2018年10月22日月曜日放送

明日のゆ~わくクッキング

10月は「秋の味覚を楽しむレシピ」!今回は中華!
中国料理チャイナムーンの三宅 慎吉さんです!

メニュー
「中華炊き込みご飯と簡単たまごスープ」
 

★主な材料★ (2人分)
(中華炊き込みご飯)
◉米◉鶏がらスープ◉鶏もも肉◉ザーサイ◉干しエビ◉ショウガ(粗みじん切り)◉シメジ◉銀杏◉白ネギ(小口切り)◉ごま油◉オイスターソース◉チンゲンサイ

(ふわふわ卵スープ)
◉卵◉鶏がらスープ◉チンゲンサイ(葉の部分)◉白ネギ◉酒◉塩◉白コショウ◉うまみ調味料◉ごま油

★☆詳しいレシピは、明日の放送をお楽しみに!☆★

2018年10月22日月曜日放送

噂のトモちゃんねる

今回のテーマは「秋・冬トレンドファッション」
今年の秋冬にはどんなアイテムが流行るのか、ファッションのプロ「ショップ店員」さんに聞いてきましたよ!

◎「コンテッサ リッカ」
住所:大分市府内町3-2-34 ピッツビル1階
電話:097-547-9191
営業:午前11時~午後8時
休み:なし

◎「トレ ボン サロン」
住所:大分市府内町2-4-22 若竹ビル1階
電話:097-574-4080
営業:午前11時~午後8時
休み:なし

◎「エクル」
住所:大分市府内町3-7-33 Bアパートメント2階
電話:097-532-8368
営業:午前11時~午後8時
休み:なし(元旦はお休み)

◎「アスタリスク」
住所:大分市府内町3-7-8 長野ビル1階
電話:097-574-6462
営業:午前11時~午後8時
休み:なし(元旦はお休み)

2018年10月15日月曜日放送

噂のトモちゃんねる

今回のテーマは「珈琲」
最近県内に増えている話題の珈琲店を調査してきましたよ!

◎「コメダ珈琲店」大分明野店
住所:大分市明野東2丁目32番20号
電話:097-573-1800
営業:午前7時~午後11時
休み:なし

◎「星乃珈琲店」大分店
住所:大分市津留1932-1
電話:097-578-8837
営業:午前8時~午後10時(平日)/午前7時~午後10時(土日祝)※ラストオーダー午後9時30分
休み:なし

◎「コナズ珈琲」南大分店
住所:大分市大字豊饒375-1
電話:097-546-3855
営業:午前10時~午後10時(平日)/午前9時~午後10時(土日祝)
休み:なし

2018年10月8日月曜日放送

噂のワダちゃんねる

今週は「出演者シャッフルウイーク」
いつもの岩崎リポーター担当の「噂のトモちゃんねる」も
和田アナウンサーが担当の「噂のワダちゃんねる」です!
今回のテーマは、いま女性や若い人達の間で話題になっている作業服屋さんの「ワークマン」!
その人気の秘密を調査してきましたよ♪

◎「ワークマン」大分大在店
住所:大分市庄境3番17号
電話:097-523-3300
営業:午前7時~午後8時
休み:不定

2018年10月1日月曜日放送

噂のトモちゃんねる

今回は5回目となる「ラクうまレシピ」!!みなさん自慢の手近な食材で簡単に作れる「ラクうまレシピ」を街中で突撃インタビューしてきました♪

【レンジで作るキーマカレー】
 

①耐熱ボウルに材料を全て入れる。※混ぜる必要なし!
②レンジに入れてチン!(600wで12分くらい。肉に赤みが残っていれば追加で加熱する)
③よくかき混ぜたら完成!

【ナスとキュウリの煮浸し風】
 

①ナスは皮付きのまま大きめに乱切りにし、水につけてあく抜きしておく。(調理すると小さくなる)
②キュウリはすりこぎ棒などで叩き、手でちぎって食べやすい大きさにする。(味が染み込みやすくなる)
③ボウルに白だし、水、鷹の爪、千切りにしたショウガを加えて出汁をつくる。
④ナスの水気をふき取り、皮を下にして油で揚げる。※ナスが油を吸うが油は追加しない。そのまま焼いていくとナスから油が出てくる。
⑤焼き目がつくまで炒める。
⑥出汁の中にキュウリと揚げナスを加えて味を染みこませれば完成!