2016年8月30日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

先生 鉄板イタリアンバル グラッソ 岩本 真実(まさみ)さん <大分市中央町>

メニュー スパイシー!ショウガ焼き&ピクルス
20160830_クッキング

★材料・分量(2人分)
◉豚肩ローススライス 150g◉タマネギ(おろし) 90g◉しょうが(おろし) 30g◉ニンニク(おろし) 1片
◉濃口しょう油 大さじ3◉みりん 大さじ3◉酒 大さじ3◉水 少々◉カレー粉 小さじ1/2◉クミン 少々

(ピクルス)
◉野菜はお好みで◉水 250cc◉グラニュー糖 80g◉白ワインビネガー 250cc◉コリアンダーシード 7g◉ニンニク1片◉ローリエ

★ショウガ焼きの作り方
①ボウルにおろしタマネギ・おろしショウガ・おろしニンニクを入れる
②続いてしょう油・みりん・酒を加える
③さらにスパイスとなるカレー粉とクミンを少々入れる
④3mmほどにスライスした豚肩ロースを5分ほど漬け込む
⑤漬け込んだ肉をフライパンで焼く
※その際フライパンを熱しすぎると肉の表面だけが焼けてしまうので注意してください
⑥少し焼いたらソースもかけて焼く
⑦最後に少し火を強めてソースの香りを出しながらソースを絡める
⑧お肉と下記のピクルスをお皿に盛り付けて完成

★手作りピクルスの作り方
①鍋に水・白ワインビネガー・グラニュー糖・潰したニンニク・コリアンダーシード・ローリエを入れて一煮立ちさせる
②これをざるなどでこして、コリアンダーシード・ニンニク・ローリエを取り出しす
③煮沸消毒した耐熱容器や瓶などに入れる
※熱いうちに生の野菜を漬け込むと1晩程で食べられるようになります!
※ニンジンやカリフラワーなどかたいものは茹でた方がいいですが、熱い液に漬け込むので、今回使ったアスパラや大根・パプリカなどはそのままで大丈夫です!

★ポイント
①スパイスを加えたソース
おろしたタマネギやニンニク・ショウガに調味料とスパイスを加えたソースです。肉の臭みを消してくれるのでスパイスはおすすめです♪

②ソースに肉を漬け込んで焼く作り方
少しだけ漬け込むと肉が柔らかくジューシーに仕上がります♪

2016年8月30日火曜日放送

全国お取り寄せグルメ(岩手県)

日本テレビ系列の全国各地の情報番組がオススメするおいしい逸品をご紹介するこの企画。

今回は岩手県です。

●「海女のいちご煮」
価格:一缶385g 2,700円(送料別)
TEL:0194-53-0025
FAX:0194-53-2890
受付:午前8時~午後5時(土・日・祝は休み)
会社:株式会社 小袖屋(岩手県久慈市長内町第40地割17-4)

2016年8月29日月曜日放送

主婦のトモ

29日は「肉の日」!!!
ということで、「プロに聞く美味しい牛肉」をテーマにお届けしました。
簡単調理で柔らかく仕上がるローストビーフもご紹介しました♪

【ローストビーフ】
01ローストビーフ 完成

01ローストビーフ 材料 01ローストビーフ 作り方

2016年8月26日金曜日放送

ゆ~わくFRIDAY

もうすぐ8月も終わり。
みなさん、夏を満喫しましたか?
思い出づくりのラストスパートに、津久見にお出かけしませんか♪

◎「うみたま体験パーク つくみイルカ島」
住所:津久見市四浦2218番地10
電話:0972-85-3020
営業:午前10時~午後4時

◎「四浦半島ミニクルーズ でるふぃ~の」
電話:0972-82-2121(大分海運株式会社)
料金:大人1000円/4~12歳以下600円(税込)
運行:1日5回 約30分のクルーズ

◎「新美賀久寿し」
住所:津久見市中央町23-5
電話:0972-82-2411
営業:午前10時~午後9時
休み:不定休(月3回)
■ひゅうが丼 700円(税別)
※「津久見ひゅうが丼キャンペーン」9月30日(金)まで
 0972-82-9521(津久見市観光協会)

2016年8月23日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

先生 シュガーズキッチン 園田寿さん(大分市羽屋)

メニュー カボチャと厚揚げのカボス南蛮
20160823_クッキング

◆材料・分量(2人分)
◉カボチャ 1/8個◉厚揚げ 2枚◉タマネギ 1/2個◉パプリカ 赤・黄各1/2個
◉カボス 2個◉はちみつ 大さじ3◉米酢 75cc◉塩 少々◉オリーブオイル 少々

◆作り方
①ボウルにカボスを薄くスライスしたもの(タネに苦味があるため取っておく)を入れて、はちみつ・塩に漬けて30分ほどおく
②かぼちゃ5mm幅に切る
③鍋を用意して、かぼちゃを160 ℃のサラダ油で素揚げする
④揚げている間に、フライパンにオリーブオイルを入れてスライスしたタマネギを炒める
⑤タマネギに少し火が通ったら千切りしたパプリカを入れて、しんなりするまで炒める
⑥そこに米酢・さきほど漬けておいたはちみつカボスをカボスごと入れる
⑦それらを混ぜて酢が一煮立ちしたら、火を止めて南蛮酢・野菜は完成
⑧素揚げしたカボチャの油を切る
⑨厚揚げを油抜きするために熱湯をまんべんなくかける
⑩厚揚げの熱湯を軽く切ったら、キッチンペーパーで水気を取る
⑪厚揚げを食べやすい大きさ(一口大)に切る
⑫厚揚げ・油を切ったカボチャを耐熱容器などに入れる
⑬野菜と南蛮酢を入れる
⑭粗熱が取れたら冷蔵庫で2~3時間冷やす
⑮冷やしたものをお皿に盛り付けて完成

◆ポイント
①丸ごとカボスを楽しむ
最初にはちみつ、塩にしっかり漬け込むことと、野菜と一緒に炒めることで皮まで食べられます♪

②熱い具材+熱い南蛮酢で味を染み込ませる
熱い具材を熱い南蛮酢で漬け込むことで、冷めていくときに味が染み込みます♪