2016年12月23日金曜日放送

ゆ~わくFRIDAY

今回のフライデーはクリスマスを飛び越えて新年の話題!
“福袋情報”をお伝えします♪

◎「トキハ本店」※初売りは1月2日 午前9時~!
住所:大分市府内町2丁目1番4号
電話:097-538-1111
通常営業:午前10時~午後7時
・B1F「北野エース」
■アマノフーズ福袋 1080円(税込)※限定60袋 ■小倉屋山本 福袋 1080円(税込)※限定80袋
■スープ ストック トーキョー 福袋(9袋入り) 3500円(税込)※限定28箱
・B1F「坂角総本舗」
■福袋(約3000円相当) 2160円(税込)※限定約40袋

◎「大分フォーラス」※初売りは1月1日 午前10時~!
住所:大分市中央町1-2-7
電話:097-536-8111
通常営業:午前10時~午後8時
・1F「ビューティーガーデン」
電話:080-4271-7555
■福袋(3万円相当) 1万800円(税込)

◎「トキハわさだタウン」※初売りは1月1日 午前10時~!
住所:大分市大字玉沢
電話:097-586-1111
通常営業:午前10時~午後8時
・2F「ダディ オ ダディ」
電話:097-542-1655
■福袋(サイズ 80~130cm) 5400円(税込)※限定80個 12/30まで予約受付中
・1F「ギャップ・ギャップキッズ」
電話:097-586-1026
■選べる福袋(好きなもの5点) 5000円(税込)/(好きなもの12点) 1万円(税込)
※1/1のみ限定100個(セール商品のみ対象)

2016年12月20日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

12月は年末年始におすすめの、おもてなし料理をご紹介!
今週はお正月におすすめ!縁起の良い料理!

先生 山下 寿一さん(呑ん気や 信(のぶ) 大分市都町)

メニュー
「柚子釜の宝焼きと酢びたし」
20161220
 
★材料・分量(2人分)
(宝楽焼)
◉シメジ 25g◉ギンナン(水煮) 4個◉エビ 4個◉鯛切身 4切◉三つ葉 適量◉柚子 2個

(下味用)
◉かつおだし汁 15杯◉薄口しょう油 1杯◉みりん 1杯

(玉地)
◉卵 1個◉かつおだし汁 卵と同量◉薄口しょう油 少々◉みりん 少々

(酢びたし)
◉しめじ 適量◉水菜 適量◉かつおだし汁 10杯◉うす口しょう油 1杯◉みりん 1杯◉柚子の果汁 適量

◆作り方
(柚子釜の宝焼き)
①鍋の中にカツオだし汁をおたまで15杯、薄口しょう油1杯、みりん1杯入れる。
②煮立ったら、しめじ、鯛、エビ、ギンナン(水煮)を入れ8割り程煮えたら取り出し、そのまま冷ます。
③柚子のフタの部分を切って、中をくりぬく。
※スプーンなどでくりぬくと良い。
④ボウルに卵1個、同じ量のかつおだし汁を入れ、ほんの少し薄口しょう油とみりんを加え、これをなめらかにするため、こす。
※茶碗蒸しより少し甘めがいいと思います。
⑤柚子釜に冷めた具材を入れて玉地を流しこみ、オーブントースターで180℃で10〜15分焼く。
⑥この上に、三つ葉を茹でて色出ししたものをのせたら完成!
※三つ葉は茹でたあと、氷水につけて色出しする。

(酢びたし)
①かつおだし汁10杯、うす口しょう油1杯、みりん1杯を合わせる。
②下茹でして冷ましたシメジ、水菜を入れて和え20~30分おく。
③食べる直前に柚子果汁をお好みの量絞り、盛り付けたら完成!

◆ポイント
①柚子釜です。
フタの部分を切ってから、中をくりぬきます。これに入れて焼いたり蒸したりすることで、柚子の香りがして、上品に仕上がります♪

②宝焼きの宝!縁起物の具材を合わせだしで煮ておくのが山ちゃん流です。子どもさんにも喜ばれるように卵を流してプディング風に仕上ます!

2016年12月19日月曜日放送

主婦のトモ

今回はお家でも簡単に作れるお正月の定番食材を使ったアレンジ料理のおせちをご紹介♪
ワンプレートへおしゃれに盛り付けるポイントも参考にしてみてください♪

【黒まめチーズ】
0001黒まめチーズ 完成 0002黒まめチーズ 材料

0003黒まめチーズ 作り方

【里芋のグラタン】
0004里芋のグラタン 完成 0005里芋のグラタン 材料

0006里芋のグラタン 作り方

【数の子のサラダ】
0007数の子のサラダ 完成 0008数の子のサラダ 材料

0009数の子のサラダ 作り方

【盛り付けのポイント】

①大きめのお皿を使うこと。
小さいお皿だとぎゅうぎゅうになって見栄えが微妙に。

②赤・黄・緑をとりいれよう。
この3色が入っているだけで、見た目の印象がアップします!

③高低差をつけよう。
基本は手前は低く、奥は高めに!
立体感をだすだけで、見た目の印象がアップ!

今回のお料理を教えてくださったのは「T’s KITCHEN」の緒方先生です。
お料理を習いたい方は下記までお問い合わせください。

「T’s KITCHEN」
住所:大分市市464
電話:080-3987-5415

2016年12月16日金曜日放送

ゆ~わくFRIDAY

今回は藤村さんと県南方面をドライブしてきました!
狙いはズバリ“海の幸”!日豊海岸沿いには、今まさに旬!という冬の味覚が皆さんを待ってますよ♪

◎「ふぐ料理・日本料理 福わ内」
住所:臼杵市大字福良平清水7
電話:0972-62-5377
営業:午前9時~午後9時
休み:水曜
■ランチふぐ御膳 3240円(税込)※事前予約が必要です。

◎「浜茶屋」
住所:津久見市大字千怒6029−1
電話:0972-82-8302
営業:午前11時~午後3時/午後5時~午後9時30分
休み:月曜(祝日の場合は営業)
■モイカ御膳 2376円(税込)

◎「寿し好」
住所:佐伯市中村東町10-3
電話:0972-23-2288
営業:午前11時~午後10時
休み:月曜(祝日の場合は翌日休)
■豊後水道地魚寿司(10カン) 3240円(税込)

2016年12月15日木曜日放送

全国お取り寄せグルメ(徳島県)

日本テレビ系列の全国各地の情報番組がオススメするおいしい逸品をご紹介するこの企画。

今回は徳島県です。

●「天然鳴門鯛・鯛しゃぶセット」 
価格:11,880円(税込)
送料:送料込
※完全受注生産(3営業日前までに予約が必要)
TEL:088-664-1230
FAX:088-628-2390
受付:午前9時~午後5時  
※水、日、祝休(FAXは24時間受け付け)
※年末年始発送不可の期間:2016/12/27(火)~2017/1/11(水)

ホームページ:【検索…徳島魚類 きらびき工房】
会社:徳島魚類(きらびき工房)
徳島県徳島市北沖洲4丁目