2021年10月19日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

10月のゆ〜わくクッキングは、大分の空の下で「おおぞらクッキング」を紹介!
先生は オステリア ブーチョ オーナーシェフ 菅 恵美子さん

メニュー
「豚オリーブオイル煮の重ね焼き」

★材料★(2人分)
◉豚ももブロック 250~300g ◉タマネギ 1/2 ◉ニンジン 30g ◉セロリ 1/2本 ◉ニンニク 1片 ◉ローリエ 1枚 ◉オリーブオイル(炒め用) 大さじ1 ◉塩 3g ◉水 500ml ◉アンチョビ 10g ◉オリーブオイル(煮る用) 50ml ◉黒コショウ 少々 ◉ナツメグ 少々 ◉パン粉 15g ◉パルミジャーノ・レッジャーノ 10g ◉バジル 4~5枚

◆作り方
①香味野菜を切る。
タマネギは繊維を断つように、ニンジンは1cm幅の輪切り、ニンニクは横半分に切る。セロリは叩いて潰す。
②鍋にオリーブオイルを熱し、①を加え、塩をふり野菜の香りを出すように炒める。
③ローリエ・水・アンチョビを加えて沸騰させる。
④沸騰したら、豚ももブロックを入れる。
※この時、水が少なければ肉が浸る程度にしてあげてください。
⑤オリーブオイル50ml・黒コショウ・ナツメグをして蓋をし、弱火で1時間〜1時間半程煮る。
※豚肉が柔らかくなるのが目安です。
⑥煮たら煮汁ごと冷まして、できれば一晩置く。
⑦一晩置いたら、煮汁から肉と野菜を取り出す。
⑧煮汁を200ml使うのでその程度まで煮詰める。
⑨煮詰めたら、パン粉を加え濃度をつけ、パルミジャーノ・レッジャーノ7gを加え混ぜればソースの完成。
⑩取り出した肉は繊維を断つように薄くスライスする。
⑪スキレットや耐熱容器に肉を1/3並べ、バジルをちぎってのせ、ソースをかける。
※これをあと2回繰り返し重ねる。
⑫パルミジャーノ・レッジャーノ3gをかけて、トースターで焼き色がつくまで焼く。

2021年10月18日月曜日放送

「18市町村コレしとけ!」

ゆ~わくジャーニー特別ver.「18市町村コレしとけ!」

その地域に行ったら『まずコレをしておくといいですよ(見る・食べる・体験する)』という、地域の「コレしとけ」を調査する企画‥今回は「国東市」!

国東市の「コレしとけ!」①『 知恵を授かっとけ! 』

文珠山の中腹にある文殊仙寺は、日本三文殊のひとつとも数えられ、ありとあらゆる「知恵」を授かるご本尊として県内外から多くの参拝者が訪れます。

『文殊仙寺』←ホームページはこちらをクリック

こちらでは座禅と写経の体験ができ、いつもとは違う非日常的な空間で自分と向き合うことができます。
まずは「座禅」を体験。

天台宗では座禅の事を「止観(しかん)」と言い、呼吸を整え身体を正すことで、自分と向き合います。
すると鳥や虫の声、木々の揺れる音など普段は気づかない音や匂いを感じ、心も落ち着いていきます。

続いて写経。
今回 写経したのが「般若心経」。
西遊記に出てくる三蔵法師がインドから中国に持ち帰った経典が原書とされていて、600巻にものぼる経典を300字弱に凝縮しているのが「般若心経」なんだそうです。
その経典を写し取ることで、心が落ち着つき、さらに指先を動かすので脳の活性化にもなる‥と、写経はとても人気があるんですよ。

国東市を訪れたら、「文殊仙寺」へ知恵を授かりに行ってみてはいかがですか?





国東市の「コレしとけ!」②『 国東のTを食べとけ! 』

タコと言えば「明石だこ」が有名ですが、『くにさき姫だこ』も美味しさは負けていません!
そこで、まず最初にやってきたのは、料亭の助六とお食事処ぶんごと2つの顔を持つ国東を代表する名店。
『料亭 助六』『お食事処ぶんご』

『国東地だこの助六たこ天丼』

一口サイズに隠し包丁を入れているという職人の技も光る逸品!
まずは何もつけずに、そして大将こだわりの天つゆにつけて、最後に天つゆを丼にかけてもおいしいと、3度違う味わいが楽しめる一品です!



続いては、洋食レストラン「ビストロ エスポワール」でいただける姫だこグルメ!

『ビストロ エスポワール』

『国東たこパスタ』

姫だこと国東の茎わかめがふんだんに使用されているペペロンチーノ風のパスタは食感がやみつきになる逸品。
オリーブオイル・ブラックペッパー・塩・ニンニク・唐辛子と、ペペロンチーノの調味料に醤油を加え、少し甘めに仕上げている『国東たこパスタ』はリピーターも多くお店の看板メニューにもなっているんだとか!

潮の流れが激しい国東半島沖で獲れるマダコ『くにさき姫だこ』の旬は夏と冬の年2回。
まさにこれからの時期おいしい『姫だこ』がいただけるというわけなんです!
足が太く、身が締まっていて、噛めば噛むほど旨味が出てくる『くにさき姫だこ』是非国東で食べてみてくださいね。

2021年10月15日金曜日放送

ゆ~わくフライデー

今回は中津市!の中でも名勝耶馬渓!
まもなく紅葉のベストシーズンですが、その前に 予習しましょう♪
紅葉狩りに行く際に是非立ち寄ってほしい美味しいスポット紹介します!

紅葉見頃時期 (10月15日現在)
一目八景 中津市耶馬溪町 深耶馬【見頃:11月上旬~11月中旬】
耶馬溪ダム記念公園 溪石園 中津市耶馬溪町 大島【見頃:11月中旬~11月下旬】
御霊もみじ 中津市耶馬溪町 戸原【見頃:11月中旬~11月下旬】
猿飛千壺峡 中津市山国町 草本【見頃:10月中旬~11月中旬】
青の洞門 中津市本耶馬渓町 曽木【見頃:11月上旬】

〇深瀬屋 中津市耶馬溪町 深耶馬 [TEL]0979-55-2055 不定休
[営業]午前9時30分-午後4時30分 

■山かけそば 950円
 

 

〇耶馬渓ふるさと村 旬菜館 中津市耶馬溪町 大島 [TEL]0979-54-3555
[営業]午前9時-午後6時 不定休
 
■むきギンナン 300円 ■サツマイモ 250円
■シゲちゃんキムチ 380円
 

■シゲちゃんキムチのタレ(小) 800円

■小野さんの 手づくりこんにゃく 220円
 

■鹿肉の燻製 570円
 

■耶馬溪牛乳のソフトクリーム 300円
 

〇藤原鮮魚店 中津市耶馬溪町 大島 [TEL]0979-54-2180 火・水曜定休
[営業]午前11時30分-午後3時 ※ご飯無くなり次第終了
 

■季節の海鮮丼 1200円
 

〇陶cafe しきろ庵 中津市耶馬溪町 金吉 [TEL]090-7927-3161
[営業]正午-午後5時 火・金曜定休
 

■抹茶テリーヌ ※抹茶とのセット 950円
 

■フレンチトースト ※バニラアイス付 1130円

【MAP】

2021年10月12日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

10月のゆ〜わくクッキングは、大分の空の下で「おおぞらクッキング」を紹介!
先生 日本料理 料理人 山下 寿一 さん

メニュー
「秋香る具沢山炊き込みご飯」

★材料★(2合分)
◉栗 7個 ◉ニンジン 50g ◉ゴボウ 70g ◉シメジ 100g ◉油あげ 2枚 ◉米 2合 ◉割合だし 450ml
(割合だし)
◉かつお出汁 14~15杯 ◉濃口しょう油 1杯 ◉みりん 1杯 ◉塩 1つまみ

◆作り方
①栗は下茹でする。
鍋に水・塩1つまみ(分量外)・栗を入れ水から茹でる。
沸騰してから10分程茹で冷めたら皮をむく。
②米は洗って10分程浸水させる。
10分たったら水を切り土鍋に入れる。
③ニンジンは細切り・ゴボウは細目の笹掻きにし水にさらしてアクを取る。
シメジは石づきを取り、半分の長さに切りほぐす。
油あげは2枚におろし食べやすい大きさに切る。
④割合だしをボウルで作る。
※小さめのおたまを使います。
かつお出汁15:濃口しょう油1:みりん1:塩1つまみ
⑤土鍋に作った割合だしを400ml~450ml入れる。
※炊飯器の場合は炊飯器の表示通りに割合だしを入れて下さい。
⑥具材を全て加える。
⑦蓋をして強火にかけ沸騰したら弱火〜中火にして15〜17分加熱する。
⑧火を止め10分そのまま蒸らす。

2021年10月11日月曜日放送

「18市町村コレしとけ!」

ゆ~わくジャーニー特別ver.「18市町村コレしとけ!」

その地域に行ったら『まずコレをしておくといいですよ(見る・食べる・体験する)』という、地域の「コレしとけ」を調査する企画‥今回は「中津市」!

中津市の「コレしとけ!」①『 からあげ店のサイドメニューを食べちょけ!! 』

中津市と言えば…「からあげ」!ですが、今回は中津耶馬渓観光協会の松浪さんオススメの『からあげ店のサイドメニュー』を調査!

『からいち 中津総本店』 ←詳しくはこちらをクリック

からあげ大吉 本店』 ←詳しくはこちらをクリック

『彩鶏々 中津本店』 ←詳しくはこちらをクリック

そして‥




中津市の「コレしとけ!」②『 発掘体験をしちょけ! 』
ユニークな発掘体験ができると聞いてやってきたのはこちら!

『中津市歴史博物館』←詳しくはこちらをクリック

館内には常設展示や様々な企画を行う展示室のほかプレイスタジオや石垣シアターなどの無料で楽しめるゾーンや、カフェ・ミュージアムショップなどもあります。

実は、『中津市歴史博物館』の発掘体験は…施設内カフェのメニュー「発掘アイス」で体験できるんです!

墳丘に見立てたバニラアイスを掘り、コーンフレークで表現された地面を掘っていくと…中からあるものが出てきちゃうんです!!
ぜひ 大人も子供も楽しめる、美味しくて、楽しい体験!してみて下さいね(←こちらは期間限定という事なので、体験はお早めに)。

また、『中津市歴史博物館』では「勾玉(まがたま)」の手作り体験も行われています。


3枚の紙ヤスリを使って石を削っていき、最後に水の中で磨きあげれば完成!
お子さんでも簡単に「マイ勾玉」を作ることが出来ますよ。
こちらはキットが販売されているので、購入しておウチで挑戦する事も出来ます。
『中津市歴史博物館』で発掘体験…オススメです☆