2021年2月23日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

2月のゆ〜わくクッキングは「スパイスで体を温めよう!」を紹介!
先生 シュガーズキッチン 料理家 園田 寿さん

メニュー
「エスニック生姜焼き」

★材料★(2人分)
◉豚バラスライス 200g ◉ニンニク 1片 ◉タマネギ 1/4個 ◉キャベツ 適量
(豚肉下味)
◉酒 大さじ1 ◉濃口しょう油 大さじ1 ◉生姜の絞り汁 小さじ1 ◉輪切り赤唐辛子 1本分
(味付け)
◉おろし生姜 小さじ2 ◉みりん 大さじ1 ◉ナンプラー 大さじ1 ◉砂糖 大さじ1/2 ◉濃口しょう油 大さじ1/2

◆作り方
①ニンニクは横に薄くスライス、芯は焦げるので爪楊枝などで取る。
タマネギは繊維に沿って薄くスライス、キャベツは千切り、豚バラスライスは食べやすい大きさに切る。
②ショウガはおろし、絞り汁小さじ1・おろしショウガ小さじ2に分けておく。
③バットに豚バラスライス・下味用の調味料を全て入れ混ぜ10分程つける。
④フライパンにサラダ油・ニンニクを入れ、弱火で香りが出て薄く色づくまで火を入れ取り出す。
⑤その油で③の豚バラを広げ色が変わるまで焼く。
⑥タマネギを加えしんなりするまで炒める。
⑦味付けの調味料を全て加え肉によく絡め炒める。
⑧器にキャベツの千切り・生姜焼きを盛り④のニンニクをトッピングする。

★ポイント
①味の決め手!ナンプラー!
魚で作られたお醤油なので、うま味成分が多くて非常に奥深い味と香りになります。

②トッピングのフライドガーリック!
少量なら少ない油でできます。
香ばしくてお肉やサラダにのせると食欲アップします。

2021年2月16日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

2月のゆ〜わくクッキングは「スパイスで体を温めよう!」を紹介!
先生 大分市椎迫 中国料理チャイナムーン 料理長 三宅 慎吉さん

メニュー
「牛肉のピリ辛煮〜スープ仕立て〜」

★材料★(2人分)
◉牛もも肉 80g ◉キャベツ 80g ◉もやし 80g ◉ニラ 30g ◉セロリ 30g ◉花椒 少々 ◉サラダ油 大さじ1
(牛肉下味)
◉酒 少々 ◉塩 少々 ◉うま味調味料 少々 ◉白コショウ 少々 ◉卵 小さじ2 ◉水溶き片栗粉(水6g・片栗粉6g)
(スープ)
◉鶏ガラスープ 360g ◉酒 20g ◉濃口しょう油 7g ◉塩 3g ◉うま味調味料 3g ◉豆板醤 3g ◉白コショウ 少々
(トッピング)
◉白髪ネギ 適量 ◉針ショウガ 適量 ◉輪切り赤唐辛子 1本分 ◉花椒 適量 ◉サラダ油 大さじ1〜2

◆作り方
今回の料理は四川料理の水煮牛肉という料理をアレンジしたものです。
①ニラは長さ4cm、セロリは長さ4cmの細切り、キャベツは細切りにしておく。
②ボウルに牛肉を入れ下味用の酒・塩・うま味調味料・白コショウ・溶き卵を加え混ぜ、さらに水溶き片栗粉を加え混ぜる。
③深めのフライパンにサラダ油・花椒を入れてから火を入れ、低温から熱し香りを出す。
④油から煙が出始めたら、ニラ・もやし・セロリ・キャベツを加え軽く炒める。
⑤スープの材料を全て一煮立ちさせ、一旦火を止め野菜だけ器に取り出す。
⑥別鍋でトッピング用のサラダ油を180℃に熱し始める。
⑦再び火を入れ、スープに②の下味をつけた牛肉を1枚ずつ広げながら入れ火を通す。
⑧牛肉をスープごと器に入れ、白髪ネギと針ショウガを混ぜたもの・輪切り赤唐辛子・花椒を潰したものをトッピングし、180℃に熱したサラダ油をジュワジュワとかける。

★ポイント
①水煮牛肉という料理の調理法です。
牛肉は下味をつけて、溶き卵・水溶き片栗粉を混ぜスープで煮るので、トロッと柔らかな食感になります。

②花椒の2度使いです。
油に花椒の香りを出すのが1回、最後にネギやショウガなどと花椒をトッピングして、熱い油で香りとコクをさらに出します。

2021年2月9日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

2月のゆ〜わくクッキングは「スパイスで体を温めよう!」を紹介!
先生 大分市大在北 hasama houseオーナーシェフ 挾間 一雄さん

メニュー
「ジンジャーホットチョコレートのフレンチトースト」

★材料★(2人分)
(ジンジャーホットチョコレート)
◉牛乳 100ml ◉水 60ml ◉ショウガ 30g ◉ミルクチョコレート 100g
(フレンチトースト)
◉ジンジャーホットチョコレート 100ml ◉バニラアイスクリーム 100ml ◉卵 1個 
◉食パン(4枚切) 2枚 ◉バター 15g ◉卵(くぐらせ用) 2個 ◉シナモン 少々

◆作り方
(ジンジャーホットチョコレート)
①ミルクチョコレートを刻む・ショウガを千切りにする。
②鍋に水・牛乳・ザルに入れたショウガを入れ一煮立ちさせる。
③ショウガの香りが出たらザルごとショウガを取り出す。
④刻んだミルクチョコレートを加え溶かす。
(ジンジャーホットチョコレートのフレンチトースト)
①バニラアイスクリームを溶かしておく。
卵を1個(卵液)と2個(くぐらせ用)に分けよく溶いておく。
②深めのバットに溶き卵(1個)・ジンジャーホットチョコレート・溶かしたバニラアイスクリームを混ぜる。
③食パンを二等分に切り、②に入れ返しながら15分程浸す。
④フライパンにバターを熱し泡立ってきたら、浸した食パンを溶き卵にくぐらせ両面こんがり焼く。
⑤皿に盛り、ジンジャーホットチョコレートをかける。

★ポイント
①ジンジャーホットチョコレートです。
水と牛乳・ショウガを煮立ててジンジャーの香りと成分を出してチョコレートを溶かします。
ショウガで体を温めます。

②フレンチトーストです。
ホットチョコレート・卵・そして溶かしたバニラアイスクリームにパンを浸します。
お手軽にバニラの香りを出せるのでアイスクリームはおすすめです。

2021年2月2日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

2月のゆ〜わくクッキングは「スパイスで体を温めよう!」を紹介!
先生 オステリア ブーチョ オーナーシェフ 菅 恵美子さん

メニュー
「スパイスカツレツとフムス」

★材料★(2人分)
(スパイスカツレツ)
◉豚ロース肉(とんかつ用) 2枚 ◉ミックススパイス 少々 ◉パン粉 40g ◉パルミジャーノチーズ 10g
◉オリーブオイル 適量 ◉無塩バター 20g ◉塩 ◉黒コショウ ◉輪切りレモン 2枚
(ミックススパイス)
◉シナモン 小さじ1 ◉ナツメグ 小さじ1 ◉クローブ 小さじ1
(フムス)
◉水煮ひよこ豆 100g ◉ミックススパイス 3つまみ ◉塩 1つまみ ◉オリーブオイル 大さじ1と1/2

◆作り方
(ミックススパイス)
①小さいボウルにシナモン・ナツメグ・クローブを各小さじ1ずつ加えよく混ぜる。

(スパイスカツレツ)
①バットにパン粉を入れ、粉状にしたパルミジャーノチーズを加え混ぜておく。
②豚ロース肉の筋切りをする。
③ラップの上に②を置きその上にラップをし麺棒で叩き1.5倍程の大きさにする。
④塩・黒コショウ・ミックススパイスを両面にふりかける。
⑤①のパン粉に肉を押し付けまんべんなく衣をつける。
⑥フライパンにオリーブオイルを深さ1cm弱加え熱し、⑤を加える。
⑦無塩バターを加え両面揚げ焼きして肉に火を通す。
*無塩バターは最初から入れると焦げるので肉を入れた後に加えます。

(フムス)
①ボウルに水煮ひよこ豆を入れマッシャーかフォークで滑らかになるまで潰す。
②塩・ミックススパイスを加えよく混ぜる。
*塩はお好みに加減してください。
③オリーブオイルを加えよく混ぜる。

★ポイント
①イタリアで作り置きしておくミックススパイス。
シナモン・ナツメグ・クローブを混ぜて作ります。

②ひよこ豆をピュレにしたフムスです。
こちらにもミックススパイスを加えて、カツレツに添えて食べるようにしています。

2021年1月26日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

1月のゆ〜わくクッキングは「あったか肉料理」を紹介!
先生 シュガーズキッチン 料理家 園田 寿さん

メニュー
「豚肉とキャベツのマスタード煮」

★材料★(2人分)
◉豚肩ロース 2枚 ◉キャベツ 300g ◉塩(塩もみ用) 大さじ1/2 ◉タマネギ 1/4個 ◉ニンニク 1/2片 ◉無塩バター 5g ◉白ワイン 50ml
◉水 100ml ◉粒マスタード 大さじ1/2 ◉塩 少々 ◉黒コショウ 少々 ◉薄力粉 適量 ◉オリーブオイル 適量

◆作り方
(キャベツの塩もみ)
①キャベツを食べやすい大きに切りボウルに入れ、塩大さじ1/2を加え、ぎゅ〜っと揉む。
②しんなりしたら、洗い流して水気を切る。

(豚肉とキャベツの煮込み)
①タマネギ・ニンニクは薄くスライスする。
②豚肩ロースは筋を切り、塩・黒コショウをふり薄力粉をまぶす。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肩ロースを両面焼き色がつく程度焼く。
④鍋にバターを溶かし、泡がシュワシュワと立ってきたらタマネギ・ニンニクを加え色づくまで炒める。
⑤キャベツの塩もみを加え混ぜる。
⑥香り付けに白ワインを加え一煮立ちさせる。
⑦水を加え、焼いた豚肩ロースをのせフタをして弱火で10分程煮込む。
⑧粒マスタードを加え一煮立ちさせ塩・黒コショウで味を調える。
*粒マスタードは煮込みすぎると酸味が飛ぶので仕上げに入れます

★ポイント
①キャベツの塩もみです。
キャベツを食べやすい大きさに切って塩もみしてしんなりさせ、洗い流して水気を切ります。
キャベツのうま味をぎゅっと凝縮させるのと煮込み時間の時短、そしてたくさんの量を食べられます。

②粒マスタードです。
粒マスタードは煮込みすぎると酸味が飛んでしまうので、仕上げに入れて一煮立ちさせます。