2019年12月13日金曜日放送

ゆ~わくフライデー

今回は別府です。別府と言えば温泉!
寒い冬はあったかーい温泉であったまって..
そして、美味しいグルメを満喫しましょー! という事で、温泉とグルメ、
1か所で両方楽しめるスポットを巡ってきました~♪

〇「いちのいで会館」
電話:0977-21-4728
住所:別府市 上原
営業:午前11時-午後5時 (お食事は午後4時オーダーストップ) 
(土日祝は午前10時~) 
休み:不定休

■ 入浴料(食事代込み) 大人:1600円(税込) 小学生以下:800円(税込)
 

 
※9月-4月…だんご汁定食 5月-8月…松花堂弁当
 

〇「ひょうたん温泉」※11/6 リニューアルオープン
電話:0977-66-0527
住所:別府市 鉄輪
営業:午前9時-深夜1時(施設により一部異なる)
休み:不定休
 
■ [入浴料] 13歳以上:780円 / 7-12歳:340円 / 4-6歳:220円 ※3歳以下無料
(全て税込 午後8時以降は料金が変わります)
 

 
・「地獄蒸しキッチン」…[営業]午前10時-午後8時(土日祝は午後9時まで)

■ 地獄蒸し ファミリーせいろ(2人前) 3000円(税込)
 

〇「茶房 たかさき」
電話:0977-23-0592
住所:別府市 朝見
営業:午前10時-午後5時 
 
■苺ミルクティーケーキ+コーヒー 800円(税込)

※「たかさきの湯」…喫茶利用者は入浴無料(貸切)
 

【MAP】

2019年12月10日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

12月は「パーティー映えレシピ」!今回は和食!
先生 日本料理一筋42年! 先生 山下 寿一(じゅういち)さん

メニュー
「芋羊羹と小豆の二身寄せ」

★材料・分量(2人分)
◉サツマイモ 200g ◉茹で小豆 100g
(寒天地) 
◉水 300cc ◉ザラメ 100g ◉水飴 大さじ2~3 ◉塩 少々 ◉粉寒天 3g

◆作り方
①鍋に水・ザラメを入れ溶かし、水飴・塩を入れよく混ぜ、粉寒天を加え、加熱しながら溶けるまで2分程かき混ぜ寒天地を作る。
②サツマイモの皮をむき、1.5cm幅の輪切りにし、水で何度か洗ってアクを取っておく。
③深めの鍋に皿をおき、鍋に水をはり沸騰させる。
 ざるの上に布巾をのせ、サツマイモを包んで皿の上に置き20分ほど蒸す。
④すっと竹串が通るくらいじっくり蒸したら熱いうちに潰す。
⑤茹で小豆に大体同量の寒天地を加えさっと混ぜ、型の1/3の高さまで入れ指で平らにし、少し固まるまで置く。
 ※型がなければラップで茶巾にしてもOK。
⑥残りの寒天地を芋にも同量加えよく混ぜ、小豆の上に流し入れ空気を抜く。
⑦粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間程冷やす。
⑧冷えたら型と中身の間に竹串で空気を入れ、返して取り出し、切って皿に取り分ければ完成!

◆ポイント
①寒天地は水にザラメ・水飴を加え、口当たりの良い甘さを目指しましょう。
 最後に粉寒天を入れよく溶かせば寒天地の完成です♪
②簡単芋羊羹はサツマイモを串がすっと通るくらい柔らかく蒸して
 熱いうちに潰すと綺麗に潰せます。
 同量の寒天地を混ぜて作る練らない簡単芋羊羹です♪

2019年12月9日月曜日放送

噂のトモちゃんねる

今回のテーマは「ウェルネスホテル」。

心身の健康だけでなく、病気の改善や心のケアといった健康‥「ウェルネス」に力を入れた
「ウェルネスホテル」の魅力を実際に体験、調査してきました!

☆「Benefit for You(ベネフィット・フォー・ユー)」

住所:別府市小倉4組 3-1 
電話:0977-88-6600

詳しくはこちら↓↓↓

Benefit for You(ベネフィット・フォー・ユー)

2019年12月6日金曜日放送

ゆ~わくフライデー

街はもうクリスマスムード一色になってきましたー!
今週はクリスマスディナー特集です.. が、女子だけだとちょっと切ないので
森さんと一緒に回りました♪
家族で、カップルで、そして女子会で..
シチュエーション別、オススメのお店紹介します!

〇「Vendange(ヴァンダンジュ)」
電話:097-535-0135 
住所:大分市 中央町 味ふくビル2F
営業:午前11時30分-午後1時30分/午後6時-午後10時30分
休み:不定休

■ クリスマスパーティー 西川コース 1人 5000円(税込) ※2時間飲み放題付き
~500円プラスで ソムリエセレクトのワイン9種付きに!~
 

 

 

〇「フォーリーフガーデン」 ※9/27 リニューアルオープン
電話:[直通TEL] 097-545-1208
住所:大分市 田室町 レンブラントホテル大分1F
営業:午前11時30分-午後1時30分/午後6時-午後10時30分
休み:不定休
 

■クリスマス スペシャルブッフェ ※12/21(土)-25(水) 5日間限定! 予約優先
[ディナータイム(120分)] ①午後5時-午後7時 / ②午後7時30分-午後9時30分
[税込料金] 大人:5200円 小学生:1900円 3-5歳:850円
12月のディナーブッフェは『かに食べ放題』!

■ディナーブッフェ(通常税込料金) 大人:4600円 小学生:1900円

 

 

〇「Re ドリフターズキッチン」
電話:090-6892-8879
住所:大分市 府内町 第一石松ビル2F
営業:午後6時-日の出まで
休み:日曜
 
■おまかせ クリスマスディナー 1人 5500円(税込) ※3時間飲み放題付き
~予約すれば5000円(税込)~
 

  

 

【MAP】

2019年12月3日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

12月は「パーティー映えレシピ」! 今回はイタリアン!
先生 菅 恵美子さん (エミコの野菜食堂 大分市府内町)

メニュー
「ローマとパレルモの肉巻き」

★材料・分量 (2人分)
(パレルモ風インボルティーニ)
◉牛もも薄切り肉 100g ◉パン粉(細目) 40g ◉オリーブオイル 小さじ4 ◉牛乳 小さじ4 
◉パルミジャーノチーズ 5g ◉レーズン(刻む) 7g ◉松の実 5g ◉ナツメグ 1つまみ 
◉ハム(みじん切り) 2枚 ◉塩 3つまみ ◉ローリエ 3枚 ◉黒コショウ 少々 ◉カボス 1/2個

(ローマ風インボルティーニ)
◉牛もも薄切り肉 100g ◉ニンジン(細切り) 20g ◉セロリ(細切り) 20g ◉ハム 4枚 ◉スライスチーズ 2枚
◉タマネギ(スライス) 50g ◉ホールトマト 200cc ◉塩 3g ◉オリーブオイル 適量 ◉イタリアンパセリ 少々

◆作り方
(パレルモ風インボルティーニ)
①パン粉・パルミジャーノチーズ・ハム・レーズン・松の実・ナツメグ・塩・オリーブオイル・牛乳を混ぜて、ぎゅっとまとまる程度の固さにする。
※まとまらなければ牛乳を加えてください。
②①を固めて肉の上に置いて1回巻き、左右の肉を折り込んで一緒に巻く。
※肉が小さければ2枚ずらして巻いて下さい。
③肉巻きとローリエを交互に串にさす。
④オーブンシートの上に③を置き、黒コショウ・残ったパン粉・オリーブオイル(分量外)をかけ、200℃に予熱したオーブンで5分~7分程度焼けば完成!
※カボスをかけて食べると美味しいです。
  
(ローマ風インボルティーニ)
①フライパンでタマネギを炒め塩をふる。
②肉の上にハム・ニンジン・セロリ・スライスチーズを置いて巻く。
③①のタマネギを端に避け、空いた所にオリーブオイルを入れ、肉の巻き終わりを下にして焼く。
④肉が焼けたらタマネギの上にホールトマトを潰したものを入れソースを作る。
※味をみて足りなければ塩で調えてください。
⑤グツグツしてきたら、焼けた肉巻きと一緒に煮絡める。
⑥盛り付けてイタリアンパセリを添えれば完成!

◆ポイント
①パレルモ風のポイントはパン粉とローリエです。
 パン粉にチーズやレーズン・松の実などを混ぜて肉で巻きます。
 さらにローリエを挟んでパン粉をかけてオーブンで焼きます♪
②ローマ風のポイントは野菜を巻くこと
 ニンジン・セロリ・インゲンなどを巻くことが多いです。
 フライパン1つで肉を焼きながらソースも作っていきます♪