2019年5月31日金曜日放送

ゆ~わくフライデー

ホタルの季節です!
県内にはホタルの名所、各地にありますが、そのうちの1つが佐伯市本匠。
ちょっと早めに本匠に入って、地元の美味しいグルメも楽しみませんか。
おすすめのスポット紹介します♪

◎「雪ん子寿し」
住所:佐伯市本匠 宇津々1989-1
電話:0972-56-5417
営業:午前7時-午後2時 
休み:木曜定休

■雪ん子寿し 4個 430円(税込) ■本匠 しいたけかりんとう 220円(税込)

■本匠 しいたけ出汁 750円(税込)

◎「本匠 農林産物直売所」
住所:佐伯市本匠 小半
電話:0972-56-5808
営業:午前9時-午後3時30分
休み:火・木・日曜定休

◎「本匠農産物加工所 匠(たくみ)」
住所:佐伯市本匠 小半1573-2
電話:0972-56-5077
営業:午前5時-正午
休み:月・木曜定休

■お茶美人 3個入 345円(税込)

■春の香 3個入 300円(税込)

◎「水車茶屋 なのはな」
住所:佐伯市本匠 小半107
電話:0972-56-5566
営業:午前9時-午後5時 ※食事は午前11時-午後2時30分
休み:不定休

■そば打ち体験 4320円(税込) ※1セット 4食分
…午前10時-午後2時で所要時間 約45分 要予約

【MAP】

2019年5月28日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

5月は「疲れに負けない!スタミナ料理」!
先生  挾間  一雄さん(hasama house 大分市大在北)

メニュー
「納豆とたっぷり野菜のピリ辛スープ」

★材料・分量(2人分)
(坦々スープ)
◉ごま油 大さじ1と1/2 ◉ショウガ(みじん切り) 30g ◉ニンニク(みじん切り) 15g
◉一味唐辛子 小さじ1(お好みで増減) ◉合挽き肉 130g ◉濃口しょう油 大さじ1と1/2
◉砂糖 大さじ1 ◉水 700cc ◉塩 小さじ1弱 ◉卵 1個

(具材)
◉新タマネギ(千切り) 100g ◉ピーマン(細切り) 2個 ◉エノキ 100g ◉シイタケ(千切り) 2個
◉もやし 200g ◉ニラ(長さ5cm) 100g ◉納豆 40g ◉青ネギ 適量 ◉塩 少々 ◉黒コショウ 少々 ◉ごま油 適量

◆作り方
①鍋にごま油を熱し、ショウガとニンニクのみじん切りを入れ、香りをしっかり出す。
※チューブタイプのおろしたものでもかまいません。
②香りが出てきたら一味唐辛子を加えさらに炒める。
③合挽き肉を入れ、塩をして肉のうま味を凝縮させ、火が通るまで炒める。
④炒まったら水を入れ、濃口しょう油・砂糖・塩で味をつけ、
挽き肉などのうま味を出すために5分ほど煮込む。
⑤フライパンにごま油ひき、火の通りにくい具材から炒める。
新タマネギはさっと炒める程度、ピーマンはシャキシャキに炒め、
エノキ・シイタケを炒めたらもやし・ニラは軽く火を通し、塩、黒コショウをする。
⑥鍋のスープに溶き卵をまわし入れる。
⑦⑥を炒めた野菜にかけ、青ネギをかけ、混ぜた納豆を入れれば完成!

◆ポイント
①ピリ辛スープです。
ごま油にしっかりショウガとニンニクの香りを出して一味唐辛子・挽き肉も炒めること。
これでスープの旨味が決まります♪

②納豆です。
納豆は辛い味付けとよく合います。
仕上げに入れてとろみと濃厚さを楽しんでもらいます♪

2019年5月27日月曜日放送

噂のトモちゃんねる

今回は、安くておしゃれ♪話題の「プチプラファッションのお店」を調査してきました!

☆「Honeys(ハニーズ) 別府ゆめタウン店」

住所:別府市楠町382-7 ゆめタウン別府2階
電話:0977-26-6576

2019年5月24日金曜日放送

ゆ~わくフライデー

今回は日田市です。あすから「日田川開き観光祭」が始まります♪
日田は暑い! ホント暑いです!
そこで、暑い日田で、涼しく美味しく楽しめるスポット、見つけてきましたよ~

◎そば馳走庵 草八
住所:日田市豆田町12-4
電話:0973-24-6337
営業:午前11時-午後3時/午後6時-午後9時
休み:不定休
※去年11月に東京・丸の内店オープン
 

■御幸弁当 1500円(税抜) ※時期により内容一部変更
 

 

◎Areas-エリアス-
住所:日田市豆田町7-20
電話:050-1048-7757
営業:午前9時30分-午後7時 
休み:不定休
 
■日田杉うちわ 360円(税抜)
 
■てる坊ストラップ 900円(税抜)           ■ヒノキサンダル 5000円(税抜)
 

■サボ下駄 7400円(税抜)               ■横置き調理ヘラ 1650円(税抜)~
 

◎麦屋カフェ
住所:日田市豆田町9-2
電話:0973-28-5582
営業:午前11時-午後5時
休み:木曜定休(祝日は営業)
 

■柚子胡椒ソフト コロネ 380円(税込)         ■白桃スムージー 550円(税込)
 

■かき氷 苺ミルク 750円(税込)

【MAP】

2019年5月21日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

5月は「疲れに負けない!スタミナ料理」!
先生 園田 寿さん (シュガーズキッチン 大分市羽屋)

メニュー
「アボカドの豚巻き天ぷら」

★主な材料★(2人分)
(アボカドの豚巻き天ぷら)
◉アボカド 1個 ◉梅干し 1~2個 ◉ピザ用チーズ 50g ◉長めの豚バラスライス 6枚 ◉塩 少々
◉黒コショウ 少々 ◉天ぷら粉 適量 ◉水 適量 ◉サラダ油(揚げ用) 適量 ◉レモン 適量

◆作り方
①豚バラ肉の片面に塩・黒コショウをする。
②豚バラ肉の上に、縦に6等分にカットしたアボカドをおく。
※アボカドは皮付きのままカットすると綺麗に切ることができます。
③梅干しの種を取り、たたいてペーストにする。
④アボカドの種を取った窪んだ部分に梅干しのペースト・ピザ用チーズをおく。
※梅干しが苦手な方は、明太子やキムチなどで代用してください。
⑤中身が崩れないよう、チーズとアボカドを包むように豚バラを端からぐるぐる巻く。
⑥天ぷら粉に少しづつ水を加え、通常よりかための衣を作る。
※チーズが溶け出すのを防いでくれます。
⑦アボカドの豚巻きを、肉を巻いた向きに衣にくぐらせ、サラダ油を160℃に熱し揚げる。
⑧天ぷらが揚がったら半分に切り、器に盛りつけてレモンを絞れば完成!

◆ポイント
①長い豚バラ肉を使ってぐるぐる巻くところです。
中の具材が出ないようにする役目もあります♪

②フォトジェニックな断面です。
アボカドの緑・梅干しの赤・チーズの黄色が綺麗に現れます♪