2021年7月20日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

7月のゆ〜わくクッキングは「~大分の空の下で~おおぞらクッキング!」を紹介!
先生 シュガーズキッチン 料理家 園田 寿さん

メニュー
「夏に食べたい!ほうれん草のカレー風味コロッケ」

★材料★(2人分)
◉ほうれん草 100g ◉合挽き肉 100g ◉ジャガイモ 200g ◉タマネギ 1/4個 ◉無塩バター 10g ◉塩 少々 ◉黒コショウ 少々 ◉カレー粉 小さじ2 ◉合わせ味噌 大さじ1/2 ◉砂糖 小さじ2 ◉チーズ 4切 ◉薄力粉 適量 ◉卵 1個 ◉パン粉 適量 ◉揚げ油 適量

◆作り方
①ジャガイモは洗い水から茹でる。
同じ鍋でほうれん草をさっと茹で、そのまま冷まし水気を絞り、細かく絞る。
②タマネギをみじん切りにする。
③フライパンを熱し無塩バターを溶かす。
④タマネギを加えしんなりするまで炒める。
⑤合挽き肉を加え色が変わるまで炒める。
⑥味付けをする。(塩・黒コショウ・砂糖・合わせ味噌・カレー粉)
⑦茹でているジャガイモに串がスッと刺さるくらいになったら、熱いうちに皮をむきボウルに入れ粗熱を取る。
⑧粗熱が取れたら、炒めた合挽き肉・刻んだほうれん草を合わせ混ぜる。
⑨4等分にし、丸めながら中にチーズを入れる。
⑩衣をつける。(薄力粉→卵→パン粉)
⑪160℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
⑫お好みでレモンやケチャップを添える。

2021年7月13日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

7月のゆ〜わくクッキングは「~大分の空の下で~おおぞらクッキング!」を紹介!
先生 日本料理 料理人 山下 寿一 さん

メニュー
「牛たたきのニンニクもりもりソースがけ」

★材料★(2人分)
◉ニンニク 7片 ◉牛ももブロック 300g ◉無塩バター 20g ◉タマネギ 1/4個 ◉青ネギ 5本 
◉カイワレ大根 1パック ◉レモン 1個 ◉塩 少々 ◉黒コショウ 少々
(調味料は割合です)
◉酒 1 ◉みりん 1 ◉濃口しょう油 1 ◉砂糖 1/2弱

◆作り方
①ニンニク4片は包丁などで潰し、3片は薄くスライスする。
②タマネギは薄くスライスし水にさらす。カイワレ大根は根元を落として水にさらす。
青ネギは3cm長さに切る。 レモンは半分輪切り、半分は絞る用に取っておく。
③牛ももブロックは常温に戻し、塩・黒コショウをふりなじませる。
④フライパンにバターを入れ強火で溶かし、潰したニンニクを加え香りを出す。
⑤③の牛ももブロックを加え、4面しっかり焼く。
⑥牛ももブロックだけ取り出しソースを作る間休ませておく。
⑦⑤のフライパンにスライスしたニンニクを加える。
⑧割合調味料を加える。
酒1:みりん1:濃口しょう油1:砂糖1/2弱(今回はおたまで測っています)
弱火にし、アルコールを飛ばす。
⑨⑥の牛たたきを薄くスライスして器に並べ、タマネギ・カイワレ大根・青ネギを散らす。
⑩フライパンのソースにレモン半分を絞り、エグ味を飛ばすため少し火を入れ、器の牛たたきの上にニンニクごとかける。
⑪輪切りのレモンをトッピングする。

2021年7月6日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

7月のゆ〜わくクッキングは「~大分の空の下で~おおぞらクッキング!」を紹介!
先生 オステリア ブーチョ オーナーシェフ 菅 恵美子さん

メニュー
「カボチャと鶏肉のインボルティーニ」

★材料★(2人分)
◉カボチャ 100g ◉鶏もも肉 1枚(250~300g) ◉塩(鶏肉用) 2.5~3g ◉黒コショウ 少々 ◉シナモン 少々 ◉レーズン 5g ◉無塩バター 10g
(ソース)
◉白ワイン 50ml ◉塩 1つまみ ◉無塩バター 5g

◆作り方
①カボチャはくし切りにて一口大に切り蒸す。
②鶏もも肉はラップの上にのせ、厚い部分は開く・筋は切る。
③②にラップをかけ麺棒で叩いてのばす(約1.5倍)。
④③の両面に塩、身の方に黒コショウ・シナモン・レーズンをのせる。
⑤①の蒸したカボチャを④の真ん中にのせ、巻き寿司の様に巻きタコ糸で縛る。
⑥フライパンに無塩バターを溶かし⑤の巻き終わりを下にして中火から強火で焼き、全体に焼き色をつける(5分程)。
⑦蓋をして中火で5分程肉に火を通す。
⑧⑦から肉だけをバットに取り出し休ませる(10分程)。
⑨フライパンの浮いてきた脂を少し取る。
肉汁は残し白ワインを加え沸騰させない火加減でアルコールを飛ばす。
⑩バットの肉から出た肉汁だけをフライパンへ戻す。
⑪塩・無塩バターで香り付けをし滑らかになればソースの完成。
⑫肉を輪切りに切り分けソースをかける。

2021年6月29日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

6月のゆ〜わくクッキングは「大葉を使った爽やかレシピ!」を紹介!
先生 シュガーズキッチン 料理家 園田 寿さん

メニュー
「大葉とトウモロコシのグラタン」

★材料★(2人分)
◉大葉 10枚 ◉トウモロコシ 1本 ◉ベーコンブロック 100g ◉白ネギ 1本 ◉マカロニ 50g ◉合わせ味噌 大さじ1 ◉無塩バター 20g ◉薄力粉 20g ◉白ワイン 大さじ2 ◉牛乳 300ml ◉ピザ用チーズ 適量 ◉塩 少々 ◉黒コショウ 少々 ◉パン粉 適量

◆作り方
①マカロニは表示通りに茹でる。
②大葉5枚はザク切り・残りの5枚は千切りにする。
③ベーコンブロックは1cm幅・白ネギは斜め切り・トウモロコシは削ぐ。
④フライパンにバターを溶かし、べーコンを炒める。
⑤白ネギとトウモロコシを加え、白ネギがしんなりするまで炒める。
⑥薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
⑦白ワイン・牛乳を加え、とろみがつくまで混ぜる。
⑧合わせ味噌・ピザ用チーズを加え混ぜ、塩・黒コショウで味を調える。
⑨ザク切りにした大葉を加え、軽く混ぜる。
⑩耐熱容器にマカロニを敷き、⑨のグラタン生地を流しパン粉をふる。
⑪200℃に予熱したオーブンで15分程、表面にこげ色がつくまで焼く。
⑫食べる直前に千切りの大葉をトッピングする。

2021年6月22日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

6月のゆ〜わくクッキングは「大葉を使った爽やかレシピ!」を紹介!
先生 大分市椎迫 中国料理チャイナムーン 料理長 三宅 慎吉さん

メニュー
「大葉入り五目甘酢炒め」

★材料★(2人分)
◉白菜 60g ◉ナス 60g ◉キュウリ 60g ◉シイタケ 40g ◉ニンジン 30g ◉サラダ油 適量 ◉お湯 100g ◉大葉 15枚 ◉酢 50g ◉砂糖 50g ◉ショウガ 10g ◉花椒 20粒 ◉輪切り赤唐辛子 1本分 ◉ごま油 20g

◆作り方
(下準備)
①白菜・ナス・キュウリ・シイタケは同じ大きさに拍子木切りにする。
②ニンジンは少し薄めに同じ長さに切る。
③大葉は縦半分に切る。
④ショウガは細切りにする。
⑤ボウルに酢と砂糖を合わせ甘酢を作る。

(大葉入り五目甘酢炒め)
①フライパンにサラダ油を熱し、大葉以外の五目野菜を入れ軽く炒める。(強火)
②お湯を加え少し煮込む。(ニンジンに火を入れます)
③ザルにあげ水気を切る。
④フライパンを拭き、ごま油・ショウガ・花椒・輪切り唐辛子を熱し香りを出す。
⑤香りを出しながらザルにあげた五目野菜を戻して絡める。
⑥合わせておいた甘酢を加え一煮立ちさせる。
⑦火を止め、大葉を加えさっと混ぜる。
⑧1時間ほど冷まして食べると甘酢がしみておいしいです。