2020年3月18日水曜日放送

ゆ~わくアイズ

乾しいたけの新ブランド『うまみだけ』を使った料理を2品 紹介します!

「ミートソース」

★材料★
◉ニンニク 1片 ◉タマネギ 中1個 ◉ひき肉 150g ◉乾シイタケ 3枚 ◉ホールトマト 400g 1缶 ◉塩・胡椒 適量 ◉キビ砂糖or黒糖 適量

【作り方】
①鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクとみじん切りしたタマネギを炒める。
②①にひき肉と同量の戻した乾シイタケを刻んで入れ、塩をして火が通るまで炒める。
③ホールトマト缶を1缶入れ、ほぐしながら煮る。
④味を見ながら塩胡椒で味付けをする。
※隠し味にきび砂糖か黒糖を入れると味がまろやかになります。

「ピエンロー鍋」

★材料★
◉乾シイタケ 5枚 ◉戻し汁 600㏄+水400㏄ ◉ハクサイ 2分の1 ◉鶏ミンチ 120g (乾シイタケ2枚はだんごに使用)

【作り方】
①乾シイタケの戻し汁と戻したシイタケ、ハクサイ、鶏ミンチと乾シイタケを刻んでだんごにしたものを鍋に入れて煮込む。
※食べる時に、器に塩とごま油を入れ、ダシと具材を一緒についで食べます。

2019年8月28日水曜日放送

ワダの話題

「 ワダの話題 ~みそソムリエ~ 」

今回は 津久見市のみそソムリエ・美園糀薫さんをご紹介しました。

放送ではお伝えできなかった、
2週間でできる手作りみそのレシピをこちらでご紹介します!

【手作り短期みそ】

<材料>

・麹   600g
・煮大豆 400g
・塩    55g

①塩を麹に揉みこむ。
※手で擦りこむようにするのがポイント!
②煮大豆を粒がなくなるまで手でつぶす。

③つぶした大豆を塩と麹のボウルに入れ、手でよく混ぜる。

④こぶし大の団子状にまとめる。

⑤密閉袋に団子をつぶしながら空気が入らないように入れていく。

そのまま2週間ほど常温で熟成させれば、完成!

麹を多めに入れ、塩分控えめにする事で、発酵スピードがあがるのがポイント☆
ぜひ、ご家庭でお試しください!

2019年2月20日水曜日放送

たなチョイ~あんこ道~

今回のあんこ道は「あんぱん」編でお届けしました。
お店によって個性はさまざま!ぜひチェックしてくださいね。

●石窯パン工房Brillo(ブリロ) ※塩パンあんこ
住所:大分市横尾2736-1
電話:097-574-8073
定休:月曜(祝日の場合は火曜)

●おひげのぱんやさん ※しあわせあんぱん~こしあんたっぷり~
住所:別府市石垣西3-5-11
電話:0977-25-8832
定休:日曜・祝日

2018年10月24日水曜日放送

全国お取り寄せグルメ 特別編

日本テレビ系列の全国各地の情報番組がオススメするおいしい逸品をご紹介するこの企画。
今回は、福島県、高知県の二本立てです。

● 緋の衣の詩 (8個入り)
価格:2,062円(税込・送料別)
送料:地域によって異なる
◎TEL:0120-00-3267
◎FAX:0242-83-0184
◎インターネット注文:https://www.taroan.co.jp/ 【検索…太郎庵】
電話受付:午前9時~午後7時
インターネットは24時間受け付け
会社:お菓子の蔵 太郎庵(福島県河沼郡会津坂下町字福原前4108-1)

● 四万十川天然鮎のコンフィ
価格:2,500円(税込・送料別)
送料:地域によって異なる  *冷蔵にて発送
◎TEL:0880-52-1398
◎FAX:0880-52-2413
◎インターネット注文:https://yotte.jp/
電話受付:午前7時30分~午後6時
*3月~11月は無休 12月~2月は火曜定休(火曜祝日の場合は営業)
(お申込みはTEL・FAX・HPから)
会社:株式会社 西土佐ふるさと市(高知県四万十市西土佐江川崎2410-3)

2018年10月3日水曜日放送

全国お取り寄せグルメ(熊本県)

日本テレビ系列の全国各地の情報番組がオススメするおいしい逸品をご紹介する「お取り寄せグルメ」
今回は熊本県です。

■黒樺牛(くろはなぎゅう)ビーフカレー 5食ギフトセット 3600円(税別)(送料別)

送料 全国一律1200円  *賞味期限は製造日から1年
◎TEL:0120-29-9687

◎FAX:0964-45-2988

電話受付:(杉本本店) 平日 午前8時~午後5時  ※土・日・祝日休  ★ネットは24時間受付

インターネット販売あります。

■杉本本店:http://www.sugimotohonten-shop.com/ 【検索…杉本本店】

会社: 株式会社杉本本店  熊本県宇城市豊野町巣林538