2017年10月17日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

10月は「きのこたっぷり秋レシピ!」

先生 園田 寿さん(シュガーズキッチン 大分市羽屋)

メニュー
「きのことチーズのインボルティーニ」
  

※インボルティーニとはイタリア語で包んだ、くるんだ、巻いた等の意味。

★材料・分量(2人分)
(具材)
◉豚ロース(スライス) 4枚◉椎茸 2個◉シメジ 50g◉タマネギ(みじん切り) 10g◉ニンニク(みじん切り) 1/2片◉塩・コショウ 少々◉ピザ用チーズ 25g◉薄力粉 適量◉オリーブオイル 大さじ1◉トマトソース 100cc◉パセリ 適量

(マッシュポテト)
◉じゃがいも 100~150g◉牛乳 35~50cc◉生クリーム 25cc◉塩 少々◉白コショウ 少々

◆作り方
①フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れて炒め、ニンニクの香りが出たらタマネギを入れる。
②粗みじん切りにした椎茸・シメジも加えてしんなりするまで炒めたら、塩・コショウで味を調えてチーズを加えて余熱でチーズを溶かし、そのまま冷ます。
③豚ロース肉を広げ、塩・こしょうをし、②をのせる。
④巻いて、全体に薄力粉をまぶす。
⑤フライパンにオリーブオイルを熱し、肉の巻き終わりを下にして焼き、全体に焼き色がつく程度焼き付ける。
⑥トマトソースを入れ、フタをして5分ほど煮込む。
⑦ジャガイモを茹でて柔らかくしてうらごしし、牛乳・生クリームを入れて塩・白コショウで味を調える。
⑧⑦をお皿に敷き、きのことチーズのインボルティーニを上にのせ、最後にパセリをちらして完成!

◆ポイント
①きのこは、弱火で香りが出るまで炒めてチーズを加えておくと、まとまりやすくなって肉で巻きやすくなります♪

②マッシュポテトです。
ジャガイモはうらごしして牛乳と生クリームを加えてクリーミーに!後でトマトソースと合わさって滑らかなポテトペーストとなります♪

2017年10月17日火曜日放送

全国お取り寄せグルメ(山梨県)

日本テレビ系列の全国各地の情報番組がオススメするおいしい逸品をご紹介する「お取り寄せグルメ」。
今回は山梨県です。

● ゆずマーマレード「金箔柚子茶」110g入り 

価格: 864円(税込・送料別) 
送料:地域によって異なる。(大分県内は1,060円)
【5,000円(税込)以上の買い上げで送料無料】
   
◎TEL:055-282-6267
◎FAX:055-285-7900
◎インターネット注文: http://npo-farm.com/ 【検索…金箔柚子茶】
(※南アルプスフィールドトリップのHP⇒『カーサ・デラ・マルメラータ』という販売サイトにとべますので、そちらからご購入お願い致します。)
電話受付:午前9時~午後5時
    ※土・日・祝日は休
   (FAX、インターネットは24時間)

会社: 特定非営利活動法人(NPO法人)南アルプスファームフィールドトリップ
   (山梨県南アルプス市西1202)

2017年10月10日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

10月は「きのこたっぷり秋レシピ!」今回は中華!

先生 三宅 慎吉 さん(チャイナムーン 大分市椎迫)

メニュー
「きのこと牛肉のオイスターソース和え」

★材料・分量(2人分)
(具材)
◉しめじ 60g◉エリンギ 60g◉舞茸 60g◉ナス 60g◉カボチャ60g◉牛肉 100g◉緑豆春雨 10g◉片栗粉 適量◉サラダ油 適量◉肉用下味(塩・コショウ・酒・卵) 各少々

(合わせダレ)
◉濃口しょう油 30g◉酒 30g◉砂糖 15g◉オイスターソース 15g◉おろしショウガ 3g◉ごま油 少々◉コショウ 少々

◆作り方
①濃口しょう油・酒・砂糖・オイスターソース・おろしショウガ・ごま油・コショウを合わせる。
②サラダ油を180℃に熱して緑豆春雨を入れ、ふわっと揚がってきたら油からあげて油を切っておく。
③油を170℃に下げておく。
④牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう・酒をもみこんでたまごを合わせ、さらに片栗粉でコーティングする。
⑤キノコ・カボチャ・ナスに片栗粉をまぶす。
⑥170℃にした油で、火の入りにくい牛肉・ナス・カボチャから揚げていき、キノコを揚げる。
⑦揚がったら軽く油を切り、温かいうちにオイスターソースの合わせダレを少しずつ入れて和える。
⑧皿に揚げた春雨を中央をあけて盛りつけ、その中央部分にオイスターソース和えを盛り付けたら完成!

◆ポイント
①具材に片栗粉をまぶして油で揚げることです。
こうすると食材のうま味が閉じ込められるのと、タレが絡みやすくなります♪

②具材が温かいうちに和えるということです。
揚げたての熱々を合わせダレと和えると味が染み込みやすいです♪

2017年10月3日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

10月は「きのこたっぷり秋レシピ!」今回はつくりおきイタリアン!

先生 大島 節子さん(イゾラーラ イタリア料理教室  東京都)

メニュー
「きのこのマリナート」

※マリナートとは、マリネのこと。漬け汁に浸すことを意味するイタリア語。

「きのことそぼろの混ぜごはん」

★材料・分量
(きのこのマリナート・4人分)
◉しめじ・エリンギ・生しいたけ 合計300g◉ニンニク(薄切り) 1片◉赤唐辛子 1/2本分◉オリーブオイル(炒め用) 大さじ2◉塩 小さじ1/3◉こしょう 少々◉オリーブオイル 小さじ1◉ローリエ 1枚◉タイム 1本

(きのことそぼろの混ぜごはん・2人分)
◉きのこのマリナート 150g◉鶏ももひき肉 80g◉温かいごはん 200g◉塩 小さじ1/3◉濃口しょう油 小さじ1◉ブロッコリー(塩ゆで) 4房

◆作り方
(きのこのマリナート)
①しめじ・エリンギ・生しいたけの石突きや軸を取って、食べやすい大きさに切って炒める。
②フライパンにオリーブオイル・ニンニク・唐辛子を入れ、弱火でニンニクと赤唐辛子の香りが立つまで炒めたら取り出す。
※取り出したニンニクと赤唐辛子は捨てないように。
③きのこを入れ、中火にしてあまり動かさず炒め、5~6分じっくり水分を飛ばす。
④じっくり水分を飛ばしたら、塩・こしょうをふり、ローリエ・タイムを加え、きのこに焼き色がついたらOK。
⑤祖熱を取り、保存容器に移す。
⑥②で取り出したニンニク・赤唐辛子を乗せ、オリーブオイルをまわしかけたら完成!
※保存期間はそのままの状態で2~3日。きのこを完全にオリーブオイルに漬ければ、冷蔵庫で10日~2週間程度保存可能。

(きのことそぼろの混ぜごはん)
①フライパンにマリナートの漬けオイルを小さじ1程入れてひき肉を炒め、そぼろにする。
②色が変わってきたら塩をふる。
③マリナートにしたきのこを、オイルを切ってフライパンに入れ、ひき肉と混ぜる。
④しょう油を鍋肌から入れ、香りを立てながら混ぜたら火を止める。
⑤温かいご飯と混ぜ合わせたら器に盛り、ブロッコリーを添えて完成!

◆ポイント
①きのこを香ばしく炒めることです。
最初は動かさずに炒めます。きのこは水分を多く含んでいますので、香ばしい香りがでるように炒めると水分が飛んで保存性も高まります♪

②混ぜごはんです。
きのこだけでもおいしいですが、鶏そぼろを入れるとうまみが加わり、栄養的にもバランスが取れます。ごはんと混ぜるだけですので、手軽に作れます♪

「つくりおきイタリアン」大島 節子/河出書房新社 1300円(税抜)

2017年9月26日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

9月は「やっぱり食べたい!がっつり肉料理特集」!

先生  挾間 一雄さん(hasama house 大分市大在北)

メニュー
「中華風 月見ロコモコ」

★材料・分量(2人分)
(ミートボール)*卵1個を使う分量
◉合挽肉 300g◉タマネギ 1/2個◉卵 1個◉パン粉 50g◉ケチャップ 35g◉とんかつソース 10g◉濃口しょう油 小さじ1◉サラダ油 適量

(中華味噌ソース)
◉赤みそ 40g◉豆板醤 8g◉砂糖15g◉おろしニンニク 少々◉おろしショウガ 少々◉水 150cc

(ポーチドエッグ)
◉卵 2個◉酢 100cc◉湯 1ℓ

(盛り付け)
◉キュウリ(千切り) 適量◉ミョウガ(千切り) 適量◉ニンジン(千切り・塩もみ) 適量◉ご飯 360g

◆作り方
(ミートボール・中華味噌ソース)
①食品用保存袋に、合挽肉・みじん切りのタマネギ・卵・パン粉・ケチャップ・とんかつソース・濃口しょう油を入れる。
②袋を閉じずに中身が出ないよう押さえながらもんで、肉に粘りが出るまでよくこねる。
※袋を閉じると破けます。
③よくもんでこねたら、ミートボールのサイズにスプーンですくって形を作る。
④フライパンにサラダ油を入れ、表面を全体的に軽く焼いていく。
⑤別のフライパンに水を少量入れ、赤みそ・豆板醤・砂糖・にんにく・ショウガを入れて、泡立て器で混ぜる。
※泡だて器は、傷が付かない素材のもので。
⑥沸いてきたら④の肉を入れ、肉に火が通るくらい煮込む。

(ポーチドエッグ)
①鍋の深さ5cmくらいにお湯を沸かし、酢を入れる。
※酢は少ないと失敗しますのでたっぷりと!
②沸騰したら火を少し弱め、沸騰する手前くらいにしてそっと卵を入れる。
③黄身を包むように白身をまとわせる。
④黄身が半熟になったら取り出し、水におとしておく。

(盛り付け)
ご飯の上にミートボールをのせてソースをかけ、ポーチドエッグをのせ、キュウリ・ミョウガ・ニンジンをトッピングすれば完成!

◆ポイント
①中華風ミートボールです。
食品用保存袋に材料を入れてもみもみします。形を作って焼いたら、赤みそや豆板醤などのソースで煮込みます。お弁当にもおすすめです♪

②ポーチドエッグです。
熱湯に酢を入れて卵をそっと落として作ります。半熟に仕上げると食べる時にソースと合わさっておいしいです♪