2019年3月4日月曜日放送

噂のトモちゃんねる

今回で10回目となる手近な食材で簡単に作れる「ラクうまレシピ」!
街中で皆さんの自慢の「ラクうまレシピ」教えてもらいました♪

【豆乳とチーズの温奴】
 

①耐熱皿に豆腐を入れ、電子レンジ(500w)で1分ほど加熱し水切りする。
②豆腐が入った耐熱皿に豆乳とめんつゆをかける。
③チーズ(溶けるタイプ)をのせ、いい具合にとろけるまでさらに電子レンジ(500w)で1分加熱する。
④とろけたチーズの上から、すりゴマとラー油をかけて、完成!

【炊飯器でローストビーフ】
 

①常温に戻した牛肉に塩、コショウ、おろしショウガ、おろしニンニクをまんべんなく揉み込む。
②中火で牛肉の表面に軽く焦げ目がつくくらい焼く。
※表面を焼くことでお肉の旨味を閉じ込めることができる!
③食品保存用の袋に、酒、しょう油、みりん、ハチミツを加えて、焼いた牛肉も同じ袋に入れる。
④味が染み込むように少し揉み、空気を抜きながら袋の口を閉じ、
もう一枚の食品保存用の袋に入れる。
⑤炊飯器にお肉が浸かるくらいの熱湯を入れる。
続けて袋に入ったお肉を入れ、浮かばないようにお皿などの重しをのせる。
⑥炊飯器の保温モードでおよそ30分加熱する。
※取り出す目安は袋の中の肉汁が茶色になっていること!時間がある場合は冷蔵庫で数時間冷やすと旨味がギュッと中に閉じ込めることができる。
⑦薄く切り分け、お皿に盛り付け、お好みのソースをかければ完成!

2019年2月25日月曜日放送

噂のトモちゃんねる

今回のテーマは「キッチングッズ」!
プロの料理人が使っている優れたキッチングッズをご紹介!
(紹介したキッチングッズは県内のホームセンターなどで販売されています)

◎「シニア野菜ソムリエ」や「アスリートフードマイスター」などの資格をお持ちの坂本君枝先生のオススメ♪

【たためる水切りスタンド】

【ミニ計量カップ】

【ゆびさきトング】

【キャベツピーラーライト】

◎「お菓子とパン教室 カフェ屋」片岡はるえ先生のオススメ♪

【スポンジカット補助具(2個セット)】

【もっと切りたくなるバターカッター】

【スリム&ライト マルチハンドブレンダー】

2019年2月18日月曜日放送

噂のトモちゃんねる

今回のテーマは「DIY」
初心者でもすぐにできる「サビ風ペイント」と「クラック加工」のテクニックをDIYの達人に教えてもらいました!

『サビ風ペイント』

【材料】

【サビ風ペイントの手順】
①②③・・・ペンキ(ブラウン)
④⑤・・・アクリル絵具
 ②

 ④

【ポイント】
・木材以外に塗料を塗る場合は専用のプライマー(下地剤)を塗ってからペイントすると塗料が剥がれにくくなる。
・よりリアルな質感にしたい場合は、白色の塗料を少量塗るとGOOD!

『クラック加工』

【材料】

【クラック加工の手順】
①・・・水彩絵具
②・・・水性塗料
 ②

【ポイント】

・ペンキを塗ったら30~40秒でひび割れてくるので、重ねずにサッと塗るのがポイント!


・クラック加工は、専用のクラック塗料を使用したり、ボンドなどの接着剤を使用して「ひび割れ」を作るのが一般的です。
今回ご紹介したDIYクリエイターHachico.さんのクラック加工の方法は、水彩絵の具と水性塗料のみで「ひび割れ」が作れるので初心者でもおススメの方法です!

2019年2月11日月曜日放送

噂のトモちゃんねる

今回のテーマは「春のトレンドファッション」
今年の春のトレンドファッションを、ファッションのプロ「ショップ店員」さんに聞いてきましたよ!

◎「バービードール」
住所:大分市府内町2-4-5
電話:097-538-3398
営業:午前11時~午後8時
休み:不定

◎「ティコグ」
住所:大分市大手町1-1-8 佐藤ビル1階
電話:097-578-9958
営業:正午~午後7時
休み:不定

◎「ツインズ」
住所:大分市都町3-1-14 大和ビル1階
電話:097-532-8680
営業:午前10時~午後8時
休み:日曜

◎「ディエ キエル」
住所:大分市府内町3-2-27 クールベ5番街101
電話:097-548-6880
営業:午前11時~午後8時
休み:不定

2019年2月4日月曜日放送

噂のトモちゃんねる

今回で9回目となる手近な食材で簡単に作れる「ラクうまレシピ」!
街中で皆さんの自慢の「ラクうまレシピ」教えてもらいました♪

【イワシの卵とじ丼】
 

①長ネギを薄く斜め切りにし、ゴマ油で炒める。
②フライパンにイワシの身を移し、お好みの量の煮汁を加える。
③さらに溶き卵を加え、全体的に火を通す。
④卵がお好みの固さになったら、ご飯の上にのせて、完成!
※イワシの缶詰は「煮つけ」でも「蒲焼」でもOK!

【白菜のシューマイ】
 

①白菜を千切りに、シイタケは食べやすい大きさに切る。
②ボウルに、ひき肉・シイタケ・和風だしの素・塩・コショウと少量のナツメグを加え、ハンバーグのタネを作るようによく混ぜる。
③白菜に片栗粉をまぶしておく。
※片栗粉がつなぎの役割をしてくれます。
④具材を混ぜたひき肉を団子状にし、片栗粉をまぶした白菜で包んでお皿に並べる。
⑤ラップをかけて、電子レンジ(600W)でおよそ8分ほど加熱して、完成!
ポン酢とからしを混ぜたタレでお召し上がりください♪