2015年11月30日月曜日放送

主婦のトモ

いよいよ冬本番!
何かと忙しい季節ですが、「和スイーツ」を食べてほっと一息しませんか。
ご紹介した内容は、以下の通りです。

●「和カフェ ひめのえん(お茶の姫の園)」
住所:大分市末広町2-5-12
電話:097-532-3470

●「御菓子司 紅屋」
住所:別府市東荘園町2-2
電話:0977-22-3507

●「赤司菓子舗 本店」
住所:由布市湯布院町川北2-2
電話:0977-84-2575

2015年11月30日月曜日放送

ゆ~わくスクランブル「可児敦彦の酒場カニ歩き」

ご紹介した内容は、以下の通りです。

●「味どころ 五条」
住所:大分市府内町3-3-19
電話:097-534-5577
営業:午後5時~午後11時30分
休み:日曜、祝日

2015年11月27日金曜日放送

ゆ~わくFRIDAY

今回は豊後高田市を“彩り”をテーマに散策してきました。
ご紹介した内容は以下の通りです。

●「チームラボ ギャラリー真玉海岸」
住所:豊後高田市臼野
電話:0978-23-1860
※11月~2月は土・日・祝日のみ開館

●「長安寺」
住所:豊後高田市加礼川
電話:0978-27-3842
営業:午前8時~日没

●「富貴寺」
住所:豊後高田市田染蕗
電話:0978-26-3189
時間:午前8時~午後4時30分

●「蕗邨(旅庵蕗薹)」
住所:豊後高田市田染蕗
電話:0978-26-2668
休み:年中無休(※毎週木曜日のお昼は休み)

2015年11月24日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

先生 オステリア ブーチョ 菅 恵美子さん

メニュー イタリア風おでん「ボッリート ミスト」とリゾット
20151124クッキング2改訂 20151124クッキング1改訂 20151124クッキング3改訂

材料・分量(2人分)
*ボッリート ミスト
◉豚バラ肉(ブロック) 100g◉鶏手羽元 2本◉牛すね肉 100g◉豚タン 100g
◉ソーセージ 2本◉ジャガイモ 1個◉ニンジン 1/2本◉カブ(小) 1個◉タマネギ 1/2個
◉セロリ 1/2本◉ほうれん草 25g◉ニンニク 1片◉シナモン 1本◉ナツメグ  少々
◉クローブ  少々◉塩 適量
*サルサヴェルデ(緑色のソース)
◉パセリ(葉) 20g◉ニンニク(スライス) 1片◉オリーブオイル 100cc◉アンチョビ 10g
◉ケイパー 10g◉ケイパーの漬け汁 小さじ1◉ゆで卵(黄味) 1個
*リゾット
◉米 100g◉チーズ(パルメジャーノ) 適量◉オリーブオイル 適量◉ブラックペッパー 少々
20151124クッキング5 20151124クッキング4

*サルサヴェルデの作り方
①ミキサーなどにパセリの葉・ニンニクのスライス・ケイパー・ケイパーのつけ汁・アンチョビにオリーブオイルを入れて混ぜる
②混ざったらゆで卵の黄味をつぶして混ぜてサルサヴェルデは完成

*ボッリートミストの作り方
①肉は塩をふってしばらく置いたら、沸騰したお湯でブロックのまま茹でる
②つぶしたニンニク・ナツメグ・クローブ・シナモンを入れて茹でる
③火が通った肉から取り出してカットしておく
④お肉を取り出したスープに野菜を入れる
⑤ジャガイモ・皮を取ったニンジン・セロリ・カブは皮ごと・タマネギはバラバラにならないようにヘタを付けたまま入れる
⑥サルシッチャ(ソーセージ)もここで入れる。そして、火が通るまで茹でる
⑦ここに肉を戻して、ほうれん草を入れる
⑧味見をして、足りなければ塩・ブラックペッパーをふる
⑨少しぐつぐつさせたらボッリート・ミストは完成

*ボッリート・ミストのスープを使ったリゾットの作り方
①オリーブオイルでお米を洗わずに炒める
②お米がはじけてきたらスープと水をお米が隠れてしまうくらい入れる(スープ2:水1くらいな割合)
③これで蒸発したらスープと水を足していって、この水量を保ちながら18分煮込む
④盛りつけて、オリーブオイルとパルメジャーノチーズ・ブラックペッパーをかければリゾットの完成

ポイント
①味付け
色々な種類の肉・野菜からでるダシと数種類の香辛料と塩のみで作ります!
②緑のソース「サルサヴェルデ」
パセリ・ニンニク、オリーブオイルなどを混ぜて作ります!
③スープで作るリゾット
お米を炒めたら、肉や野菜のだしの出たスープを入れて煮込むだけ!

2015年11月23日月曜日放送

主婦のトモ

11月23日は語呂合わせで「いいつまみ」の日。
また11月19日にはボジョレヌーボが解禁!
ということで今回はワインに合うおつまみをご紹介しました。

●「鶏レバーのバルサミコ炒め」
*材料・分量(2人分)
・鶏レバー 140g・塩 少々・オリーブ お好み・コショウ 少々
・ニンニク 1片・砂糖 小さじ1・バルサミコ酢 大さじ2・しょう油 小さじ1
*作り方
①ニンニクがきつね色になるまで炒め鶏レバーを加える
②塩・コショウで味付けをして、鶏レバーにしっかりと火を通す
③バルサミコ酢・砂糖・しょう油で味を付けて、オリーブを加える
④フライパンにフタをして余熱で中までしっかり火を通せば完成

●「ラクレット」
*材料・分量
・ラクレットチーズ(ピザ用チーズで代用してもOK) 100g
・パン 適量・ジャガイモ 適量(お好みで野菜やソーセージを加えてもOK)
*作り方
①テフロン加工されたフライパンを使ってチーズを溶かす
②チーズが溶け、茹でたジャガイモとパンにかければ完成

●「アンチョビ キャベツ&チョリソー」
*材料・分量
・アンチョビ 25グラム・オリーブオイル 適量・キャベツ 1/4玉
・ニンニク 1片・チョリソー 2本・塩 少々・タカのツメ 1本・オレガノ お好み
*作り方
①チョリソーを炒める(ソーセージや魚肉ソーセージでもOK)
②いったん火を止めてオリーブオイルに漬けたニンニク、タカのツメを加える
③火を付けて刻んだアンチョビ・キャベツを加えてオリーブオイルを絡めていく
④最後にオレガノ・塩で味の調整をしたら完成