2015年12月15日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

先生 シュガーズキッチン 園田寿さん

メニュー 手羽詰めローストチキン
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材料・分量(2人分)
◉手羽先 4本◉オリーブオイル 適量◉ニンニク(おろし) 少々◉塩 少々◉こしょう 少々
◉大葉スパイス(ハーブスパイスでも可) 適量
(中に詰める材料)
◉豚ひき肉 75g◉タマネギ(みじん切り) 小1/4個(50g)◉パン粉 大さじ1.5◉牛乳 25cc
◉チーズ 15g◉大葉(みじん切り) 3枚◉塩 少々◉こしょう 少々
(付け合わせ)
◉ジャガイモ◉サツマイモ◉カボチャ◉クレソン◉レモン◉マスタード
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作り方
①まずは中に詰める具材から作るためにタマネギを食感が残るくらいに炒める
*飴色にする必要はないです!
②パン粉を牛乳に浸しておく
③ボウルに豚ひき肉を入れ、タマネギのみじん切りを炒めたもの入れる
④パン粉を牛乳にひたしたもの、チーズ・大葉のみじん切り・塩・こしょうを粘りがでるまでよく混ぜる
⑤続いて手羽先の骨の抜き方。まずは骨の周りのスジを切る
⑥手で眼鏡の形を作って骨を持ち、上からずるっと押し下げる感じで真ん中まで下がったら、グルグル〜っと関節を回して取る
⑦続いて、骨を抜いた手羽先の中に先ほどの具を詰めていく
⑧詰めたらクッキングシートを敷いた天板へ並べる
⑨塩と大葉スパイス(大葉とニンニク・ペッパーが入っているもの)をふる
*ハーブスパイスを代わりに使っても大丈夫です!
⑩周りに根菜類を置く
⑪おろしニンニクを加えたオリーブオイルを刷毛で塗る
⑫これを220度のオーブンで20〜25分焼く
⑬お皿に盛ってクレソン・レモン・マスタードを添えて完成

※大葉スパイス…トキハ本店 地下2階 大分ふるさとの味 コーナーで販売中

ポイント
①手羽先の骨抜き
②大葉・チーズを合わせた肉を詰める
爽やかな大葉とチーズを使ってとろっと感を出します!
③オリーブオイルを塗ってロースト
オリーブオイルを塗ってクリスマスなのでローストします。キレイな焼き色がつきます!

2015年12月11日金曜日放送

ゆ~わくFRIDAY

今回は、ピザ特集!!
本場イタリアはナポリの味を再現した本格派から、野菜をふんだんに使ったヘルシーなものなど…
クリスマスにもおすすめです♪
ご紹介した内容、以下の通りです。

●「檪の丘」
住所:由布市湯布院町川北893-1
電話:0977-85-4007
営業:午前11時~午後2時30分ラストオーダー
   午後5時30分~午後8時ラストオーダー
休み:水曜

●「bonne cafe+pottery」
住所:大分市ひばりが丘2-1-8
電話:097-529-5333
営業:(水~金)午後11時30分~午後4時
   (土)  正午~午後5時
休み:日曜~火曜

●「Pizzeria Bar da Teo」
住所:大分市府内町3-7-8 1F
電話:097-533-2220
営業:午前11時30分~午後2時
   午後5時30分~午後11時
休み:日曜の夜

2015年12月8日火曜日放送

ゆ~わくスクランブル

今年も残りわずか!お正月に向けて「おせち」も気になる頃ですよね。
そこで今回は、ゆ~わくクッキングでお世話になっている先生たちの個性と技がつまったおせちなどを紹介しました。
20151208おせちタイトル

予約はお早めに!
内容は以下の通りです。
(園田先生には、ごまだしを使った簡単なお雑煮をご紹介していただきました)
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20151208おせちhasama

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2015年12月7日月曜日放送

ゆ~わくクッキング

先生 チャイナムーン 阿部 秀行さん

メニュー パリパリ春巻
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材料・分量(8本分)
◉豚バラ肉(焼肉用) 100g◉タケノコ 70g◉干ししいたけ 3~4個◉白ネギ 30g◉春巻きの皮 8枚◉サラダ油 適量
◉おろしショウガ 10g◉しょう油 大さじ2◉砂糖 小さじ2◉酒 小さじ2◉干ししいたけの戻し汁 大さじ1
◉こしょう 少々◉鶏ガラスープ 200cc◉水溶き片栗粉 適量◉ゴマ油 少々◉水溶き小麦粉 適量
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作り方
①サラダ油で細切りにした豚肉を炒める
②色が変わるまで炒めたらこちらも細切りしたタケノコ・干ししいたけを戻したものを炒める
*細切りは大体3mmくらい(千切りは大体1mmくらい)
③おろししょうが・鶏ガラスープ・しょうゆ・砂糖・酒・こしょう・白ネギ・干ししいたけの戻し汁を入れる
④良く調味料を混ぜて、水分を飛ばす
⑤水溶き片栗粉でとろみをつける
*春雨を入れる場合は水溶き片栗粉を入れる直前で
⑥ごま油を入れて、餡は完成。これを最低1時間冷蔵庫で冷まして少しかためる
⑦具材を入れすぎると、餡が出たりするので入れすぎないよう注意しながら包んでいく
⑧巻いたら最後は水溶き小麦粉をつけて糊がわりにとめる
⑨油の温度は巻きたてだと大体170℃くらい、きつね色がつくまで揚げていく
*冷凍の場合は冷凍のまま入れて160℃で7~8分
⑩カットして盛り付ければ完成

ポイント
①具材を同じ大きさに切る!
あとで巻きやすいし、食べやすいです。
②タレなしで食べられる春巻!
餡にしっかり味をつけるのでタレなしで食べられます。
②ラップ+アルミホイルで冷凍保存!
ラップで巻いて、その上からアルミホイルで包んでおくと揚げた時に皮が巻きたてのようにパリパリ春巻になります。

2015年12月4日金曜日放送

ゆ~わくFRIDAY

今回は「長く使えるもの」をテーマに人気の雑貨店を巡りました。
ご紹介した内容は、以下の通りです。

●「SALVE」
住所:大分市金池町2-5-12
電話:097-532-1649
営業:午前11時~午後8時
休み:月曜

●「RUSTIC by the sea」
住所:大分市生石5-1-7 1階
電話:097-536-0003
営業:午前11時~午後7時
休み:火曜

●「SPICA」
住所:別府市立田町1-34
電話:090-9476-0656
営業:午前10時~午後5時
休み:水曜