2014年12月16日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

先生 呑ん気や 信 山下 寿一さん
    (大分市都町1-1-18 第2衛藤ビル1F)

メニュー おせちに入れたい!ふくさ焼き
20141216-2

材料 2人分
生しいたけ 2個
カニ風味かまぼこ 35g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
ニンジン 15g
卵 5個
だし汁 70g
砂糖 30g
薄口しょうゆ 4g
うま味調味料 少々
サラダ油 適量
20141216-1

ふくさ焼きの作り方
① 型にクッキングシートを敷く
② 卵・だし汁・砂糖・薄口しょうゆ・うま味調味料をよく混ぜる
③ 生しいたけ・カニ風味かまぼこ・玉ねぎ・ピーマン・ニンジンを千切りにする
④ カニ風味かまぼこ以外をサラダ油で炒める
⑤ 炒めた野菜を取り出し、フライパンにサラダ油を足して熱する
⑥ ②であわせた卵を半熟程度に焼く
⑦ 炒めた野菜を入れ混ぜ合わせる
⑧ ①の容器に入れ200℃のオーブンで20分~25分焼く

ひとこと
袱紗の「袱」は「福」に通じるということで、おめでたい席にバッチリな料理です!
みなさん、今年一年ゆ~わくクッキングをご愛顧頂きまして本当に有難うございます。
また来年もご家庭のヒントになるような料理をご紹介してまいります。
来年もどうぞよろしくお願いします!
それではメリークリスマス!そしてハッピーニューイヤー!

2014年12月9日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

先生 ドリフターズキッチン 岩本 真実さん
    (大分市府内町1-1-15 府内センタービル1F)

メニュー おつまみ和風ハンバーグ
ばーぐ1

材料 2人分
〈ハンバーグ〉
牛ひき肉 210g
豚ひき肉 90g
玉ねぎ 1/3個
卵黄 1個分
塩・こしょう 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 適量
〈和風ソース〉
グレープシードオイル 20g
レモン汁 3g
濃口しょうゆ 13g
わさび 3g
しょうが 3g
塩・こしょう 少々
ばーぐ2

ハンバーグの作り方
① ひき肉を牛7:豚3の割合で合わせる
② ひき肉に塩・こしょう・ナツメグ・玉ねぎ・卵黄を入れる
③ 氷を入れたボウルの上で冷やしながらこねて粘りをだす
④ 成形して空気を抜き、真ん中の部分を凹ませておく
⑤ 30分程冷蔵庫で寝かせる
⑥ 火のついていないフライパンに並べ、低温からじっくり焼いていく
⑦ 肉が温まってきたらサラダ油を入れ、両面を焼く
⑧ 両面焼けたら200℃のオーブンで5分程焼く
⑨ 和風ソースをかけて完成
和風ソースの作り方
① 濃口しょうゆにわさび・ショウガ・塩・こしょうを混ぜる
② レモン汁・グレープシードオイルを入れてよくかきまぜたら(乳化)完成

ひとこと。
グレープシードオイルは冷蔵庫で固まりにくいので作り置きに便利です。なければサラダ油でも
オリーブオイルでもOK!

2014年12月3日水曜日放送

ゆ~わくEYES 「間違いない!」 焼肉屋さんのメシ

本日ご紹介したお店は以下の通りです。

第二食道園
〒870-0034 大分市都町2丁目6−6
TEL: 097-532-5422
テグタン 770円(税込)

亜李蘭光吉
〒870-0946 大分市曲1495-1
TEL. 097-567-9981
石焼ビビンバ 720円(税込)

肉の蔵 焼肉 銀山亭
〒870-0034 大分市都町2丁目6−16
TEL. 097-534-4129
牛ネギ飯 680円(税込)

2014年12月2日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

先生 フードコーディネーター 三井 えみさん
    
メニュー ビスケットで簡単!ブッシュ・ド・ノエル
20141202-1

材料 2人分
ビスケット 20枚
生クリーム 200ml
チョコレート 50g
牛乳 適量
粉砂糖 適量
マシュマロ 2個
イチゴ 2個
チョコペン
お菓子はお好みで!
20141202-2

作り方
① ビスケットを片面30秒ずつ牛乳に浸す
② 浸したビスケットの間にチョコクリームをたっぷり塗り、並べる
③ 全体にチョコクリームを塗る
④ フォークで模様を描く
⑤ 冷蔵庫で一晩冷やす
⑥ お菓子をデコレーションする
⑦ 粉砂糖をふる

チョコレートクリームの作り方
① 生クリーム100mlを鍋で沸騰させる
② 沸騰した生クリームを刻んだチョコレートに加えて少し置く
③ チョコレートが溶けてきたら泡立て器で少しづつ混ぜ合わせる
④ 混ざったらボウルごと氷水につけて冷やしながら混ぜる
⑤ 粗熱が取れたら100mlの生クリームを加えて7分立てにホイップする

ひとこと
簡単でとってもおいしい!ビスケットじゃないみたいです!家族で作ると絶対面白いですよ。