2018年4月16日月曜日放送

明日のゆ~わくクッキング

4月は「卵を使った料理」!今回は和食♪
今週の先生は山下 寿一さんです!

メニュー
「基本のだし巻き卵」

★主な材料★
◉卵◉かつおだし汁◉薄口しょう油◉サラダ油◉大根◉濃口しょう油

★☆詳しいレシピは、明日の放送をお楽しみに!☆★

2018年4月16日月曜日放送

噂のトモちゃんねる

今回は「ラクうまレシピ」!!みなさんが家庭で作る「手軽」で「美味しい」、「ラクうまレシピ」を街中で突撃インタビューしてきました♪

【豚キムチピザ】

【ツナとナメタケの炊き込みご飯】

2018年4月9日月曜日放送

明日のゆ~わくクッキング

4月は「卵を使った料理」!今回はタイ料理♪
今週の先生は園田 寿さんです!

メニュー
「揚げ卵のチャツネソースがけ」

★主な材料★
◉卵とサラダ用野菜
(チャツネソース用)
◉チャツネ◉キビ砂糖◉サラダ油◉ナンプラー◉レモン果汁◉オイスターソース

★☆詳しいレシピは、明日の放送をお楽しみに!☆★

2018年4月9日月曜日放送

噂のトモちゃんねる

今回のテーマは「菌活」!
「菌活」というと様々な種類がありますが、今回は菌そのもの「キノコ」に注目しました!

【キノコの洗い方】

【キノコの保存方法】

【しいたけとレンコンのスープ】
  

【作り方】
①レンコンをすり下ろし、春菊は葉と茎に分けて刻み、しいたけはスライスしておく。
②鍋に水と鶏がらスープの素を入れ、一煮立ちさせる。
※乾燥しいたけの場合は、戻し汁に鶏がらスープを入れる。
③②に、しいたけ・春菊の茎・銀杏を入れ、火を通す。
④すり下ろしたレンコンを少しずつ加えて加熱し、春菊の葉を入れて塩で味を調整したら完成!

【生マッシュルームのサラダ】
  

【作り方】
①ボウルに野菜を盛り付け、スライスしたマッシュルームを散らす。
②お好みのドレッシングをかければ完成!

2018年4月2日月曜日放送

噂のトモちゃんねる

今回のテーマは、「お部屋に花を飾ってみませんか?」ということで、
フラワーデザイナーや生け花の先生に、お花を美しく飾るためのアレンジ方法を教えていただきました!

  

  

  

◎「野田麗花園」
住所:大分市長浜町1丁目3番10号
電話:097-532-0700

◎「小原流 大分支部」
電話:097-520-3060