2017年9月29日金曜日放送
ゆ~わくFRIDAY
今回は、竹田市のオススメスポットを巡ってきました!
名水の里・竹田ならではの美味しいグルメや温泉、憧れのお宿もご紹介します♪
◎「竹田茶寮」
住所:竹田市竹田2420
電話:0974-63-3261
営業:正午~午後2時/午後5時~午後7時30分
休み:不定休
■豆腐田楽(5本) 600円(税込)※白味噌・八丁味噌・胡麻味噌
◎「郷豆腐店」
住所:竹田市直入町長湯社家(籾山湧水前)
電話:0974-75-2536
営業:午前8時~午後5時※売切れ次第終了
休み:水曜
■豆腐(やわめ・硬め) 各170円(税込) ■豆乳シフォンケーキ 730円(税込)
◎「宿房 翡翠之庄~The Kingfisher resort~」
【※5月から母屋及び全ての棟の大改築開始⇒9月23日 リニューアルグランドオープン!】
住所:竹田市直入町大字長湯7443−1
電話:0974-75-2300
【1泊2食】 旅籠の棟)1万8000円(税別)~/離れの棟)3万円(税別)~/山水の棟)4万8000円(税別)~
2017年9月26日火曜日放送
ゆ~わくクッキング
9月は「やっぱり食べたい!がっつり肉料理特集」!
先生 挾間 一雄さん(hasama house 大分市大在北)
★材料・分量(2人分)
(ミートボール)*卵1個を使う分量
◉合挽肉 300g◉タマネギ 1/2個◉卵 1個◉パン粉 50g◉ケチャップ 35g◉とんかつソース 10g◉濃口しょう油 小さじ1◉サラダ油 適量
(中華味噌ソース)
◉赤みそ 40g◉豆板醤 8g◉砂糖15g◉おろしニンニク 少々◉おろしショウガ 少々◉水 150cc
(ポーチドエッグ)
◉卵 2個◉酢 100cc◉湯 1ℓ
(盛り付け)
◉キュウリ(千切り) 適量◉ミョウガ(千切り) 適量◉ニンジン(千切り・塩もみ) 適量◉ご飯 360g
◆作り方
(ミートボール・中華味噌ソース)
①食品用保存袋に、合挽肉・みじん切りのタマネギ・卵・パン粉・ケチャップ・とんかつソース・濃口しょう油を入れる。
②袋を閉じずに中身が出ないよう押さえながらもんで、肉に粘りが出るまでよくこねる。
※袋を閉じると破けます。
③よくもんでこねたら、ミートボールのサイズにスプーンですくって形を作る。
④フライパンにサラダ油を入れ、表面を全体的に軽く焼いていく。
⑤別のフライパンに水を少量入れ、赤みそ・豆板醤・砂糖・にんにく・ショウガを入れて、泡立て器で混ぜる。
※泡だて器は、傷が付かない素材のもので。
⑥沸いてきたら④の肉を入れ、肉に火が通るくらい煮込む。
(ポーチドエッグ)
①鍋の深さ5cmくらいにお湯を沸かし、酢を入れる。
※酢は少ないと失敗しますのでたっぷりと!
②沸騰したら火を少し弱め、沸騰する手前くらいにしてそっと卵を入れる。
③黄身を包むように白身をまとわせる。
④黄身が半熟になったら取り出し、水におとしておく。
(盛り付け)
ご飯の上にミートボールをのせてソースをかけ、ポーチドエッグをのせ、キュウリ・ミョウガ・ニンジンをトッピングすれば完成!
◆ポイント
①中華風ミートボールです。
食品用保存袋に材料を入れてもみもみします。形を作って焼いたら、赤みそや豆板醤などのソースで煮込みます。お弁当にもおすすめです♪
②ポーチドエッグです。
熱湯に酢を入れて卵をそっと落として作ります。半熟に仕上げると食べる時にソースと合わさっておいしいです♪
2017年9月25日月曜日放送
噂のトモちゃんねる
今回は秋冬に利用したくなる!超便利な「レンタルサービス」をご紹介♪
プレゼントもありますよ!
【パーティードレスのレンタル】
◎「クローゼット ムーンヒル」
住所:大分市舞鶴1-3-30 STビル1階
電話:097-576-9217
営業:午前10時~午後5時
料金:大人向け 7000円~
着なくなったドレスをお店に預けて、レンタルされたらキャッシュバックされるといううれしいサービスもあります。
◇プレゼント
初めてレンタルされる方限定!
店頭で試着時に「ゆ~わくワイドを見た」と伝えれば小物アイテムを1点無料でサービス!
(期間)本日9/25(月)~10/9(月)まで
【登山グッズのレンタル】
◎「山渓」
住所:大分市生石1-3-1
電話:097-537-3333
営業:午前10時~午後7時30分
料金:登山靴・靴下・リュック・ヘッドランプ・レインウェア(上下)・レインスパッツ
以上6点を1週間レンタルで5000円(税込み)
【レンタルスペース】
◎「シェアードクリエイション」
住所:大分市金池南1丁目5番1号 ホルトホール大分2階 産業活性化プラザA-3
電話:097-574-5252
料金:シネマ5 シアタールーム 1時間当たり10,800円(税込み)※最低利用時間2時間
レンタルスペースのご利用は「リスパル」で!
http://respal.jp/space_list/
【リムジンのレンタル】
◎「ビッグディッパー」
住所:別府市竹の内6-1
電話:0977-27-0027
料金:4時間(平日)13万円(税込み)※土日祝日は1割増し
◇プレゼント
年内に「リムジン」のレンタルを申し込んだ方限定!
ご予約の際に「ゆ~わくワイドを見た」と伝えれば「スパークリングワイン」を1本プレゼント!
(期間)2017/12/31まで
2017年9月22日金曜日放送
ゆ~わくFRIDAY
今回は、お店の顔!癒しの看板ペットがいるお店をご紹介します♪
◎「大神ファーム」
【看板ペット】ケヅメリクガメの「トーティー」・・・25歳・メス・体重43キロ(アフリカ原産)
住所:速見郡日出町大神6025-1
電話:0977-73-0012
営業:午前9時~午後5時
休み:火曜
入園料:大人 600円(税込)/小中学生 300円(税込)
■おおがランチ 1500円(税込)
◎「かんなわ ゆの香」
【看板ペット】支配猫(しはいにゃん)「かぼす」(オス)/見習い女将(みにゃらいおかみ)「ゆず」(メス)
住所:別府市鉄輪御幸4組
電話:0120-345-545(※フリーダイヤルが繋がらない場合は、0977-67-2682)
営業(立ち寄り湯):午前1時~午後9時
入浴料:大人 500円/子ども 250円/家族湯 1500円
◎「(株)アーテック」
【看板ペット】プレーリードッグ「アンジェリカ」/ケヅメリクガメ/
クランウェルツノガエル/フトアゴヒゲトカゲ/フクロモモンガ/イエアメガエル/サバンナモニター
住所:大分市高松東3丁目6-3
◎「RKM」
【看板ペット】コガネメキシコインコ「ガネちゃん」
住所:大分市山津町1丁目8−15
2017年9月19日火曜日放送
ゆ~わくクッキング
9月は「やっぱり食べたい!がっつり肉料理特集」!今回は和食!
日本料理一筋40年!
先生 山下 寿一さん
★材料・分量(2人分)
◉牛すじ肉 300g◉ごぼう 100g◉大根(下茹で) 100g◉ニンジン(下茹で) 100g◉こんにゃく(アク抜き) 100g◉白ネギ(小口切り) 適量◉一味 少々
(牛すじ肉下茹で用)*割合いです
◉酒1:水3
(煮込みだし汁)*割合いです
◉かつおだし汁 9杯◉酒 1杯◉濃口しょう油 1杯◉砂糖 1杯
◆作り方
①牛すじ肉を少し大きめに切る。
②お湯の中に1分くらい入れてアクを出し、少し表面の色が変わるくらい茹でたら一度ザルにあげてアクを落とす。
③酒1:水3の割合いで鍋に入れ、牛すじ肉とごぼうを入れる。
④沸騰したら弱火にし、2時間〜3時間くらい水を足しながらコトコト煮込む。
※肉は調味料、特にしょう油などの塩分が肉を固くしてしまうので、柔らかくなるまでとにかく煮る。
⑤鍋に、かつおだし汁9杯・酒1杯・濃口しょう油1杯・砂糖1杯を入れて煮立たせる。
⑥別の鍋で大根・ニンジンを下茹でしておき、こんにゃくは手でちぎってお湯で茹でてアク抜きしておく。
⑦⑤の鍋に、牛すじとごぼう、大根、ニンジン、こんにゃくを30分~1時間ほど煮込む。(煮汁が1割〜2割減るくらい)
⑧煮込んだ後、1度冷まして味を染み込ませる。
※食べる前に温めてから盛り付けると、トロトロモチモチ感が出ます。
⑨皿に盛り付け、刻んだ白ネギ、一味を振ったら完成!
◆ポイント
①牛すじ肉の下準備です。
一度湯に通して、アクなどを取り除いた後酒と水で柔らかくなるまで煮ます。途中、水を足しながら、2時間~3時間くらいとにかく煮ます♪
②味付けのタイミングです。
牛すじ肉が柔らかくなるまで味をつけてダメです。調味料を入れると肉はかたくなってしまうので充分にやわらかくなってから味付けして煮込むこと♪