2018年11月30日金曜日放送

ゆ~わくフライデー

今週は、クリスマス女子会にぴったりなお店をご紹介します♪

◎「ビストロ コプラ」
住所:大分市大字城原2671
電話:097-592-5559
営業:午前11時30分~午後2時/午後5時30分~午後9時
休み:火曜

■ワンプレートランチ 1000円(税込) ■コプラランチ 1500円(税込)
■オードブル(6~7人) 4000円(税込)※金額・内容は相談出来ます。
 

◎「フォークローバーズ カフェ」
住所:別府市船小路町4-7 ナイロンビル2F
電話:0977-26-1188
営業:午前11時30分~午前0時※日曜は午後10時まで
休み:不定休

■りんごのスパイスコンポートのシフォンサンド 550円(税込)
■ナッツ&バナナのティラミスパンケーキ いちごスペシャル 1450円(税込)
■クリスマスディナーコース 5000円(税込)※12/23.24.25限定(12/20までの要予約)
 

◎「ストロベリーフィールズ」※完全予約制
住所:別府市朝見2丁目15−2
電話:0977-21-1635
営業:午前11時~午後2時/午後6時~午後10時
休み:不定休
 

■クリスマスディナーコース 5500円(税込)
 

【MAP】

2018年11月27日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

11月は「アツアツ料理であったまろう」!

先生 大島 節子さん(イタリア料理研究家)

メニュー
「たこのトマト煮」

★材料・分量
(たこのトマト煮)
◉タコ(刺身用ボイル)400g~500g◉トマト水煮缶 400g◉ニンニク(スライス) 2片◉赤唐辛子(輪切り) 1本◉オリーブの実(緑) 4個◉オリーブオイル 大さじ2◉白ワイン 2/3カップ◉ローリエ 1枚◉イタリアンパセリ 少々◉塩 少々◉ニンニク(パン用) 1片◉パン 適量

◆作り方
(たこのトマト煮)
①鍋にオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニクと種を取り輪切りにした赤唐辛子を入れて弱火で香りを出していく。
②ニンニクの周りにこげ色が薄くつく程度返しながら火を入れ、香りが立ってきたら唐辛子を取り出し、ブツ切りにしたタコと白ワインを加えて中火で一煮立ちさせる。
③トマトの水煮を潰して加え、オリーブの実・ローリエを入れて蓋をして弱火で50分程煮込む。
④煮込んだら塩で味を調えお皿に盛り、イタリアンパセリを散らし、ガーリックパンを添えたら完成!
※たこのトマト煮は、冷蔵保存で1週間程持ちます。

(たこのピリ辛パスタ)
①たこのトマト煮にセロリを加え、茹でたパスタと和えるとタコのピリ辛パスタの完成!

◆ポイント
①ピリ辛のトマトソースです。
オリーブオイルにニンニク・唐辛子を入れ、良く香りを立ててピリ辛のトマトソースを作ります♪

②タコをやわらかく煮ることです。
タコを入れる際、白ワインを加えて一煮立ちさせると臭みも飛び、やわらかく煮ることができます♪

2018年11月26日月曜日放送

噂のトモちゃんねる

今回のテーマは今大人気の「DIY」
初心者でもすぐにできる「ステンシル」のテクニックをDIYの達人に教えてもらいました!

【クリスマスボード】

【材料】

・ステンシルしたい文字やイラストをプリントした用紙
・クリアファイル
・マスキングテープ
・カッター

【ステンシルシートの作り方】
 ② 
 ④ 

【ステンシルシートの使い方】
 ② 
 ④

2018年11月23日金曜日放送

ゆ~わくフライデー

11月23日は『勤労感謝の日』!いつも家事で忙しいお母さんをねぎらう『外食の日』でもあります!
そこで今回は“たまには家族みんなで外食しよう!”ということでアミュプラザおおいたの家族で外食にぴったりなお店をご紹介します♪

 

◎「THE Original PANCAKE HOUSE」【アミュプラザおおいた1F】
電話:097-578-7761
営業:午前11時~午後9時(L.O 午後8時)※金土日祝・祝前はL.O 午後8時30分
休み:不定休(アミュプラザに準ずる)

■ふわふわパンケーキ 980円(税抜)
■ミックスフルーツパンケーキ 1280円(税抜)+ドリンク 300円(税抜)
 

◎「寿し まどか」【アミュプラザおおいた4F】
電話:097-576-8289
営業:午前11時~午後10時(L.O 午後9時30分)
休み:不定休(アミュプラザに準ずる)

■大分三昧(大分地物三種) 480円(税抜) ■秋のきのこたっぷりそば 360円(税抜)
 

◎「ナチュラルカフェ 健康食研究所」【アミュプラザおおいた4F】
電話:097-573-3303
営業:午前11時~午後10時(L.O 午後9時30分)
休み:不定休(アミュプラザに準ずる)

■いくらとサーモンの豆乳クリームパスタ 1180円(税抜)
 

2018年11月20日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

11月は「アツアツ料理であったまろう」!

先生 岩本 真実(まさみ)さん(Re”ドリフターズ キッチン 大分市府内町)

メニュー
「ほうれん草とソーセージのグラタン」

★材料・分量(2人分)
(ベシャメルソース)
◉無塩バター 30g◉薄力粉 30g◉牛乳 500cc◉塩 2つまみ◉コショウ

◉ほうれん草 80g◉ソーセージ 2~3本◉無塩バター 15g◉マカロニ 30g◉ピザ用チーズ 適量◉パン粉 適量◉オリーブオイル 適量

◆作り方
①マカロニを表示通りに茹でておき、フライパンと鍋にそれぞれバターを溶かす。
②溶けたらフライパンにソーセージを入れて軽く炒め、ほうれん草を入れて強火で炒めて茹でたマカロニを加え、塩・コショウで軽く味をつける。
③鍋のバターが溶けて泡立ち、気泡が細かくなったら薄力粉を入れ、絶対焦がさないように炒める。
④バターと薄力粉が馴染んでまとまったら、冷たい牛乳を加えてとろみをつけ、塩・コショウで味を調える。
⑥②のフライパンにベシャメルソースを入れ、馴染むようによく混ぜたら火を止めてピザ用チーズを入れる。
⑦器に入れ、パン粉・オリーブオイルをかけ、220℃のオーブンもしくはトースターで表面にこげ色がつくまで焼いたら完成!

◆ポイント
①ベシャメルソースです。
バターを熱して泡立ってきたら薄力粉を加えて、絶対焦がさないように炒めます!
ダマを作らないコツ!は冷たい牛乳をゆっくり加えること。とろみがつく程度火を入れます♪