2015年9月29日火曜日放送

ゆ~わくクッキング

先生 オステリア ブーチョ 菅 恵美子さん

メニュー カボチャとミートソースのグラタン
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材料 2人分
◉合挽肉(粗挽き)100g◉生椎茸 1個◉タマネギ(みじん切り) 25g◉セロリ(みじん切り) 15g
◉ニンジン(みじん切り)15g ◉ニンニク(みじん切り)2g◉赤ワイン 50cc◉ホールトマト 200g◉干し椎茸 1個
◉水 100cc◉オリーブオイル 適量◉ローリエ 1枚◉ナツメグ 少々◉塩小さじ1/2◉こしょう 少々
◉カボチャ 200g◉モッツァレラチーズ 40g◉粉チーズ 適量

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カボチャとミートソースのグラタン 作り方
①1センチ角に切った生椎茸をオリーブオイルで炒める。火が通ったら、ひき肉を入れて軽くほぐす。大きなハンバーグを作るつもりで、焼き目がつくまで触らない。
②分量の半分の塩をふる。ひき肉に焼き目がしっかりついたら裏返す。
③タマネギ・セロリ・にんじんをたっぷりめのオリーブオイルで加熱する。分量の半分の塩をふる。
④野菜に火が通ったらニンニクを入れる。
⑤肉に焼き目がついて子おばしい香りがしてきたら、炒めた野菜を加える。
⑥混ぜたら火を止めて赤ワインを入れ、入れたら強火で少し水分を飛ばす。
⑦ホールトマト→干し椎茸の戻し汁の順で入れる(水100ccに対して干し椎茸1個の割合で戻す)
⑧ローリエ・ナツメグ・こしょうを入れて、コトコト水分がなくなるまで煮込む。
⑨煮込んだものを耐熱皿に入れる
⑩さっと揚げたカボチャ(もしくは電子レンジでチンしたものでも可)・チーズを2種類乗せる。
⑪⑩を200℃に予熱したオーブンで8~10分焼けば完成です。

ポイント
①椎茸の戻し汁が隠し味!
②さっと揚げたカボチャ・2種類のチーズでトッピング!

今回はカボチャで作りましたが、ナスやさつまいもなど秋の野菜をトッピングしても美味しいですよ。
ミートソースはパスタにもパンにも合います!

2015年9月28日月曜日放送

ゆ~わくスクランブル「可児敦彦の酒場カニ歩き」

今回は南大分で30年以上続く雰囲気の良いお店を紹介しました。

内容は以下の通りです。

●「赤ちょうちん より道」
住所:大分市奥田田中町11-2
電話:097-545-4562
営業:午後5時~午前1時
休み:年中無休

2015年9月25日金曜日放送

ゆ~わくFRIDAY

今回は宇佐市院内町を巡りました。

ご紹介した内容は以下の通りです。

●「わたなべ豆腐」
住所:宇佐市院内町櫛野
電話:0978-42-5772
休み:水曜日

2015年9月24日木曜日放送

全国お取り寄せグルメ(富山市)

日本テレビ系列の全国各地の情報番組がオススメする おいしい逸品をご紹介するこの企画。

今回は富山県です。

●「麦芽水飴 150g」
価格:540円(税込)
●「さくら飴いろいろ」
価格:324円(税込)
※送料別
電話:076-425-5104(島川あめ店)
FAX:076-425-5104
受付:午前10時~午後6時(水曜休み)
※ネットは24時間
ホームページ:さくら飴本舗

2015年9月22日火曜日放送

ゆ~わくスクランブル「たなチョイ~あんこ道~」

今回は、キラキラと輝くような粒あんがぎっしり詰まった「きんつば」を紹介しました。
内容は以下の通りです。

●「棒きん」(和菓子の亀家)
住所:別府市秋葉町7-36
電話:0977-27-8803
営業:午前9時~午後5時
休み:水曜日