2019年12月24日火曜日放送
ゆ~わくクッキング
12月は「パーティー映えレシピ」!
先生 三宅 慎吉 さん (チャイナムーン 大分市椎迫)
★材料・分量
(鶏手羽先8本分)
◉鶏手羽先 8本 ◉サツマイモ(1cm幅の輪切) 1本 ◉黒酢 170g ◉水 120g ◉砂糖 45g ◉濃口醤油 45g
◉ニンニク(スライス) 1片 ◉ショウガ(スライス) 1片 ◉赤唐辛子(輪切り) 1~2本 ◉サラダ油 小さじ2
(飾り野菜)
◉白ネギ(千切り) 1/2本 ◉赤パプリカ(千切り) 1/4個 ◉ピーマン(千切り) 1/2個
◆作り方
①手羽先の骨と骨の間に切り込みを入れ、フライパンにサラダ油をひき、皮目から両面焼き色が付く程度焼く。
②砂糖・濃口醤油・黒酢・水を加え、砂糖が溶けるまで混ぜて合わせダレを作る。
③サツマイモは皮を4面むき、1cm幅の輪切りにし、水にさらしてアク抜きをする。
④①に②を加え、煮ながら サツマイモ・ニンニクとショウガのスライス・輪切りの赤唐辛子を入れ、
中火で途中何度かタレをかけながらフタをし、20分程煮込む。
⑤火を強めて照りが出たら、皿の中央に盛り付ける。
⑥飾り野菜の白ネギは千切りを水にさらし、水気を切ってペーパーで水分を取る。
⑦ボウルに⑥を入れ、赤パプリカ・ピーマンの千切りと合わせ、肉の周りに飾る。
◆ポイント
①黒酢のタレです。
黒酢・砂糖・濃口醤油に加えて、ニンニクとショウガ・唐辛子で
ピリ辛に仕上げます。黒酢で煮込むことでお肉もやわらかくなります♪
②映えの飾り野菜とサツマイモです。
サツマイモは酢とも相性が良く美味しくなります。
飾り野菜はクリスマスの彩りを意識しました。
サラダとして楽しむことができます♪
2019年12月20日金曜日放送
ゆ~わくフライデー
今回は中津市♪
お目当ては・・
毎年多くの人が見に来る、この時期の観光スポット
梅津さん宅のイルミネーション!
今回はくるみちゃんと行ってきました♪
もちろん中津の美味しいトコも押さえていますよ~
是非、お出かけの参考に!
〇「生本まぐろ 炊き餃子 井上」
電話:0979-23-8411
住所:中津市 豊田町
営業:午前11時-午後2時 (夜は前日までの完全予約制)
休み:不定休
■ お昼のセット 2250円(税込)
〇「ふじやからあげ店 牛神店」10月1日 OPEN
※1975年創業の本店は中津市植野
電話:0979-64-9666
住所: 中津市 牛神
営業:午前10時30分-午後7時30分
休み:月曜定休
〇「il Latte イル・ラッテ」
電話:0979-64-6406
住所:中津市 中央町
営業:午前11時-午後6時(売り切れ次第終了)
休み:水曜/第1.3.5火曜定休
■ジェラート Sサイズ2種盛り イチゴソルベ+ティラミス 430円(税込)
■ジェラート Sサイズ2種盛り 搾りたてミルク+つぶつぶ苺ミルク 430円(税込)
〇「梅津邸」 中津市 蛎瀬 ※梅津茂幸さんの個人宅
[イルミ開催期間] 12月8日(日)~来年 1月4日(土) [点灯時間]午後6時~午後10時頃まで
※今年で14年目
2019年12月17日火曜日放送
ゆ~わくクッキング
12月は「パーティー映えレシピ!」!
先生 園田 寿さん (シュガーズキッチン 大分市羽屋)
★主な材料★(2人分)
◉トマト(2mmの輪切り) 2~3個 ◉ナス(1mmの輪切り) 1本 ◉カボチャ(薄くスライス) 100g ◉タマネギ 1/4個
◉赤パプリカ 1/2個 ◉ホールトマト 200g ◉白ワイン 大さじ2 ◉ハチミツ 小さじ2 ◉ニンニク 1片
◉オリーブオイル 大さじ1 ◉ローリエ 1枚 ◉タイム 少々 ◉塩 少々 ◉黒コショウ 少々
◆作り方
①飾り用のトマト・ナス・カボチャを薄くカットし、残った野菜は粗みじん切りにしてソースに使う。
②タマネギをみじん切り、赤パプリカを粗みじん切りにする。
③フライパンでオリーブオイル・ニンニクを潰したものを熱し、色が少し変わって香りが出てきたらタマネギを入れ炒める。
④タマネギが薄く透き通ってきたら、赤パプリカ・トマト・ナス・カボチャの粗みじんも入れしんなりするまで炒める。
⑤④にホールトマト・白ワイン・ハチミツ・塩・黒コショウ・ローリエを入れ混ぜ合わせる。
⑥フタをして30分〜40分煮込み、水分を少し飛ばしてトマトソースを作る。
⑦トマトソースを耐熱皿に入れ、その上に飾り用の野菜をリースのように円状に重ねる。
※予めトマト・ナス・カボチャを数枚重ねたセットをたくさん作っておくと早い。
⑧タイムをのせ、オリーブオイルを回しかける。
⑨塩を少しふり、ホイルでフタをして170℃~190℃のオーブンで30分ほど焼く。
⑩ホイルをとり、オーブン220℃で表面に焼き色をつければ完成!
※パスタと和えてもおいしいです。
◆ポイント
①見た目の映えです!
トマトとナスの大きさを合わせて薄くスライスしたら
綺麗に並べてフォトジェニックなラタトゥイユに仕上げます♪
②トマトソースの中にもタマネギやパプリカ、
スライスしたトマトやナスなどの残りを刻んで入れて
野菜のおいしさを感じでもらえるようにしています♪
2019年12月13日金曜日放送
ゆ~わくフライデー
今回は別府です。別府と言えば温泉!
寒い冬はあったかーい温泉であったまって..
そして、美味しいグルメを満喫しましょー! という事で、温泉とグルメ、
1か所で両方楽しめるスポットを巡ってきました~♪
〇「いちのいで会館」
電話:0977-21-4728
住所:別府市 上原
営業:午前11時-午後5時 (お食事は午後4時オーダーストップ)
(土日祝は午前10時~)
休み:不定休
■ 入浴料(食事代込み) 大人:1600円(税込) 小学生以下:800円(税込)
〇「ひょうたん温泉」※11/6 リニューアルオープン
電話:0977-66-0527
住所:別府市 鉄輪
営業:午前9時-深夜1時(施設により一部異なる)
休み:不定休
■ [入浴料] 13歳以上:780円 / 7-12歳:340円 / 4-6歳:220円 ※3歳以下無料
(全て税込 午後8時以降は料金が変わります)
・「地獄蒸しキッチン」…[営業]午前10時-午後8時(土日祝は午後9時まで)
■ 地獄蒸し ファミリーせいろ(2人前) 3000円(税込)
〇「茶房 たかさき」
電話:0977-23-0592
住所:別府市 朝見
営業:午前10時-午後5時
■苺ミルクティーケーキ+コーヒー 800円(税込)
※「たかさきの湯」…喫茶利用者は入浴無料(貸切)
2019年12月10日火曜日放送
ゆ~わくクッキング
12月は「パーティー映えレシピ」!今回は和食!
先生 日本料理一筋42年! 先生 山下 寿一(じゅういち)さん
★材料・分量(2人分)
◉サツマイモ 200g ◉茹で小豆 100g
(寒天地)
◉水 300cc ◉ザラメ 100g ◉水飴 大さじ2~3 ◉塩 少々 ◉粉寒天 3g
◆作り方
①鍋に水・ザラメを入れ溶かし、水飴・塩を入れよく混ぜ、粉寒天を加え、加熱しながら溶けるまで2分程かき混ぜ寒天地を作る。
②サツマイモの皮をむき、1.5cm幅の輪切りにし、水で何度か洗ってアクを取っておく。
③深めの鍋に皿をおき、鍋に水をはり沸騰させる。
ざるの上に布巾をのせ、サツマイモを包んで皿の上に置き20分ほど蒸す。
④すっと竹串が通るくらいじっくり蒸したら熱いうちに潰す。
⑤茹で小豆に大体同量の寒天地を加えさっと混ぜ、型の1/3の高さまで入れ指で平らにし、少し固まるまで置く。
※型がなければラップで茶巾にしてもOK。
⑥残りの寒天地を芋にも同量加えよく混ぜ、小豆の上に流し入れ空気を抜く。
⑦粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間程冷やす。
⑧冷えたら型と中身の間に竹串で空気を入れ、返して取り出し、切って皿に取り分ければ完成!
◆ポイント
①寒天地は水にザラメ・水飴を加え、口当たりの良い甘さを目指しましょう。
最後に粉寒天を入れよく溶かせば寒天地の完成です♪
②簡単芋羊羹はサツマイモを串がすっと通るくらい柔らかく蒸して
熱いうちに潰すと綺麗に潰せます。
同量の寒天地を混ぜて作る練らない簡単芋羊羹です♪