2015年3月31日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

先生 hasama house挾間 一雄さん (大分市大在北)

メニュー 地鶏と桜のパエリア アジア風
完成-002

材料 2人分
●地鶏 200g●ニンジン 50g●タマネギ 50g●米 200g●トマトペースト 小さじ1.5
●桜の塩漬け 10~15個●セリ 適量●三つ葉 適量●オリーブオイル 適量

スープ
●新しょうが 20g●ナンプラー お好みで●ライム 1個●ニンニク 小さじ1●鶏ガラスープ 300cc
●塩 少々
材料-002

作り方
① オリーブオイルで地鶏を焼く。(焼く前に地鶏に塩を振って)
② 焼き色が付いたら、トッピング用のお肉を少しだしておく。
(トッピング用はスライス・炊き込む要は細切れ)
③ ニンジン・タマネギのみじん切りを入れて少し炒める。
④ さらにトマトペーストを入れて軽く炒める。混ざったらニンニクを入れ混ぜる。
⑤ フライパンにお米を入れる。(お米は軽く洗って、すぐにザルに上げておく)
⑥ 炒めたらスープを入れる。(お米がひたる位)
⑦ 軽く混ぜて、沸騰させる
⑧ 沸騰したら、ふたをして12分炊く。その後10分蒸らす
⑨ 取り出しておいた地鶏・茹でたセリ・新ショウガの千切り、そして三つ葉をちらしてライムを置く
(お好みでナンプラーをかける)

スープの作り方
① 別の鍋に鶏ガラスープを入れる。
② 軽く水洗いした桜の塩漬けを入れて火にかける。(ここで味を見て塩を入れる。少し濃いめに)

ポイント
① 桜の塩漬けを軽く水洗いしたものを鶏ガラスープに入れて、ふんわりと桜の香が楽しめるように炊いていく。
② 地鶏にしっかり焼き色をつけることで香ばしさをプラス
③ トッピングに、セリ・三つ葉・ショウガそして最後にナンプラーとライムをかけてアジア風に

2015年3月30日月曜日放送

主婦のトモ

きょうご紹介した内容は、以下の通りです。

●「かまえインターパーク 海べの市」
住所:佐伯市蒲江大字森崎浦142番地16
電話:0972-44-5515

2015年3月24日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

先生 オステリア・ブーチョ 菅 恵美子さん (大分市府内町)

メニュー 魚介のフリット シチリア風
完成-001

材料 2人分
●小エビ 60g ●イカ 100g ●キビナゴ 60g ●キス 2尾 ●強力粉・オリーブオイル 適量
パセリのソース
●イタリアンパセリ 5g ●新タマネギ 30g ●ケイパー 10g ●グリーンオリーブの実 4個
●白ワインビネガー 大さじ1 ●塩 適量 ●オリーブオイル 20g
オレンジのソース
●オレンジ 1/2個 ●レモン汁 大さじ1 ●新タマネギ 10g ●ミント・オレンジの皮 少々
●塩 適量 ●オリーブオイル 20g
材料-001

作り方
① エビ・イカ・キビナゴ・キスを洗って水分を切っておく
② 揚げる順番に強力粉をつけ、ザルでふるって余分な粉を落とす
③ 強力粉をつけたらすぐにオリーブオイルで揚げる(160℃~180℃)
④ キツネ色になったらバットに上げ、塩を振ってフリットの完成
オレンジソースの作り方
① オレンジ・レモン汁・新タマネギをボウルに入れ混ぜる
② 塩を入れ混ぜる
③ オレンジ・新タマネギの水分が出て来たらオリーブオイルを入れよく混ぜる
④ 水分と油分が混ざったらミントとオレンジの皮を入れて完成
パセリソースの作り方
① イタリアンパセリ・新タマネギ・ケイパー・グリーンオリーブ・白ワインビネガーを混ぜる
② 塩を入れ混ぜる
③ 水分が出て来たらオリーブオイルを入れよく混ぜる
④ 水分と油分が混ざったら完成

ポイント
魚介は何でもOK!旬のものや安いものでもバンバン使いましょう!

2015年3月23日月曜日放送

主婦のトモ

きょうご紹介した内容は、以下の通りです。

●山口県 日帰りバスツアー
「【大分・別府発着】1コまるごとあわびしゃぶとのっけ放題海鮮丼と角島 日帰り」
問い合わせ:阪急交通社
      097‐532‐8988

●「村田蒲鉾店 下関店」
住所:山口県下関市御新町8-6
電話:083‐234‐2035

●「海鮮村北長門」
住所:山口県長門市三隅下638−1
電話:0837‐43‐2600

●「小野茶の山口茶業」
住所:山口県宇部市大字櫟原152-13
電話:0836-64-2116

●「季節体験農場 花の海」
住所:山口県山陽小野田市埴生3392
電話:0836‐79‐0092

2015年3月17日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

先生 呑ん気や 信 山下 寿一さん
(大分市都町)

メニュー フキの信田巻き
クッキング2

材料 2人分
●フキ 6本 ●豆腐 1丁 ●三角油揚げ 2枚 ●卵白 1個分 ●山芋 40g ●ニンジン 5g
●ひじき 10g ●ゴボウ 8g ●塩 少々

割り出し汁
●出し汁 8杯 ●みりん 1杯 ●薄口しょうゆ 1杯 ●砂糖 1杯

豆腐の下味
●薄口しょうゆ 2g ●みりん 3g ●砂糖 大さじ1

クッキング1

作り方
① フキは筋を取り、塩をふって板ずりしておく
② ①のフキを縦に4等分して熱湯でゆでる
③ もめん豆腐は水きりをして裏ごしする
④ 油揚げは包丁で切れ目を入れ、四角に開いて熱湯をかけて油抜きをする
⑤ 割り出し汁を合わせておく(出し汁・みりん・薄口しょうゆ・砂糖)
⑥ 豆腐を裏ごししたものに薄口しょうゆ・みりん・砂糖で下味をつける
⑦ 混ぜたら卵白・山芋・下ゆでしたニンジン・ゴボウとひじきを入れて再度混ぜる
⑧ 巻きすの上に油揚げをのせて片栗粉を全体につける
⑨ 豆腐をのせて、その上にフキを置き巻きすできつく巻いていく
⑩ つまようじで端を留めてラップで包み、電子レンジ600wで2~3分加熱する
⑪ 割り出し汁を沸騰させて加熱した信田巻きを入れ、弱火にして20分程煮込む
⑫ つまようじを外して切り、器に盛り付けて煮汁をかければ完成

ポイント
油揚げに豆腐を乗せるときは、上の端に2センチほどの「のりしろ」を残しておくとキレイに巻けます