2015年5月29日金曜日放送

ゆ~わくFRIDAY

ご紹介した内容は、以下の通りです。

●「由布院 いよとみ」
住所:由布市湯布院町川南848
電話:0977-84-2007

●「Murata 不生庵」
住所:由布市湯布院町川上1266−18
電話:0977-85-2210

●「由布院 空想の森 アルテジオ」
住所:由布市湯布院町川上1272−175
電話:0977-28-8686

●「山荘 無量塔」
住所:由布市湯布院町川上1264-2
電話」:0977-84-5000

2015年5月26日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

先生 オステリアブーチョ 菅 恵美子さん(大分市府内町)

メニュー カツオの洋風たたき~トラパニペースト~

カツオの洋風たたき2

カツオの洋風たたき材料 2人分
●カツオ 1サク●パン粉 適量●ニンニクチップ 少々●バジル 少々●塩・オリーブオイル 適量

トラパニソース材料
●アーモンド 50g●トマト 250g●バジル 20g●ニンニク 1片●塩・オリーブオイル 適量
●ワインビネガー お好みで

カツオの洋風たたき1

・トラパニペーストの作り方
① 2分程ゆでたアーモンドの皮をむく
② アーモンド・ざく切りのトマト・ニンニク・塩・オリーブオイルをフードプロセッサーで食感が残る程度にかくはんする
③ 味見をし、酸味が弱ければお好みでワインビネガーを加える

・バジルペーストの作り方
① バジルを熱湯でさっとゆでて、氷水にひたす(きれいな緑色になります)
② フードプロセッサーにバジルとオリーブオイルを少し入れ、かくはんする

・カツオの洋風たたきの作り方
① カツオに塩をして水分をとる
② 細かいパン粉を全体につける
③ オリーブオイルで周りに焼き色がつく程度に焼く
④ 好みの厚さにカットして、トラパニペースト・バジルペーストをかけ、ニンニクチップとバジルを添えて完成

簡単で美味しくて尚且つおしゃれ!1度ぜひお試しください!

2015年5月26日火曜日放送

ゆ~わくスクランブル「たなチョイ~あんこ道~」

きょうご紹介した内容は、以下の通りです。

●「和菓子処 茶郎本舗」朝どら焼き130円
住所:別府市石垣西10-6-5
電話:0977-22-4488
営業:午前9時~午後6時
休み:水曜(不定期で火曜も)

2015年5月25日月曜日放送

ゆ~わくスクランブル「可児敦彦の酒場カニ歩き」

ご紹介した内容は以下の通りです。

●「まんとく」
住所:大分市都町2-16-2
電話:097-538-1698
営業:午後6時~午前0時
休み:日曜・祝日

2015年5月22日金曜日放送

ゆ~わくFRIDAY

ご紹介した内容は、以下の通りです。

●「Mahalo Cafe マハロカフェ」
住所:大分市府内町1-4-16
電話:097-576-8848 *火曜定休

●「D’s cafe ディーズカフェ」
住所:大分市牧1530-1
電話:097-556-1606

●「SORAcafe ソラカフェ」
住所:宇佐市大字別府561-1
電話:0978-33-2203