2016年4月29日金曜日放送

ゆ~わくFRIDAY

東九州自動車道が北九州から宮崎までつながり、
ゴールデンウィークのお出かけにドライブを計画している方も多いではないでしょうか?
今回のゆ~わくFRIDAYでは、東九州自動車道沿線の北九州・大分・宮崎の魅力満載の雑誌「LooK」で紹介されているスポットを巡りました♪

実はこの「LooK」は、おおいたインフォメーションハウスとゆ~わくワイドがタッグを組んで製作したものです。
ぜひ手に取ってみてください!

●「LooK」907円(税別)
5月1日(日)発売/北九州・大分・宮崎で販売

2016年4月28日木曜日放送

中華首藤のちゅ~ぶらりん

今回は日田市編。
大原八幡宮で行われた御田植祭を中心に、その周辺をぶらりんしました♪
新鮮な魚介類が自慢の鮮魚店

【お得なスクープ情報】
●「かみじょう」
住所:日田市上城内町5−26
電話:0973-22-7247

2016年4月26日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

先生 シュガーズキッチン 園田寿さん

メニュー 鰆の爽やかカツレツ風
20160426_クッキング

◆材料・分量 2人分
◉鰆 2切◉薄力粉 適量◉卵 1個◉粉チーズ 適量◉パン粉 適量
◉塩 少々◉こしょう 少々◉バター 10g◉オリーブオイル 適量◉レモン 1/2個◉クレソン 適量

(トッピングソース)
◉ゆで卵 1個◉ごまだし 大さじ1 1/2◉ケッパー 大さじ1/2◉タマネギ 1/10個
◉パセリ 大さじ1/2◉マスタード 小さじ1◉レモン汁 大さじ1/2◉オリーブオイル 大さじ2

◆作り方
①パン粉と粉チーズを混ぜる(割合はパン粉10:粉チーズ1)
②フライパンでバターとオリーブオイルを熱しておく
③鰆をラップに挟んで、麺棒で軽くたたいてのばす(小骨を取り除く)
※サーモンやタラ、アジでもおいしくできますよ♪
④のばしたら、塩・コショウを振る
⑤薄力粉→溶き卵→先ほど作った粉チーズ入りパン粉の順につける
⑥キツネ色になるまで両面揚げ焼きする
⑦焼いてる間に、トッピング用でゆで卵・ケッパー・パセリをみじん切りにする
⑧タマネギはみじん切りして水にさらしておく
⑨みじん切りにしたものとごまだし・マスタード・レモン汁・オリーブオイル・塩を混ぜる
⑩付け合わせにクレソン。それからレモンを添える
⑪焼き上がった鰆にトッピングソースをのせたら完成!

◆ポイント
①鰆を薄くのばす
最初にたたいてうすくのばします。そうすると小骨もとれやすいですよ♪

②衣をつけて揚げ焼きする
衣をつけたらオリーブオイルとバターで揚げ焼きにします!カリカリに焼きましょう♪

③爽やかなトッピングソース
ゆで卵にごまだし、ケッパーやタマネギ・パセリ・レモンなどで爽やかなタルタルソースのような感じに♪

2016年4月25日月曜日放送

主婦のトモ

皆さんゴールデンウィークのご予定はお決まりでしょうか?
今回の主婦のトモではゴールデンウィークレジャーの定番「潮干狩り」をご紹介しました。

県内の潮干狩りスポットです♪

◆和間(わま)海浜公園
住所:宇佐市大字岩保新田129-3
日程:2016年4月1日~9月30日
時間:午前9時~午後5時
電話:0978-38-5810(和間海浜公園)
料金:大人500円(1kg)/小学生300円(700g)

◆真玉海岸
住所:豊後高田市臼野
電話:0978-22-3100
料金:大人500円/小学生以下無料

◆西浜海岸
住所:佐伯市西浜 御浜御殿
日程:2016年5月3日(火)※1日限りの潮干狩りイベントです!
時間:午前9時受付/午前9時30分~開始
持ち物:潮干狩りセット、長靴、軍手
電話:0972-23-6565(つな★ばんプロジェクト)
料金:中学生以上500円/小学生200円

2016年4月25日月曜日放送

可児敦彦の酒場カニ歩き

大分の味と人を求めてぶらり♪
今回の酒場カニ歩きでは宇佐市四日市のお店をご紹介しました。

◆「Okiraku Dining 呑もうっちゃ」
住所:宇佐市四日市28三上ビル1F
電話:0978-32-6365
時間:午後6時~午前0時(金・土は午前2時まで)
休み:日曜