2018年6月29日金曜日放送

ゆ~わくフライデー

今週は、別府市の亀川地区を巡ってきました!
美味しいグルメにアートな空間!大人の癒しスポットをご紹介します♪

◎「海の見える丘のアトリエ」※8月は夏季休業
住所:別府市亀川中央町
電話:090-1081-9550
営業:午前11時~夕暮れ
休み:金・土・日曜

■コーヒー 500円(税込) ■ココットチーズケーキ 300円(税込)
■組紐イヤリング・ピアス 2800円(税込) ■組紐ブレスレット 3800円(税込)
■別府湯あがりアッパッパー 8800円(税別)

◎「いっちゃんラーメン 琴別府店」
住所:別府市亀川浜田町12-58
電話:0977-66-2622
営業:午前11時~午後3時/午後5時~午後8時45分L.O
休み:火曜

■いっちゃんラーメン 650円(税込)※ちゃんこ鍋は夜限定・4人以上で受付

◎「TEA ROOM TUCIDA」
住所:別府市亀川四の湯町
電話:090-3193-5711
営業:午前11時~午後6時
休み:火曜

■おまかせランチコース 1400円(税込)※要予約

【MAP】

2018年6月26日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

6月は「旬のトマトを使ったレシピ」!

先生 岩本 真実(まさみ)さん(Re”ドリフターズ キッチン 大分市府内町)

メニュー
「トマトのファルシ~トマトの挽き肉詰め~」

★材料・分量(2人分)
◉トマト 2個◉合挽肉 150g◉ニンニク(みじん切り) 1片◉タマネギ(みじん切り) 65g◉ニンジン(みじん切り) 30g◉セロリ(みじん切り) 15g◉生パン粉 適量◉ピザ用チーズ 適量◉塩 2~3g◉黒こしょう 少々◉ケチャップ 大さじ2◉オリーブオイル 適量◉乾燥パセリ 少々

◆作り方
①トマトのヘタと反対側を切る。
②中身をくり抜いて中身をざく切りにし、くり抜いたトマトの中に①の切り落とした反対側を詰めておく。
③フライパンにオリーブオイル・みじん切りのニンニクを入れ、弱火で火を入れる。
④ニンニクの香りがしてきたら、みじん切りにしたタマネギ・ニンジン・セロリの香味野菜を炒め、塩・コショウをする。
⑤タマネギの色が変わってきたら合挽肉を入れ、しっかりとほぐして塩・コショウをして炒める。
⑥半分くらい色が変わってきたら、ザク切りにしたフレッシュトマトを入れて混ぜ合わせ、ケチャップを入れ、炒めながら水分を飛ばす。
⑦くり抜いたトマトに⑥を詰め、ピザ用チーズ・生パン粉をふる。
⑧オリーブオイルをかけ、220℃に予熱したオーブンでパン粉に焼き色がつくまで焼く。
⑨パセリをふってヘタを添えたら完成!

◆ポイント
①タマネギ・ニンジン・セロリの香味野菜をじっくりと炒めてうま味を引き出すことです。
香味野菜のスパイスがおいしさの秘密です♪

②フレッシュトマトを加えて肉を煮詰めていくことです。
肉に酸味や甘みが凝縮されておいしくなります♪

2018年6月25日月曜日放送

噂のトモちゃんねる

今回は、今ファッション業界で注目の「骨格診断」について調査してきました!

◎「骨格スタイル分析」
ホームページ:http://www.kokkaku.jp/stylecheck.html

◎「パーソナルスタイリスト REA(リエ)さん」
ホームページ:https://www.personalstylistrea.com/

2018年6月22日金曜日放送

ゆ~わくフライデー

今週は、中津市でスイーツ巡りをしてきました!
フルーツが主役!のひんやりスイーツをご紹介します♪

◎「中津菓子 かねい」
住所:中津市上宮永71-12
電話:0979-22-0815
営業:午前8時~午後5時
休み:日曜・第4月曜

■フルーツわらび餅 280円(税別)※全4種類(桃・いちご・甘夏・ぶどう) ■レアチーズの水万十 180円(税別)
■アイスカフェラテ 400円(税別)

◎「ジェラート工房 イル・ラッテ」
住所:中津市中央町2-1-3
電話:0979-64-6406
営業:正午~午後7時
休み:第1.3.5火曜・水曜

■Sサイズ(2種類) 390円(税込) ■Mサイズ(3種類) 570円(税込)
※ジェラートは全部で150種類!そのうち常時9種類販売

◎「喫茶 ウォーターバレー」
住所:中津市鍋島1179
電話:0979-32-4158
営業:午前11時30分~午後9時
休み:水曜

■季節のパフェ 1000円(税込)※女性・子どものみ注文可能

【MAP】

2018年6月19日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

6月は「旬のトマトを使ったレシピ」!

先生 園田 寿さん(シュガーズキッチン 大分市羽屋)

メニュー
「トマトと牛肉の甘酢丼」

★材料・分量(2人分)
◉トマト 1個◉牛細切れ肉 150g◉白ネギ 35g◉ニンニク(スライス) 1/2片◉ごはん 360g◉三つ葉 適量◉糸唐辛子 少々◉サラダ油 大さじ1

(甘酢)
◉ナンプラー 大さじ1◉酢 大さじ1◉砂糖 大さじ1/2◉ごま油 小さじ1/2◉唐辛子(小口切り)

◆作り方
①フライパンにサラダ油とニンニクを入れ、キツネ色になるまで弱火にかける。
②ナンプラー・酢・砂糖・ごま油・唐辛子を合わせる。
※唐辛子の量はお好みで。
③白ネギを1.5mm程度の小口切りにし、トマトは乱切りにする。
※トマトは完熟していない、少しかためのものがいいです。
④①のニンニクがキツネ色になって油に香りが移ったら、焦げる前にニンニクを一旦取り出す。
⑤ニンニクの香りがついた油で牛肉を色が変わるまで炒める。
⑥色が変わったら白ネギを加え、しんなりするまで炒める。
⑦トマトの乱切りを入れて軽く炒めたら、②の合わせておいた甘酢を入れ絡める。
⑧調味料がなじんだら火を止め、ご飯にのせる。
⑨三つ葉をのせて糸唐辛子を添え、キツネ色になったニンニクをのせたら完成!

◆ポイント
①トマトを炒めること。
少し甘くなり、調味料とも絡みやすくなります♪

②オリジナルの甘酢です。
砂糖と酢にナンプラーを入れ、しょっぱ甘酢っぱいアジアン風にしています♪