2019年11月18日月曜日放送

19日(火)放送分のゆ~わくクッキング

11月は「今夜は鍋であったまろう!」!
先生 初登場! 韓国苑 総料理長 姫野慶太さん!

メニュー
「たっぷりキノコとだんごのチゲ」

★主な材料★
◉合わせ味噌 ◉コチュジャン ◉水飴 ◉薄力粉 ◉塩
◉豚バラスライス ◉ホタテの水煮 ◉白菜 ◉キノコ 3~4種類 ◉カボチャ ◉里芋 ◉油あげ ◉ニラ
◉白ネギ ◉ニンニク ◉ごま油 ◉顆粒かつお出汁 ◉キムチの素 ◉粉唐辛子 ◉パプリカパウダー 

★☆詳しいレシピは、明日の放送をお楽しみに!☆★

2019年11月15日金曜日放送

ゆ~わくフライデー

今回はクリスマスケーキ!
ハロウィンが終われば、もうクリスマス!
予約受付も始まっているお店もあります♪
私達フライデーチームが気になった3軒、調査してきました♪

〇「森のケーキ屋 ピノ」
電話:097-569-6748
住所:大分市 寒田944-3
営業:午前10時-午後7時30分
休み:火曜
 

■苺の生デコレーション 3700円(税込)
 

■牧場の苺 Xmas 2570円(税込)  ※通常商品の『牧場の苺』は 1080円(税込)
 
※クリスマスケーキは、11/18(月)までに予約すれば10%オフ!

〇「クレープカフェ ミュール」
電話:097-553-5507
住所:大分市 萩原3-11-29
営業:午前11時-午後10時
休み:月曜
 

■クリスマスツリーのミルクレープ 3780円(税込) ※生クリームと生チョコクリームあり
 
 

■ミルクレープ(生クリーム+カスタード) 2800円(税込) ※生チョコクリームもあり
 

〇「西洋菓子 欅(けやき)」
電話:0977-67-0038
住所:別府市 上人ケ浜町5-27
営業:午後10時-午後7時 
休み:不定休
 

■生チョコボックス 3600円(税込) ※通常商品の『生チョコボックス』は 1100円(税込)
 


■キャラメルバニラ 3500円(税込)
 
※クリスマスケーキは全部で9種類 2800円(税込)~4600円(税込)

【MAP】

2019年11月12日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

11月は「今夜は鍋であったまろう!」!
先生 園田 寿さん (シュガーズキッチン 大分市羽屋)

メニュー
「白菜・ベーコン・トマトのチーズ鍋」

★主な材料★(2人分)
◉白菜 1/4個 ◉ベーコン 4枚 ◉トマト 1個 ◉シメジ 50g ◉ピザ用チーズ 25g 
◉カマンベールチーズ 50g ◉水 500cc~600cc ◉固形コンソメ 1個 ◉無塩バター 10g 
◉濃口しょう油 大さじ1/2 ◉塩 少々 ◉黒コショウ 少々 ◉タバスコ 適量

◆作り方
①白菜を鍋の深さに合わせて切り、外側が葉、内側が白い部分になるよう縦にぎっしり敷き詰める。
②白菜の間にベーコンを挟み、シメジは植え込むように差し込む。
③乱切りにしたトマトを中心部を避け彩りよく並べ、中央にピザ用チーズを入れる。
④固形コンソメを刻み野菜の上にふりかけ、バターも刻んで散らす。
⑤具材が浸る程度水を加え、濃口しょう油・塩・黒コショウをふってフタをし、10〜15分程中火にかける。
⑥野菜が柔らかくなったら放射状に切ったカマンベールチーズを入れ、少し溶けるまで温める。
⑦カマンベールチーズの上に黒コショウをふれば完成!お好みでタバスコをどうぞ。

◆ポイント
①見た目の映えです!
綺麗に並べてフォトジェニックな鍋に仕上げます♪ 
②2種類のチーズです。
ピザ用チーズとカマンベールチーズを使い、具材をチーズに絡めながら食べます♪ 

2019年11月11日月曜日放送

噂のトモちゃんねる

今回で18回目となる、手近な食材で簡単においしく作れる「ラクうまレシピ」!
街中で皆さんの自慢の「ラクうまレシピ」教えてもらいました♪

【ササミらっきょうのマヨネーズ和え】

①ササミの両面に塩・コショウを振り、ラップをして電子レンジ(600w)でおよそ3分加熱する。
②らっきょうを細かく刻む。
③ササミに火が通ったら、食べやすい大きさに割きボウルに入れ、らっきょう・マヨネーズと和えれば「ササミらっきょうのマヨネーズ和え」の完成♪

【半熟卵の肉巻き】

①沸騰したお湯に生卵を入れ、5~6分ほど茹で、殻をむき半熟卵を作る。
②豚バラ肉に塩・コショウを振る。
③しょうゆ、ミリン、酒、砂糖を合わせ「照り焼きソース」を作る。
④半熟卵が見えなくなるよう豚バラ肉を1、2枚巻き、全体的に片栗粉をつけフライパンで火を通す。
⑤焼き色がついたら、照り焼きソースを投入! ソースが肉にからまれば「半熟卵の肉巻き」の完成♪ 
※豚バラ肉はしゃぶしゃぶ用など、薄切りタイプがオススメ♪

2019年11月8日金曜日放送

ゆ~わくフライデー

今回は日田市です!
日田市はきょうから『千年あかり』、そしてあすからは『天領まつり』と
賑やかになります! 日田に行かれる方におすすめの美味しいお店紹介します。

〇「珈琲談義所 嶋屋」
電話:0973-24-0852
住所:日田市 豆田町10-8
営業:午前11時-午後5時
休み:月曜
  

■久兵衛だんご 珈琲セット 700円(税込) ※だんご・コーヒー共に単品 500円(税込)
 
■だんご汁 700円(税込)

 
 

〇「ケーキショップ SHO」
電話:0973-28-8822
住所:日田市 田島 2-154-2
営業:午前10時-午後6時30分 
休み:水曜と第1.3火曜定休
 

 

■いちじくタルト 580円(税込)

 
 

■チョコレート ミルク 1粒 250円(税込)         ■チョコレート ユズ 1粒 250円(税込)
 

〇「たかむら」
電話:0973-22-2316
住所:日田市 丸山1-7-8
営業:午前11時-午後3時/午後5時-午後9時
休み:月曜・木曜は夜営業定休
 

■かま玉バターチーズ 680円(税込)
 


■欲張りうどん 690円(税込)

【MAP】