2018年2月20日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

2月は「ラブラブ♡レシピ」!

先生  挾間 一雄さん(hasama house 大分市大在北)

メニュー
「牛肉ソースのオムライス」

★材料・分量(2人分)
(牛肉ソース)
◉牛こま切れ肉 100g◉タマネギ 小1個◉糸こんにゃく(下茹で) 70g◉濃口しょう油 大さじ2◉みりん 大さじ1◉酒 大さじ1/2◉砂糖 大さじ1◉サラダ油 大さじ1

(ガーリックライス)
◉ご飯 400g◉ニンニク(みじん切り) 2片◉パセリ 少々◉塩・コショウ 少々◉サラダ油 大さじ1

(スクランブルエッグ)
◉卵 6個◉牛乳 100cc◉生クリーム 100cc◉塩・コショウ 少々◉バター 40g

(トッピング)
◉ネギ 適量◉一味唐辛子 少々

◆作り方
(牛肉ソース)
①鍋にサラダ油を熱し、タマネギと牛こま切れ肉を入れて軽く炒める。
②濃口しょう油・みりん・酒・砂糖を合わせてよく混ぜて①の鍋に入れ、食べやすく切って下茹でした糸こんにゃくも鍋に入れてフタをし、15分程煮込む。

(ガーリックライス)
①サラダ油でニンニクを熱し、色づいて香りが出てきたら温かいご飯を入れて混ぜる。
②塩・コショウをして炒め、最後にパセリを入れて混ぜ合わせれば完成!

(スクランブルエッグ)
①フライパンにバターを弱火で溶かし、よく溶いた卵を入れる。
②塩・コショウをふり、ヘラでゆっくり混ぜる。
③半熟くらいになったら牛乳と生クリームを合わせたものを加えて混ぜ、半熟にまとまってきたら火からおろして完成!※余熱でも少し熱が入っていきます。

(牛肉ソースのオムライス)
①お皿にガーリックライスをのせ、その上に半熟にまとまったスクランブルエッグ、牛肉ソースをかけて青ネギと一味唐辛子をかけたら完成!

◆ポイント
①スクランブルエッグの作り方です。
溶き卵を軽く混ぜながら半熟になるまで火を入れ、生クリームと牛乳を加えて混ぜると熱がゆっくり伝わり、ふわトロのスクランブルエッグに仕上がります♪

②牛肉ソースはよく煮込むこと!
タマネギと牛肉を炒めたら調味料を入れて煮込みます。ソース代わりなので煮込んで甘さとコクを出します♪

2018年2月13日火曜日放送

全国お取り寄せグルメ(愛媛県)

日本テレビ系列の全国各地の情報番組がオススメするおいしい逸品をご紹介する「お取り寄せグルメ」。
今回は愛媛県です。

●戸島ぶりしゃぶしゃぶセット(2~3人前)
※冬季限定商品(~3月末まで)
価格:5,000円(税別+送料)
送料:地域によって異なる。
◎TEL:0895-26-5577
◎FAX:0895-26-5578
◎インターネット:http://buri-aquaplus.jp/index.html 
 【検索…宇和島 アクアプラス 】

電話受付:午前8時~午後5時 ※日・祝休み
(インターネット・FAXは24時間受付)
会社:有限会社アクアプラス
   愛媛県宇和島市築地町2丁目2番7号

2018年2月13日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

2月は「ラブラブ♡レシピ」!

日本料理一筋40年!
先生 山下 寿一さん

メニュー
「男前ライスカレー」

★材料・分量
(男前ライスカレー)※5~6人分
◉鶏もも肉(皮なし) 1枚◉タマネギ(スライス) 2個◉ニンジン(輪切り) 1個◉水 1ℓ◉ケチャップ 大さじ3◉ウスターソース 大さじ4◉濃口しょう油 大さじ2◉薄力粉 40g◉カレー粉 20g◉バター 20g◉おろしニンニク 3片分◉サラダ油 大さじ1◉チャツネ 20g◉ご飯 適量

(カリカリチキン) 2人分
◉鶏もも肉(皮つき) 1枚◉塩・コショウ 少々◉サラダ油 適量

◆作り方
(カリカリチキン)
①鶏もも肉に塩・コショウをし、サラダ油でカリカリに焼き、食べやすい大きさに切っておく。

(男前ライスカレー)
①鍋にサラダ油を熱してバターを入れて溶かし、たっぷりのおろしニンニクを入れ、香りが出るまで混ぜる。
②皮を取った鶏もも肉を入れて炒め、肉の色が少し変わってきたらタマネギとニンジンを入れて炒めて水を入れる。
③一煮立ちしたらアクを取り、ケチャップ・ウスターソース・濃口しょう油を入れ、弱火でコトコト野菜と鶏肉が柔らかくなるまで煮こむ。
④柔らかくなったら、マッシャーでペースト状にする。
⑤フライパンで薄力粉を薄いきつね色になるまで炒め、カレー粉を加えてさらに炒る。※香りがたってきたらOK。
⑥炒ったら冷まし、一度ふるっておく。
⑦⑥のフライパンに④のスープを入れ、のばすように混ぜていき、最後にチャツネを入れる。
※濃度はスープの量でお好みにしてください。
⑧皿にライスを盛り、その上にカリカリチキンをのせて男前カレーをかけ、福神漬けを添えたら完成!

◆ポイント
①粉類は炒っておくこと!
薄力粉は炒って粉臭さを飛ばし、カレー粉は炒って香ばしさと辛みを出します♪

②鶏肉と野菜はじっくり煮込んで出汁をだし、具材をペースト状にします。口当たりなめらかなスープに仕上がります♪

2018年2月6日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

2月は「ラブラブ♡レシピ」!

先生 園田 寿さん(シュガーズキッチン 大分市羽屋)

メニュー
「ガッツリ♡ハンバーグ」

★材料・分量(2人分)
(ハンバーグ)
◉牛もも肉 75g◉牛肩ロース肉 75g◉タマネギ 1/4個◉パン粉 1/4カップ◉牛乳 大さじ2◉卵 1/2個◉塩・コショウ 少々◉ナツメグ 少々◉ベーコン 1枚◉モッツァレラチーズ 適量◉サラダ油 適量

(ソース)
◉バター 10g◉もろみ(甘口) 大さじ1と1/2◉赤ワイン 大さじ4◉濃口しょう油 大さじ1◉みりん 大さじ1◉砂糖 小さじ1◉コショウ 少々

◆作り方
(ハンバーグ)
①みじん切りしたタマネギを、600wの電子レンジで大体1分半くらい加熱して冷ましておく。
②パン粉を牛乳で合わせておく。
③牛もも肉と牛肩ロース肉を細かく切り、粘りが出るまでたたいてボウルに入れる。
④①と②と溶き卵・塩・コショウ・ナツメグを入れてよくこねる。
⑤半分にして空気を抜きながら小判状にし、縦半分に切ったベーコンを巻く。
⑥フライパンにサラダ油を熱し、中火で表面に焦げ色がつく程度に両面焼いていく。
※中には火が通ってなくて大丈夫。
⑦耐熱皿にクッキングシートをのせてその上にハンバーグを置き、ハンバーグの上にモッツァレラチーズを置く。
※ピザ用チーズでも良い。
⑧220℃に予熱したオーブンで5~7分焼く。
⑨肉を取り出したフライパンに、バター・赤ワイン・濃口しょう油・みりん・砂糖・もろみ・コショウを入れ、赤ワインのアルコールが飛ぶまで煮詰めてソースを作る。
※煮詰めすぎると辛くなるので注意!
⑩ソースを焼けたハンバーグにかけたら完成!
※周りに素揚げの野菜等を置くと、彩りが綺麗です。

◆ポイント
①ステーキ肉を使って、いいものをガツンと食べていただきます♪

②ソースはもろみが決めて!肉汁と合わさっていい仕事をしてくれます。男子の好きな和風で勝負です♪

2018年1月30日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

1月は「温活レシピ」!今回は中華!

先生 三宅 慎吉 さん(チャイナムーン 大分市椎迫)

メニュー
「中華土鍋煮込みそば」

★材料・分量(2人分)
(具材)
◉白菜 80g◉チンゲンサイ 50g◉鶏むね肉 50g◉茹で中華麺 2玉◉ショウガ(千切り) 1片◉サラダ油 適量◉糸唐辛子 少々

(スープ)
◉鶏ガラスープ 400cc◉酒 大さじ2◉塩 小さじ1/2強◉うまみ調味料 小さじ1/2強◉白コショウ 少々

(鶏肉下味用)
◉酒 小さじ1◉塩 少々◉うまみ調味料 少々◉白コショウ 少々◉おろしニンニク 1/2片◉卵 小さじ2◉片栗粉 大さじ1/2◉サラダ油 大さじ1/2

◆作り方
(中華麺の準備)
①茹で中華麺をサラダ油でほぐし、フライパンにサラダ油を熱して表面に焼き色がつく程度焼く。
※箸で動かさず、フライパンを回す感じでムラなく焼く。
②焼いたら土鍋に入れておく。

(スープ)
①鶏ガラスープを小鍋で温め、酒・塩・うまみ調味料・白コショウを入れ、一度沸かしてから中華麺の入った土鍋に入れる。(火はつけない)

(鶏肉の準備)
①鶏肉を細切りにし、酒・塩・白コショウ・うまみ調味料・おろしニンニクで味をつけ、卵→片栗粉→サラダ油の順にコーティングしていく。

(中華土鍋煮込みそば)
①スープの入った土鍋に、コーティングした鶏肉を入れ、ショウガ・白菜・チンゲンサイを入れる。
②火をつけ、フタをして中火程度で煮込む。
③鍋の縁からスープがふつふつとしてきたら火を止めて1分蒸らし、仕上げに糸唐辛子をのせれば完成!

◆ポイント
①中華麺を一度焼いてから煮込む事です。
焼く事で食感も良くなり、香ばしさもスパイスになります♪

②鶏肉を細く切って煮込む事です。
細切りなので野菜と同じタイミングで火が通って時短になり、麺とも一緒に食べやすくなります♪