2019年10月15日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

10月は「あったか煮込み料理」!
先生 イタリア料理研究家 大島 節子さん

メニュー
「鶏肉のピリ辛煮 カラブリア風」

★主な材料★(2人分)
◉鶏もも肉(骨つき+骨なし) 400g ◉タマネギ 80g ◉ニンニク(縦に4枚切り) 1片
◉赤唐辛子(半分に切って種を取っておく) 2本 ◉オリーブオイル 小さじ1+大さじ1 ◉白ワイン 80cc
◉ホールトマト 200g ◉トマトペースト 大さじ1/2 ◉オレガノ 小さじ1/4 ◉パプリカパウダー 小さじ1/4
◉ローリエ 1枚 ◉塩 小さじ1/2+ひとつまみ ◉黒コショウ ひとつまみ ◉パセリ(みじん切り) 小さじ1
(唐辛子オイル) 
◉赤唐辛子 3~4本 ◉オリーブオイル 50cc

◆作り方
①タマネギを1センチ幅に繊維に沿ってスライスし、ホールトマトは潰しておく。
②ぶつ切り骨つき鶏もも肉と一口大に切った骨なし鶏もも肉を合わせ、
小さじ1/2の塩をまぶし10分おき、キッチンペーパーで水気を取る。
③フライパンにオリーブオイル(小さじ1)をひき、弱めの中火で鶏肉を皮目から両面焼く。(皮目4~5分、裏3~4分)
④鶏肉をフライパンの片側に寄せ一旦火を止め、空いたところにオリーブオイル(大さじ1)・ニンニク
・唐辛子を入れ、弱めの中火にかける。
⑤香りが出てきたら、タマネギ・ひとつまみの塩・黒コショウを入れ1~2分炒める。
⑥⑤の唐辛子を取り出し鶏肉を混ぜ、白ワインをまわし入れ沸騰させる。                  
⑦潰したホールトマト・トマトペースト・オレガノ・パプリカパウダー・ローリエを加え、
弱めの中火に5分程かけ、混ぜながらトマトの酸味を飛ばす。
⑧蓋をして弱火で5分程煮込み、焦げないようにときどき鍋底からよく混ぜる。
水を少量加えても構いません。
⑨盛りつけ、パセリをふったら完成!

(唐辛子オイル) 
①赤唐辛子をキッチンペーパーで拭き、四等分し種をとって容器に入れ、
唐辛子が浸るくらいのエキストラバージオリーブオイルを注ぐ。   
※使用期限:翌日~1か月

◆ポイント
①フライパン1つで作ることです。
鶏肉を焼きながらフライパンの端でニンニクと唐辛子の香りを出しタマネギまで炒めてしまいます。
洗い物が少なくて嬉しいですよね♪
②唐辛子がポイントです!
煮込みの中にも使いますが、食べるときにお好みでかける唐辛子オイルも紹介します♪

2019年10月14日月曜日放送

噂のトモちゃんねる

今日は「体育の日」ということで‥気軽に行ける『公営スポーツジム』の魅力を調査してきました!

☆「日出町保健福祉センター」

住所:速見郡日出町大字藤原2277番地1 
電話:0977-73-1337
利用時間:8:30〜22:00

詳しくはこちら↓↓↓
日出町保健福祉センター

☆「別府市総合体育館・べっぷアリーナ」

住所:別府市青山町8番37号
電話:0977-21-2323
利用時間:9:00~22:00
休館日:水曜日(祝日の場合は翌日)・年末年始

詳しくはこちら↓↓↓
別府市総合体育館・べっぷアリーナ

2019年10月11日金曜日放送

ゆ~わくフライデー

今回のキーワードはズバリ『女子力UP』。
というのも.. 秋はですね~ お肌が乾燥したり、食欲が暴走したりと、
女子には大敵が多いんです..そこで、湯の町別府でいろんな女子力UPに
オススメのスポット、見つけてきましたー!

〇「夢幻の里 春夏秋冬」
電話:0977-25-1126
住所:別府市 堀田6組
営業:午前10時-午後6時
休み:不定休(悪天候時は臨時休業あり)
  

■貸切風呂(平日60分/土日祝50分)…蛍の湯 2500円 ・ 月の湯 2800円 ・ 滝の湯 3000円
 

 

※大浴場の入浴料…大人:700円 ・3歳-小学生:300円 全て税込料金
 

〇「別府つげ工芸」
電話:0977-23-3841
住所: 別府市 松原町
営業:午前8時30分-午後5時
休み:日曜
 

 

■つげのヘアブラシ 3500円(税抜)~ ※坂本お買い上げは つげブラシ[3列] 4500円(税抜)
 

〇「日本料理 いやさか」
電話:0977-66-1555
住所: 別府市 鉄輪風呂本5組
営業:午前11時-午後2時30分/午後6時-午後9時
休み:木曜
 

■[ランチ] 季節箱と蒸し野菜 2000円(税込)
 

 

【MAP】

2019年10月8日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

10月は「あったか煮込み料理」!今回は和食!
先生 日本料理一筋42年! 先生 山下 寿一(じゅういち)さん

メニュー
「厚揚げと鶏肉の治部煮風」

★材料・分量(2人分)
◉厚揚げ 1枚 ◉鶏肉(そぎ切り) 300g ◉薄力粉 適量 ◉白ネギ(千切り) 1/2本
◉ニンジン(千切り) 20g ◉三つ葉(下茹で)1/2束
(合わせ出汁) ※割合です
◉かつお出汁 12 ◉みりん 1 ◉濃口しょう油 1 ◉砂糖 1/2〜1弱

◆作り方
①厚揚げは厚みを半分にして4等分に切り、鶏肉はそぎ切りにする。
②フライパンで薄力粉を焦げないように中火で炒り、粉臭さを飛ばし、薄いきつね色にする。
③鶏肉と厚揚に②をまぶし、別のフライパンにサラダ油を引き、鶏肉・厚揚の順に表面に焼き色がつく程度両面焼く。
④鍋にかつお出汁・みりん・濃口しょう油・砂糖を入れ、砂糖が溶けるように一煮立ちさせる。
⑤③に④の合わせ出汁をまわし入れ、鶏肉に火が入るまで中火でジブジブ煮る。
⑥白髪ねぎ・ニンジンの千切り・三つ葉を添えれば完成!

◆ポイント
①薄力粉を炒ること。
粉臭さを消すために香ばしく炒って使います。
煮ていくうちに出汁にも溶けていくので、これが美味しさのポイントになります♪
②厚揚げ・鶏肉を一度焼くこと。
薄力粉をつけて表面をカリッと焼くことで香ばしさをプラスします♪

2019年10月7日月曜日放送

噂のトモちゃんねる

手近な食材で簡単においしく作れる「ラクうまレシピ」。

今回は、特別編!
インタビューはしたけど、まだ作っていない お手軽!絶品!「ラクうまレシピ」を紹介します☆

【豆腐納豆オリーブオイルがけ】

①付属のタレを混ぜた納豆を、お好みの大きさに切った豆腐にのせる。
②その上に小さく刻んだ味付け海苔をのせ、オリーブオイルをたらせば「豆腐納豆オリーブオイルがけ」の完成♪

【チーズドッグ】

①さけるチーズに割り箸を刺す。
②①にホットケーキミックスと牛乳・タマゴで作った下地をまんべんなくつけ、
パン粉をまぶし、170℃くらいに熱したサラダ油でたまに転がしながら揚げる。
③衣がこんがりキツネ色になったら「チーズドッグ」の完成♪
お好みで、砂糖やケチャップ、マスタードをかけて食べるのもおすすめです♡

【牛鍋】

①カットした野菜を鍋に入れ、その上に すき焼き用の牛肉を敷き詰める。
※野菜から水分が出るので、水は入れなくても大丈夫です。
②中火にかけ、野菜がしんなりとしてきたら、焼肉のタレを加え、少し火にかければ「牛鍋」の完成♪
※焼肉のタレは お好みのものをいくつかあわせたり、
冷蔵庫に少しだけ残ったままになっているタレをブレンドしてもgood!