2020年2月18日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

2月は「ジャガイモとお肉でがっつりレシピ」!
先生 三宅 慎吉 さん (チャイナムーン 大分市椎迫)

メニュー
「チンジャオポテト」

★材料・分量(2人分)
◉ジャガイモ(細切り) 150g ◉豚バラスライス肉(1cm幅) 100g ◉ピーマン(細切り) 100g
◉白ネギ(1cm角) 12g ◉ショウガ(スライス) 6g ◉サラダ油 小さじ1 ◉ゴマ油 小さじ1
(合わせ調味料)
◉濃口しょう油 20g ◉酒 10g ◉砂糖 8g ◉オイスターソース 10g ◉ケチャップ 5g 
◉うま味調味料 2g ◉白コショウ 少々 ◉水溶き片栗粉 (水4g・片栗粉4g) ◉鶏がらスープ 10g
(肉下準備用)
◉酒 少々 ◉塩 少々 ◉白コショウ 少々 ◉卵 1/2個 ◉片栗粉 10g ◉サラダ油 20g

◆作り方
①合わせ調味料用の材料をボールで合わせる。
②ジャガイモをさっと水にさらしアクを抜き、沸騰したお湯に入れ、再沸騰するまで湯通しする。
そこに、ピーマンを加え、再沸騰するまで湯通しし、水気を切る。
③豚バラ肉に、酒・塩・白コショウ・卵を入れよく揉み込み、豚肉に卵を吸わせ片栗粉を加え混ぜ、さらにサラダ油を加え軽く混ぜ、コーティングする。
④フライパンに油をひかずに③を入れよく炒め、火が通ったらフライパンから取り出す。
⑤フライパンにサラダ油・白ネギ・ショウガを加え、香りを出す。
⑥香りが出たら、ジャガイモ・ピーマンを加え炒め、豚肉を加え、よく混ぜた「合わせ調味料」を入れ炒める。
⑦全体に味が絡まったら、香りづけにごま油を入れる。

◆ポイント
①シャキシャキのジャガイモです。
 ジャガイモは細切りにしたら、さっと水にさらしアク抜きをします。
 湯通しをすることで、炒めてもシャキシャキ感を残すことができます♪

②お肉の下準備です。
 細く切った肉に下味・卵・片栗粉・サラダ油を混ぜコーティングします。
 炒めた時にお肉同士がくっつきにくくなります♪

2020年2月18日火曜日放送

玉井大貴の大金星

今日の大金星は、簡単にできる入園・入学グッズをご紹介します。
とっても便利なアイディアも登場しますよ!

☆「裏地付き巾着袋」の作り方

材料

「裏地付き巾着袋」の完成!

続いて‥

☆「移動ポケット」の作り方

材料


64cm×16cmの布の端を5mmで3つ折り

「移動ポケット」の完成!

2020年2月17日月曜日放送

噂のトモちゃんねる

今回のテーマは「はじめてのミシン」。

みなさん、ご家庭に「ミシン」ってありますか?
実は2月・3月は、入園や入学準備のため、1年で1番ミシンが売れる時期なんだとか。

意外と種類が多く、いざ買うとなるとどれを選んだらいいのか分からない‥そんなミシン初心者の方必見!
今回は、プロに聞く『ミシン選び』の4つのポイントをご紹介します

『ミシン選び』のポイントを教えてくれたのは、こちらのお店!

           ↓↓↓
みしん工房大分店

住所:大分市羽屋9-3 菊池マンションC-101
電話:0120-692102・097-573-5524

2020年2月14日金曜日放送

ゆ~わくフライデー

今週は『おでん』です!
調べてみると
おでんとひとくくりに言っても地域性や進化したものなど
バリエーションがたくさんあったんです!
今回も“おでんで一杯”やりたいくるみちゃんと一緒に行ってきました♪

〇「九丁目の八ちょう目」
電話:0977-22-1041
住所:別府市 光町
営業:午後5時-午後11時
休み:土・日曜
 

 

■[おでん] ・大根 ・はんぺん ・玉子 ・きんちゃく 各1個 100円(税込)
■[焼き鳥] ・ハツ ・とり皮 ・玉子 各1本 100円(税込) ■生ビール 500円(税込)
 

 

〇「味噌カツ 八丁」
電話:097-538-0555
住所:大分市 府内町
営業:午前11時-午後3時/午後5時-午後9時
休み:月曜(木曜は昼のみ)
 

■ ヒレ味噌カツ定食 1150円(税込)          ■味噌煮込みうどん定食 1080円(税込)
 
■ 名古屋おでん定食 850円(税込)           ■名古屋おでん 1本 120円(税込)
 

 

〇「フレッシュサワーと洋風おでん 304~サンマルヨン~」
電話:097-536-0304
住所:大分市 中央町 大分オーパ4F
営業:午前11時-午後11時
休み:大分オーパに準ずる
◇チケット制…3枚セット 1000円、5枚セット 1500円、10枚セット 2500円
 


■おでんは8種類 チケットは各1枚 ※250円~
 

 
■[フレッシュサワー]・生搾りキウイサワー ・グレフルサワーは各2枚 ※500円~

【MAP】

2020年2月11日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

2月は「ジャガイモとお肉でがっつりレシピ!」!
先生 園田 寿さん (シュガーズキッチン 大分市羽屋)

メニュー
「きのことジャガイモのテリーヌ」

★主な材料★(2人分)
◉ジャガイモ 200g ◉お好きなきのこ 180g ◉タマネギ(みじん切り) 1/4個 ◉ホタテ貝柱(生) 50g~70g 
◉くるみ(ロースト) 30g ◉ベーコン 5枚 ◉パン粉 大さじ2 ◉生クリーム 大さじ2 ◉卵白 1/2個分 
◉塩 少々 ◉黒コショウ 少々 ◉無塩バター 15g ◉薄力粉 適量 ◉オリーブオイル 適量 ◉粒マスタード 適量

◆作り方
①フライパンにバター・タマネギをしんなりするまで炒め、きのこを加え、塩・黒コショウをし、さらに炒める。
 ※今回はしめじとスライス椎茸を使います。
②ジャガイモを茹でてマッシャーなどで粗く潰し、粗熱を取る。
③ホタテは生のままフードプロセッサーでピュレ状にする。
④③に潰したジャガイモ・パン粉・生クリーム・卵白・塩・黒コショウを加え、フードプロセッサーでさらに混ぜる。
⑤④をボウルに移し塩で味を調え、炒めたきのこ・粗めに砕いたローストくるみを加え混ぜる。
⑥パウンド型にオーブンペーパーを敷き、ベーコンを並べ、具材を入れベーコンで包み込む。
⑦160℃に予熱したオーブンで40分湯せん焼きし、粗熱が取れたら冷蔵庫で半日くらい冷やす。
⑧カットして薄力粉をつけてオリーブオイルで両面をフライパンで焼く。
 粒マスタードや煮詰めたバルサミコ酢・ケチャップなどと一緒にどうぞ!

◆ポイント
①具材に生のホタテ貝柱を使います。
 うま味がよく出るので味のアクセントになります♪

②カットしたら仕上げに薄力粉をつけて、表面をオリーブオイルで焼きます。
 こうするとさらに香ばしくおいしくなります♪