2017年7月28日金曜日放送

ゆ~わくFRIDAY

今回は、宇佐市で夏を満喫してきました!
ぶどう狩りやマイナスイオンたっぷりの滝巡り、もちろんグルメもご紹介します♪

◎「北大観光由布見台農園」
住所:宇佐市安心院町大字大見尾
電話:0978-44-1376
営業:午前9時~午後5時(※ぶどう狩りは8/1~)
休み:不定休
■ピオーネ(1kg) 1800円(税込)※時価 ■シャインマスカット(1kg) 3000円(税込)※時価

◎「宇佐三滝」
●東椎屋の滝
住所:宇佐市安心院町東椎屋
●西椎屋の滝
住所:宇佐市院内町西椎屋
●福貴野の滝
住所:宇佐市安心院町寒水

◎「豆麦房」
住所:宇佐市法鏡寺577
電話:0978-58-0020
営業:午前11時~午後7時
休み:日曜
■発酵美容食ランチBOX 580円(税込) ■発酵豆プリン 380円(税込)

2017年7月25日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

7月のテーマは「夏に食べたいこの一品!」
今回は、夏休みのお子さんと楽しく作れる一品!

先生  挾間 一雄さん(hasama house 大分市大在北)

メニュー
「親子で作ろう!簡単カレーパン」

★材料・分量(10個分)
(生地)
◉お好み焼き粉 150g◉水 50cc◉卵 1個◉カレー粉 小さじ1/2

(タネ)
◉豚ひき肉 200g◉タマネギ 50g◉ニンジン 30g◉トウモロコシ(下茹で) 1本◉ニンニク 1片◉塩・こしょう 少々◉小麦粉 15g◉カレー粉 10g◉水 150cc◉サラダ油 適量◉薄力粉(打ち粉) 適量

◆作り方
①市販のお好み焼き粉・水・卵・カレー粉をボウルに入れてよく混ぜる。
※ゴムベラで簡単に混ぜることができます。
②混ざったら、ラップをして常温で1時間を置く。
③フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク・豚ひき肉を入れて炒める。
④肉が炒まって脂が出てきたらタマネギ・ニンジン・下茹でしたトウモロコシを入れて軽く炒める。
⑤タマネギが透き通ってきたら塩・こしょうをして混ぜる。
⑥小麦粉・カレー粉を入れて炒め、水を少しずつ加えていく。
⑦中華のあんかけくらいの濃度になったら、バットに流して粗熱を取る。
⑧1時間置いた生地を、両手に打ち粉をつけてのばし、中にタネを入れて包む。
※形はどんなものでもいいと思います。
⑨薄力粉をつけながら丸めて、180℃の油で全体に色がつくまで揚げれば完成!

◆ポイント
①簡単に作れるパン生地です。
市販のお好み焼き粉に材料を混ぜて1時間程休ませるだけです。こねたりしないので手軽に作れると思います♪

②包みやすいタネです。
豚ひき肉・野菜などを炒めたら、カレー粉・小麦粉・水で濃度をつけて冷ますので、適度な固さになって包みやすいと思います♪

2017年7月24日月曜日放送

噂のトモちゃんねる

毎日暑いですね~!ということで今回は「家飲みビールをさらに美味しくする、ちょいテクニック」をご紹介♪
※ピルスナーを美味しく飲むテクニックです。

【日本人に最も好まれているビールの種類】

【グラスの選び方】

【グラスの管理】
 

【温度管理】

【注ぎ方】

2017年7月21日金曜日放送

ゆ~わくFRIDAY

今回は、暑い時こそスパイシーな辛いモノを!ということで、
激辛なんだけど、辛いモノが苦手な人でも満足できる料理をご紹介します♪

◎「和食 とよいち」
住所:大分市府内町3-1-25 山口ビル1F
電話:097-538-8778
営業:午前11時~午後9時(日・水は午後7時30分まで)
休み:不定休
■激辛ネギ肉うどん 626円(税込)

◎「インド料理 夢や」
住所:大分市北下郡1699-1 クリスタル温泉 1F
電話:097-556-0039
営業:午前11時~午後11時
休み:不定休
■Bセット(好きなカレー2種・ナン・ライス・サラダ・ドリンク) 880円(税込)
※今回ご紹介は・・・「バターチキンカレー」と「ほうれん草とマッシュルームカレー」

◎「チャイナキッチン 笑福」
住所:別府市石垣東1-9-26
電話:0977-22-3328
営業:午前11時~午後2時/午後6時~午後10時
休み:水曜
■ドラゴンヌードル 880円(税込)

2017年7月18日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

7月のテーマは「夏に食べたいこの一品!」今回は和食!

先生 山下 寿一さん

メニュー
「ボリューム満点☆鰻豆腐」

★材料・分量(2人分)
◉鰻の蒲焼き1本◉木綿豆腐 1丁(400g)◉山芋 大さじ1~2◉卵白 1個分◉薄口しょう油 小さじ1◉みりん 小さじ2◉砂糖 小さじ2◉ニンジン(下味) 15g◉椎茸(下味) 2個◉白ネギ 少々◉わさび 少々

(餡 *割合です)
◉かつお出し汁 6◉濃口しょう油 1◉みりん 1◉砂糖 1弱◉だし溶き片栗粉 少々

◆作り方
①木綿豆腐を水切りし、口当たりがいい程度つぶしていく。
※丁寧に仕上げたい人は、裏ごししても良い。
②薄口しょう油・みりん・砂糖をよく混ぜ、卵白を入れてよく混ぜる。
③山芋を大体②の1割程度入れ、よく混ぜる。
④下茹でしたニンジンと椎茸を入れる。
※ニンジンと椎茸は、お吸い物程度の味付けで下茹ですると良い。
(かつおだし20:薄口醬油1:みりん1の割合いが目安)
⑤混ざったら、巻き簀を敷いてラップを置き、鰻の蒲焼きの皮を上にして置く。
⑥鰻の皮面に片栗粉をふり、その上に合わせた豆腐を置いてラップで包み巻き簀でしっかり巻いて皿に置く。
⑦フライパンにお湯をはって割り箸を敷き、その上に⑥の皿を乗せ蓋をし、大体10~15分程度蒸す。
※豆腐に火が入ってまとまればOK。
⑧食べやすい大きさに切ってお皿に盛る。
※冷ましてから切ると鰻と豆腐が離れません。
⑨かつおだし汁6・濃口しょう油1・みりん1・砂糖1弱を合わせ、少し取って片栗粉を溶く。
⑩砂糖が溶けたら、溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。
⑪餡をかけ、白ネギを添えて、ワサビをお好みで乗せたら完成!
※白ネギの代わりに三つ葉でも良い。

◆ポイント
①鰻豆腐の豆腐です。
水切りした豆腐をつぶし下味をつけ、山芋・卵白・ニンジン・椎茸を合わせてふんわりと仕上げています♪

②鰻と豆腐は片栗粉をつけて離れないよう一体感を!
蒸しあげたら、上品でやさしい餡をかけて仕上げます♪