2019年7月8日月曜日放送

噂のトモちゃんねる

動物の「保護」、年々関心が高まっている、保護された動物を飼う「譲渡」を目的とする施設
「おおいた動物愛護センター」で保護されている、大分の動物たちに会いに行ってきました。

「おおいた動物愛護センター」
住所:大分市大字廻栖野3231番地47
電話: 097-588-1122

ワンちゃん、ネコちゃんの譲渡に興味がある方は こちら↓↓↓
『おおいた動物愛護センター』 

噂のトモちゃんねるでは、今後も「おおいた動物愛護センター」を取材し、
大分の動物たちの現状をお伝えしていきます!

2019年7月1日月曜日放送

噂のトモちゃんねる

今回で14回目となる、手近な食材で簡単においしく作れる「ラクうまレシピ」!
街中で皆さんの自慢の「ラクうまレシピ」教えてもらいました♪

【鶏ゴボウ団子】

①ボウルに鶏肉のミンチ、みじん切りにしたゴボウ・ニンジンを入れ、混ぜる。
※ゴボウ・ニンジンだけでなく、ほかの野菜を入れてもOK!
②①に塩、コショウ、タマゴ、つなぎの小麦粉を加え、粘りが出るまでしっかり混ぜる。
③フライパンに多めの油を入れ、団子状にした鶏肉のミンチを両面きつね色になるまでしっかり揚げる。
(甘酢ダレの作り方)
別のフライパンに 合わせ酢、しょう油を加えて火を通し、
水で溶いた小麦粉を加えとろみが出てきたら、甘酢ダレの出来上がり。
鶏ゴボウ団子をお皿に盛りつけ、甘酢ダレをかければ…「鶏ゴボウ団子」の完成♪

【牛乳もち】

①鍋に豆乳(or牛乳)を入れ、片栗粉、砂糖を加え火にかけ、焦げつかないように混ぜる。
②しばらく火にかけトロトロになったら、ラップを敷いた型に牛乳もちをしきつめ、冷蔵庫で冷やす。
③固まってきたら、お好みの大きさにカットし、器に盛りつけ、
砂糖を混ぜたきな粉を振りかければ…「牛乳もち」の完成♪

2019年6月24日月曜日放送

噂のトモちゃんねる

今回のテーマは「DIY」
「塗料」を使ったオシャレなリメイクインテリアの作り方を、県内在住の凄腕DIY女子のレクスさんに教えてもらいました!

『アイアン風プレート』

【材料】

【アイアンペイント】
 ②

 ④

 ⑥

【ポイント】
・ハケで紙皿の上部に塗料を塗った後、今度はスポンジを使ってポンポンと塗料を塗り重ねる事で、
 表面に凹凸ができ、古びた金属のような風合いになるんですよ♪
・紙紐ではなくラインストーンを使ってもOK!

『カラフルな小瓶のインテリア』

【材料】

【ガラスペイント】
 ②

 

【ポイント】
1度塗り終えたらしっかりと乾燥させ、さらに2度塗りすると色に深みが出てきますよ♪


「アイアンペイント」は、塗ったものを金属のような見た目にできる魔法の塗料。
 塩ビパイプや木の板などに塗って、オシャレなインテリアを楽しんでください☆彡

通常「ガラスペイント」は、マルチプライマーという塗料を塗ってから他の塗料を塗りますが、
今回ご紹介した「ターナー色彩」の「ガラスペイント」は直接塗れるので、初心者にもおススメです!

どちらもホームセンターなどで購入出来るので、ぜひお試しください☆

2019年6月10日月曜日放送

噂のトモちゃんねる

常にSNSなどで商品が話題になる、作業服専門店「ワークマン」。
今回は、4月末に日田市にオープンした「ワークマンプラス」で
この時期の人気商品を調査してきました!

☆「WORKMAN Plus(ワークマンプラス)」

住所:日田市大字友田1040番地1
電話:0973-25-1777
営業時間:7:00~20:00
定休日:6月11日・18日

2019年6月3日月曜日放送

噂のトモちゃんねる

今回で13回目となる、手近な食材で簡単においしく作れる「ラクうまレシピ」!
街中で皆さんの自慢の「ラクうまレシピ」教えてもらいました♪

【レンチンで作るチャプチェ】

①ニラとニンジンを食べやすい大きさにカットする。
※ニンジンは細切りにカットするのがオススメ!
②一度水にくぐらせた春雨を耐熱皿に入れる。
③春雨の上に、合いびき肉、ニンジン、ニラの順に具材をのせる。
④おろししょうが、しょう油、砂糖、ゴマ油、鶏ガラスープの素、水をボウルに入れて混ぜ、③にかける。
⑤耐熱皿にラップをかけ、電子レンジ600wでおよそ6分ほど加熱する。
⑥加熱後電子レンジから取り出したら、具材が熱いうちに水で溶いた片栗粉を加えてよく混ぜ、とろみが出てきたら…「レンチンで作るチャプチェ」の完成♪

【韓国風スペアリブのコーラ煮】

①スペアリブに塩コショウを振り、軽く揉んだら鍋に入れ、スペアリブが浸るくらいまでコーラを注ぎ、中火で煮る。
②沸騰してきたらアクを取り除き、しょう油・酒を1:1の割合で加える。
③(スペアリブに照りを出すため)ミリンを少量加え、落し蓋をして弱火で30分ほど煮る。
30分経ったら、最後の工程!
このままでもおいしいのですが、最後にコチュジャンとトウバンジャンを加えると、一気に韓国風のスペアリブに!
味が染みこんだら…「韓国風スペアリブのコーラ煮」の完成♪