴったりな「ホラー飯」の作り方を調査してきました!

【ミイラソーセージ】

①ウィンナーを茹でる。
②スライスタイプのチーズを5ミリ幅に切り、顔になるスペース以外の部分に巻きつける。
③スライスタイプのチーズと海苔をストローなどで丸く切り抜き、目の部分にスライスタイプのチーズ、海苔の順にのせれば完成!

【目玉入り血の池スープ】

①ゆで卵をつくる。
②にんにくはみじん切りに、玉ねぎ、人参、セロリ、ベーコンを角切りにする。
③鍋でニンニクを炒め、香りを出だしたら、野菜とベーコンを加え、さらに炒める。
④水、コンソメ、ローリエを入れ、沸騰したらアクを除きながら弱火で15~20分加熱する。
⑤ローリエを取り除き、塩、胡椒で味を調える。
⑥ゆで卵の尖ってない方をスプーンでくり抜き、包丁で側面に切れ込みを入れる。
⑦スープに浮かべ、黄身の部分に海苔をのせるれば完成!

【ポテトホラーサラダ】

①じゃがいもを皮ごと茹でる。竹串がスッと通るくらい柔らかくなったら、皮をむきマッシュする。
あたたかいうちに酢、コンソメ、塩、胡椒を入れてあえる。
②冷めたら、水気を切ったコーン、キュウリ、マヨネーズを加え、味を調える。
③お皿に盛り、ラップを使って顔の形に成形し、生ハムを隙間なくポテトサラダにのせる。
④うずらの卵を少し切って中をくり抜き、半分に切ったオリーブを押し込む。
側面に糸唐辛子をのせ、目の部分にのせる。
⑤人参を鼻の部分に、コーンを口の歯の部分にのせれば完成!