2020年11月30日月曜日放送

噂のトモちゃんねる

今回のテーマは「キャンプ」!

近年、ブームになっている「キャンプ」。
今年は新型コロナウイルスの影響で「密」を避けながらレジャーを楽しむ方が増えた事もあり、「キャンプ」は更に注目を集めています。

そこで今回は 話題の「キャンプ」の魅力について調査してきました!

今回撮影に協力してくれたのは‥

☆「テントの設営」や「焚き火」の火のおこし方などを教えてくれた
伊東さんのお店はコチラ  
  ↓↓↓
山渓(Yamakei)

☆リバーパーク犬飼についてはコチラ
  ↓↓↓
リバーパーク犬飼

2020年11月23日月曜日放送

噂のトモちゃんねる

今回のテーマは「おもちゃ」!

クリスマスまで、一ヶ月ちょっと・・・となりました。
子供たちはサンタさんにどんなモノをお願いをするのでしょうか?

今回は、おもちゃ屋さんで、クリスマスプレゼントの参考になる、最新おもちゃのトレンドを調査してきました!

☆「トイザらス・ベビーザらス 大分店」
住所:大分市宮崎スカワ525
電話:097-567-9520

2020年11月16日月曜日放送

噂のトモちゃんねる

今回のテーマは「奥日田」!

「奥日田」とは、大山・前津江・中津江・上津江の4つの地域をさします。
現在 奥日田では、7月豪雨の影響で通行止めになっていた国道442号 日田・小国ルートの開通を記念して「奥日田を遊びつくそう」というキャンペーンが実施されているんです!

そこで今回は そのキャンペーンの対象でもある、奥日田の体験型施設を調査してきました!

「鯛生金山(たいおきんざん)」
住所:日田市中津江村合瀬3750
電話:0973-56-5316

「フォレストアドベンチャー・奥日田」
住所:日田市中津江村合瀬3750
電話:080-8360-6789

スマホで巡ろう!奥日田周遊キャンペーン・スタンプラリー

2020年11月9日月曜日放送

噂のトモちゃんねる

今回のテーマは‥8ヶ月ぶりのこの企画「料理人絶賛グルメ」!

「食のプロ『料理人』がウマいという料理はウマいはず!」をテーマに、
プロの料理人が絶賛するグルメを数珠つなぎで紹介してもらっていくこの企画!

前回の「料理人絶賛グルメ」で最後にご紹介した「ヴィア デッラ キエーザ」の料理長 西田さんが絶賛するグルメからスタート!

☆「GATTO pizza Italian bar(ガット ピッツァイタリアンバー)」

『マルゲリータ』

住所:大分市大在中央2-5-37
電話:097-593-0511
【ランチ】   11:00 ~ ラストオーダー14:00
【ディナー】  18:00 ~ ラストオーダー21:30
定休日:火曜日

その「ガット ピッツァイタリアンバー」の工藤さんが絶賛するグルメが‥

☆「こうの鶏」

『濃厚鶏白湯』

住所:大分市牧2-17-5 牧ロイヤルプラザ102
電話:097-556-7646
営業: 11:00〜16:00 17:00〜22:00(売切れ次第終了)
定休日:月曜日

その「こうの鶏」の大谷さんが絶賛するグルメは‥⁉次回の「料理人絶賛グルメ」もお楽しみに♪

2020年11月2日月曜日放送

噂のトモちゃんねる

手近な食材で、簡単においしい料理を作る「ラクうまレシピ」!

27回目の今回は、街行く人に「ラクうまレシピ」を教えてもらいました♪
秋の味覚を使ったスイーツや、レンチンだけで作るパスタなど、皆さんのレパートリーに加わること間違いなしの「ラクうまレシピ」が登場しますよ☆

【ブロッコリーとツナのパスタ】

①ペンネを耐熱容器に入れる。
②ツナ缶1/2を①に加え、冷凍ブロッコリー・コンソメ・水200mlも入れる。
③電子レンジ(600w)で7分ほど加熱し、塩で味を調えたら‥「ブロッコリーとツナのパスタ」の完成♪

☆ポイント☆
・ペンネは3分茹でるタイプのものがおススメです♪

【リンゴのパウンドケーキ】

①リンゴを(皮付きのまま)食べやすい大きさにカットする。
②鍋に①と砂糖を入れリンゴがやわらかくなるまで中火で煮る。(リンゴのコンポートを作る)
③ボウルにホットケーキミックス・牛乳・卵を入れ、よく混ぜたらリンゴのコンポートを加える。
※後程、生地の上にものせるので少量残しておきましょう!
④型に③を流し込み、残しておいた少量のコンポートを生地の上にのせる。
⑤180℃に温めたオーブンで20~30分焼き上げれば‥「リンゴのパウンドケーキ」の完成です♪ 

☆ポイント☆
・バナナなど他のフルーツでも美味しいパウンドケーキが作れるので、オリジナルのケーキを作ってみてくださいね♪