2017年1月31日火曜日放送

全国お取り寄せグルメ(愛媛県)

日本テレビ系列の全国各地の情報番組がオススメするおいしい逸品をご紹介するこの企画。

今回は愛媛県です。

●「白壁ロール」 
価格:1本 1,295円(税込)送料別 (クール便でのお届け)
送料:詳しくは下記にお問い合わせください。

TEL・FAX:089-985-3366

受付:<平日> 午前10時~午後7時 (FAXは24時間受け付け)
※定休日…月曜(祝祭日の場合は火曜)、木曜

ホームページ:http://www.laughandrough.com
会社:Patisserie Laugh&Rough(パティスリー ラフアンドラフ)
    愛媛県伊予郡松前町大字筒井876-12

2017年1月31日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

1月は風邪を吹き飛ばせ!体の中から温かくなる料理特集〜!

先生  挾間 一雄さん(hasama house 大分市大在北)

メニュー
「簡単!オニオングラタンスープ」
20170131
※フランスのパリで誕生した料理。

★材料・分量(2人分)
◉タマネギ 4個(大)◉はちみつ 大さじ2◉水 小さじ1◉バター 20g◉水 1ℓ◉塩・こしょう 少々◉固形コンソメ 1個◉ニンニク 1片◉バケット 4~5枚◉ピザ用チーズ 適量◉ショウガ 適量

◆作り方
①はちみつ大さじ2に水小さじ1を入れ、泡が出て飴色になるまで火にかける。
②別の鍋でスライスしたタマネギを下茹でする。
※スライスしたタマネギを下茹ですることで、タマネギの水分が抜けてきます。これが時短ポイントの1つです。
③はちみつが飴色になったら、下茹でしたタマネギ、バターを入れ、水分が出やすいように塩を少々加えて少し混ぜてフタをする。
④15分くらい弱火にかけてタマネギから水分を出したら、中火で水分を飛ばすように炒めていく。
※水分をしっかり飛ばしてしまえば、冷凍保存しておくことができるので作りおきしておくと良い。
⑤強火にして水を入れ、固形コンソメを入れて混ぜる。
⑥すりおろしたニンニクを入れ、塩、こしょうで味を調整する。
⑦沸いてくる直前にアクを取り、水とタマネギがなじんでポテッとしてくる位まで煮詰める。
⑧オーブン用容器にオニオンスープを入れ、千切りしたショウガを置く。
⑨焼いたバケットでフタをし、ピザ用チーズをたっぷりのせる。
⑩200~220℃に温めたオーブンに入れ、チーズに焼き色がつくくらい(10~15分くらい)焼いたら完成!

◆ポイント
①簡単!飴色タマネギの作り方です。
タマネギを一旦下ゆでして柔らかくします。ハチミツを使って甘さを出しつつ、茹でたタマネギ・バターで煮込んだ後、水分を飛ばすように炒めると簡単にできます♪

②本来のオニオンスープをアレンジして、ニンニク・ショウガを入れてさらに温まるようにしています♪

2017年1月27日金曜日放送

ゆ~わくFRIDAY

今週は国東市、大分空港周辺のお出かけスポットをご紹介します♪

◎「里の駅 ふるさと市場 R213」
住所:国東市安岐町下原2235
電話:0978-67-3362
営業:午前9時~午後5時(カフェは午前11時~)
休み:不定休
■日替わりランチ(スープ付き) 600円(税込)

◎「里の駅 むさし」
住所:国東市武蔵町糸原3550
電話:0978-69-0056
営業:午前9時~午後5時
休み:不定休
■武蔵ネギ餃子定食 700円(税込) ■くにさきOYSTER(15個) 3240円(税込) ■キウイソフト 300円(税込)

◎「空の駅 旅人」
住所:大分空港2F
電話:0978-67-1175
営業:午前7時~午後7時45分
休み:不定休
【お土産オススメTOP5】
■5位…佐賀関生クロメ刻み(150g) 780円(税込) ■4位…ほっと柚子(210g) 756円(税込)
■3位…豊後牛上ホルモン味噌煮込み(220g) 1500円(税込) ■2位…あまおう苺のぷりんどら(1個) 216円(税込)
■1位…大分とり天(500g) 1080円(税込)

◎「ポールリカール」
住所:国東市国東町小原1934−1
電話:0978-72-5080
営業:午前9時~午後8時(日祝は午後7時まで)
休み:火曜
■半熟ちーず 330円(税込) ■いちごタルト 400円(税込) ■ゼード(1個) 240円(税込)
■昭和ドーナツ(1個) 150円(税込) ■くにさきロール 1000円(税込)

2017年1月24日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

1月は風邪を吹き飛ばせ!体の中から温かくなる料理特集〜!

先生 山下 寿一さん(呑ん気や 信(のぶ) 大分市都町)

メニュー
「白ネギたっぷり!南禅寺蒸し」
20170124
※南禅寺というのは和食用語で豆腐の代名詞として使われます。
京都の南禅寺周辺はおいしい豆腐の産地で有名なのでそう呼ばれるようになったと言われており、本来の南禅寺蒸しは豆腐を漉して卵白などと混ぜて茶碗蒸し風にします。

★材料・分量(2人分)
◉白ネギ 1本◉豆腐 200g◉シイタケ 2個◉鯛切り身 2~4枚◉ニンジン 少々◉大根 少々◉三つ葉 少々◉塩 少々◉酒 少々◉かつおだし汁 少々◉わさび 少々

(あん)
◉かつおだし汁 8杯◉薄口しょう油 1杯◉みりん 1杯◉だし溶き片栗粉 1杯

◆作り方
(下準備)
①シイタケ・ニンジン・大根を、かつおだし汁に塩を少し加えたもので柔らかくなるまで下茹でしておく。
②三つ葉を下茹でし、氷水につける。

(白ネギたっぷり!南禅寺蒸し)
①鯛に薄く塩をふり10分~15分置き、これに酒をふって5分程置く。
②魚の表面だけが白くなるくらい、かつおだし汁にくぐらせる。
※お湯でも良い。
③器に白ネギ、豆腐、鯛、さらに白ネギでサンドし、下茹でしたシイタケ、大根、ニンジンを飾る。
④フライパンに傷がつかないように竹串やお箸を置いて、その上に盛りつけたお皿を置きお湯を2cmほど張る。
⑤フタについた露が具材に落ちないように、濡らした布巾やキッチンペーパーを上からかぶせ、蓋をする。
⑥お湯が沸いた状態の火加減で10分程蒸す。
⑦お鍋にだし汁8杯、薄口しょう油1杯・みりん1杯、かつおだしで溶いた片栗粉を入れる。
※水で溶くと味が薄くなるので、出汁で溶く。
⑧とろみが付いたらお皿にかけ、下茹でし色出しした三つ葉、わさびを盛って完成!

◆ポイント
①蒸しものは香りが命!
白身魚はうす塩をふってから酒をかけておきます。それから霜降りと言ってだし汁にくぐらせて生臭さを取ってあげると上品に仕上がります♪

②フライパンでの蒸し方です。
フライパンに傷がつかないように箸などを置いて、皿を置いて、お湯を入れてぬらした布巾などをかぶせフタをすれば蒸すことができます♪

2017年1月20日金曜日放送

ゆ~わくFRIDAY

今回はちょっと足を延ばして熊本県、南阿蘇・高森町を巡ってきました♪

◎「南阿蘇鉄道株式会社」
住所:熊本県阿蘇郡高森町大字高森1537-2
電話:0967-62-0058
※全線17.7kmのうち現在復旧している区間は、高森⇔中松の7.1km
※「ワンピース ラッピング列車」は2/28まで運行

◎「高森湧水トンネル公園」
住所:熊本県阿蘇郡高森町高森1034-2
電話:0967-62-3331
営業:4月~10月 午前9時~午後6時/11月~3月 午前9時~午後5時
料金:大人 300円(税込)/子ども 100円(税込)※小学生未満無料
※トンネル全長2055m(うち550m一般開放)毎分32tの湧水量。仕掛け噴水が見所!

◎「休暇村 南阿蘇」
住所:熊本県阿蘇郡高森町高森3219
電話:0967-62-2111
~2月末まで「熊本・大分県民限定プラン」実施中~※土曜の宿泊はできません
■スタンダード(1泊2食)…8500円(税込)
■鱈の冬鍋+ハーフバイキング(1泊2食)…9500円(税込)
■かわりちゃんこ+ハーフバイキング(1泊2食)…9700円(税込)
■火の国あか牛鍋コース+ハーフバイキング(1泊2食)…1万円(税込)

◎「徳丸漬物」
住所:熊本県阿蘇郡高森町上色見2682-1
電話:0967-62-0096
営業:午前9時~午後6時
休み:火曜
■阿蘇 しぼり漬け 380円(税込) ■高菜めしの素 450円(税込)