2015年6月30日火曜日放送

ゆ~わくスクランブル「色えんぴつ細密画」

昨日から始まった展覧会の話題をご紹介しました。

●「色えんぴつAQUA&菊池正剛 色えんぴつ細密画展」  場所:アートプラザ(大分市荷揚町3-31)  期間:6月29日(月)~7月5日(日)  時間:午前9時~午後7時(※最終日は午後3時まで)  料金:入場無料  電話:080-1534-0039(菊池正剛さん)

●「色えんぴつAQUA&菊池正剛 色えんぴつ細密画展」
場所:アートプラザ(大分市荷揚町3-31)
期間:6月29日(月)~7月5日(日)
時間:午前9時~午後7時(※最終日は午後3時まで)
料金:入場無料
電話:080-1534-0039(菊池正剛さん)

2015年6月30日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

先生 呑ん気や 信 山下寿一さん(大分市都町)

メニュー 鶏ももの南蛮漬け
完成-005

鶏ももの南蛮漬け 材料 2人分
●鶏もも 1枚●玉ねぎ 1/2個●にんじん 1/3本●ピーマン 1/2個●しょうが 1片●片栗粉 適量
●酒 40g●サラダ油 適量

南蛮酢 材料
●出し汁 3杯●薄口しょうゆ 1杯●みりん 1杯●酢 1杯●砂糖 1杯弱
材料-005

南蛮酢の作り方
① 鍋に出し汁を3、薄口しょうゆ1、みりん1、酢1、砂糖1弱を入れ混ぜてひと煮立ちさせれば完成

鶏ももの南蛮漬け 作り方
① 野菜を千切りにし、しんなりするまで塩水にさらす⇒しんなりしたらよく絞っておく
② 鶏肉の皮を取り、片栗粉を両面につける
③ フライパンにサラダ油を熱し、焼き色が付くまで強火で両面焼く
④ 焼き色がついたらフライパンに酒を入れ、落し蓋をして蒸し焼きにする
⑤ 火が通るまで蒸し焼きにしたら、南蛮酢に野菜と一緒に漬け込む
⑥ 30分程漬けこめば完成

鶏ももは温かいうちに南蛮酢につけること!味がしみやすいです。
暑い夏にさっぱりと食べられる料理です。ぜひお試しください!

2015年6月29日月曜日放送

主婦のトモ

今回は、ひんやりと涼が感じられる「夏の和菓子」を特集しました。
ご紹介した内容は以下の通りです。

●「お菓子のうめだ」
住所:佐伯市鶴望寺田2616-4
電話:0972-24-1231
営業:午前9時~午後9時
20150629主婦のトモ120150629主婦のトモ2
●「但馬屋老舗」
住所:竹田市竹田町40番地
電話:0974-63-1811
営業:午前8時~午後6時30分
20150629主婦のトモ3 20150629主婦のトモ4
●「菓匠 花より」
住所:由布市湯布院町川上1488-1
電話:0977-85-2410
営業:午前9時30分~午後6時
休み:不定休
20150629主婦のトモ5 20150629主婦のトモ6

2015年6月26日金曜日放送

ゆ~わくFRIDAY

「別府冷麺」を紹介しました。

●「ひかり食堂」
住所:別府市北中
電話:0977-66-2389
営業:午前11時~午後5時30分
休み:月曜日
20150626ひかり食堂外観 20150626ひかり食堂冷麺

●「春香苑」
住所:別府市南立石一区4-1
電話:0977-24-3377
営業:午前11時~午後11時30分
休み:不定休
20150626春香苑外観 20150626春香苑冷麺

●「きりん亭」
住所:別府市餅ヶ浜10-45
電話:0977-21-0774
営業:午前11時~午後4時
休み:水曜日
20150626きりん亭20150626きりん亭冷麺

2015年6月25日木曜日放送

全国お取り寄せグルメ

日本テレビ系列の全国各地の情報番組がオススメする
おいしい逸品をご紹介する新企画がスタートしました!

記念すべき1回目は北海道からです。

●「美幌町(びほろちょう)味噌精肉店のおなかいっぱいジンギスカンセット」
0435__ 0434__
価格:4200円(税込) ※クール便送料別
賞味期限:冷凍179日
電話:0120-545-557(ほっかいどう情熱市場 平日午前11時~午後6時)
FAX:011-272-8378
ホームページ:http://stvshop.jp/jonetsu/